みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

209101-110件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にとっては良い学科だと感じます。
      心理学のみならず、その他教養科目も充実していました。
      心理学や解剖学といった、幅広い分野の講義が数多く受けられます。
      3年からゼミが開始します。
      先生方は親身になってお話を聞いてくださいます。
      2年の途中でゼミ希望を提出するため、希望が重なった場合は、成績順に決まっていきます。日頃のテストなどきちんと勉強しておくことが、自分の希望が叶う近道だと感じました。
      専門分野・一般就職どちらを選んでも、丁寧にサポートしてくださいます。
      面接練習やエントリーシートの書き方など、何度も一緒に考えてくださいました。
      最寄駅からすぐのため、立地はとてもいいと感じます。
      雨でも通学が苦にならないほどの距離です。
      昔、工事していたので今は新しい施設や綺麗な建物になっているかと思います。
      卒業後も定期的に連絡をとる友人ができました。
      サークルに所属しても、所属しなくても、楽しい大学生活が送れると実感しました。
      学祭は敷地面積があまり広くないので、規模が小さいと感じました。
      しかしアットホームさがあり、七夕祭りも楽しかった記憶です。
      一年次は専門分野が多かったです。
      二年次~三年次にかけて実習を行うため、自分に向いているかどうか見極めるきっかけになります。
      昔から心理学に関心があったことと、養護教諭を目指し志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      人間関係、講義の内容、就活のサポートなど、どれも充実しておりよかった。特に良かったのは人間関係。周りの人達と協力し合い勉強ができる環境だった
      先生がとても親切だった。どの講義も内容が濃かった、勉強になった。
      サポートしてくれた、就活の際は模擬も行ってくれたので本番助かった
      駅からとても近く、通学しやすい。本数も多いため、通いやすい。
      エレベーターがないとうがあり不便だが、新しい施設もできてキレイ、学食やコンビニもある。
      友人関係は充実していると思う、周りにはいい人しかいなかった。
      学祭は大規模ではないがそれなりに盛り上がっていたと思う、他にもスポーツイベントがあった。
      初等教育に必要な講義や教育実習があります。教養としての科目の選択も必須です
      卒業後は、一般企業へ就職しました。
      昔から小学校の先生になりたかったので、初等教育学部を選択しました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      優秀でレベルの高い先生方から様々なことを学べるいい場であると思います。駅から近いとこも魅力だと思います。
      レベルの高い先生にたくさんのことを学べるので充実していると言えます。
      進学実績はいい方です。学内での卒業試験を合格することが前提ですが。
      駅からはとても近くアクセスは、良いです。岡山駅への電車が時間によってはなかなか来ないこともあります。
      施設はまあまあ、綺麗ですが、薬学棟は割と年季が入っています。
      友人関係は狭く深く仲良くなれる場のため、充実しているといえます。
      サークルは、それほど多くありませんが、所属していると楽しいと思います。
      1年,2年ほどはほぼ基礎的なことをまなびます。その後専門的なことを学んでいきます。
      薬剤師になるという夢を叶えるため、実家から通いやすいここを選びました。

薬学部薬学科の評価
      講義内容も施設も充実しており、先生方も親身になって相談にのってくれる方が多いと思います。立地環境もいいので、ひとり暮らしする人も実家から通う人も便利だと思います。
      学内に実習施設があるので、共用試験前には本番のように練習を行う事ができます。
      4年次から自分がいきたい研究室を選ぶことができます。研究室訪問などを通して、各研究室の先生方の話を聞き、関心のある研究室を選ぶことが大切だと思います。
      就活の身だしなみ講座や企業研究の講座など様々な講座が頻繁に行われるので、役立つと思います。
