みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 口コミ

私立岡山県/西川原駅
就実大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学系を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も広く、先生もたくさんおり、担任の先生もいるため仲良くなれる機会はたくさんあります。
講義・授業良い私は養護教諭なりたくて、この大学に入学しました。
専門的な授業はもちろんのこと、保健室には相談をしにきたりする児童生徒もいるため、傾聴の態度や姿勢、傾聴の仕方など日常でも活用できることを学ぶことができます。 -
就職・進学良い教育心理学科に入ると、養護教諭か、大学院に進むか、一般就職かで選べます。
アクセス・立地良い駅から3分と駅から非常に近く、雨の日でもすぐ駅に着くことができるところがいいと思っています。
施設・設備良い1人で勉強できる場所もあり、集中して勉強することができます。
友人・恋愛良い学年を超えての関わりもあるため、自分の学年だけに囚われず先輩とも仲良くなれます。
学生生活良い季節ごとの行事があり、学科での出し物などもあるため、楽しくできます
学科で学ぶ内容1年次は心理学の起訴を学び、2年生から専門的な教科になります。
志望動機小学校のときから心理学系の分野に興味があったため、より知識を深めたいと思い、この大学に入学しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まあ楽したいんだったらいいけどめちゃ勉強頑張りたいなら向かないかも周りが頑張って無さすぎるって感じることがあるかも。
講義・授業普通先生もあんまりやる気ないし、学生もめちゃ夢あるみたいな人たちばっかりじゃないからしっかり学びたいって人には向いてないけど楽したいならめちゃいい
就職・進学普通まあ頑張る人にはサポートがあるけど、まあどこの大学もそうだけど、頑張りたいって気持ちがあればサポートしてくれる
アクセス・立地良いきれいで、駅すぐ近くでめちゃいい!!岡山駅前すぐだから友達と放課後遊ぶとかもめちゃ行きやすい
施設・設備良いまじで綺麗でパソコンとかも使えるし、個室も予約したら使えるから活用次第でめちゃいい
友人・恋愛普通ふつうかな普通の大学ぐらい。そんなにたくさんかかわることもない
学生生活普通学祭は芸人とかくるから好きな人はいいかも。あと俳優とかもお金出したら会える
学科で学ぶ内容簿記とか経営の考え方を主に学んでるを後は長期インターンか留学がある
志望動機経営学部は何にでもなれるから将来の夢が決まってない自分からしたらいきやすかった
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科にとって大切な高校化学、物理、生物を1年生前期のタイミングから丁寧に復習し基礎を固めてくれるためその先に学ぶ専門的な分野もすんなりと理解でき、薬学という学問を無理せず極めることが出来ると思います。
講義・授業良い各授業において、教科書の内容をわかりやすく噛み砕いた資料が配布されるため教科書だけでは分かりにくい内容も容易に理解できるのに加え、教授の研究室に伺えば、いつでも個人単位で分かりやすく授業内容を解説してもらえる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、病院、薬局、ドラッグストアに就職する人が多いです。1年性の頃から実際の病院や薬局等に見学に行くため、就職後のイメージを確立しやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽線、播州赤穂線の西河原・就実駅です。この駅から徒歩1分で到着するため交通の便ば非常に良いです。
施設・設備良い個人で自由にPCを使える箇所が敷地内に複数内あり便利です。また、薬学棟は比較的新しく快適です。
友人・恋愛良い入学時点で約6人に対し1人の教授が担任として付き、小規模のクラスが形成されるため、比較的すぐに友人はできると思います。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、高校化学、物理、生物を復習すると同時に、早期臨床体験により、実際の病院、薬局に見学に行きます。2年次から徐々に専門的な授業が増えていく印象です。
志望動機昔から薬剤師になりたいと思い、薬学部のある学校を探していました。授業料は比較的高いですが、特待生制度が充実しているためその制度を利用することを決め、この大学に入学しました。、
