みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20921-30件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      立地や設備を考えても、とても勉強がしやすい環境であると思う。施設には薬学生専用の図書館もあるため調べ物や自習する環境が整っている良い大学だと思う。
      高校で未習得出会った科目を高大連携授業や入学前教育である映像授業で、勉強することができるため安心して授業に取り組める。
      手厚いサポートがあり、就職のサポートもとても充実しているため、就職率も、高い。
      最寄り駅である就実西川原駅がある。岡山駅からも1駅なため便利である。
      薬学棟があるため、研究室や実験室など充実した設備が整っている。
      就実高校からの進学だと知っている人が多いため、友人関係がしっかりと取れている。
      サークルや同好会を、合わせて46個ほどあるため自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年次には薬学の基礎を固め、2年次から実験実習。4年次には実務実習をするために必要な共用試験の合格に向けて勉強し、5年次には、病院や薬局での実務実習が始まる。
      自分が服用している薬には扱える薬局とそうでないところがあるため、詳しく知りたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とてもいい環境で勉強できます
      校舎の中はとても綺麗で毎日気持ちよく勉強ができます
      食堂のご飯も美味しいです
      説明がわかりやすいです。
      とても優しい先生ばかりでいいですよ。
      勉強は難しいのですが、先生を始めとするみなさんの指導がとてもよく、充実しています
      就職実績はあまり知らないのですがサポートは、ものすごくいいと思います
      西河原就実駅がすぐ近くにあるのでとても便利です
      岡山駅から自転車で五分程度です
      学校内の敷地は比較的新しく、食堂はとてもキレイでぐざいますよ
      友人関係は充実しています
      カワイイ子かっこいい子はたくさんいるので恋愛はあなた次第…
      様々な分野を学ぶことができます
      自分の好きなことが学べるのでいいですよ。

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来に役に立たないことはしてないので学ぶもの全てが国試に出ると考えるとがんばれる。課題も出されるので日々勉強している。
      将来に役立つことだけを勉強している。先生の対応がすごく良いと思う。
      研修室訪問が毎週あって研究室の特徴をたくさん教えてくれると思う。
      薬剤師国家試験合格率がとても高く就職率がとても良いと思った。
      一駅で岡山駅に行けるので交通としては良いところであると思った。
      施設が広くとても充実していると思う。設備も整っていて生活しやすい。
      友達と友達になりやすい環境である。交流の場をたくさん設けている。
      サークルがたくさんある。文化祭は有名な芸能人が来るので楽しみです。
      薬の名前や性質、流れ方まで学んでいてからだのこと全てを学べる。
      薬局で働きたい。
      将来薬剤師になりたくて、就実は国試合格率がとても高いと思うから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      私は、一年の薬学生です。だから研究室の充実さはよくわかりませんが、学校の雰囲気や先生の雰囲気ていうと、しっかりと仕事をしっかりとこなし、私達生徒が勉強を熱心にするだけの感じなので、授業料がたかいくらいで、とても良い大学生ですよ。授業以外では、最近サークルの問題が顕著になってきているので、就実のサークルは、活気よく悪いことは悪いと言えるので、雰囲気が良いですよ。卒業後も、就職先は先輩に聞いた話では、仕事が多いらしいです。
      講義の内容は、高校の内容を振り返りながら、やっているのでとてもわかりやすいので、特に目立った気になることがありません。しかしただひとつ気になるのは、履修の組み方についてです。前期後期の履修を組む時間から、提出までの時間がとても短いので、もっと長くしてほしいです。、
      まだ一年生なので、よくわかりませんから評価することができません。しかし、研究室の訪問をした際は特に目立ったことはありませんでした。
      先輩は、特に困る話がないので、病院に配属するか、薬局にいくか、大学院にいくかに別れるので、進学先には困らないようです
      就実大学は、近くににしがはら駅があり、岡山駅に直通で、大学から学校までは自転車で20分で着きます。 飲み遊びにいくことが多い場所は、いっせんやジョイフルやイオンがおおいですね。 買い物にいくことがいいのは、天満屋は、イオンが若者で多いですね。
      オープンキャンパスは、薬剤の興味や研究室の紹介し、興味を持たせながら、「勉強は大切です」としっかりと釘を打つところも、高評価でした。 教室と研究施設は、私は暑がりなので、よくエアコンを聞いてるので、それがきついです。図書館は私達の学科の分には困りませんが、小さいので私は、岡山県立図書館によく通います。サークルや部活では、将来仕事ができたさいに趣味として使えることが多いですね。
