みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20341-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校へのアクセスもとてもいいです。徒歩5分ほどで着きます。最近新しい校舎も建ちました。施設も新しく綺麗で充実しています。色々なイベントがありますし、充実した大学生活を送ることができると思います。
      一年生では経営学の基礎について必修科目で幅広く学ぶことができます。2年生の後期では、長期インターンシップか留学のどちらかを選択し、約3、4ヵ月の実習がメインとなります。
      一年生からゼミが始まります。一年生の時のゼミは選択することができず、大学側が振り分けたゼミに所属することになります。2年生のゼミでは、インターンシップ先でゼミが振り分けられます。
      特に偏っているわけではなく、幅広い業界に就職していると思います。大学で合同説明会など何度か開催されています。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      最寄駅から徒歩数分なので、学校へのアクセスはとてもいいと思います。
      最近も新しい施設が建ちました。大学内は綺麗で快適だと思います。パソコンの数も充実していますし、自習できるようなスペースも十分あります。
      サークルや部活に所属すると学部、学年を超えた人間関係ができ、つながりの幅は広がると思います。
      サークルの数は多くも少なくも無いと思います。様々な種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生、2年生では、経営学の基礎を学びます。2年生後期では、インターンシップまたは留学を体験します。
      3年生では、自分が卒業論文で取り上げたい分野に関するゼミに所属し学びを深めていきます。4年生では卒業論文を書きます。
      将来的に役立つと思ったから。
      アクセスがとても良く通いやすいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教科書を読むだけなのにテストが難しい先生がいたり、1週間でテストを行うため一日に平均2教科のテストが行われるためかなり勉強面では厳しい。
      また、学生の意識も低い人が多いいため、学業に重点をおく人にはおすすめ出来ない。
      ただ、国家試験やCBTの対策が徹底しているためそれに受かれればいいという人にはおすすめできる。
      全体的に学力のレベルが低く、勉強への意識も低い人が多い。
      そのため学業に重点をおいている人にはオススメ出来ない。
      就職先等には全く困らないのでその点ではいいと思う。
      ただ、製薬会社で働きたい人にはおすすめ出来ない。
      駅から徒歩5分以内に着くため、とてもいいと思う。
      また、駅にも近いためバイト先や友達と遊ぶ等には困らない。
      綺麗な建物と古い建物の差が大きい。薬科棟はほぼ和式トイレであるがほかの建物は綺麗。
      サークルなどに入っていれば友好関係等は広がるとは思うが他大学と比べてサークルはあまり活発ではないと思われる。
      大学の学祭芸能人を呼ぶが、お店とうがかなり小規模であり、楽しさには欠ける。
      1年次は高校生の復習に+αの勉強。2年次から4年次は専門的な知識の勉強。5年次は実習に行ったり、卒論を仕上げたりする。6年次は国家試験にむけての勉強。
      薬剤師になりたかったのが1番大きな理由です。
      また、高校からの指定校推薦がありとても入るのが簡単だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      有名な教授や、講師の講演会があるので、楽しい。経営学部は一番新しい校舎で学習できる。パソコン設備も、プリンター類も使いやすい。
      実践的に学ぶインターンのプログラムや留学プログラムがありますが、日々の授業でグローバル化が感じられない。
      少人数で1回生からゼミがあり、4回生の卒論にむけて計画的に学習ができる
      まだ歴史の浅い学部のため、それほど就職が言い訳でもないと思う。
      駅からは徒歩で5分ほどで、コンビニは徒歩2分ほどの場所にある。
      綺麗な校舎で学習しやすい椅子になっている。集中できる場所もきちんと確保されている。
      3回生になればほとんど合わない人もいるし、サークルに入っている人は少ないので、あまり結束があるような感じではない。
      サークルは数が少ないと思う。イベントにはお笑い芸人などが呼ばれているが、実行委員だけが盛り上がっているようなイメージ。
      1回生では基本的な経営学の勉強をして、2回生の後期ではインターンか留学に行く事が決められているので、就職活動にも役立つだろう。3回生と4回生は授業がどんどん専門的になっていくので、楽しい。卒論は速い人で4回生の春には終わっている
      自営業
      国立大学を受験しなかったから休学や留年をしなくても留学ができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校教諭や幼稚園教諭、保育士になりたい方にとって、恵まれた環境だと思います。価値観が合う人が多いです。なにより先生や就職支援の先生がとても親身になってくれます。
      クラスの先生は親身になって話を聞いてくれます。授業は実技があったり、模擬授業、模擬保育があったりして大変なことも多いですが、とても楽しいです。
      それぞれの関心のある分野を思い思いに研究できます。たまにご飯を食べに行ったり、クリスマス会などのお楽しみをしたりしています!
