みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      この大学の看護学部は忙しさに偏りがあります。1年次においては、あまり看護に直結するような講義等も少ないですが、2年前期から1年次とは比にならないほど忙しくなってきます。また、2016年度の入学生よりカリキュラムが変わったため、留年制度が設けられています。そのため単位をしっかりと取っていても必修科目を落としてしまうと一発で留年することも考えられるため、しっかりと勉強しておくことが必要になってきます。
      人体の構造と生理機能、臨床病態学などの講義は人体や疾患について詳しく学ぶことができ、看護を学んでいく上でも土台となってくるため、重要です。
      また、講義によって参加態度が悪いときも見受けられます。
      1~3年次はチューターの先生がおり、4年生からゼミが決まります。
      日本でも有名な病院に就職されている先輩もいらっしゃるため就職に関しては充実していると考えます。
      最寄り駅は新広駅で徒歩10分程度です。また、大学周辺にはスーパーやコンビニなどもあり生活には困りません。
      領域別に実習室が用意されており充実した演習を行うことができます。
    大学に関する評価
      友人関係については、入学時に仲のよいグループができ、基本的にそのメンバーで固まっていることが多いです。恋愛関係については、学内同士のカップルは比較的少なく学外の人と付き合っている人が多いように感じます。
      この大学は基本的には真面目な人が多いです。テスト前は自習室に人がたくさんおりしっかり勉強している印象が見受けられます。また、サークルは大学祭実行委員会といったような大学在学中にたくさんの人間関係を築けるサークルも存在します。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      医療に関して専門的な知識を学びたいと思う人にとってはうってつけの場所。卒業後は大学院を目指す人が多く、さらに学んで資格を取得し、社会に役立てようと思う人が多い。
      講義に関しては実践的な授業を重んじており、受け身の授業ではなく、積極的な学生や教師とのディスカッションを通して、学びを深めていくことができる。
      研究室は気軽に訪れることができ、そこにいる教師も学生に対し、親身に対応してくれるので、とても学びやすい。
      進学をする人が多く、大学院を目指して勉強している人が多い。また就職を目指す人にも、きちんとビジネスマナーなどの講座が用意されている。
      立地は山の上にあるため、徒歩通学などにはあまり適していない。通うにはバスや自家用車などをもちいたほうがいい。
      設備に関しては、専門的な学びをするために役立つものが多数用意されているため、自分の学びたいと思ったことをしっかり学ぶことができる。
    大学に関する評価
      入ってすぐに同じ学年の学生とグループを組んで、学んだりする授業もあるので、比較的友人関係などを作りやすい。
      特に学園祭はとてもアクティブで学生がいろいろな催し物を考えたり、模擬店を出して、とても楽しい雰囲気を味わうことができる。
    学科に関するコメント
      人の心という目には見えないものについて数値化したり実験などを行って観察・分析、そして予測を行う学問。
    総合リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      個性豊かな先生達から、学生の間に身につけておくべき知識や技術、リハビリの面白さを学ぶことができます。
      机上だけの授業ではなく、実践を踏まえた内容も充実していました。楽しいばかりではなく、勉強はとても大変です。目的を見失わなければ、知識を身につけることができます。
      ゼミは先輩、後輩との縦の関係を大切にしています。助け合える良い関係を築くことができます。先生も温かく見守ってくださり、試験や卒論に全力を注ぐことができました。
      まだ設立して浅いため、はっきりとしたことは言えませんが、サポートを求めれば、助けてもらえると思います。求人情報もメールで送ってくださいました。
      駅からは遠く、30分はバスで移動しなければなりません、大学生が遊ぶようなカラオケやボーリングなどの施設は近くにはありません。自然が多いです。
      設備で困ったことはありません。しかし、多いという印象もありません。就職してからの困り感もありません。
    大学に関する評価
      同じ志の友人に恵まれ、同じ辛さや楽しさを共有できます。お互い励まし助け合い、頑張ることができました。恋愛も出会いはあると思います。