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生たちは優しいし、ていねいに教えてくれるのでとてもいいと思います。施設もきれいで高校からエスカレーターで上がれたので友達も変わらずで楽しいです。
講義・授業良い講義の内容は楽しい。専門分野を学べて充実していると思います。
就職・進学良い県内ではまあまあ名が知れているので就職にはつよいと思います。
アクセス・立地良い電車は西川原就実駅が歩いて5分もないうちに着きます。岡山駅までも一駅3分くらいで立地はとてもいいと思います。周辺もスタバやサンマルク、スーパーはあるので不便ではないと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化しているところもチラホラあります。
友人・恋愛良い高校から上がったひとも何人かいるので友人関係は充実しています。
学生生活良い就実幼稚園からあるので縦の関係イベントが多い印象です。コロナが収束し、イベントも増えたようです。
学科で学ぶ内容基礎言語知識、歴史的な分野でより専門化します。
3.4年生は卒業制作に力を入れます。 -
志望動機特にやりたいことがなかったのでそのまま上がれる就実大学に決めました。国語が好きだったので。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業もとてもわかりやすく、私たちで授業を行うや自習も多くある。そのため、いろいろなアクシデントなどの対応方法など、細かいところまで自分たちで見つけて解決できる方法を知ることができ、とても良い活動です。
講義・授業良い講師の先生がしっかりと教えてくださったり外部の先生による授業も、多くあるため。
就職・進学良い先輩方も早めに就職先を見つけて就職することができていたし、学んだことを生かすための就職先を探すなどのサポートもしっかりとしてくれているため。
アクセス・立地良い駅からとても近いため通いやすく、一駅先にはいろいろな施設が揃っているため、立地はとても良いと思う。
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて、食堂や図書館など色々なものが揃っているため。
友人・恋愛良い驚愕でもあるので、男性や女性など様々な方と関わることができ、色々な考え方を知ることができるので、とても充実した毎日を送ることができます。
学生生活良いサークルも多くあり、大学でのイベントもすごく規模が大きく楽しむことができています。
学科で学ぶ内容1年次では、授業を通して様々なことを学び、2年次では実習などその場に立ってみて、やることも多く、4年間を通してテストなど自分の実力を発揮する場面が数多くあります。
志望動機昔から先生になりたいという意味があり、この学科に入りました。より、知識を深めてより良い先生を目指すために入りました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良いアクセスも良く、建物も綺麗で私の居た高校では、私立高校の中で1番人気でした。
世代を問わず、大学の名は知られていて県内での知名度は高い。
講義・授業普通教育者としての心得を学べます。
教授は教育に熱心で助かります。 -
就職・進学良いほとんどの生徒が就職しており、地元ではそれなりに知名度があると思います。
アクセス・立地良い駅がとても近く、騒がしくもなく、栄えた場所から少し離れていて落ち着けます。
施設・設備良い建物や机は新しく、綺麗で、ガラス張りの建物には驚かされました。
友人・恋愛良い同じ高校出身の人もおおく、趣味の合う友達や仲間がすぐできます。
学生生活普通私は入っていませんが、どのサークルも楽しそうで充実しています。
学科で学ぶ内容教育に関わる心理関係の学び。
他の学科ではあまりない変わった科です。 -
志望動機心理学に興味があり、教育関係の資格を取れるから。
アクセスが良いから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価良い入学前からのイメージ通りで、英語を学べる丁度良い大学だと思う。施設はきれいで、岡山駅とのアクセスも良い。
講義・授業良い英語の授業のレベルがまあまあ高めで、自分に丁度良いと感じている。
就職・進学良い同級生たちが地元の有名企業に就職が決まっている。サポートも良い。
アクセス・立地良い岡山駅との電車での距離が近いから便利で、帰りに駅周辺によりやすい。
施設・設備良い施設の外観も内観もきれいで、トイレが充実していると思っている。
