みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20931-40件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      模擬授業やインターンなど実際に自分で体験して全体で学修することができるとてもいい大学だと思う。「チーム初等」という言葉通り、学びの面でもその他の大学生活の面でも皆で高めあえる学科だと思う。
      1年生からインターンがあったり模擬授業のある講義があったりするため、実際の現場に出た時を想定して学修することができる。
      まだゼミは始まっていないが、先輩方からゼミでの研究や演習の良い話をよく聞く。
      いつでも就職や進学の相談ができる学生課があり、先生方も気軽に相談に乗ってくださる。
      最寄駅は西川原駅で、電車だけでなく歩いて通っている生徒や自転車の生徒も多くいる。
      新しくできた館があり、建物全体的に清潔感があり生活しやすい。個人やグループでの学習スペースが多くあり、自分なりに集中して勉強できる環境を見つけることが出来ると思う。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。初等教育学科は女子の人数と比べると男子は少なめ。
      いろんなサークルがある。なでしこ祭や七夕祭など楽しいイベントが多くあると思う。
      1年次は教養や初年次教育など教育全般に関する基本知識を学び、家庭や体育など各教科の学修も行える。講義によって異なるが、1年次から模擬授業があったりインターンがあったりして実践的な学びができる。
      昔から教育の分野に興味があり、小学校の教員の資格をとり様々なことを学びたかったため。

2021年11月投稿
    人文科学部表現文化学科の評価
      日本語学や身体表現について、大学で学びたいのであれば、岡山県でここが1番良いのではないかと思います。
      岡山県内だと割と特徴のある文学部だと思います。
      だからこそ、しっかり下調べしてから入学にしないと失敗しそうです。
      2年生から仮ゼミというものでゼミというものを体験します。前期と後期で2個ゼミを選べます。
      就職サポートが良いというウワサは聞きません。
      自ら動かないと難しそうです。
      西川原・就実駅からすぐですが周りは住宅街なのでお店などは岡山駅まで行かないと充実していません。
      新しいものと古いものがあります。パソコンを使えるところはコロナのため使えないところもあります。
      人によると思います。サークルは普通にあると思います。学科だけで友達を作るのは厳しい人もいるかもしれないです。
      私は所属していないのでわかりませんが、友達は良いと言っていました。
      日本語学、身体表現、日本文学について1年次、2年次で学びます。
      滑り止めだったのですが、ちょうどいい文学部だったので選びました。

