みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

広島県 / 私立

広島国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(91) 私立内415 / 552校中
私立内順位
平均

保健医療学部 医療技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      自分のとりたい資格について1年生の頃からしっかりと学べる環境だと思います。先生も親身になって勉強を教えてくれます。
      講義も実習もあるので講義で学んだことを実習でどのように生かし学ぶかが重要であると思う。先生も丁寧に教えてくれる。
      3年生になったら行きたいゼミを決め、本格的にゼミで活動するのは4年生になってから。自分の卒業研究のテーマに合わせて先生を選ぶ。
      病院や検査センター、一般企業など。救急救命専攻は消防署などに就職する。定期的に就職ガイダンスや病院などから先生がいらっしゃり講義をしてくれる。
      交通の便はあまりよくない。バスも本数が少ないし、駅も遠いので車で通う方が楽だと思う。
      多くのサークルがあり、様々な分野で活躍している。大学祭ではサークルごとに出店を出し、盛り上がっている。
    学部に関する情報
      専攻によって異なるが1年生の頃は3専攻合同の方が多い。
      2年生になると段々と専門科目が増えてゆき、4年生になると病院実習に行くことになる。
    保健医療学部 医療技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      知ってのとおり学費がとても高いので勉強にやる気がないと無駄なお金になります。自分から学びたいと思い行動に移せるなら、いい大学です。専門的な分野になるのでしっかりその職業について理解しておかないと、後悔するので気をつけましょう。
      自分の専攻しか分からないのですが、教えるのはそこそこです。先生によって得意な分野もあるのでばらつきがあります。人によっては何が言いたいのかよくわからない時もあるかもしれません(個人的な所見)。ですが、個人的に質問に行けば丁寧に対応して下さるので意欲的に取り組んで国家試験まで突っ走って下さい。
      1年の頃にランダムでわけられ体験的なゼミ期間があります。それはまあまあいい経験になると思います。
      次に本当の研究室を決めるのは2年の終わりです。まだ私は決まったばかりで詳しいことはわかりませんが、私の専攻は先生によって得意なことがありその中で自分の興味のあるものを選択し卒業研究に取り組みます。4年では国試勉強と実習、就活(?)で潰れるのでかなりの時間研究室で過ごすことになるのたで、仲間とうまくやっていけることもかなりし重要なので気をつけて下さい。先輩ともできるだけ仲良くしましょう。
      まだ就活期間入っていないのでよくわかりません。
      ただ一時期ほぼ全員就職できていたのが少しずつ下がったとは聞きました。原因は評定や課外活動の充実性にかかっているみたいです。
      国試に受かるだけでなく、就職するために今何が出来るかについて先生に聞いたり考えたらきっと就職出来ると思います。
      東広島に通っている身としてはかなりかなりかなり交通の便が悪いです。車がないと遊びに行くのは絶望的と捉えてもらっても構いません。本当に何も無いところです。交通手段も含めて。
      充実なキャンパスライフ頑張って送ってください。
      高い学費なだけあっていい機器は沢山あります。それこそ数百万のものがごろごろ。それを実際に触ったり動かすことが実習で出来るのはかなりいい経験になると思います。
      先生によってはもっと機器にお金をかけたいのに…とこぼしている方もいらっしゃいますが。
      正直これは個々人によります。何も無いところなので、大学内で人間関係を築く他ありません。見ている限りでは楽しそうにしています。
      私は特に興味無いので傍観者ですが。
      サークルに入っていないので全くわかりません。
      大学祭も参加せず遊びに行っているのでこれも分かりません。
      大学祭は提供側として参加するのが一番楽しいとは聞きました。
    学部に関する情報
      共通学科もあり、学年によって専門的なことをどの程度やるか予め決まっています。
      ほぼ選択の余地はありませんが、この職業になりたいなら必要な科目ばかりなので真剣に取り組みましょう。
      病院に就職するつもりです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学習面の充実に加え、友達と一緒に、助け合ったり励ましあったりしながら大変な試験や実験、実習を乗り越えるたびに絆が深まり、良い仲間に出会える場所です。また、自習スペースなども充実しており、学ぶ場としては良いと思います。授業の数は多く、勉強も大変な時もありますが、勉強することが習慣となって、生活の一部になり、だんだんと精神的にも肉体的にも成長できると思います。
