みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20371-80件を表示
    教育学部初等教育学科の評価
      真面目な学生が多く真面目に勉強する環境が整っていると思います。教員採用試験に合格するために先輩方や先生からも手厚いサポートがあります。
      宿題や課題も充実しており、悪くはないです。先生も真面目な方が多いと思います。
      ゼミにもよりますが多くが手厚いサポートをしてくれます。
      先輩方からのお話を聞いていると安定した就職をすると評判です。
      駅が近くにあります。香川県から通う学生や倉敷から通う学生も多くいます。
      教員になるために必要な模擬授業をする教室であったり、資料の充実した図書館など環境に関しては文句はつけようがないと思います。
      人の質は悪くないと思います。ただ真面目な学生が多いと感じているので恋愛などをしたいのであれば岡山大学や他の大学、社会人など人間関係を充実させた方がいいと思います。
      サークルは多くあり、岡山市って大学との合同サークルなどもあります。
      教員採用試験に向けた学習から教育についての根本的な学術的な内容を学ぶことができます。
      小学校教員です。
      小学校教員を目指しているからです。最初は不安だらけでしたが、いざ入学して大学生活を送っていると自分にもできると思わせるくらい環境が整っており安心しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実験なども充実してて良いと思います。また講義も国試を見据えているので意欲が湧きます。研究室は自分の興味のある分野について研究ができ楽しいと思います。
      薬ゼミが特に良いです。またプリントを中心とした問題演習も役に立ちます。
      就職実績についてあまり知りませんが良いと思います。求人情報はたくさんききます。
      近くにコンビニやスタバ、ジョイフル、サンマルクなど便利です。
      新しくできた施設も増え充実しています。自習室も整っています。
      楽しい友達とわいわいがんばっています。グループ活動もあり、友達になれる機会がたくさんあります。
      岡山大学との共同サークルにも入れ、楽しいです。そこでも友達が作れます。
      専門的な知識が学べます。実験を通して、理解が深まり詳しく学べます。
      薬剤師になりたいからです。また何度も助けてもらっている薬について詳しく知りたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      人によっては不満もあるかも 。
      資格も取れたりするのでいいかも。
      男子もそこそこいますよ
      女子ばかりのイメージですけど
      先生によってまちまちですね
      先生によっては親身になってくれます
      新しく建ったところはきれいで、古いところは古いってかんじかな
      やはり、自力が中心かな。
      ハローワークとか並行してやるのもいいかも、
      電車は利便性は良いと思います。
      県外から来てる人もたくさんいます
      施設が8割ぐらいきれいかな
      新しいのでそこに惹かれるひともいるかな?
      恋愛関係といわれても少数かな
      友達と楽しくすごせればいいかな?
      サークルは入らなくても大丈夫
      人それぞれ学園祭も強制的に行かなくても
      1年は教養中心かな?
      なるべく早め早めに取ると後が楽。
      取るときにいろいろ聞いておくといい
      取れる資格似興味があったから
      アクセスも良いし自由に時間割も組める

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史を学ぶにはもってこいの場所であるというのは確実に言えると思われる、さらに中国地方では歴史メインはここだけである
      自分の学びたい講義を集中的に取れること、そして、教授との距離が近く親身になって話をしていただける
      教授との距離が近く、自分の足りないものをワンツーマンで教えていただける
      施設も整っており、綺麗でトレーニングルームもあり願ったり叶ったりの場所であること
      確かに駅からは近いが、周辺に何があるかと言われたら特には無い
      一人で勉強したいや、静かなところで勉強したいという人のための部屋もあるため日によって使い分けることができる
      大学内の、ボランティアなどに参加していると必然的に出会いが増えてくる
      部活自体は楽しいが、人間関係で、自己中心的なメンバーしかいないところは辛いというのが心境
      1年目選択必修で全般的に取っていく、2年目で興味があるのを重点的に取り、3年目でゼミに入り教授と卒論について話し合っていく。4年目で卒論作成
      株式会社双葉電機の営業
      高校時代の選択科目の際、日本史を選び勉強していくうちに、日本史が好きになったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      とにかく専門性の高い先生方が多く講義も面白い。学びたいことを専門的に学べるので大学に行くことが楽しい。近くにコンビニやカフェもあり、大学生活がとても充実している。就活も頑張れている。
      興味のあることを専門的に学べる上、専門性の高い先生方が多いから。