薬学部薬学科の評価
      忙しいですが、充実したキャンパスライフを送ることができます。また、人数も多くいて、大学の試験がいいからこそいい人たちが集まっています。
      学校がきれいで、先生たちの学歴も充実している。また、授業内容は薬のことや病気のことを学びます。
      他の学部も90%以上の就職率があり、先生たちも自分の行きたい時間を言うとそれに合わせてくれる。
      駅近で、近くにコンビニもあり、歩いて30分ほどで大きなショッピングモールに着く。
      新しい校舎が建ち、とても綺麗な環境で授業を受けることができます。
      清掃の方が複数人いらっしゃり、いつも綺麗にしてくださっています。
      みんな仲が良く、恋愛をしている人もいると思います。
      いじめやトラブルは今のところきいたことがありません。
      たくさんのサークルがあり、コロナ対策をしっかりした上で活動を行っています。学園祭はオンラインで行うなど、コロナ対策もしっかりされています。
      薬の調合や効果を学んでいます。また、病気についても知らないと薬を渡すことができないので、病気のことも学んでいます。
      もともと薬学部には行こうと考えていました。学校を考える中でオープンキャンパスに行くと先生方や先輩方の充実した感じを見て決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      もう少しリアルタイムで行う授業や、対面の授業が増えると学びの場が増えると思います。独学で資格を取る子もまあまあいると思います。
      コロナ禍で経営学部は人数が多いため、1週間以内に視聴可能なオンデマンド講義がほとんどです。そのため、大学生活2年目ではありながら、まだあまり友達もできていません。リアルタイムで行うオンライン講義が増えると話し合いの時間もあり少しは交流の場があると思うのですが、なかなかそういった機会がありません。早くコロナが終息し、ステキなキャンパスライフが送れることを祈っています。
      ゼミにもよりますが、どのゼミも楽しいと思います。
      ゼミは5.6人の少人数であり、先生との距離が1番近い時間なので専門的なこともたくさん聞けます。
      皆さんそれぞれ行きたいところへ就職しているそうです。
      長期インターンシップを通して社会を学ぶこともできます。
      駅からの距離がとても近いためすごく良いです。
      新しい校舎も建ち、快適な空間がたくさんあります。
      古い部分もあまり感じられず、とても綺麗な学校です。
      階段を利用した移動も多いため少し疲れるときもありますが、そこまで気になりません。
      いじめなどは聞きません。しかしコロナ禍であまり学校に行けておらず友達は、ごくわずかしかできていないので寂しいです。
      コロナの影響もありますが、学園祭はオンラインで行うなど工夫されています。サークル活動はコロナさえなければどこも楽しいと思います。
      経営学科ですが、経済学を学ぶこともできます。会計系は選択で好きなものを選ぶことができます。簿記は選択は自由です。経営学部なのでマーケティング系の科目が多い気もします。
      英語が必須というイメージがありますが、本当に必須なのは1年次のみで、2年次でインターンシップを選んだ学生は選択科目で選ばない限り、英語に触れる機会はありません。なので、英語が苦手な学生も多いと思います。
      通いやすく、経営学を学べる学校だったから。
      オープンキャンパスでとても楽しそうな学校だとおもったから。
    学内では、先生や事務の方が積極的に密を防ぐ声かけをしています。 食堂はパーテーションで仕切りが施され、個室の様です。 アルコールや検温の機械も多く設置されています。受講者の多い科目は、オンデマンドによる講義に切り替えるなど対策は十分されていると思います。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部実践英語学科の評価
      外国人の先生も多く、コミュニケーションをとれる環境が充実しているので、英語力アップにとてもおすすめできる大学です。
      英文法やコミュニケーションなど英語力を上げるための授業がたくさんあり、4技能を伸ばすには最適な場所です。toeicも学内で受けることができ、学内講座やハイスコア取得者への表彰もあるのでスコアアップも十分狙えます。
      私は言語学のゼミを選択したのですが、とても分かりやすくて有意義でした。プレゼン能力も身に付きます。
      まだ就活生ではないが、あまり学科の先生に言及されることはない印象です。キャリアセンターに自分で足を運ぶことをおすすめします。
      駅から約5分で大学に到着するのでアクセスはとてもいいです。ただ
      周辺にはあまりお店がないので娯楽を求める人はみんな岡山駅にいきますね。
      新しくできた館もあり、全体的に綺麗ですが、創立から100年以上経っているので、古い建物もちらほらあります。
      入学式が無かったので、授業で一緒になった子とたまに話すくらいです。特に実践英語学科は女子が多いので、恋愛は期待しない方がいいかと思います。
      コロナもあるので今はあまりみていないが、学科内イベントも豊富だと思います。
      英語4技能(リーディング リスニング ライティング スピーキング )やトーイック対策、アメリカやイギリスの文化歴史、言語学など
      大好きな英語を伸ばすことができそうな大学だと思ったから。将来の夢に近づけそうだと思ったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を死に物狂いで頑張れる学生にはとてもいい大学。薬剤師は人の命を左右する責任ある仕事。プライドとしっかりとした意志を持っていないといけない。年に離脱者が数人出ます。
      大抵の先生が親切に根気よく教えてくれる。楽しい授業の先生もいれば、真面目に淡々と進める先生もいる。稀にやる気のなさそうな人がいます。
      薬学科なので県内や地方であれば就職は容易だと思う。ゼミの先生のサポートもあります。
      西川原駅から徒歩5分程度の所にある。最近はプロムナードも整備されたので、車の往来による危険が少なくなった。ファミリーマートも近いのでいいと思う。
      今年、A館が新しく出来ました。学費は高いですが、きちんと学生に還元してくれている印象があります。
      特に不満はない。しかし勉強へのやる気が違う友達といると成績が引っ張られていくので友達を選ぶ必要はあるかもしれない。
      薬学科に関していえば、サークルに参加している時間は段々となくなってくるので、充実していてもその恩恵を受けられないことの方が多い。
      薬剤師国家試験に向けた勉強。4年の共用試験に向けた勉強。1年は基礎を勉強します。
      将来の夢として薬剤師になりたかったので志望し、受験をしました。

2021年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      地域のこと、海外への、短期留学など、将来に役に立つ授業が行われて、入学してよかったと思う。また、インターンシップの企業も豊富で自分の気になる企業にいけると思う。
      比較的校舎も綺麗で、授業も有意義なものでオススメ。駅からも近く、通学にも困らない。岡山の中でもいい私立大学だと思う。
      ゼミはとても仲が良く、演習も分かりやすくて良き。研究室も勉強に適したいい雰囲気。
      地域、県外、海外など、多くのところに進学実績があり、サポートも十分。
      近くに駅があり、徒歩5分ぐらい。岡山駅からもバスでも、電車でも行きやすい。
      施設は綺麗で、キャンパス内も清潔感があり、狭い土地だけれども、過ごすのには苦労しない。
      ゼミ、研究室でも仲が良く、一緒に飲みに行ったり、イベントがあったり楽しい。
      1年生は4月に旅行があったりなど、イベントが多く、充実してる。
      地域企業に就職するために、岡山の企業の研究、また、生徒同士でマーケティングを私は行った。
      メーカー
      今は決まっていないが、県内のメーカー企業に勤めたいと思っている
      岡山が好きで、県内の私立へ行くならここが1番だと思ったから。
    リモート授業、9月頃から何日かは登校日があり、学校に行けるようには一応なった。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思う学生にとってはとてもいい大学だと思います。校舎が綺麗なのが一番な魅力です。
      この学校の一番良い所は、校舎が綺麗な所だと思います。どの校舎もとても綺麗で、夏はとても涼しくて冬は暖かくて、とても良いです。先生方も優しい人たちばかりで、面白い人などたくさんの人たちがいるので楽しいです。そして、学食もとてもおいしく安いのでおすすめです。
      卒業生の話を聞く会や就職についての講義がとてと充実しています。
      駅からも近いので、雨の日でも少ししか濡れないので良いと思います。
      とても綺麗なので満足しています。そしてパソコンもたくさんあるので便利です。Wi-Fiも繋げることが出来るので嬉しいです。
      人がたくさん多いので仲間も増えて嬉しいです。県外から来ている人も多いのでいろいろな人と関わることができて良いです。
      サークルもいろいろな種類のサークルがあり、見るのが楽しかったです。イベントでも就活についてのイベントも多いので助かります。
      パソコンを使って授業をしたり、みんなで話し合って進めていく授業などがあります。
      もともと、どのような職に就きたいのか決まっておらず、この大学に行きたい!としか思っていませんでしたが、オープンキャンパスでこの学科を見た時にピンと来たのでこの学科にしました。

