みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

夢を現実にすることができる学科です!!

教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は先生がとても親身になって指導してくださります。そのおかげもあり、1年生のときから積極的にボランティアに参加したりや模擬試験を受けたりする学生が多いです。学生が主体となって、模擬授業会や1、2年生合同の運動会や各学年で球技大会を開催したりするなど自ら学ぶ姿勢がとても大事にされていると感じます。
      駅に近いので交通の便利も良く、空きコマに岡山にショッピングに行ったりできるので授業以外でもとても充実しています。
      講義はほとんどがスライドで行われています。現場経験がある先生や今現場で働いてる先生が教えてくださるので、授業内容だけでなく現場の雰囲気についても知ることができます。講義中の雰囲気はワイワイしすぎず静かすぎずで質問しやすい雰囲気の授業ばかりです。課題は少し多い学科かもしれませんが頑張ればできる課題ばかりです。
      単位は出席重視の講義やテストや課題重視の講義などそれぞれによって異なります。
      ゼミは3年生からはじまります。1年生のときにゼミの卒論発表会を視聴して自分の入りたいゼミを決めます。
      わたしはまだゼミに入っていませんが、卒論発表会のときの雰囲気がどのゼミもとても良く、ゼミ同士も先生との関係も良いと感じられました。卒論については自分で主に進めながらも先生がアドバイスを的確にしてくださるそうです。
      大学自体の偏差値はそこまで高くありませんが、卒業後の進路の就職率はほぼ100%です。主に小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生がほとんどです。
      採用試験に向けて自分から先生に指導を申し込むと親身になっていつから始めるか、どんな対策をすれば良いのか考えて指導してくれます。
      最寄り駅は西川原・就実駅で駅から大学までは徒歩3分ほどで着きます。駅から大学がすぐに見えるのでとても分かりやすいです。岡山の中心部から少しそれているので都会すぎず、田舎すぎずで立地はとても良いです。大学の近くにはファミリーマートもあり、利用する学生が多々います。また、少し歩けば飲食店がずらりと並んでいる国道があります。空きコマには岡山にすぐ行けるのでとても便利が良いです。
      2017年から新館ができ、主に教育学部が使用します。とても綺麗で模擬教室もあります。新館は小学校もあるので、以前使用していた小学校がそのまま残っているので実際の小学校の教室を使用して講義を受けたり、模擬授業を行うことができます。
      ある程度頑張らないと入れない大学なので皆目標を持ち努力している友人ばかりです。課題やテストのときには皆で協力しながら乗り越えいます。団結力が初等教育学科はどの学科よりも強いと思います。
      サークルには必ず部室があり過ごしやすいです。どのサークルや部活も皆楽しそうに活動しています。アルバイトをしている学生がほとんどです。また、学祭だけでなく七夕祭もあり、七夕祭では浴衣を着てくることが許可されています。
      1年生のときには主に卒業必須の科目が多いです。後期になると小学校組と幼保組に分かれての授業が増えてきます。インターンシップもあり将来を見据えることができます。2年生からはほとんどが専門的な科目ばかりになります。
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学