      卒業した後でも、いつでも来られる保育教職支援センターがあります。そこの職員の方はひとりひとりにとても親身になってくれ、不安なことも話しやすい雰囲気です。
      岡山駅の次の駅、西川原就実駅が最寄りです。電車を降りたら目の前にあります。岡山駅まで1駅なので、空きコマに遊びに行くこともあります。就実こども園や就実小学校も隣にあり、見学や実習に行きやすいです。
      私立なだけあって、とても充実しています。建物はとても綺麗で新しいです。最新のパソコンが敷地内の建物ほとんどにたくさんあります。ピアノも10部屋くらいの個室がありますが、試験前などは取り合いです。冬には敷地内の木がイルミネーションとなりとても綺麗ですが、友達は学費の無駄遣いと言っています。
      とても気の合う友達ができました。一生の友達だと思います。私は恋愛していませんが、学科内でカップルが多く誕生しています!
      私はサークルに入っていませんが、運動系のサークルに入っている友達は楽しそうです。学園祭でも模擬店を出したりしています。学友会は、学園祭の他にも七夕祭など、様々なイベントを企画してくれています。
      目指す職種によって違いますが、教育実習、施設実習、保育所実習など様々な実習をします。1年から忙しいですが、4年は少し楽になるそうです。
      私は幼稚園に就職が決まっています。
      オープンキャンパスに行った際、学生が明るく楽しそうだと感じたからです。家が近かったのもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      普通に学生生活を送るにはかなり良い環境だと思う。しかし、卒業する前に就職したいと考えてしまったので行く気力が減ってしまった
      講義によってわかりやすさにかなりのムラがあるが、かなりわかりやすかったり、ためになる情報を提供してくれる授業もあるため
      所属する学部では教育系への就職に特化しているイメージであり、自分自身が就職したい職業が入学前と変わったことにより自力での努力が要するようになってしまったから
      岡山駅から1駅な上に、駅からもかなり近く、少し離れた講義室でも頑張れば4分で電車に乗れるほどのアクセスの良さだから
      入学当初は老朽化が進んでいた校舎も少しあったが工事などが行われはじめ、ほとんどの校舎で快適に過ごせるため
      これに関しては自分自身に原因があるように思えますが、サークルに入らず通学に1時間以上必要なうえにバイト漬けの生活を行っているため
      サークルの数は豊富でかなり充実していると思うが、自分が入ろうとしていたサークルの雰囲気があまり好きではなかったため
      1年で専門的に学びたい歴史について大まかに講義などでしぼった上で学年があがるにつれて深く学んでいく
      医療事務
      入学前に社会科教員を目指しており国立大学に落ちたことで通うことになった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育心理学科の評価
      可もなく不可もなくという印象。学内が思ったより狭いという印象を受けるが、授業に遅れはあまりでないので良い。
      だいたいどの授業も同じような感じでまあ普通かなという印象。ただ、教育系の講演会は任意でも行くべき。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないです。ただゼミ生、先生ともにみんな仲よさそう。
      本気でそこを目指しているのなら大学はサポートしてくへるし、その気になれば進学・就職できるのではないか?
      最寄りの駅から大学まで10分以内。隣の岡山駅もすぐ行けるし、歩いて行ける距離。
      十分事足りているくらい。特にこれといって要望はないので、いいのではないかと思う。
      学内では最初は不安でも授業などで自然と仲良くなれるはずである。大学内で付き合った人もいるが、やはり学科で男女比率は違うのでそこはあまり期待できない。
      私は、あまり充実しているとはいえない。何を求めるかによって充実しているかは変わると思うが、学内のサークルが続いている人はあまり聞かない、、、?
      一年は二年へ向けての準備期間のように感じた。一年で最後までやり切れるなら基本四年間頑張れるのではないか?と思う。しかし、年々進路変更をする人は増えるので自分の意思が流れないよう、注意である。
      養護教諭になりたいと思い、最寄りの大学を探したところ就実大学があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史の分野を学ぶのに大変適した大学だと思います。また、施設や文献も充実しており研究にはもってこいです。
      1回生、2回生のうちに日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産の分野を幅広く取ることが出来、3回生からのゼミ選択に大きく役立ちます。
      3年からゼミは始まります。日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産の分野からゼミをひとつ選択します。
      学内のキャリアセンターでしっかりとしたサポートをしてくれるので安心です。
      最寄りの西川原・就実駅は岡山駅から1駅で大学からも徒歩3分程とアクセスが良いです。
      全体的に新しい建物が多く、特にS館とB館は綺麗です。また、A館とD館を現在建て替え作業をしています。
      サークル活動を通して学科も越えて交流することが出来ます。多くのサークルや部活動があるのでひとつに所属するだけで友人は充分出来ると思います。
      学内のサークルは、20個程あり、自分の趣味ややりたいことにあったことが出来ると思います。
      一年次に日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産の分野を幅広くとり、分野を絞っていきます。