      病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数のグループに別れて演習できるので、しっかりと指導してもらえるし、わからないとこも聞きやすくていいと思います。
      領域別の実習が終わってからゼミの希望をだすので、実習の中で興味をもった分野のゼミに行くことができるのでいいと思います。
      実習で行った病院に就職する人や県外の大きな病院に就職する人もたくさんいます。就職先を決めるために色んな病院の資料がおいてある部屋や、先輩が就職試験でなにをしたか書いてあるものもあるので、参考になります。面接練習もしっかりしてくれるので、安心できます。
      駅から10分以内の場所にあって通いやすいです。学生用の駐車場もたくさんあって来るまで通うこともできます。敷地内に寮があるので寮にはいれば、朝もゆっくりできるし、すぐ家に帰ることもできます。
    学科に関するコメント
      1、2年生では看護概論や技術、病体生理などだけでなく、英語や数学など共通科目についても学びます。
      3年生からは看護の領域別で講義や演習、実習が始まります。4年生では統合実習と卒業論文を行います。
      病院
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      補講等に対する先生の力の入れ方がよかった
      個別に面談などを行ってくれたり生徒一人一人に対する熱意が伝わってきた
      冗談をいれながら飽きないように工夫していた
      実験に対する取り組みがよかった
      相談に親身になってのってくれた
      学生寮の門限が少し早く、急になにかものが必要になったときなどに買い出しに行くことができなかった。
      寮の自動販売機をいつでも使える方が便利でいいとおもう
      途中で食堂がふたつからひとつになり学生が一ヶ所に集中したため昼御飯が短い時間のなかでやりくりするのが大変だった。
      新しい校舎を建設中なので、その点が改善されればもっとよくなると思われる。
    大学に関する評価
      実習などでいろんな人とグループをくむため、多くの人とのつながりができてよかった
      様々なサークルなどがあり大学祭などでも積極的に模擬店をだしたりしていた
    学科に関するコメント
      くすりの作用や開発過程、法律など、薬剤師になるために必要な知識や、医療人としての心構え等
    進路に関するコメント
      保険薬局や病院などでの薬剤師

医療福祉学部 医療福祉学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が個性豊かでたのしい
      国試の合格率も、社会福祉士は全国は20%だが国際は半数以上。精神保健福祉士は全国60%だが国際は100%で、全国と比べて高い。
      ゼミを決める期間が長く、何度かゼミ訪問を行った上でじっくり考えて決めることができる。ゼミ訪問ではそこのゼミではどのようなことをするか(ボランティアに積極的に行くゼミもあればゼミキャンプを開くゼミ、卒論を早めに終わらせるゼミなど)先生から話を聞くことで、自分に合ったゼミを見つけることができる。
      キャリアセンターの職員さんは優しく、面接練習や就職の相談に乗ってくれる。悩んでいる時は「こことかどう?」と提案してくれる。相性もあると思うけど、自分は、職員さんが自分のいい所を褒めてくれたから就活も自信を持って乗り越えることが出来た。
      ただ、面接練習は時期によっては混むので早めにした方がいい。
      山の中にあり、バスも多くはないので当時は面倒だった。
      車だと便利がきくので大半の学生が車で通っている。
      福祉職
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医療系総合大学なので他学部との連携を学ぶことができれば、質問紙(アンケート)の実施も2?4年生間でゆっくり学ぶ事ができる。さらに、卒論が卒業に必要な条件なため、好きな授業だけ選択し楽々と卒業?なんていう生半可なものではないため、「付いて行こう」「身につけよう」と、授業のある間は忙しく、自然と誠実で真面目な態度が身につきます。
      主にはプロジェクターで、スクリーンにスライドを出して先生が話される講義授業と、グループワークでコミュニケーション能力やチームワーク力も鍛える演習、学んだ専門知識を活かして卒論の練習をする実習があります。様々な授業形態で、他大学にない「就活にも活かせる」「生活で活かせる」授業で学べます。
