みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
1621-10件を表示
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ど田舎であるため非常に勉強に集中出来る良い場所である。
      やる気のある生徒と先生が多く、非常に良い大学でありました。
      しかし、勉強をしたくない生徒から見ると、良い条件ではない大学だと感じています。
      そのため、勉強がしたい子にはとてもよい大学です。
      先生によります。
      熱心な先生もいればそうでない人もいます。
      勉強がしたい子は、やる気に満ちた先生を選択すればとても満足できると思います。
      ゼミ選択は非常に大事なんで慎重に選ぶことをお勧めします。
      ちゃんと、全教員の意見を聞いて吟味すること。
      学生課や、先生が熱心で優しいです。
      ど田舎です。お粗末にもよいとは言えません。
      パチンコ店が多いです。
      しかし、周りに遊ぶ場所がないため勉強に関しての環境はしっかりと整っています。
      他大学が分からないため、比較出来ません。
      校内は綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      その人次第です。
      優しい人は多いと個人的に感じています。
      そこまでサークルやイベントに参加していないため評価が難しいです。
      しかし、サークルで知り合った人は多いためサークルの加入はオススメします。
    学科に関するコメント
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。
      個人的な意見ですが、行動関連の心理学を多く学べると思っております。
      心理関連

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方は熱心ですし本気で看護師を目指したいという方にはとても良い大学です
      しかし想像以上に勉強量は多くセンスも問われるので生半可な気持ちで入学をされると辞めることになると思います
      その辛さ、きつさを乗り越えた先に達成感や臨床現場で役に立つ知識や忍耐力が、身につきます
      授業以外で分からないことがあれば丁寧に指導してくれます
      県内で人気の病院への進学率は非常に高いと聞いています
      新広駅から徒歩10分ほどのところにあり便利です
      無料の駐輪場もありますので自転車を置いておき、それを使用して通学するのも良いかと思われます
      周辺にはコンビニや飲食店がたくさんあります
      新しく最新の設備が整っており学内も綺麗です
      看護の基礎です
      どこの大学よりも丁寧に教えられる(レポート課題の採点基準もきびしい)ためアセスメント力がとっても身につきますよ
      実習先でも2年の時点で活用出来るほどにはなります
      病院

総合リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部に、合わせた授業がされていること。熱心な先生が多いこと。実習がたくさんあること。国試対策がしっかりしていること。
      たまに満足しない
      まあまぁいいと思います。先生によっては適当ですが、自分でどのゼミに行きたいのか選択できる制度があるので、希望するようなゼミ活動ができると思います。
      質問すれば、時間をつくってくださるし、いいと思います。必須授業が多いので、先生の方から気にかけて授業を取っているか聴いてきてくれたりするので安心です。また、成績不良であれば先生の方から声をかけてくださり、対策を立ててくれると思います。
      とにかく森のなか、飲食店やスーパーは歩いて30分。バスだと5分県内ですが、なんせ本数が少ないので、本当に不便です。本気で勉強したい人ならいい環境なのかも知れないけど、正直思い描いていたような大学生活は送りにくいのでは無いかと思いました。
      少し不便なところはありますが、すごく嫌なこともありません。

総合リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専門的な知識がたくさん学べて1期生だったけど先生たちがしっかりおしえてくれた
      合格できるように何度も試験があり、わからないところは気軽に聞ける環境だったのもよかった
      わからない人がいたらもう一度丁寧にゆっくりわかりやすく教えてくれた
      ゼミも専門分野に別れていて、自分は興味のある分野と話しやすい先生のゼミがちょうど一致していたのでそこにはいり、いつも勉強しつつ同期に教えてあげる関係で論文も丁寧に教えていただいた
      合格した人は言語聴覚士なので、今あまり知られてない中求人は多いかったので、自分の専門分野、得意分野で働く場所を見つけやすかった。
      田舎の方にあったのでバスで送迎とかアパート借りるのも山の方だからスーパーが近くになく、不便だった。
      私立の学校で新しい設備が整っていたので充実していた。
    大学に関する評価
      人見知りの私だったけど、いろんな人たちがいて、年上の方もいたし、割りと同じ道を目指している人ばかりだから話も合うし打ち解けていけた
      オープンキャンパスも自分達で企画してやりたいことをさせてくれる感じだったのでよかった
      耳鼻科