      薬剤師になりたい学生や、資格を身に付けたい学生など、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      好きな科目、嫌いな科目はありますが、学校の講義には毎日かかさずきちんと出席していました。それぞれ専門の先生たちが講義してくれるため、現場での臨床的な事ともからめて授業してくれるので、おもしろかったです。授業中のその時に理解するのは難しいこともありますが、後々に、こういうことだったんだ、と分かった時には達成感があります。
    心理学部 【募集停止】臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床心理学科は自分の代が最後の卒業生。2年からは専門的な心理学を習うことが多かった。一つ下はカリキュラムが変わり、下の子達は自分達に比べてやる事が少なくなった。時間ができ、授業やレポートに追われることが減り、過ごしやすい環境が整ったのではないかとおもう。
      心理学の授業だけでなく、ビジネスマナーもしっかり学べる。名刺の渡し方、目上の人への言葉遣い、など、社会に出て役にたつ授業も行われるため、就職活動ではそこで学んだことを生かせるのではないかと思う。
      3年からゼミが決まる。先生によっては卒業論文の進み方が変わってくると思う。
      自然豊。なにもない。市内から近道で1時間かかる。寮に住めば学校に五分ぐらいで着く。
    学部に関する情報
      1年の時は様々な分野を学んだ。心理学に関連することだけでなく、経済学、政治学、法学、なども学んだ。
      2年からは専門的な事が増えた気がする。レポートが忙しかった。
      3年からは割と落ち着いた。1、2年の頃にしっかり授業を取ると3年、4年で余裕ができる。
      3年では少ししか授業をとらなかった。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
      丁寧な授業をしてくださる先生が多いです。CBTや国家試験の対策もしっかりやってくれます。広島国際大学の薬学部の先生は薬剤師免許を持ち、過去に薬剤師として病院、薬局、製薬会社で働いていた方もいるため、実習等のクオリティもいい方だと思います。研究室に配属されれば、研究室対抗のソフトボールもあります。それぞれの研究室でも多々のイベントがあるので最後まで楽しい学生生活が遅れると思います。また広島国際大学は様々な医療系の学部があるため、他学部との交流も持てるようIPEを展開しています。病院ではチーム医療を大切にしているところが多く、チーム医療はどういうものなのかを実際に大学の授業の一環として他学部の学生と交流することで学ぶことができます。部活動やサークルも充実しています。勉強だけの毎日ではなく、部活動やサークルで楽しい日々も過ごせると思います。勉強も大変ですが、その他の楽しいところもたくさんあるので充実した学生生活を送れるとおもいます。
    医療経営学部 医療経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で医療について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃりほかの病院の先生などと交流のつながりがいろいろあります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。先生もよくしてくださりいろいろなことが学べ協力してくれます。就職活動の実績は高く、たくさんの大手の病院などの内定をもらっています。そして資格もたくさん勉強ができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年生の前期からゼミがはじまります。いろんな先生の中から1人をえらび自分の気の合うところにいきましょう。入ってからそのゼミがいやでも、違う先生のとこにいったら協力してくれます。
      最寄り駅は山陽本線の広島から徒歩10ぷんのとこにあります。とても交通に便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、連内にいろんなものが設置してある。
    医療福祉学部 医療福祉学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
      福祉を学ぼうかなと思っている学生には検討しても良い学校です。他のキャンパスにも福祉分野の学生がいるので交流があります。友達や先輩後輩を増やしたり、いろんな話を聞けるチャンスがあります。それはサークルも同じで様々な学科を超えての交流が出来魅力的です。
      ただ、私の通っていた東広島キャンパスはとても遠く、広島市内から通う方には大変かもしれません。キャンパスまでのバスが時刻が限られており、すぐに帰るや好きな時間に来るが困難でした。また大学の周辺にはほとんどお店がないので車がない方には退屈に感じるかもしれません。
      魅力は様々な講義を通して他学科の教授や生徒と知り合い、刺激を受けることです。福祉だけの講義だけでなく福祉に関係なさそうな講義でもそこから新たな視点を持ったり興味を持つことが出来ます。ほとんどの教授が質問に答えてくれるので、講義で感じた疑問はどんどんぶつけて構いません。その点はとても良い点だと思います。
      就職
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学の基本的なことが学べます。