      認知行動療法で有名な先生や、睡眠で有名な先生がいたり、元精神科医の先生がいたり、ストレスチェックの作成に携わる先生がいたり、裏の専門で超心理学を行う先生など、得られるものが沢山ある愉快な先生が多く、また面倒見のいい真面目でしっかりした方もいて、尊敬できます。
      ビジネスマナーを学べる授業や、ESの書き方講座、筆記試験対策講座など、就職活動って何?な人にも優しい講座展開になっており、また大学院用の試験勉強に詳しい教員もおり、そこを訪ねる事で対策を行うことも可能です。
      キャンパスによっては、かなり田舎で交通が不便です。大学の有料バスも人でパンパンで、かといって特別綺麗なバスなこともなく、公共のバスもあるものの本数が少ない上に土日はほぼ無い感じなので、授業が早く終わっても早くは帰れません。
      大学自体は一日中掃除のおばさんが丁寧に清掃してくれるので、大変綺麗に保たれています。しかし、キャンパス間の移動が休憩時間内ギリギリになるようなこともあり、エレベーターも混むため辛くても時間を考えると、階段が基本になります。
    大学に関する評価
      男女同じくらい数がいるように思えますし、サークルに入れば自然と他学部との交流もあるので、あとは相性や価値観は出会い運次第ではないでしょうか。
      サークルはそこそこ数があり、どこもきちんと真面目に放課後に活動しています。サークルによっては、昼休みにコンサートを学内で行なったり、多目的スペースに冊子を読んでもらうために置いたり、学内でもコンサートを行ったり、充実していると思われます。
    学科に関するコメント
      臨床的なものも、もちろん学べますが、詳しくは大学院に進学してから。大学では、もう少し基礎的な人間の行動や考え方(認知)のメカニズムを学びます。脳科学にも被る部分があります。また、基本的な調査や実験の方法も学べ、アンケート作成から分析までも、卒論を通して身につけていきます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      一般企業が多いものの、最近は資格の面から、大学院に進学する割合も増えています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      課題の量は1年のうちからかなりありますが、看護の先生方は熱心でとてもよい指導をしてくださいます。とくに遊ぶようなところも近くに無いので、勉強するにはいい場所だと思います。
      看護の専門科目については、先生方も熱心なので学生もすごく集中して受けています。選択科目は自由にお喋りしてる人が多いので、専門科目以外も授業をまじめに聞きたい人には耐えられないかと思うときもあります。
      自分が所属しているゼミの活動は、1年の前期に自分達で毎週興味のあるものについて研究をし、それをレポートにまとめて発表するというものです。先生がすごく丁寧にアドバイスをしてくださるし、調べたことが後々とても役に立っています。
      まだ就活をはじめていないのであまりよくわかりません。しかし、学内にはいろいろな就職活動のためのお知らせなどが貼ってあるので、熱心にサポートしてくれるのではないかと思います。
      最寄駅からは徒歩で7分程度です。飲食店は多くバイトをする場所もありますが、服を買いに行ったりする大きなショッピングモールなどはないため、勉強を頑張りたい人には適した環境だと思います。
      学校の図書館には専門書がたくさんあるので、よく放課後は図書館に寄って勉強をして帰ります。校内はわりと綺麗で使いやすいです。
    大学に関する評価
      呉キャンパスには学部が3つしかないので、他の大学と比べてまず人数が少ないと思います。サークルなどに入ると他学部の人と繋がれるので楽しいです。
      サークルはほとんど活動してないものもあります。アルバイトは、スーパーや飲食店がたくさんあるので、場所的には多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことを学びます。選択科目科目は映画をみたりするものもあるので、賛否が分かれると思います。高校の生物や化学基礎は理解してある程度理解しておいたほうがいいと思います。
    医療福祉学部 医療福祉学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      多くの専門分野について学ぶ学部なので、それぞれの専門に特化した先生方が丁寧に講義をしてくださり、講義以外の時間でも研究室へ訪ねて行くとアドバイスもくださります。また、就職関係の相談にも親身になって聞いてくださり、今までの先輩方が勤めておられる施設を中心に個人に向いていると思う施設や法人等を紹介してくださったりと就職活動を行う上で、先生方には助けていただいたな、と思っています。