      私は、友達をあまり作らないようにしているので、友達についてはよくわかりませんし、サークルについても薬学部以外の友達を作るつもりはないので、そういうことはわからないので、3にしました。
      高校は、「絶対に何時から何時までこれをやりなさい」という感じから、「自由ね。だけど自己責任ね」みたいな雰囲気が良いのでとても楽しいですね。サークルは一年は活動するきはないので、よくわかりませんね。
      一年生は高校の内容と、物理化学と天然物化学などの漢方薬ですね。二年生は、薬理学や実習などが盛んになってきます。薬学部は、実習が多く、レポートが多いので文系と違いのんびりはできませんね。3年から、実習も本格的に入り、四年になると、五年に入るための試験があります。六割とらないと、留年です。五年は病院と薬局で二ヶ月半実習をおこないます。6年は国家試験に合格するための勉学をおこないます。
      とりあえず、大学院に進む予定です

教育学部教育心理学科の評価
      実際、現場で働きながら講義をしてくださる先生がほとんどなので、教科書的な知識だけでなく、現場での知識の活かし方や生の声も同時に知ることが出来ます。
      また、実習時間が長く、実習先も豊富なため、様々な領域について知れたり、進路を考える上で役に立ったりと大変充実した時間でした。
      実際に心理職として現場で働いている方が来校してお話をしてくださる講義があり、貴重なお話を聞くことが出来ました。また、講義ではロールプレイや実技などを行う機会が設けられており、知識だけでなく、実践力も磨くことが出来ていると思います。
      3年次からゼミがはじまります。ゼミの希望届を出す前には、先生方がしっかりとお話を聞いてくださり、自分のやりたい研究や関心のある領域に精通したゼミ選びをすることが出来ます。
      就職支援をしてくださる窓口があり、実際に足を運んで話を聞いて貰えるだけでなく、各学部に向けて定期的にメールで就職に役立つ情報発信をしてくださいます。
      最寄り駅は山陽本線、または赤穂線の西川原・就実駅です。「就実駅」と名がついているように、駅の目の前に大学があります。例えば、9時10分から始まる授業がある時、9時5分着の電車に乗っても間に合うくらい近いです。
      授業で使う棟はまちまちですが、概ね綺麗です。建てられて2年ほどの棟もあります。外見は古い棟も、トイレは全ての棟で改修工事が行われており、すべての棟で快適に利用することが出来ます。
      コロナ禍を経て、オンライン授業が増えたり、グループ活動が減ったりといった影響があります。しかし、徐々に回復しつつあり、これから入学される方々はあまり影響がないかもしれません。
      コロナ禍を経て、サークル活動やイベントが縮小していました。しかし、昨年から学園祭や、7月には七夕祭りも復活し、徐々に活気がもどりつつあります。
      1年次は心理学、教育学について概論を広く学びます。1年次は必修科目で単位が全て埋まるくらい、必修科目が多いです。それだけ、学びたい内容に集中できると言えます。2.3年次には選択必修や一般教養を取る余裕が出てきます。ここで、自らの興味関心を広げることが出来ると思います。3年次では、実習も始まります。
      就実大学大学院
      私は、小学校から高校まで、学校という場所にあまり馴染めませんでした。そんな時、支えになっていたのがスクールカウンセラーの先生や、病院でのカウンセリングでした。人が人を支えることに魅力と興味を抱き、心理学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      もう、、超100点満点だと思います。
      施設や先生方はもちろん自分の学びたいことを自由に学ぶことが出来ます。
      とっても充実していて楽しいです。
      これからどのような学習ができるのか毎日楽しみです。
      十二分なぐらいです。
      成績は中間ぐらいです。もっと頑張ろうと思います、
      とっても良いです。
      Chromebookを使って学習をしたり、とっても楽しいです。
      新しい施設で比較的に綺麗ですし、設備もとっても充実していて、快適に勉強に集中できます。
      だいがくにはいって、たくさんの友達が出来ました。優しくて毎日楽しいです。
      サークルやイベントはとっても楽しいです。サークルのおかげでたくさん友達が増えました。
      経営学科の中でも様々な分野のことを学べます。
      自分の調べてみたいものでも、なんでもいいです。
      将来稼いで親に恩返しをしたかったから。
      昔から大企業などに関わる仕事がしてみたかったから。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にとっては良い学科だと感じます。
      心理学のみならず、その他教養科目も充実していました。
      心理学や解剖学といった、幅広い分野の講義が数多く受けられます。
      3年からゼミが開始します。
      先生方は親身になってお話を聞いてくださいます。
      2年の途中でゼミ希望を提出するため、希望が重なった場合は、成績順に決まっていきます。日頃のテストなどきちんと勉強しておくことが、自分の希望が叶う近道だと感じました。
