みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立広島県/寺家駅
勉強がしたい、という人には居心地がよい
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い書籍や資料も充実しており、先生方も高い専門的知識を持っていらっしゃる方がかなり多い。自分の学科はかなりアットホームな雰囲気。
講義・授業普通一年と二年の時は基礎的な講義が多いので、面白いかどうかで言うと自分の興味だけを追求できるわけではないということで満足かどうか意見が分かれるところがあります
就職・進学良い教師になる人がとても多い印象。文学部だと、企業に入っても大学で得た専門的な知識が生かせないこともあるのかもしれない。
アクセス・立地悪い一番近い大きめの駅からだと、バスで15~20分ほどで、アクセスは悪いわけでも良いわけでもないと言ったところ。近くにショッピングセンターはあるので、買い物にはすぐに行ける。
施設・設備普通学部によってまちまち。文系のほうが設備が少し古いかなという印象。老朽化しすぎたりしていることはない。
友人・恋愛良い自分の興味のある学問について楽しく話せる友人がいるのでとても楽しい。またサークルもある程度充実しているので、気軽に話せる知り合いも多くいる。
学生生活普通普通といえば普通。少し物足りない気はしないでもないが、公立の大学なのでこんなもんだろう、という印象。
学科で学ぶ内容国公立なので、1年と2年の時はどうしても必修科目が多数を占めてしまう。3年次からは、卒論にむけて自分の興味のあることを多く勉強できると思う。4年次は就職活動が忙しく、あまり勉強に集中できないという人もいる。
志望動機もともと西洋史学に興味があり、そのコースに行きたいと思っていたが、オープンキャンパスで日本文学コースを見学し、興味が沸いた。