みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ

出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
(188件)
国立大学 429位
/ 607学部中
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通場所が場所なので、他の大学と交流が少ないですが、いろいろと充実している。サークルも人が多いだけにかなりの数がある。ただ、医学薬学などの学部は別のキャンパスであるため交流はない。
講義・授業普通授業の選択範囲は広い。抗議の担当教授によって、課題やテストの有無なども左右されるため、楽しようと思ったらそこのところを先輩に聞いたらいい。
研究室・ゼミ良い研究室によってまちまち。一週間まともに帰れないところもあれば、放置されて自由に生活できるところもある。
就職・進学普通良くない。生徒の人数に対して、指導してくれる人が少なすぎる。キャリアセンターだけでなく、学生主体で就職に関するセミナーとかしているので、利用するとよい。
アクセス・立地悪い山の中。駅から直通のバスがあるからまだマシなぐらい。郊外にある大学みたいなもん。田口ってとこの地域から大学に行くときは1kmほどの長い坂を上らなければならないので、お勧めしない。
施設・設備良い校舎自体は綺麗。大学周辺に一通りの店もあるし、大学にも一通り施設がそろってる。やたらと広い大学だが生徒の数が多いので、昼の食堂は長蛇の列が並ぶのが日常。
友人・恋愛普通活発な人ほどあまり、大学にいない印象。理系のほとんどはなんとなく院に行っとけばいいやというのが多い。サークル活動や大学で初めて仲良くなったグループ、バイトなどで固まるという印象。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識と基本技術までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名情報基礎学研究室。
所属研究室・ゼミの概要コンピュータの基礎の部分の理論研究。卒論もそこまで難しくないと教授が豪語している。
志望動機ITに興味があったため、情報系の学部に行こうと決めていた。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、基礎勉強と英語は要約などについて対策をした。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にとってはとてもいいとおもう。周りも意識高く、テスト前は図書館がほぼ満席になる。
講義・授業普通研究の施設が整っていたり、建物がきれいなので凄くいいと思います。講義も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通4年の研究室配属から研究が始まりますが、それまでに基礎実験などを十分に行います。
就職・進学普通サポートも十分にされております。メーカーの就職や広島で就職する人も多いです。
アクセス・立地普通大学がとても広く工学部まで行くのに自転車が必要なところがすこし大変。
施設・設備良い新しい施設もあり、すごくきれいに保たれている印象があります。
友人・恋愛良い学生が一人暮らしがおおいのもあって友達の家に泊まったりできる。
学生生活良いゆかた祭りや文化祭などのステージがすごく楽しい。毎年行きたいくらい。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、触媒化学、錯体化学などの化学全般をまなべる。
志望動機化学が好きであることと、高校では習わないことを習ってみたかったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い建築について学びたかったので詳しく楽しく学べるので凄く満足です。あと講師の方もすごく熱心に教えてくれるので来てよかったと思いました。
講義・授業良いすごく充実しています。建築について詳しく学べて興味深いからです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的に活動してくれるところとしてくれないところがあるんでそこを見て決めてます。
就職・進学普通まだ入ったばかりなのでまだ就職などのサポートがいいかはわからない。
アクセス・立地悪い東広島なのでアクセスがあまりにもしにくくてちょっと不便です。
施設・設備良い新しい施設を授業でメインで使うので結構満足している感じです。
友人・恋愛悪い高校時代は男子校だったから恋愛はあまり上手く行ってない。けど男子友達は結構作れた。
学生生活良いサークルは先輩たちも優しくて通うのがいつも楽しくてウキウキしてます。
学科で学ぶ内容一年のときは自分で学びたいことを選択するから人によってバラバラです。
志望動機地元で、国公立で、家も近くて、結構頭の良くて、地元の友だちとかがたくさん行ってるからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設は沢山あり充実していますし教授の著名な方が多くいらっしゃいます、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます
講義・授業良い学校講義はとても分かりやすく先生方もとてもいい方なので、とても満足しています!最初は不安ばかりだったけど授業内容などは理解できています!
