みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

209111-120件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育保育に関する勉強がしっかりできて、楽しく生活することができた。就活にも熱心で、様々なアドバイスがいただけた。
      教育保育に関わる授業内容が濃く、一つ一つの講義で学ぶものが多い
      自身に合わせたゼミの選択ができ、教授が丁寧に指導してくれる。さまざまな視点で指導を行ってくれる
      就職希望先の情報をしっかり教えてくれたり、面接のアドバイスが的確だったりしたため。
      最寄駅から徒歩3分ほどで、通いやすい。岡山駅から近く、利便性が高い
      新しい設備がどんどんできていく中で、工事が多くプレハブでの授業が多々あったことが残念。
      学科内でのイベントが多く、友人を作る機会がいろんな場所であった。
      入りたいサークルがなかった。少人数での活動が多く、活動内容があまりわからなかった。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を取得するための学科。自分の良さを授業の中で引き出したり、できないことを克服できたりする良さがある
      障がいのある幼児、成人に対する支援を行う事業者(法人)
      交通手段の利便性が高く、自分のやりたいこと、目標に向けた授業がたくさんあったから。
    コロナが流行っているころに大学は通っていないためわかりかねます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      就職の際のサポートが手厚いので自分が目指す職に向けて頑張れば、夢が叶えられるそんな大学だと思います。
      就職の際に支援課のサポートが手厚かったので、助けられました。教授も採用に向けてサポートしてくれました。
      教育における様々なテーマに沿ったゼミがあり、選択できたので良かったと思います。 抽選になることもあったので思い通りにはいかない人もいたかもしれせん。
      就職採用試験に向けて、面接や試験の練習をしてもらったりしてサポートが手厚かったです。
      駅から徒歩5分ほどなので電車通学はしやすかったですが、駐車場はあまりないので車で行くのは困るかもしれません。
      最近になり校舎が新しくなったり増えたりして以前よりも充実していると思います。
      学科の関係でほとんどが女子だったので恋愛関係については充実していたとは言えないかもしれません。
      サークルは比較的種類が多かったように思います。特にボランティアサークルが多く、色々な経験ができると思います。
      1年は一般教養が多く2年以降から専門分野も増えてきます。実習なども入ってきます。4年は授業はあまりなく採用試験に向けての練習と卒論を書く時期です。
      公立保育園の保育士
      保育士になるために、実家から通える範囲で大学を探していたので。

薬学部薬学科の評価
      講義内容も施設も充実しており、先生方も親身になって相談にのってくれる方が多いと思います。立地環境もいいので、ひとり暮らしする人も実家から通う人も便利だと思います。
      学内に実習施設があるので、共用試験前には本番のように練習を行う事ができます。
      4年次から自分がいきたい研究室を選ぶことができます。研究室訪問などを通して、各研究室の先生方の話を聞き、関心のある研究室を選ぶことが大切だと思います。
      就活の身だしなみ講座や企業研究の講座など様々な講座が頻繁に行われるので、役立つと思います。
      岡山駅からも1駅、最寄り駅から歩いてすぐなので立地環境はいいと思います。
      古い施設もありますが、新しい施設も多く、綺麗だと思います。新しい施設を建築中なので、もっと充実するのではないかと思います。
      サークルなどに所属すると、同じ学部以外の友人も作ることができます。3年次まで担任制であるので、学部内でも友人を作ることができます。
      他の大学に比べて、サークルの数が少ないのかなと思います。周りに何校か大学があるので、合同サークルに入る人が多い傾向にあると思います。
      1年から4年次まで実験や講義で基礎から薬学について学び、5年次では約半年間、実務実習があります。5年から6年次で卒論研究も取り組みます。
      決まっていない。
      薬学について学びたいと思い、実家から通える距離で、講義も施設も充実しているので、入学したいと思いました。