      専門分野・一般就職どちらを選んでも、丁寧にサポートしてくださいます。
      面接練習やエントリーシートの書き方など、何度も一緒に考えてくださいました。
      最寄駅からすぐのため、立地はとてもいいと感じます。
      雨でも通学が苦にならないほどの距離です。
      昔、工事していたので今は新しい施設や綺麗な建物になっているかと思います。
      卒業後も定期的に連絡をとる友人ができました。
      サークルに所属しても、所属しなくても、楽しい大学生活が送れると実感しました。
      学祭は敷地面積があまり広くないので、規模が小さいと感じました。
      しかしアットホームさがあり、七夕祭りも楽しかった記憶です。
      一年次は専門分野が多かったです。
      二年次~三年次にかけて実習を行うため、自分に向いているかどうか見極めるきっかけになります。
      昔から心理学に関心があったことと、養護教諭を目指し志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

薬学部薬学科の評価
      忙しいですが、充実したキャンパスライフを送ることができます。また、人数も多くいて、大学の試験がいいからこそいい人たちが集まっています。
      学校がきれいで、先生たちの学歴も充実している。また、授業内容は薬のことや病気のことを学びます。
      他の学部も90%以上の就職率があり、先生たちも自分の行きたい時間を言うとそれに合わせてくれる。
      駅近で、近くにコンビニもあり、歩いて30分ほどで大きなショッピングモールに着く。
      新しい校舎が建ち、とても綺麗な環境で授業を受けることができます。
      清掃の方が複数人いらっしゃり、いつも綺麗にしてくださっています。
      みんな仲が良く、恋愛をしている人もいると思います。
      いじめやトラブルは今のところきいたことがありません。
      たくさんのサークルがあり、コロナ対策をしっかりした上で活動を行っています。学園祭はオンラインで行うなど、コロナ対策もしっかりされています。
      薬の調合や効果を学んでいます。また、病気についても知らないと薬を渡すことができないので、病気のことも学んでいます。
      もともと薬学部には行こうと考えていました。学校を考える中でオープンキャンパスに行くと先生方や先輩方の充実した感じを見て決めました。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思う学生にとってはとてもいい大学だと思います。校舎が綺麗なのが一番な魅力です。
      この学校の一番良い所は、校舎が綺麗な所だと思います。どの校舎もとても綺麗で、夏はとても涼しくて冬は暖かくて、とても良いです。先生方も優しい人たちばかりで、面白い人などたくさんの人たちがいるので楽しいです。そして、学食もとてもおいしく安いのでおすすめです。
      卒業生の話を聞く会や就職についての講義がとてと充実しています。
      駅からも近いので、雨の日でも少ししか濡れないので良いと思います。
      とても綺麗なので満足しています。そしてパソコンもたくさんあるので便利です。Wi-Fiも繋げることが出来るので嬉しいです。
      人がたくさん多いので仲間も増えて嬉しいです。県外から来ている人も多いのでいろいろな人と関わることができて良いです。
      サークルもいろいろな種類のサークルがあり、見るのが楽しかったです。イベントでも就活についてのイベントも多いので助かります。
      パソコンを使って授業をしたり、みんなで話し合って進めていく授業などがあります。
      もともと、どのような職に就きたいのか決まっておらず、この大学に行きたい!としか思っていませんでしたが、オープンキャンパスでこの学科を見た時にピンと来たのでこの学科にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育心理学科の評価
      大学の勉強はとても大変でレポートもあり、サークルやバイトで忙しいと思いますが毎日充実した日を過ごせるのでとても楽しかったです。
      教授が分かりやすく黒板に書いてくれたり、学外の特別講師を呼んでくれて分かりやすく授業をしてくれたところ。
      2年の後期から教育実習があり、毎日先生にアドバイスを頂きながら毎日頑張りました。とても良かった
      教育関係の仕事においてつく人が多かったです。学校の先生や、塾の先生などいました。
      最寄駅は西川原就実駅です。駅から1分で学校に着きます。とてもアクセスがよくて便利です
      建物は複雑で薬学部の裏の建物にあります。 机や椅子が少し少ない気もします
      サークルや部活はたくさんあって、どれもとても人気でした。多くの友達を見つけやすい
      学祭は毎年豪華な芸能人が来ていてとても盛り上がってました。楽しかったです
      教育に関する様々な事を学べて本当にいい大学だと思います。たくさんの友達も出来ていいと思います
      大学病院
      楽しい授業が多くて、サークルや部活もとても盛んです。 レポートは大変ですがとても充実していました

20921-30件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学