研究室・ゼミ良い学科の研究はとても捗っています!先輩方もとてもいい人ばかりで12個のゼミから選べるのでとてもいいと思います!工学部を僕はオススメします!
就職・進学普通学んだことを活かすため就活のサポートはあまり積極的ではなかったのが少し印象にのこっています求人情報は沢山あるので自分で探す場合助かりますが先生方のアドバイスはあまり参考になりませんでした
アクセス・立地良い最寄り駅は広島駅です!他には近くの駅から通っている生徒もいます、学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています!大学付近では2~5万で借りれるアパートや寮もあるで地方の学生方も不自由なく暮らせるとおもいます!
施設・設備良い新しい施設もありますが授業メインで使うのはb棟なので老朽化が少し目立ちますエアコンとかも古いので新しくして欲しいです整備面は完璧だとおもいます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると遊べる友人が沢山できますしかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内で友人を沢山作ることは少し難しいとおもいますしかし良い人ばかりなのでかなり最高だとおもいます!
学生生活普通サークルは全体で約10個ちょいあります!種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかとおもいます!文化祭は芸能人など呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどでみる大学の文化祭とは少しイメージ的に遠いです
学科で学ぶ内容1年次は様々なな分野を学び、自分が勉強したい分野を勉強します、必修科目は全く自分に興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください2年から自分の学びたい分野がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます、3年かは時間に余裕が出るので自分に費やす時間が増え、4年の次には1万字以上の卒業論文を書きます大変です
東京科学大学大学院、医歯理工保健学専攻 -
志望動機昔から工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い工業について学べる大学を探していました、この大学には有名の教授はいませんが色々な教授がいて沢山勉強になります興味のある方はぜひ広島大学に入るのを希望します
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い工学部の中では1番偏差値は低いですが、様々な県出身の人がいて繋がりがあります。
楽しいキャンパスライフを過ごせます。 -
講義・授業普通満足、実験が特に充実していて、満足です。
レポートもほどよくあり、意義のある講義です。 -
就職・進学普通サポートはイマイチ、自分で動くしかないです。
学科は4年で、3部門に分かれそのうち1つはかなり実績がいいです。 -
アクセス・立地悪い他方面からの立地はかなり不便です。ただ、キャンパスの付近は問題なく生活が楽しめます。
施設・設備普通工学部は古くなってきましたが、実験施設は充電して、学科の一つは先端部なので綺麗です。
友人・恋愛良い学内で恋愛しまくりですし、そのまま結婚するカップルも多く、楽しい日々です。
学生生活良いいろんなサークルがあり、楽しいです、みんな仲良く最高の大学生活送れます。
学科で学ぶ内容化学に関する全般及び専門知識を学ぶことができます。
意外と会社に入って役に立つスキルも磨けます。 -
就職先・進学先製薬企業
志望動機先ずは広大ありきで、行ける学科を選んだ。
本音を言うと機械系に行きたかった。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通勉強第一で考えている方はこの大学はとてもいいと思います。中には勉強ができるスペースがあり、集中できます。
講義・授業普通いじめはないです。とても充実した学校生活が送れます。結構校則破ってる方もいますけどね。
就職・進学普通工学部に入ったおかげで機械関係の仕事に就けそうです。就職はこの大学おすすめ。
アクセス・立地普通家から遠いです。自転車通してます。坂とかはないですが、ただただ遠いです。
施設・設備普通広いです。マジで入学当初だと迷います。実際迷いました。あと小綺麗ですね。
友人・恋愛良い友人関係は充実してます。知り合いはいないんですけど、周りも同じような感じで溶け込みやすいです
学生生活普通サークルは全体的にみると多めです。種類も多いですし選ぶのに時間をかけた方が良いと思います
学科で学ぶ内容卒業論文は正直言うと面倒臭いです。wですが自分が勉強したいことを幅広く選べます。
志望動機親の意向で工学部に入り、自分の意思で機械系の仕事に就きたいと思ったからです。
投稿者ID:919752 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通新歓イベントがないので、少し寂しいかもしれないです。女子が少ないです。
勉強に集中するには最適な環境が整っている
講義・授業良い自分の好奇心次第で様々な授業の選択肢があります。
電磁気学の授業は単位を取るのが難しいですが、その分演習もあったりとサポートが手厚いです
就職・進学普通研究室による就職の不利有利はなく、中国地方では評価は高いと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い正直に言うと、立地は良くないです。駅から遠く、キャンパスは坂の上にあります
施設・設備良い研究施設は国からの支援が手厚く、比較的充実していると言っていい
友人・恋愛普通学内の友人関係に関しては、サークルに入ると思い舞う。恋愛関係はよくわかりません
学生生活普通年に一度、ゆかた祭りがあるなど、重自治していると思います。サークルは大規模から小規模のものまで様々あり
学科で学ぶ内容送電技術などの電気の取り扱いや、電子素子の原理などのさまざま
志望動機高校に在学していた頃から、身の回りの電気技術を駆使したデバイスに興味があったから
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分は元々工学部に行きたかったので良かった
とても素晴らしいです
やっぱり内容は難しく量も多いですけど頑張ったらいいことあると思います -
講義・授業良いすごく素晴らしい大学です
熱心に講義をしてますしオンライン授業も充実してます -
就職・進学普通それなりに良し
国公立なだけあって素晴らしいと思います!!