      岡山駅からも1駅、最寄り駅から歩いてすぐなので立地環境はいいと思います。
      古い施設もありますが、新しい施設も多く、綺麗だと思います。新しい施設を建築中なので、もっと充実するのではないかと思います。
      サークルなどに所属すると、同じ学部以外の友人も作ることができます。3年次まで担任制であるので、学部内でも友人を作ることができます。
      他の大学に比べて、サークルの数が少ないのかなと思います。周りに何校か大学があるので、合同サークルに入る人が多い傾向にあると思います。
      1年から4年次まで実験や講義で基礎から薬学について学び、5年次では約半年間、実務実習があります。5年から6年次で卒論研究も取り組みます。
      決まっていない。
      薬学について学びたいと思い、実家から通える距離で、講義も施設も充実しているので、入学したいと思いました。
    前期は全てオンライン講義で行われました。後期からは大人数の講義は除き、対面で行われています。席の間隔を開けたり、体温センサーを設置したり、換気を行うなどの対策が行われています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育関係の仕事につきたい人にはいいと思います。教採に向けてのサポートもとても充実しています、また、大学内に小学校もあるので、ボランティアなどにも参加しやすい環境です。
      教採の前には先生方が面接練習に丁寧に付き合ってくださって、たくさんのアドバイスをくれます。
      3年生からゼミが始まります
      学んだことをいかすため、教育現場に就職する人が多いです。また、卒業後も先生たちとの関わりが密にあります。
      駅から大学が見えます。駅からも徒歩3分のためとても、便利です!!
      本数はあまりないですが、、、
      ピアノがたくさんあります。また、パソコンも充実しているため、レポートなどをするのに、とても便利です!!!
      サークルや部活がたくさんあります。他の大学のサークルに入っている人もいます。
      楽しいサークルがたくさんあったり、学祭には人気の芸人さんがきます!
      前は 千鳥が来ました!!! とってもおもしろかったです!
      女装コンテストや、のど自慢などもあり、盛り上がります。
      教育関係について勉強します。1.2年は教育全般について学び、3年生からは専門的にゼミが始まります。
      教員になりたいから。教育関係の仕事に就きたいと思ったので、この学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      インターンを4ヶ月行かせてもらえるのは他の大学にはない貴重な経験だったと思います。就職活動に関しては、手探りな感じだったので、今後は良い実積がつくようになればいいなと思いました。
      大学2年生の時の後期からインターンか留学を選択できるようになりますが、留学は大学1年生の時に行うTOEICの成績でいけるかどうかが決まるので留学に行きたい人は1年のうちからTOEICでいい点を取れるように頑張らなければいけないです。
      サポートセンターの人は人によって親身な感じの人とあまり経験がない感じの人との差を感じました。いい人に相談すると履歴書やエントリーシートなど細かく添削指導してくださります。
      最寄り駅からは徒歩3分ぐらいで着くので便利でした。周りにはコンビニぐらいしかないのですが、空き時間が長い時は岡山駅で時間を潰したら良いかと思います。
      新しい校舎が多くあり、全体的に綺麗な印象です。 学食は他の大学と比べるとレパートリーが少なく感じます。
      元女子大学だったこともあり全体的には女子の割合の方が多く感じますが、経営学部は大体男女比は5対5の割合でした。
      充実大学にもサークルはありますが、岡山大学のサークルに入る人も多くいました。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができたと思います。2年次は留学やインターンシップでさまざまな経験が出来ました。 4年生は卒業論文に追われていましたが、自分の好きなテーマと経営学部に関するテーマで作成しました。
      病院勤務
      将来したいことが明確に定まっていなかったので、さまざまなことを学べる経営学部であれば大学生時代で自分の将来について見つめることができるかも思ったから。

教育学部初等教育学科の評価