    前期は全てオンライン講義で行われました。後期からは大人数の講義は除き、対面で行われています。席の間隔を開けたり、体温センサーを設置したり、換気を行うなどの対策が行われています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      有名な教授や、講師の講演会があるので、楽しい。経営学部は一番新しい校舎で学習できる。パソコン設備も、プリンター類も使いやすい。
      実践的に学ぶインターンのプログラムや留学プログラムがありますが、日々の授業でグローバル化が感じられない。
      少人数で1回生からゼミがあり、4回生の卒論にむけて計画的に学習ができる
      まだ歴史の浅い学部のため、それほど就職が言い訳でもないと思う。
      駅からは徒歩で5分ほどで、コンビニは徒歩2分ほどの場所にある。
      綺麗な校舎で学習しやすい椅子になっている。集中できる場所もきちんと確保されている。
      3回生になればほとんど合わない人もいるし、サークルに入っている人は少ないので、あまり結束があるような感じではない。
      サークルは数が少ないと思う。イベントにはお笑い芸人などが呼ばれているが、実行委員だけが盛り上がっているようなイメージ。
      1回生では基本的な経営学の勉強をして、2回生の後期ではインターンか留学に行く事が決められているので、就職活動にも役立つだろう。3回生と4回生は授業がどんどん専門的になっていくので、楽しい。卒論は速い人で4回生の春には終わっている
      自営業
      国立大学を受験しなかったから休学や留年をしなくても留学ができるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      指導熱心な先生が多く、本気で教員を目指して入学している子が多いので、良い刺激を受けられています。初等教育学科の生徒と一緒に授業を受けることもあります。
      私は養護教諭履修課程ですが、授業は丁寧で、実習前に様々な授業でサポートがあります。模擬授業の計画から実施、応急手当の実技指導などをしました。教員採用試験まで、教職員の方々補講をして下さり温かく寄り添い応援してくれました。
      ゼミでは、3年生は共同研究や討論など卒論に向けての取り組みをしました。4年生はそれぞれの卒論のテーマに向けて文献を調べたりして12月頃に卒論を完成させました。ゼミのメンバーや先生も手厚くアドバイスをくれたりサポートしてくれました。
      就活では、セミナーが学校で行われたり、就職支援サポートは充実していました。
      JRの西川原就実駅から徒歩3分なので、岡山県内で一番通学しやすい大学だと思います。
      パソコンの設置台数も多く、勉強できる施設も充実しています。常に新しい施設ができている感じです。
      学科の友人も親切な人ばかりで助け助けられ充実しています。向上心が高い人ばかりなので良い刺激が受けられています。
      充実していると思います。私が所属している児童文化部は60人くらいの規模で、様々なボランティアに参加する事ができます。皆んなで協力して一つのボランティアに取り組むのは達成感もあり、絆も深まります。
      教育心理学科なので、主に教育と心理を勉強します。学習指導要領の理解・授業づくりなどを勉強したり、子どもの発育発達・思春期の心理など子どもに関わる心理学を主に勉強しています。
      鉄鋼業界の事務職
      養護教諭を目指していて、看護的なケアだけでなく、心理面でも支えケアできるような教育を受けたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    人文科学部総合歴史学科の評価
      やりたいこと、調べたいことを
      とことん調べられ、
      先生方のサポートも手厚いです!!
      色んな方と仲良くなれる学科です!
      充実していると思います。
      わからないことがあったりすれば
      快く教えてくれる先生ばかりです。
      キャリアセンターもあり
      面接の指導などもしてくれます。
      また、進路が決まってない学生には
      個別に声かけをしたりなど
      細かな配慮をしているようです。
      すぐ近くに駅もあり
      岡山駅まで一駅なので
      利便性は良いと思います。
      建物も新しく建て直しをしていて
      教室などもとても綺麗です!!!
      いろんな講義があるので
      様々な学科の人たちと
      交流することができます。
      サークルもたくさんあり
      飲み会などのイベントもそれぞれにあり
      充実していると思います!