      講義は国家試験を受けることを前提とした内容で進められます。履修の組み方も、主専攻と副専攻があり、多少難しく思うこともありますが、ゼミの先生に相談すると、親身になって一緒に考えてくださり、確実に卒業に必要な単位を取ることが出来るようにアドバイスをくださります。また、国家試験を受けるために必要な科目の履修をしっかりしておくことが大切ですが、時間割に色分けがしてあり、必修科目が分かりやすくなっているので、難しい部分以外は友達同士で確認し合いながら履修登録を行えば大丈夫だと思います。
      ゼミは2年生の後期には決定します。私達の学部は、児童分野、高齢者分野、精神保健分野等々福祉の中でも更に細かく目指す道を決めることができます。なので、2年生の6月頃からゼミ訪問を行います。自分が学びたい分野に特化した先生のゼミに入れることを目指し、自分をアピールすることが大切です。ゼミ学習はゼミによって特色がとても表れますが、基本的には4年生になると、卒論や国家試験の勉強のために19時以降もほとんどのゼミに人がいて、各々の課題に取り組んでいます。
      多くの学生が就職を目指し、5月頃から動きます。キャリアセンターで履歴書の添削を受けたり、面接練習をしたりというサポートを受け、就職試験に臨むことができます。また、学科の先生は就職先に迷った時、専門的視点からアドバイスをくださります。
      大学の敷地を広く取ってあり、設備が充実していたり、駐車場の駐車可能台数はかなりあります。そのため、車通学の学生が多い大学です。公共交通機関はバスのみで、市内からは無料シャトルバスもありますが、1時間に1本程度です。
      ソーシャルワーク演習室や、保育実習実習等、実践に向けた設備は整っていると思います。情報室も5部屋あり、レポートは多いですが、パソコンの台数もかなりあるのでみんなで協力しながら課題をこなすことができる環境にあると思います。
    大学に関する評価
      男女比率も大差がなく見えるので、学内カップルも多々います。また、友人関係については大学自体が国家試験を受ける学科が多かったり、医療系大学であり、医療専門職の専門職連携について学ぶ期間があり、他学科とも交流する機会があったりと、学生同士で協力する場面も多く設けてあるので、友人関係の輪が広がりやすかったり、友人と関わりを持つ機会がたくさんあり、仲良くなりやすいと思います。
      私はボランティアサークルに所属していましたが、他学科や同じ学科の先輩や後輩と関わることで、多くの人と関わることができ、充実していたと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は共通教育科目が多く、福祉関係の授業を受ける時間がとても専門性を学んでいるという実感が湧きます。2年次以降は国家試験科目の授業が増えてきます。3年次の夏には現場実習に行き、実際に現場で働く方について多くのことを学びます。約1ヶ月あります。4年次は国家試験対策講座が週に2?3日、模試が数回あります。国家試験対策講座は外部講師の方の講義も多くあります。卒論は、自分が福祉の中でももっとも興味のある分野について論じることが多いです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      障害者支援施設

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      やはり私立で簡単に入れる分高校の時の基礎知識が最低限のないと入ってからの生物や物理、化学がとても苦労するので高校のうちにしっかりと復習することがだいじです
      私立である分国家試験の対策などはしっかりと手厚く対策をしてくれるためにそこはいいと思います。
      しかし対策してくれるからなにもしなくていいわけではないので注意が必要です。
      先輩たちの雰囲気をしっかり見極めたうえで研究室は決めるのがいいと思います。
      研究室によっては休みがなかったりするので。
      やはり呉というだけあって田舎ですし遊ぶところも全然ないですし市内まで出るには往復1000円以上かかるのでとても不便な街です。できるならばしっかりと勉強して都会の学校にいくことをお勧めします。
      私立ではあるけども食堂が1つしかなく人が多くて大変です。
      かといってとても安いわけではなく夜もほとんどメニューが充実してないので自炊するのがいいとおもいます。
    大学に関する評価
      大学祭も規模が小さいのであまりおもしろくないです。