みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

在校生 / 2013年度入学

付属学校など近くにあり、実践的に学習可能

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育心理学科の評価
      養護教諭や、特別支援学校の先生、認定心理士を目指す人にはとてもよい学校であると思います。また、他にも医療秘書や司書など、メインではないものの取れる資格も豊富です。最近では、大学内に小学校が併設され、すぐ近くにはこども園もあり、中学校、高校も、自転車や歩きでもいける距離にあります。そのような付属学校で、特に養護教諭を目指す人はボランティアなど行うこともできます。様々なサポートがある反面、例えば養護教諭と認定心理士の資格取得を目指している人が、途中での資格取得を諦めて、認定心理士の資格取得のみに変える人もいます。希望する資格によって、カリキュラムは全く違うものになり、その大変さなども差がでてくることがあります。そこで気が緩んでしまうこともあるかもしれませんが、同じ仲間と切磋琢磨して送る学生生活は何者にも変えられません。
      様々な資格が取得できる環境にあるため、その分様々や講義を選択することができます。もちろん、教養科目も豊富で、自分の知識を深めることができます。逆に、たくさんある分、とりたいものが同じ曜日同じ時間にかぶっていることもあったりするので、希望通りに時間割を組めないこともありますが、1年間で見ずに、4年間で見ると、そのかぶっている授業を取ることができるので、考えの幅が広がると思います。
      専門分野に特化したゼミもありますが、もちろんその専門ではない人でもちゃんとすべてのゼミで見てくれます。ゼミには費用もいくらか給付してくれるので、備品の交換や、ゼミの仲間や担当の先生との食事も実質無料で行えます。所属ゼミの決定は、先生方が資料を元に話し合いを行い、少人数制で人数も決まっているので、本当に入りたいゼミがあっても入れないこともあるところが難点であるように感じます。ですが、先ほども述べたように、きちんとどの先生も指導してくださりますし、他の先生にお話を伺うこともできるので、そこまでの心配はいらないと思います。
      就職率は悪くないと思います。ですが、この学科は出来て年数が経っていないところは難点であると思います。進学に関しても、大学院がありますが、心理系の大学院は2016年度から始まるので、こちらも同じ大学の大学院を目指すのであれば、情報が少ないと思われます。就職活動に関しては、大学のキャリアセンターの先生方が親身になって相談に応じてくれます。また、就職に役立つ講義や講演会など多く行っていただけますし、課外講座も多く行っていただけるので、就職活動に多いに役立つと思います。
      主要な駅から3分ほど一駅分乗ると、大学の最寄り駅に到着します。そこからは徒歩2分ほどで大学に到着するという大変立地のよい場所となっています。難点をあげると、本数があまりないことだと思います。大学の付属図書館は、県内でも保管数の多い場所となっているようです。学食も何ヵ所かあり、お値段も大学生には優しい設定で、昼間はどこも賑わっています。そのため、座れないこともたびたびあります。
      学校周辺は、コンビニがひとつある程度です。ちょっと歩けば、ごはんを食べるお店がたくさんあります。
      大学には、多くの校舎がありますが、校舎によって新しいものもあれば、古いものもあります。教育学部棟だったところは今や小学校となっています。その代わり経営学部棟が新しくできたり、今後は古い校舎を新しくする動きも見られています。ただ工事中は大変音がうるさく、講義に集中できなくなるとも思いますが、新しい校舎に入るドキドキはすごいものでした。
      友人関係で言えば、やはり同じ資格を目指す人でかたまりがちだと思います。もちろんそうとは一概に言えませんが、学年が上がるにつれて、とる授業に資格ごとで偏りが出てくるから、どうしてもそうなってしまうのだと思います。
      恋愛関係で言えば、教育心理学科は非常に男子生徒が少ないので学科内恋愛は起こりにくいかもしれませんが、実際付き合っている人もいるので、ないとも言えません。
      心理学についての歴史から実験まで幅広く学べることができます。
      山田ゼミ
      比較的自由で、合同研究などにも取り組めます。
      もともと心理学が学びたくて大学を選んでいました。県内であることが家族との条件だったので、岡山県内で探していたら就実大学が自然と志望校になっていました。
      特に利用していません。
      とにかく学校で行われていた対策授業を受けて、多くの問題に触れていきました。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学