保健医療学部 医療技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で勉強できる環境が整っていると思います。先生が親身になって勉強を教えてくださるので、とてもいいと思います。
      実習で扱う機械などはとても充実しています。
      実習から講義やで先生が熱心になって教えてくださります。
      またわかりやすくプリントにまとめてくださったりするのでとてもわかりやすいです。
      勉強できる環境が整っています。
      ゼミの生徒たちで勉強を教えあったりすることができるので身になる勉強ができます。
      面接練習など親身になって教えてくださります。
      履歴書の添削や、小論文の添削もしてくださります。
      昨年受けた受験内容などが書類で残っているのでそれで検索することもできます。
      最寄駅から遠いので交通手段に困ります。
      食料を買うのには困らないです。
      自習スペースや実習で使う機械などは充実しているため身になる授業が受けれます。
    大学に関する評価
      他先行との授業が多いのでそのときに出会いがあります。
      サークルやイベントはあまりないです。

• 広島国際大学のことが気になったら!

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      4年間で看護師国家試験、保健師国家試験に合格するために勉強、実習と取り組むためにはとてもいい大学だと思っています。先生も親身になって相談しやすく、充実した学生生活を送ることができました。1.2年生の頃は主に学内での講義、演習を行いました。3年生では半年間の臨床実習に行き、広島県内の病院や施設で学ぶことができます。私は4年生では選択制で保健師受験資格を取るためのコースを選びましたが、選ばない場合でも選択できる科目を通して看護の勉強をすることができます。就職試験の対策としても相談できる窓口があり、小論文や面接対策を行ってくれます。2月の国家試験に全員合格することを目標に、4年生の後半からは国家試験対策としての講義を何回か開いてくれます。また、外部の講師を招いての講義もあり知識を深める機会があります。パソコン室やゼミ室、食堂、図書館などの設備も整っています。図書館も閉館時間まではしっかり勉強して過ごすことができ、とても過ごしやすかったです。
      企業立病院

総合リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      道具などの設備がまあまあ整っている。臨床実習に毎年行くことになり大変であるが、臨床で行われているリハビリテーションに多く触れることで得られることもたくさんある。
      質問をしたときに忙しくなければきちんと対応してくれる先生方ばかり。
      個性豊かな先生が多い。
      2年の後期にゼミの希望を出して2年次中にどこのゼミに行くか決まる。
      自分の希望のゼミにいけるとは限らないが、どこのゼミに配属されても先生からきちんとした指導が受けられる。
      山の上に建っており通学がしやすいとは言えない。バスや自動車を使って通うことになる。周辺にお店が少なく、打ち上げや忘年会などは離れたたころまで行かないとお店がない。
    大学に関する評価
      サークルや部活と勉強を両立させている人もたくさんいた。1、2年次では他学部・他学科の人と一緒に授業を受ける機会もある。専攻内や学部内で付き合っている人もいる。出会いはそこそこあると思う。
    学科に関するコメント
      基礎的な医学の知識からリハビリテーションの手技や技法を学ぶ。
      病院

医療福祉学部 保育学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が優しく何でも話を聞いてくれる
      保育だからやっぱ女の子が多いけど、男子も何人か居て男女関係なく仲良く出来てる
      医療福祉学科全体で見たら男女は同じくらい居るかな
      全学科と関われる授業があるから、サークルに入らなくても色んな学科に友達出来るかも
      ゼミは2年生の後期から決まります
      ゼミ選びは2年生の前期から始まって、最初の何回かの講義で先生が自分のゼミの特徴を話してくれます。全員の先生のゼミの特徴の説明が終わったら各グループに分かれて、先生の訪問をして模擬ゼミをしてくれます。それから夏休みの間に今しようと思っている卒業研究のことを紙に書き出して、第五希望までどの先生が良いか決めます。希望を書き出してもその1-5の希望の先生になるとは限りません
      私は東広島キャンパスなんですけど、バスの本数が少し少ないのと、周りに遊ぶところがあまりありません
      学校からも無料バスが出てますけど制限があり乗れない人もたまに居られると思います

