みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2020年度入学
将来が決まってない人に優しい学部
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが決まってなくても、進学後に決めることができ理転、文転が比較的やりやすいです。また、認知心理やスポーツ科学、口語学など学部ではどこでやってるか分かりにくい研究も行っているため、特定の目的を持った人も進学してきます。
講義・授業良い必修科目が少ないため自分が学びたい学問を優先的に学べる、またその中でもある程度専門的な多分野の内容も学ぶため学際的な力はつきやすい。
一方、理学・工学等に比べると基礎に割く時間が少ないので自然探究や人間探究領域に進むことを考えてる際は自分で学ぶ力も大事です。 -
研究室・ゼミ良い探究領域によって異なるが、私は3年後期から研究室配属が決まりました。研究室は少数なため、教授が自分の研究に割いてくれる時間も多くなるため、卒論でも十分なレベルの研究に取り組める。人によっては卒業するための卒論を書く人もいるが、全体的に卒論はきちんとしていると思う
就職・進学良い良いと思います。自分は大学のサポートは受けてませんが、それなりの就職、進学が決まってると思います。
アクセス・立地悪い立地は坂が多く、最寄駅が徒歩1時間、夏は暑く、冬は寒いため決していいとは言えません。しかし、下宿して生活して行く上ではそれほど困ることもないです。
施設・設備悪い和式便器が未だに主流です。一方で理系学部の建物はすごく綺麗です。
友人・恋愛普通人によると思います。積極的にサークル、バイト等に参加すれば一人暮らしの学生も多いのである程度友達はできます。
学生生活良いサークル活動は活発で、学内で活動する人たちをよく見ます。また、学祭も国立大にしては頑張ってると思います。
また部活動も強く、インカレに出場する部活も多いです。
学科で学ぶ内容工学、法学の専門的知識以外は基本的になんでも学べると思います。
1年次は全学共通科目を取るため、特段他の学部と変わりません。
2年次以降は社会、自然、人間探求領域のすべてをある程度学びつつ、自分の専門分野を決めていき、その授業を受けていく感じです。 -
就職先・進学先他大の大学院
志望動機昔からスポーツ分野に興味があり、国立大で学部からスポーツ科学を学べるところを探していたため。