      専門性の高い先生のもとで勉強ができるから。卒業論文等もスムーズに進められる。
      支援が充実しており、就職活動に関しては安心できる。エントリーシートの添削や面接練習等もしてくださる。
      駅から近く、暑い日や雨の日も楽に通学をすることができる。コンビニも近く便利。
      新しい館が出来、綺麗な教室で良い環境のもと勉強できている。しかしパソコンの設備がないので不便。
      女子が大半を占めているような感じる。個性のある人が多い感じがする。
      大学内のサークル等はあまり活動していないイメージである。他大学とのサークル活動は活発に参加している。
      一年生では学科のみんなとほとんど同じ履修であるが、二年生から専門的な科目を履修するようになるので二年生までにはきちんとなりたいものを決めておかなければならない。
      教員
      養護教諭になりたいという夢があり、免許が取れるため入学した。しかしボランティアに参加し他の免許を取得したいと思うようになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になろうと強い決意を持っているなら頑張れる学校だと思います。自習用のゼミなどが多いため、自分で努力ができる環境が整っていると感じました。
      国家試験やCBT対策が充実しており、学習のサポートは手厚く受けられます。自習用のプリントやゼミの問題の申込みなど、自学自習の機会が多くなっているので落ち着いて学習したい人に適しています。
      研究室は抽選があるため、多くの人と重なった場合は希望した所に入れない可能性があります。しかし、どの研究室もサポートが手厚いため、一生懸命に頑張る人ならどこに行っても満足できると思います。
      就職支援の方達が来てくれるため、就職などに困ることはないと思います。しかし、積極的な情報収集など、自分でしなくてはならないことも多いため、任せっきりは良くないと感じます。
      駅から近く、アパートなども多くなっているため県外から来る人もたくさんいます。アクセスなどは特に不満に思うことはないと思います。
      落ち着いて学習できるスペースが多く、清掃員の方も毎日頑張ってくれているのでとてもすごしやすくなっています。
      協力してくれる友達が多いため、頑張りつつ楽しく過ごせると思います。 様々な背景の人たちもいるため、知らなかったことや興味深い話がよく聞けると思います。
      学園祭などを毎年行っていますが、比較的落ち着いた雰囲気の学校なので、ゆっくりと楽しむことができます。
      学年が上がるにつれて専門的な知識を学ぶようになり、後半は外部講師による試験対策の授業も増えます。やることは確かにたくさんありますが、なれてしまえば毎日が充実してくるため、最初は学校や友達になれるようにする事が必要と思います。 薬学の授業は積み重ねであるため、一年時から習ったことは忘れないようにする必要があります。 薬だけでなく、病気や法律、倫理なども学べるので奥が深い学科と言えます。
      まだ就職活動もしていませんが、おそらく調剤薬局か病院勤務になるのではと予想しています。
      薬剤師になることが昔からの夢であったため、薬学部に入学することを希望していました。 なるべく自宅から通学したかったし、当時の自分のレベル的にも就実大学が適していたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部初等教育学科の評価
      就職活動については心強い。 先輩方との繋がりも深く、先生方からは個別に対策をしてもらえる。 キャリアセンターでもとても親身にアドバイスをしてくれる。
      専門科目は充実しているが、教養科目はあまり興味があるものがない
      ゼミによっては海外へ行くところや、県外の学会発表などが経験できるが、まったく無いところもあるので、事前にリサーチしておくといい
      採用試験の合格率は県内でもトップクラスであり、先輩方から経験談を聞ける機会を多く設けてくれる
      駅から徒歩1.2分とアクセスは非常に良いが、住宅地にあるので騒ぎすぎに注意
      施設は新しくしている最中なので、これからに期待 Wi-fi環境もよい
      男女比が学科によって激しい 大学内で交際している人はそんなに多くない印象
      他の大学との繋がりはあまりなく、活動はそこまで本気に取り組んでいなく、活気があるのかどうかは微妙
      小学校組と幼保組にわかれ、幼保を志望している人たちは1年時にインターンシップ、2.3年時に実習を3回経験し、4年時では採用試験に専念しつつ、卒論も同時に進めていく
      保育士、幼稚園教諭
      本命の大学に落ち、保険として受けたのが正直なところ。けれど、県外からの評判もよく、高校時代の先生からすすめられたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      日本語に長けた外国人の教授が多く、英語を学ぶ上で必要不可欠な実用的な会話や、それを発揮するためのイベント、留学システムも豊富で、言語学、英会話に興味ある方にはもってこいの環境です。
      また、各有名大学を院まで卒業された日本人の教授も揃っており、会話面だけでなく、文法面や語学面でも幅広い知識を得ることができ、どの授業も履修する価値が高いです。
      また、教員免許取得のシステムがどの学部、学科にも整っており、社会科、英語、国語の専門科目、保育所・幼稚園、小学校の教員を目指せます。留学システムは全ての学生に対応しているので、英語専攻以外の学生も思いっきり留学を楽しめます。各国の大学と契約があるため、向こうでの単位を帰国してからこちらの単位へ変換できます。期間も人それぞれで自分に合ったカリキュラムを選択することができます。
