みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
医学部 医学科 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い頑張って受験して合格しただけあって、周りのレベルが高く満足です。ただ、女子は中高一貫校の派閥ができていて、少し怖いので、恋愛はおすすめしません、、、
講義・授業良い医学部なので将来の働き口が保障されています。大学1年生は東広島のキャンパスで学習するので親元を離れることができ、友達を作る大きなチャンスです。研修生になると県外に出ることができ、将来の就職先は研修先の病院になることが多いです。
就職・進学良い医師になれます。ふるさと枠を使用すると9年間は広島の田舎で働かなければならないのが悪いポイントかもしれません。
アクセス・立地普通霞キャンパスは広島の中心付近にありますが、バスでないとアクセスできないので不便です。一年歳の時に行く東広島のキャンパスは田舎すぎてとても不便です。
施設・設備良い老朽化が目立ちます。隣の大学病院は綺麗なので、その差が目立ち、悲しい気持ちになります。
友人・恋愛普通医学部だけあって真面目な人や頭のいい変人が多いです。地元の中高一貫校を卒業した人が大半で、特に女子の結びつきが強いです。
学生生活普通東広島のキャンパスでは学園祭があり賑わいます。ただし霞キャンパスでは聞いたことがありません。サークルはまあまあの数あります。
学科で学ぶ内容医学部なので、将来医師になるための総合的な勉強をします。だんだん何科医になりたいかのビジョンが見えてくると思います。
志望動機将来医師になりたいからです。最初は何科医か決まっていませんでしたが、最近は決まってきました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学ぶならもう少し勉強して違う大学に行くのがいいかも。派閥を考慮した上で受験すると、将来が楽になると思う。
講義・授業普通講義はpdfの説明です。指導は特にありません。チューター面談がたまにあります。
就職・進学良い中国地方だと岡山大学の派閥がすごいので、広島から出なければ就職はしやすいと思う。
アクセス・立地良い一年の教養は西条と東千田、霞の三キャンパスの行き来で大変だが、二年以降は霞キャンパスのみで、近郊部にあるので便利。
施設・設備普通新しい施設はほぼなく、財政難なのだと感じる。食堂はとてもきれい。
友人・恋愛普通どの人ともそれなりに付き合えばいいと思う。みんな忙しいので。
学生生活悪い特に充実はしていないと思う。どのサークルも荒れているように感じる。
学科で学ぶ内容一年は教養。二年から医学的な専門分野を学ぶ。解剖もはじまる。
志望動機医者になりたいと思ったから。将来安定している職業につきたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来的には医者になれるという点で絶対的に素晴らしい。留年者数も他大と比べて少ないし、立地も良いから。
講義・授業普通将来的に良いのかはわからない。テストに受かるかもわからない。
就職・進学普通まだそういったサポートを受けてないから、これからわかるだろう。
アクセス・立地良い街中にも近いし、駅にも近いし、スーパー、映画館も多々あり、住みやすい。
施設・設備普通図書館やチュートリアル室などの自習スペースが少なくかんじる。
友人・恋愛良いまあまあそれなりにたのしくすごしている。まあまあまあってことですね。
学生生活良い自分の入っている部活はたのしい。他も、そこほこたのしそうである。
学科で学ぶ内容生物学的知識から医学的知識まで。病気ののとを一番勉強するとおもわれる。
就職先・進学先どこかの病院。
志望動機受験の関係でなんとなく入学した。高校の同期に医学部に行く人が多かった、
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいおすすめのところだと思います。先生方も優しく接してくださり、相談にも乗ってくれます。基本的に授業、部屋など全て充実しているため満足しています。
講義・授業良い多くの講義があり、とても充実していると思います。先生も優しく教えてくださり満足しています。
就職・進学良い就活のサポートはそこまでないです。自分で頑張っていくという形ですね。
アクセス・立地良い立地もよく駅が近いため便利なので楽に大学まで通えて良いと思います。
施設・設備良い部屋はどこもきれいだし、研究室などもきれいに整備されていてものもたくさんあり充実していると思います。