      教授が熱心な方が多いので、辞める方は少ないように思う。10人以下くらいはいるけれど。もう少し学生の就職支援に力を入れてほしい。
      私立だけあって設備や、教授が良いものだと思う。教育学部の設備は最近新しくなったのでとても綺麗です。付属の幼稚園、小学校もできたので実習もそこですることができます。
      ゼミは、希望によって振り分けられるが、人気の教授のゼミは抽選になる。抽選で外れると、希望したようなゼミにはならないため、不満が残る。
      イベントや、セミナーを頻繁にしていて、勉強にはなるが、支援課の方はあまり役には立たないように思う。あまり意欲的に動いてはくれない。
      駅から歩いてすぐなので立地は良く、近くにコンビニやスタバがあるので便利。飲食店も多いです。
      最近改修があって、どこも比較的綺麗。食堂がもう少し広くてたくさんあれば良いかなと。あとコンビニ。
      女子大ではなく共学になり、雰囲気が変わった。学内恋愛も多いが、やはり女子が多いので男子は限られてきます。教育学部は多い方です。
      部活、サークルは多い方だと思う。もう少し運動部の環境を整えてあげる必要はあると思う。グラウンドが遠い。
      教員になるために必要な授業。専門科目はもちろん、子ども達への心理的サポートの内容の講義も揃っている。
      アパレル関連
      専願入試で受かることができたので、入学しました。その他明確に入りたいと思った理由はありません。強いて言えば家から通えるから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史学科自体珍しいため、授業自体は楽しいものだった。アジア史アメリカ史日本史など講義内容も幅広く、外部講習なども年に数回開かれるので勉強になった。
      大学内の学科が多いのでいろいろな科目を受講することができる。
      ゼミに人数制限がなかったため、一人一人に目を向けたゼミ活動ではなかったため。
      進学者のためのセミナーなどは多かったが身になるようなセミナーが少なかった。キャリアセンターの方も就職に知識のある人、ない人の差が激しかった。
      駅から歩いてすぐのため便利だった。近くにお店などはなく、コンビニが1件ではあったが、学内に食堂やコンビニがあったので問題はなかった。
      校舎の工事が行われて綺麗で自習室も他の大学と比べ、多いと思う。
      学科が多いため、学科内だけでなくサークルで様々な学科の人と交流があるため
      他大学と比べ、学園祭などはボリュームに欠けると思う。イベントも少ない。他大学と合同のサークルなどもない。
      日本史、アジア史、アメリカ史など1 2年次は興味のある分野を幅広く勉強することができる。3年次からは興味のある分野に特化した授業を選択できる。
      事務職
      歴史に興味があったため。世界遺産や地域活性化なども学べ、将来旅行会社などにつきたかったため。

経営学部経営学科の評価
      まず設備がとても綺麗で、好立地。岡山駅までのアクセスも良く、空いた時間にショッピングなど色々なことに活用できます。また、学科の先生も親しみやすい先生が多く、大学のことはもちろん、それ以外のことにも親身になって相談に乗ってくれます。 2年生のときに長期のインターンシップがあるため、他大学の人よりも就職に対する意識は高くなると思います。私は実際そのときに学んだマナーや企業の人との接し方を就活でも実践できました。またキャリアセンターも充実している為安心です。経営学部に入ってよかったと思いました。
      マーケティングや新商品開発論など、身近な製品を例として自分達でどのような戦略を用いて売るのか、またどんな工夫が企業はしているのかなど、社会に出て役立つ知識や、生活する上でも知っておくと役に立つ知識が増えます。 実際に企業の方がお越しになり、この商品のCMを考えてほしいなどといった変わった講義もあります。
      経営学部は一年生からゼミがあります。はじめはランダムでゼミが決められますが、そこでは初歩的なことを学びます。輪読、パワポ作成、ワードなど、大学生活では欠かせないことを少人数なので丁寧に指導されます。二年生はインターン、留学と二手に分かれ、またそこから各々企業別にゼミが決まります。三年生になると、自分で選べます。三年生の時から卒論のテーマを決め徐々に準備をするゼミもあれば、四年から始めるゼミもあり、各自ばらつきがあり、多少生徒に不満があったりはします。
