みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教育系の仕事を目指している人はもちろんのこと、その教科自体を学ぶことに興味がある場合でも
勉強するにはとてもいい環境だと思います。私自身教員になるつもりは全くなく、その教科について
学びたいと思い進学をしました。
教員免許は取得が必修ではない為、必要ないと感じた場合には辞退をすることができます。
私も教員免許は取得していません。しかし、もちろん教員志望の人もいるなかでの勉強となるので
自分とは違う考え・価値観に触れ、いい刺激を受けることもできます。
私自身は家庭科教員養成コースで学び、生活を行っていく上での知識や実践する力を養うことが
できたと思っています。もちろん今の生活にも役に立っています。 -
講義・授業良い一つのコースの人数がそこまで多くないので、教科ごとでは先生・友人と共に楽しく授業を行うことができます。
また、教育学部全体的な授業となると一度に多くの学生が履修し
他コースの学生とも話をすることができ、他の教科との関係性や関わり方を学ぶこともできます。
色々な角度から自身の教科について考えることができるような授業構成、プログラムとなっています。 -
研究室・ゼミ良い一つの研究室に3-4人の学生が配属になります。
衣食住や保育・教育学等沢山の分野の研究室があり、自分の興味から選ぶことができます。
少人数でのゼミとなるので先生の指導は一人ひとり丁寧に受けることができます。
ただ研究室によってコアタイム等が異なるので、拘束時間が長い研究室や
自分自身で進めていく、自由な雰囲気の研究室もあります。 -
就職・進学普通約半分が教・公務員志望で約半分が一般企業への就職志望くらいだと思います。
教員については求人自体が少ないこともあり、採用となる人は少ないと感じていました。
ただ、広島大学教育学部のネームバリューは広島県内はもちろん
全国でも良い印象があると思います。
また、採用試験の過去問や情報について支援室前に揃えてある部屋があり
大学側からの情報提供についても協力的だと思います。
就職については自身での行動が主となります。
採用試験の過去問等がある部屋に就職に関しての情報誌等も多くあります。
ESの添削なども支援室の人にしてもらうことができます。
他にも大学で会社説明会が行われるので
色々な情報を手に入れることができます。
あくまでも自分自身の頑張りとはなりますし、教育学部からの一般就職の場合は
きちんとした動機が必要とはなってきます。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで15分程度かかるためもし近くに住むことがない場合には
通学が少し大変かもしれません。
多くの学生は一人暮らしをしていて大学には自転車や原付等で通っていました。
西条は奥まったとこにあるため坂が多く自転車ではきつく感じることもありました。
大学の敷地自体もとても広く、学部間を自転車で移動することもあります。
その分図書館や生協、学食も多くあるので移動が多くなるということはなく
便利に生活ができます。
また、学食についてはそれぞれに特色があるので色々な場所に行くのが楽しいです。 -
施設・設備良い施設についても充実しており、大学生活に問題はないかと思います。
各コースに学生用の研究室があり、研究に集中できるよな環境があります。
ただ、教育棟は少し古いので、トイレがあまり綺麗ではありません。
また、棟によっては日当たりが悪く一切日が入らない部屋もあります。 -
友人・恋愛良い家庭科の為ほとんどが女子のコースでした。
女子だけということで仲良くなれば、とても楽しい日々を送ることができます。
他学部の学生とは授業で一緒になることも一年生の時は多くありますが、
そこから仲良くなるというのは正直少ないです。
私自身はサークルで知り合った友人ととても仲良くなり
遊ぶことが多かったです。
学科で学ぶ内容衣食住・家族・保育の基礎知識から基本技術までをまずは学びます。
加えて、教育学部なので教育学についても学ぶことが必須となります。 -
所属研究室・ゼミ名衣生活分野 アパレル設計学研究室
所属研究室・ゼミの概要衣服との関係性についての研究であれば大体の内容が卒業論文のテーマにすることができます。
心身ともに快適に生活ができるための衣服とはどんなものかを考える研究室です。
服と色彩嗜好との関係性やリクルートスーツへの意識調査などを
研究していた学生がいました。
文系的な研究が多いですが、筋収縮を計測して衣服を着たときにどの程度圧迫されるかという
理系的な研究もされています。 -
就職先・進学先株式会社BBコール
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしたものの内定をもらうことができず