教育学部教育心理学科の評価
      実際、現場で働きながら講義をしてくださる先生がほとんどなので、教科書的な知識だけでなく、現場での知識の活かし方や生の声も同時に知ることが出来ます。
      また、実習時間が長く、実習先も豊富なため、様々な領域について知れたり、進路を考える上で役に立ったりと大変充実した時間でした。
      実際に心理職として現場で働いている方が来校してお話をしてくださる講義があり、貴重なお話を聞くことが出来ました。また、講義ではロールプレイや実技などを行う機会が設けられており、知識だけでなく、実践力も磨くことが出来ていると思います。
      3年次からゼミがはじまります。ゼミの希望届を出す前には、先生方がしっかりとお話を聞いてくださり、自分のやりたい研究や関心のある領域に精通したゼミ選びをすることが出来ます。
      就職支援をしてくださる窓口があり、実際に足を運んで話を聞いて貰えるだけでなく、各学部に向けて定期的にメールで就職に役立つ情報発信をしてくださいます。
      最寄り駅は山陽本線、または赤穂線の西川原・就実駅です。「就実駅」と名がついているように、駅の目の前に大学があります。例えば、9時10分から始まる授業がある時、9時5分着の電車に乗っても間に合うくらい近いです。
      授業で使う棟はまちまちですが、概ね綺麗です。建てられて2年ほどの棟もあります。外見は古い棟も、トイレは全ての棟で改修工事が行われており、すべての棟で快適に利用することが出来ます。
      コロナ禍を経て、オンライン授業が増えたり、グループ活動が減ったりといった影響があります。しかし、徐々に回復しつつあり、これから入学される方々はあまり影響がないかもしれません。
      コロナ禍を経て、サークル活動やイベントが縮小していました。しかし、昨年から学園祭や、7月には七夕祭りも復活し、徐々に活気がもどりつつあります。
      1年次は心理学、教育学について概論を広く学びます。1年次は必修科目で単位が全て埋まるくらい、必修科目が多いです。それだけ、学びたい内容に集中できると言えます。2.3年次には選択必修や一般教養を取る余裕が出てきます。ここで、自らの興味関心を広げることが出来ると思います。3年次では、実習も始まります。
      就実大学大学院
      私は、小学校から高校まで、学校という場所にあまり馴染めませんでした。そんな時、支えになっていたのがスクールカウンセラーの先生や、病院でのカウンセリングでした。人が人を支えることに魅力と興味を抱き、心理学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部実践英語学科の評価
      可もなく不可もなくかと。英語の勉強なんて所詮、自分次第だと思う。TOEICの勉強は授業よりも絶対に自分でする方が早いし効果がある。
      実践的な英語が身につくということだが、授業の割合としてはスピーキングよりも、ライティングや文法読解の方が多かった。
      実践英語学科は卒業できない人もパラパラといる。ただ単位を落とすのはその人次第なので、関係ない人の方がもちろん多い。
      就活サポートは、自分からキャリアセンターにいけば快く指導してくださる。何でも自分次第なのが大学であると感じた。
      駅から徒歩5分ほどで、最高。コンビニも隣にあり利用する人は多い。
      新しくキャンパスも完成したりと、設備にはお金をかけていると思う。ただ学科によって使う部屋は決まっているのでそこまで関係ないと思う。
      そんなのは人による。大学なのでもちろんイジメなんかはない。大学1年生の初めは学科の多くの人と一緒にいるが、時が経つにつれどんどんと絡む人は減っていく。最終的には信頼できる人とだけ一緒にいるようになる。
      学科内で恋愛をする人は、ほぼほぼいなかったと思う。付き合ってもすぐに別れるパターンが多い。
      自分は全く参加しなかったので分からないが、種類でいえば30種類以上はあったと思う。1年生の時には多くの人がサークルに入るが、半分くらいの人がやめていたと思う。やはりサークルの人間関係はめんどくさそうだなとすごい感じた。
      ネイティブの先生のスピーキング授業、レポートなどを書くライティング授業、文法授業等
      高校卒業時、英語にハマり県内の大学で英語が学べるのは就実だけだと思ったから。

20931-40件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学