みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岡山県/西川原駅
在校生 / 2025年度入学
人との関わりをより良く捉えられる学科
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い県内で心理学部を唯一構えるの大学である為、かなり岡山県で心理学を学ぶには適している大学ではないかと思う。
講義・授業良い2025年新設の学部にも関わらずカリキュラムがしっかりしており、講義内容も幅広く充実している。心理職専門のコースのみならず養護教諭育成、一般就職の学生までを成長させてくれる。
就職・進学良い約8人程度のクラス分けがなされており、クラスごとに担任がつく。その担任との年に一回の個人面談や、クラス会などの様々なコミュニュケーションをとれる機会を設けてくれているる。
アクセス・立地良い最寄駅は赤穂線西河原就実駅を降りて徒歩2分ほどにキャンパスがある為大変アクセスがいい。
施設・設備良い施設の古さ新しさは幅があるが、お手洗いは全てどこも新しく清潔感が保たれており大変使用しやすい。
学生生活良い夏祭りや学祭など、サークルに入っている人は楽しめる行事があるが、サークルに所属していないとなかなか参加ハードルが高く、進んで行事参加ができない。
学科で学ぶ内容一年次は大まかな心理学の概論などを学び、二年次になれば演習が出てくる。三年次からは実習も始まっていく。
志望動機県内で唯一心理学部がある大学だった為。一番大幅にしっかりと学べ、自分の興味を絞っていけるかなと思った。
入学前後のギャップ学生がみんな仲がいい。最初はあまりそうではないかと構えていたが、学部の学んでいる内容的にも大変穏やかに楽しく過ごせる。
就実大学のことが気になったら!