派遣会社に登録をして、コールセンタースタッフとして働きだしました。 -
志望動機家庭科という教科が好きで、家政学が学びたいと思い選びました。
私自身は衣の分野が特に好きで学びたいと思っていましたが、
衣分野に限ってしまうのはもったいないとも思い、全体的に家庭科として学ぶことができるこの
人間生活系コースを選びました。
また、家庭科という学科はどの大学も人数が少ない中
広島大学は25人という人数だったのも魅力的に感じました。 -
利用した予備校・家庭教師特に塾等へは通っていません。
どのような入試対策をしていたか一般入試はセンターの比重が高かったため、とりあえずは
センター試験での点数を上げることに集中して学習をしていました。
二次試験については国語を数学の二教科で
過去問や似たような問題を出している大学のものを解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い広大の教育学部と言うと西日本のほうではなかなか評判もいいので、教師や教育関連に興味を持った人が多くいます。自分と同じ目標を持った人が周りに大勢いるので、勉強も頑張れますし、それぞれが支え合う雰囲気があります。ただ大学は広島市からは遠い位置にあり少し田舎なので、刺激は少なくつまらないと感じる人もいます。学生街なので、大学周辺はどこに行っても大概広大生ばかり。大学に入ったらたくさん遊ぶんだ!というような人には物足りない生活になるでしょう。しかし、何か目標があって入学する人にはとても有意義な生活になると思います。
講義・授業良いどの学部に入っても、1年時には教養という、自分の学部以外の分野(人文学、心理学、理学、工学…)の授業も取ることが必須になっています。この授業で、自分の興味のある分野を学んでもいいし、全く触れたことのない分野を学ぶこともできます。2年以降は自学部の専門科目が殆んどとなり、深く学んでいくようになります。しかし、広大には副専攻プログラムと言う制度があり、例えば主専攻は工学系だが、副専攻で英語の教師となるための科目を選択するというような、学部にとらわれない勉強もできるようになっています。
研究室・ゼミ良いだいたいどこの学部の教授もなかなかの経歴を持ってらっしゃる方ばかりなので、研究内容が物足りなくなるということはないかと思います。また、一つの学部の中でも、国語教育の内容を専門にするゼミ、文学を専門にするゼミ、国語教育のあり方を専門にするゼミなど多様なので、自分の研究にあったゼミが必ず見つかります。それぞれの教授の部屋やその学部のゼミ生しか使うことのできない部屋もあるので、集中して研究できると思います。
就職・進学良い大手企業からベンチャー、海外まで様々なところに就職されています。OB/OGの方が、教授を通して就職の説明会に来られたりと、結構手厚いサポートがあると思います。中四国地方であれば、広大と言うネームバリューも大きいです。
アクセス・立地悪い広島駅から大学最寄りの駅まで電車で約40分、そこからバスで10~15分でやっとキャンパスが見えてくるので、遊びに行くには少し不便な立地です。またキャンパスがばかでかく、授業間の15分の休憩時間では教室移動が間に合わず、授業から授業の移動に自転車を使うこともあります。街自体は学生がいと言った感じで、リーズナブルな定食屋さんや居酒屋、広島ならではのお好み焼き屋さんなど安くておいしいお店はたくさんあります。
また、図書館もかなり大きいものがいくつかあり、本当に、勉強するにはもってこいと言った環境です。 -
施設・設備普通どの学部棟もそれなりに古くはなってきていますが、とても過ごしやすい雰囲気があります。図書館は大きく新しいものがあるので、勉強にうってつけです。生協、食堂も書く学部近くに点在していますが、まあまあと言ったところでしょうか。
友人・恋愛良い学生数がものすごく多いので、知り合いも相当増えます。入学式前後は様々なオリエンテーションがあるので、自分の学部以外の友だちもかなり増えます。(その中で卒業まで続く友達はとても減りますが…笑)だいたいどこの学部も入学後1ヶ月以内に新歓やオリキャン(新入生の親交を深める行事)があるので、そこで親しくなったり、カップルができたりします。また、サークルや部活もたくさんあるので、友人。恋人はそちらでつくるという人も多いです。
学科で学ぶ内容教育の中でも、日本語教育について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名現代の文学について研究していました。
所属研究室・ゼミの概要映画や小説におけるレトリック(表現技法)の研究や、演説、会話での技法の研究。