      各有名大学を院で卒業された先生方の講義は知らないことばかりで溢れていて、受講していて楽しいです。
      研究室には先生方が厳選してきた文法書や参考書、研究論文が沢山あり、自習や相談等も都合さえ合わせていれば有意義に対応していただけます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育心理学科の評価
      大学の設備も整っていて、学科の人たちも優しい人が多く、過ごしやすい環境で学ぶことができます。また、専門の科目が多いので養護教諭や特別支援学校の先生を目指す人にとってはとても有意義な時間を過ごせるかと思います。
      実際に病院で働いている先生や、以前養護教諭や特別支援学校の先生をしていた人の授業を聞けるのでかなりリアルな話が聞けて知識も増えます。ですが、テストがとにかく難しいです。人にはよりますが、専門科目なので勉強熱心でないと向いていません。
      2年の後期の段階でどこのゼミに入るか、どんな研究がしたいかを決めます。ゼミについての相談はどの先生も受けてくれます。また、先輩からここのゼミがオススメという話も聞けるのでしっかり考えてゼミを選べます。
      養護教諭を目指している人が多く、合格率も高いそうです。また、特別支援学校の先生や大学院に進んで臨床心理士や新しい資格の公認心理士を目指す人もいます。もちろん一般就職の人もいます。
      大学の目の前に西川原就実駅があり、岡山駅からも近いのでかなり通学しやすいです。また、空きコマの間や授業終わりに岡山駅周辺で遊ぶ人もいます。
      最近出来たB館の2階にある食堂がとにかく美味しいです。オススメはプリンです。また、図書館がかなり大きく本も沢山あるので研究にもってこいな場所です。
      サークルやアルバイトをしていれば友人関係、恋愛関係が広がりますが、特に何も所属していなかったら本当に広がりません。特に恋愛に関しては男子がどこの学部もそんなに多くないのでアルバイト先で出会うなどのパターンが多いです。
      サークルが沢山ありますが、いわゆる飲みサーもたくさんあります。そういうのを求めていない人にはおすすめできません。また、学園祭も毎年賑わっています。
      1年次は基本的なことを勉強します。2年以降から専門科目が始まり、卒論を4年で提出します。
      国立大学法人 岡山大学 事務職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      心理学科ということでとにかく心理のプロフェッショナルともいえる教授や講師が多い。そのため、専門性の高い授業を受けることができ、ゼミも自分の関心のあることについて研究できるため、とても楽しい。また、在籍している生徒もまじめで優しい人が多いのが特色ともいえる。また、去年できた新しい食堂がおしゃれでメニューもとてもおいしい。
      専門性の高い授業を受けることができるがその分難しい。「心理学実験自習」という講座では、とにかく実験し分析し・・・の繰り返しでしんどい思いをしている人が多く、特に分析でつまずく人が多いので、高校のうちに数学やパソコンの操作に慣れておくとよい。
      ゼミが始まるのは、3年前期からではあるが、2年後期の段階でどこのゼミに所属するかを決める必要がある。心理学系のゼミ、養護教諭系のゼミ、特別支援教育系のゼミなどがあり、ゼミの進め方も様々。ゼミの先生にアポイントメントをとって話をしっかり聞いてから決めるのがよい。
      養護教諭を目指している生徒の多い学科のため、養護教諭になる人が多い。そのため、教員採用試験の勉強をする講座が開かれている。また、臨床心理士、公認心理師を目指す人も多く、大学院進学をする人もいるが、一般企業に就職する人もいる。
      最寄駅は西川原・就実駅で、直結で行ける。学校の寮もあり、さらに学校近くにもアパートがあるので、一人暮らしも余裕でできる。実家から通うことももちろん可能である。また、西川原駅の隣が岡山駅なので大型スーパーに行く際や友人と遊ぶのにアクセスしやすい。
      学内に新しくできた食堂がおしゃれでおいしい。ランチプレートとスイーツを販売しており、女性が食べるのにちょうどいいボリューム感である。おすすめは、カスタードプリン。
      サークルの数が多く、自由にサークルに所属できる。しかし、薬学部だけ交差点を挟んだ別所にあるため、どうしても閉鎖的な印象がある。また、実習などが多い学部学科でも実習の話になることが多いため、学科内で友人ができることが多い。また、恋愛関係は、学内での恋愛よりも他大学のサークルの人やアルバイト先の人が多いように感じる。
      学内にはサークルが多いが、いわゆる「飲みサー」ともいえるようなサークルも多くある。サークルとはまた別の趣味がある人は逆に趣味を大切にしたほうが良い。また、学祭のトークショーやお笑いライブも年によってまちまちではある。
      1年次では「心理学概論」や「心理統計」のような基本的なことを学ぶ。基本的な知識を得ていく中で、自分がこれから勉強していきたい分野を絞っていく。2年次以降は専門分野や実習・演習が多い。特に3年次は養護教諭を目指す人は養護実習で9月~10月ごろに小中学校で実習がある。4年次は卒業論文を書く。
      岡山大学の大学事務職員か岡山市立の小中学校の事務、もしくは就実大学の事務職員

20371-80件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学