就職も良いと思います!
アクセス・立地普通やっぱりとても広いと感じます
高校生の時と比べると、
自分はびっくりしました -
施設・設備良い勉強しやすい環境が本当に揃っていると思われます!!
サークルも素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思います
だが恋愛は自分は無縁です、、残念なことに -
学生生活悪い今はコロナなのでそういったサークルやイベントは少ないのですごく残念
学科で学ぶ内容自分は機械系を学ぶんですけど、やっぱり大学は難しいと感じます
志望動機工学部に行きたかったのと
自分の学力ギリギリのところです
あとは国公立に惹かれました
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い個人的には学びたいことを学ぶことが出来たので、とても満足しています。
先生はみんな個性的で面白いですし、分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生もいます。
講義は専門的になっていくときちんとノートを取らないと、どんどん分からなくなってしまうので注意です。 -
講義・授業良い化学工学については就職にとても生かせることが学べる学科だと思います。
田舎すぎるが、緑に囲まれて過ごしたい人にはピッタリだと思います。新歓イベントは楽しく、新しい友人が増えます。 -
就職・進学普通大学でのサポートはありますが、学部での全面サポートというのは少なめです。
ですが就職率は非常に高く、毎年98%以上なので心配は無いと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からの坂が多すぎます。遠いです。キツいです。(人によりますが)
施設・設備良い屋内はエアコンが効いています。ですが廊下?は吹きさらしなので夏は暑いですし、冬は寒いです。
MAZDAとの共同研究施設があるので、施設に関しては充実しているのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い班活動やイベント、サークルに参加すれば友達は沢山できます。恋愛は個人で頑張るしかないです。
学生生活良い正規サークルも、非正規サークルも多くあります。イベントも楽しいイベントいっぱいです。
学科で学ぶ内容主に工学的な化学を学びます。2年次からは専門的な講義が増えます。また、2年次の途中で応用化学、化学工学、バイオのコースに分かれます。
就職先・進学先エンジニア
志望動機化学と技術が好きだったので、それを生かすことの出来る、化学工学を学びたかったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い周りの雰囲気がよくて、みんな自分の将来について考えており、とても勉強がはかどる
講義・授業良いとてもいいです
校舎が広いので移動にはチャリがいります
研究室・ゼミ普通じぶんの将来にあてはまるゼミを選べるので良かったです
就職・進学良いちゃんとしてくれてます、サポートも充実していて自分の将来について真剣に考えられます
アクセス・立地普通ちょっと都心から離れているのが難点です
施設・設備良いもうちょっと狭くてもいいなとも思えるくらい広いです
友人・恋愛良いいい人が多いです、知り合いがおらず不安でしたが、周りの交友関係も広がってよかったです
学生生活普通結構充実していて参加してもしなくても楽しめるようになっています
学科で学ぶ内容主に建築について学びます、土木と設計もあり、とても充実しています
志望動機建築士になりたくて、また広島大学は授業が充実していたため志望した