      二年生のインターンシップ制度があるので、就職への意識は高く、そこで色々な企業研究をするので就職活動には有利だと感じました。実際四年生になり解禁してからもキャリアセンターの方達のサポートが充実しており、面接練習や、ES添削など就職活動全般における相談ができます。まだ、学部ができてから卒業生が少ないですが、就活は安心していいと思います。
      西川原駅は大学と直結しており、大変好立地だと言えます。それ故に通学、帰宅時混むことはやむを得ないですが、空いた時間も近いので大学内で時間をつぶすことができます。大学周辺ですが、お店は少ないです。お昼になると学食、近くのファミマ、大学内にあるコンビニの三箇所にほぼ全生徒が集まります。なので、お昼はとても混みます。なので、近くに旭川の土手があり友達とお弁当など持ってそこでランチをしたりするのも気持ちいいかもしれません。
      経営学科が主に使うS館はとても綺麗です。パソコンもたくさんあり、エアコン設備もしっかりしております。大学で生活する上で大事なトイレもとても綺麗に管理されています。女子トイレには化粧ルームも完備されており学校終わりに遊びに行ったり、アルバイトに行く前にコンセントもあるのでメイクや髪など直すこともできます。
      基本的に明るい子が多い印象です。大学生にもなると友達を作る!というよりはいつのまにか一緒にいるようになるというかんじですが、最初のオリエンテーションで近くに座った人と話したりしているうちにみんなとすぐ打ち解けれると思います。しかし、大学生活ではサークル活動に力を入れる人が多く、大学よりサークルの友達が多いという人も多いと思います。大学で仲良くなった人と一緒にたくさんのサークルがやってる新入生歓迎会に参加してみるといいと思います。
      学内のサークルやイベントは正直充実していないと思います。どうしても岡大、清心、理大などあちら方面に大学が密集している為盛り上がっているのは他大学のサークルやイベントです。あまり大人数で活動したくない、イケイケな人たちが多いのは嫌という人達には、学内のサークルで楽しむというのも良いと思います。サークルによっては他大学との交流も勿論ありますし盛り上がっているサークルもありますので色々見て回るといいと思います。
      1年次は基本的な経営について学びます。経営といっても幅広く、マーケティング、流通、コミュニケーション、会計、など、様々です。二年生はインターンシップに加えて、一年次習ったことをもう少し掘り下げたことを学びます。三年四年になると、もっと専門的になり内容も難しくはなりますが、基本的なことは1年次に習ったことなので、心配することはないです。四年の卒論はゼミで先生と相談しながら進めていくので計画的にすれば問題なく終わります。
      情報加工業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学での学習環境については大変満足しています。しかし、友達関係などはとても難しいことが多く大変です。薬学の勉強をしたい人にとって見たらとても素敵な学校だと思います。卒業後の進路についても相談に乗ってくださる先生が多く魅力の一つとなります。
      単位はすべて必修となっているため、単位は落とさずにおいてたほうがいいです。課題は、上の学年にいくと多くなりとても大変です。
      研究室に配属されるのは四年生からであるため、他の学部とは少し時期が遅れます。三年間所属するため、先生との相性などしっかり見ていたほうがいいと思います。
      就職実績はとても高くほぼ100%です。しかし、国家試験んい受かる人が少ないため、就職よりも国家試験の勉強に追われると思います。
      最寄り駅は、西川原駅です。最近出来た駅のようです。近くのバス停は遠いですが、岡山の中心街に近いところに大学があるため、自転車で行動しやすいです。
      キャンパスは狭く、移動に時間がかからないところがいいところだと思います。図書館も三階建てで、地下にも文庫があり、多くの本があります。
      恋人は作りにくいと思います。男の人が少ないためであいを求める人からすると、ちょっと物足りないと思います。男性からすると、女子がおおいため、恋愛しやすいと思います。
      サークルは岡大との合同のサークルが多く、色んな他大学との交流があります。だいがくのイベントでは、七夕祭や文化祭があります。
      特に低学年では基礎系の学習が多いため、とても簡単です。実習が始まると、レポートに追われて、時間が足りなくなることが多くなります。四年次になると、CBTやOSCEがあり、いっぱいいっぱいになります。

209101-110件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学