みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

広島県 / 私立

広島国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(50件) 私立内392位 / 505校中
私立内順位
平均

保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療のどこどこって決まっている人にはぴったりな大学です。しっかり親身になって教えてくれます。キャンパスも広くてサークルがたくさんあります。
      わかりやすい。わかりにくいはやはりあると思いますが
      聞きに行くということが大切だと思います。
      すきなゼミにいけるのでそこはとても楽しいと思います。
      そこで仲間との交流もあり絆が深まります。
      しっかりサポートがあります
      バスもしっかりあります。
      森に囲まれています。
      そのへんの好き嫌いはあると思うので
      オープンキャンパスにくることをおすすめします
      医療系の大学なので施設、設備については
      きちんとしています。
      寮に入ると友達も作りやすいですし。
      交流イベントがあります。
    学部に関する情報
      放射線技師としての役割、医療人になるためのことが学べます。
    保健医療学部 診療放射線学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017-03-07投稿
      全体が医療系の学部なのできっちりとしています。
      強い意志があって
      放射線技師になりたい方にはぴったりな大学です
      高い合格確率も魅力の一つです
      国試のための勉強がしっかり完備されています
      大学の先生は高校の先生と違いわかりにくいです
      しっかりと今の勉強を身につければ大丈夫です
      すきなゼミにいけるので楽しいと思います。
      先生も優しいです
      伝統のある学校のほうが有利と思いますので
      そういう面ではいいと思います
      寮も近く、バスもあります
      キャンパスを循環する無料バスは便利で使ってました。
      西日本1番と、いってもいいぐらいだと思います

がん治療のための機器があるのも大変珍しく
      しっかりとした設備だと思います
      男性の数の方が多いです

寮に住んだらあっという間に出来ると思います
      放射線技師のことです
      病院勤務
    保健医療学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-18投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      贔屓の度が過ぎている。
      学生なので基本的には服装など身なりは自由なのですが、見た目で人間性を決めてくる教師が全員ではないが少なからずいると思う。
      また、男性の教員が多いため女性の生徒はすごく優遇されます。
      わかりやすい先生もいます。
      でも、自分の教え方が絶対正しいと絶対的な自信を持っていて生徒がわからないと明らかに態度に出してきてすぐにペナルティを出したがる先生もいるのでうまく立ち回った方がいいです。
      ゼミでは自分の好きな先生のゼミ室に入ることができるので割と充実した生活ができると思います。
      成績の悪い人には進級ではなく留年を進めてきます。
      学校の国家試験の合格率を上げるために卒業試験を難しくして受かる見込みのない人は国家試験すら受けさせてもらえません。
      周りに何もないです。
      車がないときついと思います。
      装置は色々揃っていますが、実際に臨床実習で使っても型が古かったりするので病院にあるものと異なり正直就職してから使い方は覚えるものだと思います。
      友人関係などは個人で築くものですのでいい友達を作ろうと思えば自分次第でどうとでもできると思います。
      ただ、クラス替えがないためクラス内での恋愛をすると別れたあと気まずくなり大変そうにしてる人は見ます。
      放射線技師の専門知識など

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2017-01-13投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学費が高いだけの大学
      やる気のある学生で研究室まで質問等聞きに行く学生は贔屓されて、単位が出やすくなったりする、全ては教授のさじ加減
      6年生になってから国試対策講義という名目で、約一年間朝9時から夕方まで席指定で講義を受けなければならない(欠席日数が規定を超えるとどんだけテストで良い点をとっても単位が不可になる)ので自己学習に回せる時間が少なく、ただただ疲れる。講義に関してもやる気のない先生の場合は青本をただ朗読するだけで苦痛でしかない。
      入った研究室が合わず、実験がしたかったのにCBTや国試対策の勉強しかさせてもらえず、いつの間にか教授の研究論文に名前だけ載せられてそれで単位認定されていた。
      病院や薬局ドラッグストアなら正直国試合格してから面接にいっても十分入れる。
      企業や公務員という選択肢は狭き門・・・大学院に進む人もごく少数だけどいるのかな?
      色んな人が書いてる通り。車があると便利かな
      本部に金を吸い取られてて、広国はすごく貧乏です。
      個人の自由だと思うが、ずっと同じクラスなので同学年の同学部内で付き合ったり別れたりすると気まずいです。かといって他の学部との接点は殆ど無い
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      見学に逝った結果気に入ったので。