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由4年間学ぶうちに、日本語教師はボランティアとしてやりたいものだと気付いたため。
住宅メーカーにしたのは、自分の言葉で、高価なものをどれだけ売れるか試したかったから。 -
志望動機外国人に日本語を教える、日本語教師という職に興味があったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校。塾等は一切利用していません。
どのような入試対策をしていたかAOは小論文と面接、ディスカッションだったので、小論文の過去問をひたすらといたり、面接、ディスカッションの練習をしていました。
投稿者ID:121905 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはとてもよい大学です。付属の中学校、高等学校での教育実習では一流の先生に指導頂けます。また教育だけではなく、他学部の授業も専攻出来るので幅広く学ぶことができます。教員としての就職率も非常に高いです。
講義・授業良い様々な授業を自分で選んで専攻出来ます。私は心理学等も学習しました。外国から来られた先生も多く、英語のみの授業もあります。またパソコンの活用法の授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で丁寧に指導してもらえます。指導してくださる内容も教育法や英語という言語について、英語文学など多岐にわたります。
就職・進学良い教育としての就職率は非常に高いです。一般企業への就職についても学校が企業を呼んで説明会を開催したり、就職相談にもキャリアセンターでのってくれ一緒に自己PRを考えてくれたり面接練習までしてくださいました。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。田舎町に大学がある感じです。最寄駅からもバスで20分程度かかります。ただ県外からの学生が多く、学生の街なので大学近くはお店も多く住むには便利です。
施設・設備良い一人一台パソコンを使っての授業もあります。食堂もたくさんあり、体育館も何個もあります。コンビニも敷地内にあり便利です。
友人・恋愛良い県外からの学生が多いので新しい出会いがたくさんあります。また色々な学部が集まった総合大学で人数も多いです。
学科で学ぶ内容教育になるための基礎知識や授業法だけでなく、英語という言語や英語圏の文化についても学べます。また海外留学プログラムでイギリスへ4ヶ月行き、現地大学へ行きました。
所属研究室・ゼミ名教科書の分析
所属研究室・ゼミの概要学校で使用されている教科書について分析しました
就職先・進学先東京海上日動火災
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指していましたが、一般企業への就職がしたいと考えるようになりました。その中で企業セミナーで話を聞き、働きやすさや人を助けるという仕事内容に惹かれ選びました。
志望動機教員になりたいと思い、高い就職率である上海外留学出来るのも魅力でした。
利用した予備校・家庭教師英語と数学のみ近くの塾へ通いました。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで点を取るため過去問や対策問題集を繰り返し解き、分からない部分は学校の先生に質問に行っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いたくさんのことを学びたい人におすすめです。真面目な学生が多く、先生も熱心に指導してくれます。ただ、東広島キャンパスは立地が不便です。冬は雪が積もるような盆地です。
講義・授業良い高学歴の教授が集まっています。また、教養の授業では、ほかの学部や学科の人とも仲良くなれる機会があります。広島の大学ならではの授業として、「平和科目」というのがあります。
アクセス・立地悪いまわりにスーパーやお好み焼き屋さんはありますが、ファミレスや大きなデパートはありません。また、最寄りのJRの駅から大学向きのバスの最終が22:00という、アクセスに不便なところです。
施設・設備良い大学が汚いということはないです。図書館や食堂も学内にいくつかあり、便利です。ただ、食堂は営業時間が短いです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。また、7割が県外出身者なので、いろいろな地域の人と仲良くなれます。教養の授業で、他学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良い本当にたくさんの部活やサークルがあります。また、広い土地を生かして、テニスコートや体育館、運動場などの設備も整っています。