      昔から歴史遺産に興味があり、観光の仕事につきたいと思ったのでこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、駅からとても近いため通いやすいです。教授は知識が豊富な方ばかりです。しかし、自分から分からないところなどを積極的に聞かないと次々と授業が進んでいくためとても大変だと思います。
      教授はとても個性的な方が多く、めんどくさいと思うことも多々あると思います。しかし、その分とても知識豊富な方が多いです。
      ゼミは自分の担当の教授により内容が全く違います。しかし、ほとんどのゼミでは自分でパワポなどを制作し、発表をすることが多いと思います。
      まだ一学年なのでなんとも言えないのですが今のところ一度就職のセミナーがありましたが、就職に全く無意味な内容でした。
      駅から徒歩3分くらいでつくため、とても便利です。岡山駅が近いため友達と授業終わりに遊びに行きやすいです。
      全体的にとても綺麗です。パソコンはとても新しく、授業などで出された課題はWardを使うことが多いため空きコマなどの時間が空いた時に大学で課題を済ませる人が多いです。
      サークルなどに入れば友人を多く作ることができます。しかし、大学生活を共にする友人というよりはサークル内のみでの友人となってしまうことが多くなります。そのため大学生活の友人は自分から積極的に話しかけなければ作ることができないです。
      サークルにはあまり興味がないためよくわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうです。しかし、お金がかかるサークルが多いです。
      1年次では基礎を学ぶことが基本となっています。基礎からしっかりと教えてくださいます。さらに、二年次では長期留学や長期インターンシップなどを体験することができとても良い体験になると思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      予備校が入るので学校の授業がわからなくても知識が入るという意味で高得点だが、研究室は大学の偏差値と比例すると思う。
      いい先生と悪い先生がいます。
      が、国家試験は予備校が入るので問題ない。
      先生が悪ければ、土日も夜も関係なく朝早くから夜9時前までさせられる。
      一方で、研究を全然しない研究室もある。
      国家試験さえ受かればある。だが、病院などはキャリアセンターが面接や小論文対策をしてくれる。
      駅から歩いて1分なので、便利。ただホームは狭いので、混んでいると電車を逃す。
      学食が空いてなくても、目の前にコンビニがあるので便利。また、すたばもちかくにある。
      人によりますが、薬学部は高学年になると自然と家族のようになるくらい近しくなる。
      特に薬学部はサークルをしてる人は少ない。スポーツをする人は岡大に行くイメージ。
      薬剤師になった時の倫理や国家試験に向けての勉強。化学、物理、生物をはじめ、法律や、薬理学などを勉強する。
      薬剤師になりたいから入学した。また、国試対策がしっかりしていると思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスがよく、環境のいい場所で経営学関連を学びたいというのであればおすすめする。
      但しインターンまたは留学が必修で、約半年の間バイトがしにくくなるのでそこに注意。
      それなりに充実してるが周りの生徒がうるさい時も多い。
      農業経営関連や経済学という点でみると講師は少し悪い(分かりにくい授業をするおじいちゃんという感じ)
      イノベーションや観光は意欲がある内容ではあるもののめんどくさいと思う内容で構成されることが多い
      マーケティングや商業学は分かりやすく良かった
      少人数で各それぞれの先生で異なるので一概には言えない。
      また、1年と2年は選べない(2年はインターン先次第なので先輩から情報得て気にする事は可)
      主にイベント事を担当するような先生は、ゼミでの食事会や集まりを意識することが多い雰囲気はある。
      キャリアセンターの方は親身になって相談してくれるし、カウンセリングもあるのでお世話になった。
      一方で自分から訪れるということをしないとあまりアクションが無いので注意。
      説明会などのお知らせは定期的にくるので情報はそれなりに得られると思う。
      駅降りたらすぐに見えるぐらい近い。ただし30分に1度の間隔で時間によってはかなり混むので注意。
      私の時は少し古い雰囲気のところもあったが、改装工事がされているので恐らく今はほとんどどこもいい感じだとは思う。
      ところどころWiFiが遠いので注意。改装工事による設備追加とかがあればよくなってる可能性はある。
      自分自身ここに興味がないのでわからないです。
      とはいえサークルがあったり、それに入らなくても少人数ゼミやグルーブ講義で人との関わりは発生するのでそこで自分が築こうとするかだと思う。
      恐らくそれなりにあると思うが、こちらも興味があまりないので知らない。
      時々生協関連のイベントをしていることがあるが、入っていないと参加出来ないため微妙な感じがあった。
      1年:英語、基礎的内容、総合科目(自他学科の基礎内容とか情報関連とか)
      2年:基礎的内容で足りていないもの、専門でとれるもの、総合科目、インターンシップ
      3年:専門内容、足りない単位の調整、卒論準備
      4年:足りない単位の調整、卒論

経済学、経営学、商業学、マーケティング、イノベーション、会計学(簿記とか)あたりはおそらくほぼ強制に近い。
      経営や経済、商学あたりに興味があった。
      立地的に通いやすく、校舎も古すぎず設備が充実しており、学力も合っていたのでここに決めた。
      メーカー

20341-50件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学