友人・恋愛普通人付き合いが苦手なので自分自身はあまり関係は良くないですが、他の方は見ていると十分充実していると思います。
学生生活普通生徒が若干少ないのでどうしてもサークルの数などは限られますが十分あると思います。
学科で学ぶ内容現在は1年生ですが、1年のときは、主に教養教育科目について学びます。
志望動機子供の頃から人を助けたりするのが夢だったのでこういう医師のような仕事に憧れたからです。
2023年01月投稿

総合評価良い特に文句が無い。みんな仲も良い。順を追って勉強できる。環境も整っている。強いて言うなら立地と体育館の古さが気になるくらい。
講義・授業良い充実しています。
施設も整っています。
病院がすぐあったり、救急治療室の再現がある。 -
就職・進学良い過去のデータからも、実際の体感からも十分です。
アクセス・立地良いこれと言った要望はないですが、十分に良いとも言えないです。
施設・設備良いとても充実しています。救急の治療をする場があるのはとても良い点です。
友人・恋愛良い変な拡散などがなく、切磋琢磨して互いのレベルを高め合えているからです。
学生生活良い学園祭なども楽しいですし、サークルも十分に楽しいです。
学科で学ぶ内容診察内容や、各臓器の病気、精神疾患などを学びます。
志望動機周りかの評価も良く、住んでいる所に近いから。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学と比較して、特に病院の施設が新しいため実習するにあたってはとても便利です。一年生と二年生以降で校舎が変わるため、本学との関わりは薄いです。
講義・授業普通選択制の講義はほとんど無く、必須科目が非常にお言いです。先生の当たり外れは大きく、その内容やわかりやすさには大きな差があります。
研究室・ゼミ悪い研究室はいくつもありますが関わるのは大学院生になってからで、医学科ではいきなり院生になる人は少ないです。研究室はどこも比較的力が入っており、設備はそれなりに整っている印象です。
就職・進学良い研修先は好きに選べるので、自分がどれほど勉強するかしだいです。サポートはあまり力が入っている感じではないので、友達と一緒にいかに勉強するか、が大事になってきます。
アクセス・立地良い広島市の比較的中心部に位置するため自転車さえあれば生活には全く困りません。ただ駐輪場が少なく、有料であるために使いにくいという一面もあります。
施設・設備普通病院はごく最近建て替えたのでとても綺麗です。研究室も建て替えが進んでおり、順次綺麗になっているところです。講義室も綺麗になっていますがやや狭いです。
友人・恋愛普通医学科はとにかく授業が多く、一般的な大学生のように自由な時間というのはさほど多くありません。部活やサークルも本学に比べるととても少ないので、自分の好みのものが見つからない可能性も十分あります。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養、2年以降は専門の勉強に入ります。2年で解剖実習と基礎医学、3年で臨床医学、4年で社会医学と研究室配属、5年・6年は病院実習となっています。自分で選べるのは教養だけですが、その選択肢も余り広くはありません。
志望動機医学を学びたいと考えたためこの学科を選びました。後期入試を実施している国公立医学科は少ないのであまり選択肢が無く、その中でレベルを考えたときにこの大学になりました。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター対策が重要です。後期入試ではこれでほぼ全てが決まり、面接ではよほどのことが無い限り変わらないので、センターの結果次第ではほぼ受かるかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べたことがないからわからないが良いと思っている。広島大学は田舎にあるが医学部の霞キャンパスは都会にあって良いと思う
アクセス・立地良い霞キャンパスはとても行きやすいです。駅からバスに乗ったらすぐだし、繁華街からも、バスが出ています。でも、西条はど田舎です!だから遊ぶ場所もなければ何もないって感じですが、大学が出来てからは少し娯楽が前よりは増えたようですよ。あと、夜はカエルの鳴き声がうるさいらしいです。わたしは広島に住んでいるので詳しくはわからないんですけどね。まどをあけて夜寝られないらしいです。サイクリングとかも楽しんでいる人がいます!
施設・設備良い比較的綺麗です!でも、西条キャンパスは、建物と建物の間、距離がめちゃめちゃ広いです笑だから移動も大変です!
