みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立広島県/寺家駅
在校生 / 2025年度入学
自分で広げて深める学問環境
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合科学部や情報科学部は文理融合・データ系・国際系など今っぽい分野が充実していて将来まだ決まってない人にも向いてると思います。広島大学の学科は選択肢が多くて、ちゃんと強い分野もある優等生タイプです
講義・授業良い教養教育と各学部の専門教育を段階的に学びます。1年次は全学共通の基礎科目や語学を学び、2年次以降に専門性が深まるカリキュラムが中心です。
研究室・ゼミ良い少人数教育では3・4年次に研究室単位でゼミ形式の演習が行われ、理論的な知識に加え、データセットを用いた実践的な演習や卒業論文の執筆を行います
就職・進学良い広島県内を中心に、中国・四国地方の自治体や大手企業への就職が活発です。マツダ、中国電力、広島銀行などの地元優良企業や大手製造業への就職が強みです
アクセス・立地良い自然と一体化してる大学です。確かに田舎ではありますが、学祭とかとても良い空気感じます。虫が苦手な方は要注意です。
施設・設備良い情報科学部」を中心にAI教育・研究を強化しており、工学部(第二類)では集積回路やシミュレーションによるAI研究が盛ん。
友人・恋愛良い交流が活発に行われており、同級生や先輩と恋愛に発展するケースも多いです。サークル活動や授業でのディスカッションをきっかけに、友人関係を深める学生が多い、充実したキャンパスライフが期待できると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがありますので、ご自身の興味や好きなことに繋がるところを見学したり体験してみたらいいと思います。
私は、音楽系のサークルをいくつか見に行き、そのうちの一つに入りとでも楽しいです
学科で学ぶ内容広島大学のカリキュラムは1年で探して → 2~3年で極めて → 4年で研究する設計です
総合科学 → 自由度最強
理系 → 体系的にガチ勉強
教育 → 実習込みで実践型
就職先・進学先メーカー
製品を通して人々の生活を支える仕事に魅力を感じ、メーカーを志望しています。 -
志望動機私は、幅広い分野を横断して学べる環境に魅力を感じ、広島大学を志望しました。特に、基礎から段階的に専門性を深め、最終的に研究へとつなげるカリキュラムは、自ら課題を発見し解決する力を養うのに適していると思いました。
入学前後のギャップ広島大学には全国からさまざまな価値観を持つ学生が集まっており、その多様性に驚きました。最初は戸惑うこともありましたが、異なる考え方に触れることで視野が広がり、自分自身の考えを見つめ直すきっかけになりました。