      1.2年では地域を特定することなく
      歴史について学びます。
      3年から専門的な分野を
      学んでいくことになります。
      学んだこととは違う職業についています。
      ですが年上の方とお話しする際には
      こういった歴史の話が役に立つ時もあります。笑
      昔から歴史が好きだったからです。
      より詳しくとことん学びたいと思ったため
      ここを選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育関係の仕事を目指している人にはすごく良い学科だと思います。就職サポートがとても充実していて、環境も整っています。
      実際に教育現場で働いた経験のある先生方がたくさんいらっしゃいます。現場でしかわからないことなどたくさん勉強できます。
      3年前期からゼミが始まります。ゆるゆるとした雰囲気で好きなことを学べるのでとても有意義な時間でした。
      教職に就く学生がほとんどです。そのため、教員採用試験などの対策をサポートしてくれる体制や環境が整っています。
      JRの最寄駅から徒歩5分でキャンパスに入れます。とても通いやすいです。
      新しい施設がたくさん作られていて、ピアノの練習ができる部屋もあります。
      初等教育学科は学科内で同じ授業を取ることが多かったり、イベントも多くあるので、友人と仲良くなれるタイミングが沢山あります。
      学内でのサークル活動は、そこまで盛んではないなと感じました。
      1年次では教育の基礎や、一般教養を学びます。2年次から幼稚園教諭・保育士か小学校教員のコースを選択して、3年次はそれぞれ実習などを経験していきます。またゼミもこのタイミングで始まります。4年次ではそれぞれ就職に向けて就職活動を行い、卒業論文作成に取り組みます。
      小売業の販売職
      教育の分野に興味があり、自宅から電車ですぐ通えるところだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      とにかく専門性の高い先生方が多く講義も面白い。学びたいことを専門的に学べるので大学に行くことが楽しい。近くにコンビニやカフェもあり、大学生活がとても充実している。就活も頑張れている。
      興味のあることを専門的に学べる上、専門性の高い先生方が多いから。
      専門性の高い先生のもとで勉強ができるから。卒業論文等もスムーズに進められる。
      支援が充実しており、就職活動に関しては安心できる。エントリーシートの添削や面接練習等もしてくださる。
      駅から近く、暑い日や雨の日も楽に通学をすることができる。コンビニも近く便利。
      新しい館が出来、綺麗な教室で良い環境のもと勉強できている。しかしパソコンの設備がないので不便。
      女子が大半を占めているような感じる。個性のある人が多い感じがする。
      大学内のサークル等はあまり活動していないイメージである。他大学とのサークル活動は活発に参加している。
      一年生では学科のみんなとほとんど同じ履修であるが、二年生から専門的な科目を履修するようになるので二年生までにはきちんとなりたいものを決めておかなければならない。
      教員
      養護教諭になりたいという夢があり、免許が取れるため入学した。しかしボランティアに参加し他の免許を取得したいと思うようになった。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部初等教育学科の評価
      教授が熱心な方が多いので、辞める方は少ないように思う。10人以下くらいはいるけれど。もう少し学生の就職支援に力を入れてほしい。
      私立だけあって設備や、教授が良いものだと思う。教育学部の設備は最近新しくなったのでとても綺麗です。付属の幼稚園、小学校もできたので実習もそこですることができます。
      ゼミは、希望によって振り分けられるが、人気の教授のゼミは抽選になる。抽選で外れると、希望したようなゼミにはならないため、不満が残る。
      イベントや、セミナーを頻繁にしていて、勉強にはなるが、支援課の方はあまり役には立たないように思う。あまり意欲的に動いてはくれない。
      駅から歩いてすぐなので立地は良く、近くにコンビニやスタバがあるので便利。飲食店も多いです。
      最近改修があって、どこも比較的綺麗。食堂がもう少し広くてたくさんあれば良いかなと。あとコンビニ。
      女子大ではなく共学になり、雰囲気が変わった。学内恋愛も多いが、やはり女子が多いので男子は限られてきます。教育学部は多い方です。
      部活、サークルは多い方だと思う。もう少し運動部の環境を整えてあげる必要はあると思う。グラウンドが遠い。
      教員になるために必要な授業。専門科目はもちろん、子ども達への心理的サポートの内容の講義も揃っている。
      アパレル関連
      専願入試で受かることができたので、入学しました。その他明確に入りたいと思った理由はありません。強いて言えば家から通えるから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史学科自体珍しいため、授業自体は楽しいものだった。アジア史アメリカ史日本史など講義内容も幅広く、外部講習なども年に数回開かれるので勉強になった。
      大学内の学科が多いのでいろいろな科目を受講することができる。
      ゼミに人数制限がなかったため、一人一人に目を向けたゼミ活動ではなかったため。
      進学者のためのセミナーなどは多かったが身になるようなセミナーが少なかった。キャリアセンターの方も就職に知識のある人、ない人の差が激しかった。
      駅から歩いてすぐのため便利だった。近くにお店などはなく、コンビニが1件ではあったが、学内に食堂やコンビニがあったので問題はなかった。
      校舎の工事が行われて綺麗で自習室も他の大学と比べ、多いと思う。
      学科が多いため、学科内だけでなくサークルで様々な学科の人と交流があるため
      他大学と比べ、学園祭などはボリュームに欠けると思う。イベントも少ない。他大学と合同のサークルなどもない。
      日本史、アジア史、アメリカ史など1 2年次は興味のある分野を幅広く勉強することができる。3年次からは興味のある分野に特化した授業を選択できる。
      事務職
      歴史に興味があったため。世界遺産や地域活性化なども学べ、将来旅行会社などにつきたかったため。

209111-120件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学