学科で学ぶ内容音楽の知識、実技、教員になるために必要な知識
志望動機教育の広大といわれる、教員養成の登竜門といわれる大学のため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策、実技試験の対策。自由曲ははやめに決めて練習した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。また、先輩や後輩ともたくさんかかわることができます。
講義・授業良い教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。授業のなかで、グループでの協議などもできるので、様々な考え方を吸収することができます。
アクセス・立地普通構内はとても広いです。食堂も5つくらいあり、とてもおいしいご飯がたべられます。駅までは遠く、自転車で20分以上かかります。
施設・設備良い学部棟の近くに生協と食堂、ATMもあるので、とても便利です。また、教育学部は中央口から近くて便利です。
友人・恋愛良い周りに同じ夢を目指している友達がたくさんいるので、周りの友達から刺激をうけることができます。サークル等で先輩、後輩とも仲良くなれるので、他学年同士のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活、サークル活動はとても活発だと思います。剣道部やバスケ部、ソフトボール部が強いです。また、ボランティアにも力をいれていて、様々なボランティアグループがあります。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための知識や技能等を学ぶことができます。
志望動機実践型の授業が多く、また全国的に有名な大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンターで失敗したため、そのぶんを取り返すために、二次試験の過去問を繰り返し解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指すなら他を置いてもここしかありません。教授先輩方も優秀な人しかおらず、教員を目指すならここです
講義・授業良い教授方はとても優秀なので、授業や講義は間違いなく日本一です。先輩方も優秀なのでわからないことがあっても何でも教えてくれます
研究室・ゼミ良い多種多彩な研究室があるためどこを選ぶかも楽しいです。研究室は先輩と後輩の結びつきが強いため、居心地がいいです
就職・進学良い教員と言えば「広島大学」というほど広島大学出身の先生は多いです。なので就職・進学には困りません。安心してください。
アクセス・立地良い周りはとても田舎ですが、近くにコンビニ・スーパーなどがたくさんあり、とても便利です。近くに在来線の駅が2つ、新幹線の駅が1つありどれにもバスが出ているためアクセスはいいです。
施設・設備良い広いキャンパスですから図書館が3つ、体育館が3つ、学食はなんと5つもあります。西日本最大の望遠鏡まであります。希望すればいつでも天体観測ができます。
友人・恋愛良い大学主催でキャンプなどを企画してくれるため自然と友人が増えます。また、ほとんどの人が大学周辺に住んでいるため家に来る友人も増えて、親交が深まります。
学科で学ぶ内容中等・高等学校の理科教員に必要な知識などを学ぶ
所属研究室・ゼミ名広島大学教育学部第二類自然系コース第2研究室理科教育方法論
所属研究室・ゼミの概要理科教育の方法について研究して、実践してもらう研究室
志望動機「教員目指すなら広島大学だ」と学校の先生に言われたから
利用した予備校・家庭教師英進館大分教室
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。同じレベルくらいの大学の過去問も解きまくった。
2014年11月投稿

総合評価良い理科の教員になりたい人ならば広島大学の教育学部が一番です。ここではさいこうの環境と先生方がいて、とてもいいです。
講義・授業良い理科の教員といっても中学と高校の免許が取れます。また、物理・化学・生物・地学を勉強しなければいけないが、詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い最先端の教育現場なので、今の教育に一番必要な教育とは何かを詳しく教ええくれる。広島大学ならば最高の教員になれる。
就職・進学良い広島大学の教育学部を卒業すれば、教員採用試験なども、合格率は日本の中でもトップレベルに高い。教員になるなら広島大学。
アクセス・立地良い広島から電車で30分と少し遠いが、広島市内からはバス、電車、新幹線があり、アクセスはとても便利。東広島も緑豊かなところです。
