みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立広島県/寺家駅
良い環境で教育を学べます
2025年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い初等教育に興味がある方、小学校の先生になりたい方にとっては本当に良い学科だと思います。入学して良かったなと特に感じているのは周りの環境の良さです。同じ志を持った同じ偏差値帯の人達が全国から集まってきているので、楽しみつつもお互い切磋琢磨しながら大学生活を過ごすことができます。
講義・授業良い初等教育に興味がある人にとっては有意義な講義ばかりだと思います。図工や家庭科などの講義では実際にものを作ったり調理したりする機会があって、楽しいです^_^
研究室・ゼミ良いゼミによると思いますが、私が配属されたゼミは担当の先生が卒論のことを一から丁寧にご指導してくださっており、とても充実しています。
2年生の後期に理由を添えて第10希望まで提出するのですが、希望理由の欄はおそらくほぼ見られておらず、ほとんど成績で配属が決まるので、希望のゼミに入りたかったら1年生のうちからコツコツ勉強して高い成績をキープしておくのが得策かなと思います。 -
就職・進学良い初等の学生は教員になる人が6~7割で、実績としてはとても良いと思います。就活や教採のサポートについては、良くも悪くも学生次第で、自分で動けば沢山支援していただけ機会があります。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで15分とアクセスは少し悪いですが、自転車さえあればコンビニ、スーパー、大きめのショッピングモール、家電量販店、カラオケやボーリングなどの娯楽、飲食店など生活に必要なものはほとんど揃うので特に不便に感じたことはありません。田舎過ぎず都会でもなく、とても過ごしやすい場所だと感じます。
施設・設備普通一部を除き、建物や設備か全体的に古いです。私立大学のような綺麗なキャンパスではないので、あまり期待はされない方が良いと思います(笑)
友人・恋愛良い小学校の先生になりたい人が集まっている学科なので、本当に周りがみんな明るくて勉強熱心でとても良い人たちです。横のつながりはもちろん、縦の繋がりも濃いと思います。同じ学科内で恋愛関係に発展したという話もよく聞きます。
学生生活良いとにかくたくさんサークルや部活があって、それぞれ精力的に活動しているイメージです。
大学全体のイベントとしては、年に2回学祭があります。
学科で学ぶ内容小学校で教える各教科の内容と指導法
教育方法論や教育心理学など -
小学校教員(予定) -
志望動機自分が何に興味があるか消去法で考えた時に、教育かなと思いました。卒業時に小学校の免許状が取れること、偏差値、ネームバリュー等色々考えた末にこの学科を第1志望に決めました。