医療経営学部 医療経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      卒業後の就職に関しては
      親身に考えてくれる大学です。
      資格もその人の頑張り次第でたくさん取得できます。
      教授や講師によって
      生徒に対する真剣度に差が激しいです。
      先生に気に入られるほうがのちのち楽です。
      私の所属のゼミの先生はとても良い人です。
      ゼミによっては、遊びが主なところもあるので学生さん自身がしっかり見極めて選ぶことをおすすめします。
      就職センターの職員さんはみなさん親身に相談に乗ってくださいます。
      とにかくバスが主な手段。
      でも本数が少ないです。
      広島市内から車で通学してる友達がいましたが渋滞などでかなり時間がかかるといっていました。
      私は大学近くで下宿してました。
      比較的新しいので綺麗です。
      エレベーターが少ないのでめっちゃ混むのが難点です。
      人それぞれです。
      他県からもたくさん学生が集まるので楽しいです。
      サークルに入らないと他学部との交流はほぼ無いです。
    学部に関する情報
      病院経営について。
      経営以外にも身体の仕組みや英語の授業など幅広く学べると思います。
      病院の事務
      診療情報管理士
    総合リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、作業療法士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。医療系の学部しかなく、連携も充実していて、授業で他学部と医療について共に考える時間があります。一般的な大学のイメージとは違い、勉強が大変な部分もありますが、国家資格が取れるように勉強できるため、将来の就職率もよく、必ず将来に役立ちます。
      自分で答えを考える授業は難しいですが、思考力が身につきます。先生の指導は丁寧で、自分からわからないところを聞きにいけば、必ず教えて下さいます。
      ゼミは1グループ6人程度になりますが、担当の先生がつき、親密に相談もでき、ゼミの生徒とも仲が深まります。
      主に病院や老人施設が就職先です。就職率はほぼ100%といっていいと思います。
      大学が少し山の中にある分、不便なところはありますが、無料バスや自転車で通えます。車があれば不便さを感じません。
      最寄駅は西条駅です。車で20分程度かかります。
      食堂や図書館やコンビニや売店やカフェがあり、充実しています。校舎もきれいです。夜の11時頃まで開いているので、夜遅くまで勉強できます。
      部活に所属すると友達の輪が広がります。学部の専攻が40人のところもあり、クラスのように親密に仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次は共通教育科目も勉強しますが、後期からはほとんど専門科目です。医療の勉強がほとんどです。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      4年間看護学部に通ってきましたが、授業は実際の人体模型や人形を用いることで、働く現場である病院をイメージしやすく、実習で役立ちました。充実した大学生活が送れると思います。
      授業はパワーポイントや作成されたプリントを用られ、とても理解がしやすいです。また、グループワークを通して協調生を培うことができます。
      たくさんの分野から自分が興味のある分野の研究を選ぶことができます。
      キャリアセンターで就職に関する相談をすることができ、先輩の情報の資料がありとても参考になる。
      最寄駅から徒歩5分で、大学の近くには飲食店やスーパーなど充実している。
      学内には食堂以外にも売店やカフェがあり、昼食時にはよく利用している学生が多いと思う。
      医療系大学であり数多くの学部があり、サークルや部活も活動的で学祭なども充実している。
    学部に関する情報
      1.2年次は主に座学の授業や演習を通して看護技術を学ぶ。そして3年次では領域実習に出て、実際の病院での看護師の働きなどを学ぶことができる。
    医療福祉学部 医療福祉学専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学での専門的な知識を学びたいのならこの大学を選ぶべきだと思います。経験、知識が豊富な教授がたくさんいて、とても充実しています。
      ひとりひとり教え方が違い、自分の経験から教えたり、とてもためになる授業が多いです。
      研究室は、家で集中出来ない学生などにはぴったりな場所であり、卒論でもこもってやっても良いと思います。
      専門学校に近いくらい知識をつけることができるのでとても充実しています。
      学生寮などがあり、学校が閉まるぎりぎりまで学校にいることができます。近くに遊ぶ場所もなく勉強に適した学校です。
      エレベーターも充実しており、移動も速やかにできることができます。
      同じ目標に向かっている人が多くおり、気の合う人は少なくないと思います。
    学部に関する情報
      1.2年では専門的な基本的なことを学び、3年で大体実習に行き実践的なものをします。
      社会福祉協議会
      高齢者施設
      県病院

医療福祉学部 医療福祉学専攻 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療系に特化しているので、環境も整っているのでとても勉強しやすいです。大学内コンビニもあるので便利です。
      現場で実習をした先生など、さまざまな知識が豊富な先生が多いです。
      ゼミの先生を選ぶのは大変でしたが、自分の入ったゼミは普通に調べるだけではなく、いろんな方法で勉強をするので楽しいです。
      国家試験の合格率はあまり高くないと思いますが、就職や卒論のサポートは充実してると思います。
      バス通学でしたが、本数が少なく、バスか車じゃないとお店に行くのが大変です。
      それぞれの学科に実習室があり、設備は整っていると思います。校舎もきれいです。
      学科で友達ができるのはもちろんですし、サークルでは他学科の友達ができるのでおすすめです。
    学部に関する情報
      1年生では、基礎的な知識を学び、それを生かして2年生では課題が増え、3年生では実習が始まります。

心理学部 コミュニケーション心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザインを学ばせてくれた。
      とても幅広い分野を学べる!
      ボランティア活動やサークル活動もある!
      いい学校だなぁ
      先生も熱心だ。
      授業内容も充実しており、夜遅くまで教えてくれた。
      暇な時間でも対応してくれる
      チュートリアルからゼミまで色々ある!
      就活も早く決まった。
      説明会なども自校で開いてくれるので取り掛かりやすい。
      駐車場が非常に広い!
      あとはバスとかになってしまうので、バイクや車がないと少し厳しい
      とても綺麗。
      授業が終わると清掃のおばちゃんが掃除するので常に綺麗。
      サークルや文化祭などとてもいらんな講習がありとても楽しかった!
      デザイン!
      語学力など多彩な分野での勉強
      就職勉強もあったな!
      営業。総合職。金融。ドラックストア。スーパー。工場など基本営業職。