施設・設備良い広島大学が東広島に移転してきたのがけっこう最近なので、施設や設備はとても新しいしきれい。また、たまに改修工事などもしているので、とてもきれい。
友人・恋愛良い基本的に、まじめな学生が多かったです。でも、学園祭でははじけることろはしっかりはじけている。遊ぶときは遊ぶし、勉強するときはしっかりやる。
学科で学ぶ内容中学・高校の理科の教員になりための勉強。
所属研究室・ゼミ名自然系コース第二研究室理科教育方法論
所属研究室・ゼミの概要理科教育方法論といって、理科を教えるにあたっても方法について研究する。
志望動機理科の教員養成系の大学では、広島大学が日本で一番だったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。また、広島大学の問題の傾向を研究しまくった。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い良い先生や良い仲間に出会えます。質の高い学びをしながらも、時には仲間どうしでハメを外して遊ぶことができ、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学科には全国的にも名高い教授が集まっており、レベルの高い講義が受けられます。初等教育が専門の先生方なので、教え方も丁寧でわかりやすく、時には体験的な学習もあり、とても楽しい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によっては全国的に有名な教授の指導が受けられる上に、研究室の仲間同士での議論も活発で、有意義な研究生活を送ることができます。研究費の補助はあまりありませんが、膨大な資料と24時間使える学生用の部屋があるので、研究ははかどります。
就職・進学良い教員の採用率は国公立大学の中でトップレベルの高さです。大学の先生や院生の方が採用試験の実技対策をしてくださったり、同じ自治体の採用試験を受ける学生で集まって学びあう習慣があったりと、真剣に教員を目指す人にとっては良い環境が揃っています。また、教員以外にも、公務員や一般企業への就職、大学院進学など、様々な道に進む人がいて、お互いに支え合っています。
アクセス・立地悪い山を切り開いて建てられた大学なので、大学内や周囲が坂になっており、自転車通学をする人にとっては少し不便です。また、バスの路線が少なく、駅までも少し距離があるので、公共交通機関も不便だと思います。ただし、大学内に5つの食堂と2つのレストランの他、コンビニやカフェもあり、大学の正面にはゆめタウンも見えるので、食事や日用品の買い物には困りません。
施設・設備良い古い建物ですが、現在の学生数に対して十分な数の部屋(講義室・研究室・自習室など)があり、少しですが最新の機器も入っています。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの個性的な人が集まっていましたが、みな常識があり、教育への熱意を持っています。学科内ではイベントが多く、たくさんの友人ができます。学科内で付き合うカップルも非常に多いです。
学科で学ぶ内容小学校教育について、教育学の理論と実践や教育内容を学びました。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科教育の理論や有名な実践を中心に学ぶことができ、卒業研究では自分の関心事を社会科教育に関連させて研究できます。
就職先・進学先山口県公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由子どもの人生に影響を与える教育という仕事に魅力を感じ、地元で教職に就きたいと思ったから。
志望動機教員採用率の高さが魅力的であり、また、入学後早い時期から実践的な学びができるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問や様々な問題集を解いた。問題集は、過去問と似た形式の問題で、難易度は過去問より少し高いものを選んでいた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い心理学系コースでは、様々な専門分野の先生がいらっしゃり、基礎系・臨床系共に充実しています。また、学生も専門分野を目指す人が多く、まじめに研究しようとする人が多いです。ゼミでの研究は厳しい面もありますが、精神的にも鍛えられたと思います。コースだけでなく、学部、大学全体、サークルでの活動に積極的に参加すれば、人間関係も広がり、貴重な経験をすることができます。そういった意味でも、自分次第ですが環境は非常に充実していると思います。