友人・恋愛良い出席番号が近い人同士で友達になりやすく、関係が長く続いている。
学生生活普通サークルが多い。イベントは、七夕祭りや文化祭があり、賑やかになる。
学科で学ぶ内容実践英語学科では、英会話の授業、TOEICのための授業等が学べる。
志望動機昔から学んできた英語を、大学でも学び続けたいと思ったから志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い先生も設備も様々なことが充実していると思います。4年間、いい勉強になります。実習で困ったことがあった際にも先生方に聞くと優しく答えてくれるのでありがたかったかです。
講義・授業良い実習が充実しており、付属の小学校やこども園に行くことができ、行い安かったです。また、気になることがあると先生に言えばすぐに付属の小学校やこども園の見学ができたり、先生が答えてくれたりと、学ぶにはとても良いところでした。
就職・進学良い充実していました。言うと履歴書の書き方を個別で指導してくれて、一緒になって考えてくださりとても良かったです。
アクセス・立地良い岡山駅の隣の駅で歩いても行ける距離なので講義終わりなどによく友達とご飯に行くことがありました。近くにもご飯屋さんやカフェもたくさんありまひた。
施設・設備良いピアノのレッスンがあったのですが、苦手なので1人で練習したいと思う人には最適だと思います。小さめの部屋であまり外には聞こえない綺麗な部屋で綺麗なピアノで練習できます。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、みんなで楽しくスポーツしたり、ご飯に行ったりなどとても充実していました。
学生生活普通学園祭には時代の人気な方が来てくれたりするのでとても良かったです。また、オープンスクールの際には学生が主体となることもあるのでいい経験でした。
学科で学ぶ内容教育現場の様々なケースに対応できるよう実習やインターンが充実しています。1年次では教育の基礎を学び、2年次では基本をさらに深めつつ、実習などに励みます。3年次では、実習などでさらに能力を高めていきます。4年次ではゼミに励みます。
私立保育園 -
志望動機保育士になりたいと思っており、保育士だけでなく小学校教諭の免許も取れたらいいな、、と思っていたところぴったりな学科を見つけたので志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価普通日本語、日本文学に興味がある人は楽しいと思うが、別に興味がないけどとりあえず入学しとくか~な人は経営とか社会人になった時に役に立ちそうな学科を選ぶべきだと思う。
講義・授業良い日本語の成り立ちや発音、様々なことから日本語について研究できるのが魅力的。
就職・進学良いたびたびセミナー等のお知らせがあり、学科に関係のある企業から直接話を聞ける。
アクセス・立地普通岡山駅から乗り換え、西川原駅で降りてすぐにある、本数が少ないのが不便である。
施設・設備良い非常に綺麗にされていてグループワーク等を行える施設が多いことが魅力的。
友人・恋愛良い一般的な考えを持った人が多いので、自分と似た価値観を持つ友達は多く見つけられると思う。
学生生活悪い年に2回学祭的なイベントがあるが、他校と比べると規模は小さく感じる。あまり楽しくない。
志望動機高校で国語の勉強がいちばんたのしかったからー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い入って良かったです将来的の夢が見つかってきそうです頑張りむすれ!施設は綺麗で毎日通いたくなるような学校です
講義・授業良いとてもいいとおもいます。就実高校からあがりました。いいです。
研究室・ゼミ良いとっても色んなことが学べて楽しいです。いいと思います。はい!
就職・進学良いまだわかんないですが進路をある程度きめたいとおまいますーー。
アクセス・立地良い近くにファミマがあります。就実高校から近く通いやすいとおもいます
施設・設備良い私立だけあってとってーも綺麗です!!さすが就実大学って感じです
友人・恋愛良い男子が割合的には少ないのでなんとも言えません。ですがまるです
学生生活良いとっても楽しいです。どの部活も本気って感じではないのでやりやすいです
学科で学ぶ内容教育について学びます。必修科目もありますガンバりたいとおいます
志望動機昔から子供とか変わることの出来る仕事に就きたいとおもっていたからです
就実大学のことが気になったら!
就実大学のことが気になったら!
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。