      実習では学んだ研究法や心理学統計を駆使して、アンケートを作り、調査、分析、発表します。そのため、卒業論文にも使え、社会に出てもアンケート調査ができるかと思います。
      学科の中には院志望の友達や先輩もいるので話をきくこともでき、モチベーションも上がるかと思います。
      細く教えてくれます。
      2年の終わりにゼミ選択し、3年から始まります。
      立地は正直、悪いです。
      大学から小さな商業施設まで2キロは離れています。
      自転車があると便利ですが、車があるともっと便利です。
      図書館には心理学検定の公式問題集や臨床心理士試験対応などの本や心理学事典などがあります。
      冷暖房の完備は良いとは言えません。冬は寒いです。着込みましょう。特に321教室はめちゃくちゃ寒いです。
      自分次第です。
      自分から動かないと何も起こりません。
      入学してすぐは、ほとんどの人が友達を探して行動しています。
      顔見知りや友達を増やしたいのなら、サークル等には入るべきです。
    学部に関する情報
      基本的に1年生は教養を学びます。
      専門的な知識は2年生からです。
    心理学部 【募集停止】臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      心理学を勉強したいと思っている人にとっては非常に充実したカリキュラムだと思います。
      学部生であるにもかかわらず、ボランティアや実習など経験がつめます。大学院ではないので実践的なクライアントのケースは持てませんが、それまでにたくさんの基礎知識を蓄えるのが四年間でやることだと言えます。
      先生は名のある方ばかりです。
      ゼミ選びは慎重に。
      就職か院志望かで変わってきます。
      サポートは充実しています。
      自分から動く人には手を差し伸べてくれます。
      田舎です。
      何もないです。
      JR通ってないです。
      自分次第で楽しくなります。
      自分次第です。
      友達を増やしたいならサークル所属がオススメです。
      自分はかなり充実していました。
      本当に自分次第です。
    学部に関する情報
      一年生は心理学はあんまり学べません。ただ、そこで腐らないでください。就職だろうと院志望だろうと、二年生からの専門科目は本当に面白いです。心理学とは何か、人の精神とは何か、分からないことばかりですがそれに少し触れるだけで何か変わると思います。
      大学院
    保健医療学部 医療技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      臨床検査学専攻に所属しています。国家試験の合格を目指すための授業が組まれており、ほとんどの学生が一生懸命勉強しています。
      先生方はとても熱心に教えて下さり、質問に丁寧に答えて下さる方ばかりです。単位認定や好成績のために、学生全員が本当に真面目に勉強しています。内容が難しくて苦労する授業もありましたが、国家試験合格のために勉強している今では、必要な苦労だったと思っています。
      3年生でゼミを決め、4年生でゼミの活動が本格的に始まります。ほとんどの4年生がゼミ室に通い、そこで自主学習しています。傾向として、卒業研究の内容でゼミを決めるというよりは、仲のいいグループで固まって入るという印象が強いです。勉強する時は集中するし、それ以外のときは和気あいあいとできる空間です。
      ほとんどの卒業生が国家試験に合格し、就職先も決まっていると聞いています。ただ、大学に来る求人情報だけで就職活動をするのは厳しいようで、自分でインターネットを駆使して情報を集めることが重要なようです。
      良くいえば勉強に集中できる静かな環境で、悪く言えばド田舎です。大学の周辺に住んでいる人で自分の車を持っている人が結構いて、車を持っている人に頼らないと自由に遊びにもいけません。大学がキャンパス間のシャトルバスや黒瀬町内を走るシャトルバスを運行してくれてはいますが、本当に本数が少ないです。寮生や大学の徒歩圏内のアパートに住んでいる人がアルバイトをするには、少ししんどい環境だと言えます。
      比較的新しい大学なので、他の大学に比べると建物が綺麗です。実際に臨床検査技師として働く現場に置いてある機器が揃っており、それを使って実習を行えます。
      学生の男女比は1:3くらいで、女子が多いため、多少のいざこざはありますが、だいたいの学生が仲良くしています。私たちの学年は専攻内でのカップルは1組しかなく、専攻外や学外で彼氏や彼女を作っている人が多いようです。
      学校全体で、サークル活動を熱心にやっているところは少ないと思います。毎年新入生に向けてスタートダッシュというサークル紹介イベントが開かれてはいますが、いまいち盛り上がりません。ただ、サークルが少ないわけではないと思うので、自分のやりたいことを見つけて入るといいと思います。
    学部に関する情報
      臨床検査技師の国家試験に合格するため、国家試験にある科目を勉強します。1、2年生でだいたいの基礎を学び、徐々に専門的な内容を学ぶようになります。座学だけではなく、学内での実習もあり、実際の検査の手技を学びます。
      病院/検査センター/大学院 など