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      就職に対するバックアップがしっかりしているので就職に失敗しフリーターになる人は少ないように思える。国試に対してもハイレベルで濃い講義があるので充実している。しかし、高額な学費を支払っている割には不便な部分や、?が浮かぶような個所もある。その一つがキャンパス間のバスである。以前までは1時間に数本あったが現在では本数が減り予約制となっており、急きょ利用したいときに利用できない。そのため、西日本豪雨の際はキャンパス間の移動に困った。
      熱意のある先生とない先生がはっきりしている。
      熱意のある先生は、学生が実習や就職後に恥ずかしい思いをしないために厳しく指導してくれるが、熱意のない先生は授業の半分を無駄話がしめていたり、学生が喋っていたり、寝たり、携帯をいじっていても無視する人が多い。自己責任であるから、かまわないが集中したい学生にも配慮してほしい部分はある。
      単位の取り方については非常に効率が良くないように思う。暇な時期と多忙な時期がある。それも4年制大学の特徴かもしれないがもう少し日程やカリキュラムを調整してほしい。
      4年から研究室に配属される。配属後は主に卒業研究がメインとなる。どの先生方も2年生、3年生の領域実習までに終わらせたいという思いがあるため、やる気のない学生の研究は高校生でもできるようなものになる。やる気のある学生にはしっかりと時間を作って指導してくれるので大学生らしい研究になる。
      就職に対しても気にかけてくれ、面接のポイントや、採用者側がどこを見たいか見ているかなどを教えてくれる先生もいる。
      研究室の選択については3年生の終わりに希望をとる。しかし、その時は提示された仮のテーマから自分が興味があるものを選択する形となる。また、研究室によっては希望が多い場合もあり必ずしも希望通りになるとは限らない。研究室選びのポイントについては先輩から聞くしかない。
      関東や関西へ就職する人がいたり、保健師、助産師を目指す人がいたりと幅広い。
      学生の思いを尊重してくれ、県内に残れというような圧力をかけてくることはない。
      周辺にはコンビニやファミレス、スーパーなどが多くあるため、生活には困らない。しかし、遊ぶところがないため遊びたい盛りの大学生にとっては苦痛かもしれない。そのぶん勉強に集中できるメリットもある。
      大学には寮が隣接している。家賃も安く生活には困らない。
      県内他大学と比較してみても設備自体は新しいものが多いが、ここ最近では新しく入れ替えられた設備はない。むしろ他大学に追いつかれ始めている感じがある。高額な学費の割にはどこに消えているのかわからない状態。現在新たな建物も建設中であるがその建物にも必要性を見いだせない。
    大学に関する評価
      現代では入学前よりTwitterなどでグループができていることもありそのメンバーでずっと過ごす人もおり思ったほどは新たな人間関係は作れない。

学部的に女子が多いため、出会いはあるが気の強い女性が多いため、恋愛に発展させるのは難しいイメージ。また、看護に来る女性はそれなりの容姿をしており、自信を持っている人も多く高校時代からの恋愛など学外で恋愛している人が多いイメージ。
      サークルは活動していないものがほとんどのため、サークル活動がしたい学生には向かない。
    • 学科の男女比
      1 : 9

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      単位を取るには簡単な大学です。しかし、今後の国家試験を考えると弱い部分がありかつ、卒業出来ないこともあるためこの評価となった。
      授業とテストが一致していなく、個人としての勉学が必要である。聞いてもわからない授業があるため。
      学生と教授との中のが近く、飲み会も楽しいため充実していると思います。研究室ごとに特色が違う
      就活はおもにマイナビなどのサイトでしかあまり、活動できない。就活の過去問が少なくなかなか手につけられない。
      駅から大学までは徒歩10分程度で近いが、大学がある地域は悪臭が漂うときがあるため、あまりよくない。
      施設は古い。新しくできる施設はあるが、需要があるのかわからないのでいるのかと思うところがある。
    大学に関する評価
      ほどほどに充実しているしていると思います。研究室の中での交際もあり。同級生や。先輩後輩もあり
      飲みサークルなどあり、あまり、充実していないため、あまりよくないです。いいところがない。
    学科に関するコメント
      一年の後期から専門科目の勉強が始まり、四年に関門のCBT、五年に実務実習、六年に国家試験対策講義がある。
    進路に関するコメント
      国家試験の有無で変わるため、薬剤師として

1621-10件を表示

広島国際大学のことが気になったら!

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅 JR呉線 安浦
電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部、 医療福祉学部、 心理学部、 薬学部、 看護学部、 医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 医療栄養学部
概要 広島国際大学は、広島県東広島市に本部を置く私立大学です。通称は「広国」。1988年に、保健医療と福祉を基盤にした大学として広島国際大学が誕生、現在は8学部10学科がある医療系の総合大学として成長しています。地域社会へ貢献できる人材の育成のため、共通教育科目と専門科目の他に、スタンダード科目を新設し、学部や学科を超えた専門職の連携教育やコミュニケーション力を身に付ける科目などを学びます。 東広島キャンパスは保健医療、総合リハビリテーション、医療福祉、そして心理学部の拠点。呉キャンパスでは医療栄養、看護、薬学部の学生が学び、広島キャンパスは医療経営と大学院の学生が学んでいます。国家資格の取得に力を入れており、カリキュラムも国家資格取得を視野に入れたものになっています。合格率は毎年高い水準です。

この学校の条件に近い大学

広島国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学