友人・恋愛良いあまり他の学部との交流がないような感じがするけれど、総合大学というところもあり、いろんな人がいるなと思う。私はオケに所属しているけれど、毎日オケ仲間と会うのがすごく楽しいです!
学生生活良い私は充実してると思います。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんなのモチベが高くやる気が出る!!
高校では学べれなかった専門的なことが学べる
ただし実習が多く他の学科に比べたら大変かも、、、 -
講義・授業良い市内にあり通学が便利!!
サークルも充実してて楽しい
講義内容によっては眠くなってしまうものもあるが楽しいものも沢山ある
就職・進学良い留学などのサポートもしてくれる!!
先生方のサポートもとにかく手厚い -
アクセス・立地良いめっちゃ便利
市電などが目と前に通っていてチャリで五分ぐらいで市内に行ける -
施設・設備良いちょっと古いけど設備はちゃんとしてる
放送大学と共同で利用している -
友人・恋愛良い高校からの友達が自分は多いから楽しい
みんなフレンドリーだから友人関係で恐れることはないよー -
学生生活普通コロナで制限されてあんまりかな、、
でも制限されたなかでも楽しいことは沢山ある!!
学科で学ぶ内容医学免許を取得する過程においての勉強
自分の興味があるものを受けることが出来る -
志望動機お医者さんになりたいから
もしくは研究者になってたくさんの人の命を救いたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い早期体験実習などがあり、医師と関わる機会を早くから作ってくれる。とても良い学校だと思う。友達もいい人ばかりでとてもいい。
講義・授業良いスライドは分かりやすく、先生は優しい。
教授に質問すると喜んで優しく答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期から解剖のテストが始まり忙しくなる。
一年生はとても暇で、部活動を楽しむことができる。 -
就職・進学良い病院実習が多く就職に全力でサポートしてくれる。大学名も良い。
アクセス・立地良い駅からバスで十分ほどでいける。
とても立地がよくバスも多く通っている。 -
施設・設備良い一年生の時に使う棟は新しいのですごく綺麗。2年以降の棟も古いが綺麗。
友人・恋愛良い一年生の時は色々な学科を跨いでの授業もあるので他の学科の人と付き合っている人も多い。
学生生活良い部活はたくさんありどれも楽しく活動できる。サークルも多いので選べる。
学科で学ぶ内容一年は教養の授業のみで、専門的なことは学ばない。二年生で解剖が始まり、専門できないことが増えていく。
医師 -
志望動機昔から医師に対する憧れが呆然とあり、自分が病気になって医師にかかってさらに気持ちが強くなった
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べてゆるいと聞いたことがあるが、学生にとってはそれで丁度いいと思う。縦のつながりも横のつながりも作ることができ充実した学生生活が送れると思う。
講義・授業良い2年生からはコロナでオンラインが多かったが、様々なところからゲストを呼んできたりして有意義な講義が多かった。
研究室・ゼミ普通4年の4月から7月の期間だけ研究室に入る。研究室によって、講師の指導の熱意は様々。
就職・進学普通レジナビやマイナビなどから4年の終わり頃から案内が多くなる。大学側が何かサポートしてくれるという印象はない。
アクセス・立地良い市内中心部に近く、商業施設やスーパーなど周りに揃っている。生活するのには事欠かない。
施設・設備良い新しい棟が建ち、Wi-Fiが強化されたように思う。生徒数に比べ、食堂が一つしかなくそこはあまり良くない。
友人・恋愛良い医歯薬系だけではあるが、他学部とも交流を持てる機会が多い。部活など入ることをおすすめする。
学生生活普通東広島キャンパスの方がイベントやサークルは充実していると思う。東広島キャンパスのサークルにも所属はできる。
学科で学ぶ内容1年次は教養。2年から解剖など専門的なことを学んでいく。2年で基礎医学を学び、3年で臨床医学を学ぶ。
志望動機昔から医療の分野に興味があり、広島出身であったので一番身近な広島大学を志望した。
投稿者ID:920301 -
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。