講義・授業良い1、2年次の教養科目では様々な分野の講義を受講することができ、専門分野に限らず自由に学ぶことができます。課外授業やスポーツ実習、合宿等も選択でき、幅広く学ぶことができます。専門科目についても、基礎的な実験や演習が多くあり、実験の考え方やレポートの書き方まで実践を通して身につけることができます。3年次からは専門的な授業が中心になりますが、まずは基礎的な講義で基礎系・臨床系ともに心理学全体の知識を身につけることができます。特定の分野に偏らず、様々な方面から学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い周囲は田舎ですので、一人暮らしの人が多いです。学内がかなり広いので、どこに住むか、あるいはサークルにより移動が大変な場合もあります。教育学部の近くに生協の食堂と売店があり、そこを利用する人も多いですし、少し足をのばせばコンビニやスーパーもあります。ほとんどの生徒が自転車を利用しています。大学周辺には飲食店も多く、生活はしやすいと思います。
施設・設備良い学内に複数の学食、売店、図書館があり、他にもカフェや理髪店、ホール、宿泊施設にレストランもあり、施設は充実しています。大学のイベントだけでなく、外部のイベントに施設を貸し出していることもあります。教育学部は比較的新しいですし、改装された部分も多いので、比較的きれいだと思います。
友人・恋愛良い心理学系コースには、変わった人、ひねくれた人もたくさんいました。個性的で賢い人が多く、大変面白かったです。真面目な人がいれば、派手な人もいますが、コースの人数が少ないので皆仲良くなれます。コース内カップルや、学部内カップルもいますし、サークル内でカップルになる人もたくさんいました。私自身はサークルで出会った恋人と結婚しました。
部活・サークル良い本格的な体育会から、ゆるいサークルまで、文化系・体育会系ともにたくさんのサークルがあります。なんだこりゃ?と思うようなサークルもあり、かなり自由です。自分の学部だけでなく、様々な学部の人と友達になれるので、何らかのサークルに参加することをおすすめします。掛け持ちしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容心理学系コースでしたので、心理学について基礎系・臨床系ともに広く学ぶことできました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会の中での人の心の動き、人間の感情や人との関わりについて研究ができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由企業のように早くから就職活動をしなくて良かった。真面目な性格で人の役に立ちたいという思いが強く、適性があると思ったから。
志望動機心理学について学びたかった。研究のレベルが高いことでも有名だった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか担任や国語の先生に小論文の添削をしてもらいました。面接の練習も先生に協力してもらいました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い大学では教師になるために教育についても学びたいと思っていたため、今の授業など満足している。教育系の授業が多く、知識も得られる。
講義・授業良い教育系の授業が非常に充実しています。また、他の学部学科の授業も受けられるので、知識が広がるし、様々な免許が取れる。
就職・進学良い教育学部だが、教師になる人は非常に多い。また、公務員や民間就職する人に対しても面談や相談する場所があるため、様々な選択肢が取れる。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは、アクセスは非常に悪い。西条駅からバスで25分程度かかる。一人暮らしをする人が多い。
施設・設備良い特に不自由さを感じることはない。食堂やパン屋、コープなど食事面でも困ることはない。
友人・恋愛良い友人に困ったことはない。学科が分かれていて、ひとつの学科で20~40人程なのでひとつのクラスのよう。
学生生活良いサークルの数は把握していないが、体育系から文化系まで様々なサークルがあり、みんな和気あいあいと活動しているようだ。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多いが、教育学部は専門の教科の内容もしっかり学んでいく。2年生からは教育系の内容が多くなっていく。
志望動機教師になりたいと考えていて、教科も決まっていたため、様々な教科があり教育が充実している広島大学を選んだ。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。