みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

学部絞込
1941-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      悪い
      心理学部だけ学校名の入ったTシャツが配られない。 知らないうちに心理学部以外の学部は合同避難訓練をしていた。 就職先が良くない。 以上の理由から2点を付けました。
      3年生からそれぞれのゼミに入るのですが、まだ2年生のため、何とも言えないから。
      悪い
      この大学で心理学を学んだところで、活かせるのはほんの数人だけです。臨床心理士の資格は大学院を出ないと取れないので、ほとんどの人は営業かサービス業です。広島国際大学の中で心理学部のみ、ほとんどの人が医療と全く関係の無い道に進むから。
      悪い
      最寄りの駅が15キロほど離れた山の中に建っております。バスの本数が少ないため、車で通学する人がほとんどです。交通に関しては不自由です。特に目立ったお店もないため、周辺では遊べません。
      築20年という事もあり、そこまで汚くはありません。 バスのロータリーも改装され、綺麗になりました。
      サークルが多数あるため、新しい出会いや、友達との関係を築き上げることが可能です。
      メインイベントは学祭だけなので、物足りないかなと思います。夏やクリスマスにイベントを作っても良いかと思っております。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎を、2年次では専門的な知識を、3年次では研究を、4年次では何もしません。
      4 : 6
      ネットショップで安定した収入を得ることが出来ているので、就職はせず、この方法で生活してゆく。
      就職したくなく、とりあえず大学に行きたいと思った。しかしあまりにも専門的な学科になると将来の選択肢が限られるので、就職せずに稼ぐ方法を探しに来た。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      勉強できる環境は整っているし、将来的に考えると、とても勉強できて良い学校だとは思う。今は大変だが、頑張れば努力が報われそう。
      医学的すぎて少し難しすぎる。医者を目指すのと同じくらいの勉強量や内容だったりするため、柔軟な頭が必要。
      就職率は、国試に受かりさえすれば、100パーセントだから、大丈夫だが、落ちた場合がどうなるか謎だからわからない。
      悪い
      周りに山しかなくて、大学周辺で暮らす、一人暮らしの場合、車がないと食品の買い物ですら大変だから住みにくいし、つまらない。息抜きができない。バスの本数が少ない。どこへ行くにも不便すぎる。
      設備は充実しているが、あまりそこまで使用していないため、充実しているのかよくわからない。
      人のことにそこまで監視していないのでわからない。友人関係は、いじめなどはないため、平和な関係ができていると思う。
      サークルがまず少なすぎるため、そこをどうにかしてほしい。イベントはそこそこあると思うが参加していないのでわからない?
    その他アンケートの回答
      自分の夢を叶えるために学校をここに決めた。勉強の内容のレベルが高すぎてついていくのに必死だけど、親のためにも自分のためにもがんばろうと思う
      5 : 5
      在学中なのでわからない。
      興味がある分野があったから。あと、優秀な先生たちがそろっているため、そこで学びたいと思った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私は大学入試で、第一志望に落ちて、この大学に来ました。
      初めは知らない人ばかりで不安でしたが、色々な県から来てる友達がいて、仲良くなれて、いい経験が出来てるなと実感してます。
      仲良くなる友達は、とても大切です。一緒に勉学に励み、高め合える友達を作った方がいいです。先生も良い先生が沢山いるので、
      相談にも乗ってくれます!!
      熱心に指導してくれる先生の方が多いと思います!
      分からないことが有れば、聞きに来ていいよって言ってくださったり、授業以外にも、演習や補講などで質問出来る場をつくって
      下さいます。白衣を着ての学内実習も、充実しています。
      国試の対策を熱心に行ってくれる先生と
      そこまで力を入れない先生との差があると
      先輩から話を聞きました。
      自ら熱心に勉学に励むと先生もそれを後押しして下さると思います。
      学生寮があるため、他県出身の学生も多いです。
      寮は校舎の隣にあるため、遅くまで学校で勉強してもすぐに帰れます。また、キャンパス近くにはファミレスやスーパー、薬局など
      施設が充実しているので生活しやすいと思います。
      最寄り駅にも近いです。
      今年から新校舎ができ、
      自習できるスペースが格段に増えました。
      いい環境だと思います。
      薬学部の男女比はちょうどいいので
      友達も沢山できると思います。
      また、同級生でのカップルも多いですし、研究室へ配属すると
      先輩後輩のカップルもいます。
      サークルは、薬学部のある呉キャンパスは
      あまり数は多くないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は、高校の復習をします。
      2年生から学内で白衣を着て実習します。
      3年生まで自習が続き、3年生後期には1年から3年の総復習として
      演習を行います。
      4年生から、研究室への配属が決まります。また、後期には
      CBTという大きなテストがあり、これに合格すると5年生へ上がれます。5年生から学外での実習が始まります。6年生は卒業研究、就活、国家試験があります。
      6 : 4
      小さい頃、病院で白衣を着ている女の先生が、薬を調剤し、
      服薬指導している姿を見て、かっこいいと思い、
      その時から薬剤師になりたいと思ったから、薬学部へ入りました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      立地や環境、交通の便とかは最悪だけど、勉強面では、国家試験の合格率も良いし、勉強は大変だけど良いと思うから。
      学科の勉強は難しくて何度かやめようと思ったけれど、熱心な先生の指導のおかけでなんとか頑張れている。
      悪い
      先生によってひいきがあるように感じる。頭のいい人には優しい。
      悪い
      そんなことは一切聞いた事がないので、卒業したらもう終わりって感じだと思う。
      悪い
      山の中にあるのでとても不便。車がないと致命的であり、電車も通ってないので孤立状態にある。
      実習で使う機械などがほとんどあるので、病院や社会に出た時にびっくりしなくてすむので助かる。
      恋愛関係はそれしかすることがないくらい暇なのでみんな恋人を作るが、友人関係ははたまためんどくさい。
      サークルもあることにはあるが、自己満のサークルしかないため微妙。イベントはイベントを開催してもど田舎なので近所のおじいおばあしか来ない。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通科目と数学や物理など、基本的な科目を勉強する。2年次から必修単位が入ってなかなか単位が取れないので、1年次に共通単位を取る感じ。2年次はほとんど必修科目で専門科目を学ぶ。3年次は学内実習と必修科目、4年次は学外実習のみでほとんど授業はないが一番勉強がしんどいらしい。
      7 : 3
      まずこの学科の勉強を学べるところが少なく、国家試験の合格率順で西日本で1番良さげだと思ったから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験の合格率は100%なので、しっかりと真面目に取り組めば試験に落ちる可能性は低いです。就職先も県内・外と幅広くあるので希望するところに行きやすいと思います。
      学科の講義は充実しており、様々な分野について学ぶことができる。実習時間が多く、臨床に出て即戦力になれる。
      3年からゼミが始まります。ゼミ単位での演習が多く、メンバーで協力して課題を行ったりするため、連帯感も生まれます。
      1~3年ではあまり就活についての話題はなく、4年から本格的に就職について触れられます。求人は、キャリアセンターへ確認したり、教員へ相談したりすることが主になります。
      悪い
      坂の上にあり、立地場所も田舎のため、大きな商業施設はありません。移動も車が無ければあまり自由が利かないです。
      施設は充実していると思います。二年から本格的に設備を使っていく機会が増えます。
      気が合う人がいれば友人は簡単にできます。でも、他学科の人とはあまり関りがないため、サークルなどに所属しないとなかなか友人の幅は広がりません。
      サークルはかなりあります。活動が盛んなものとそうでないものがあるので見学してから決めたほうがいいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な分野や教養を勉強します。2年次から専門的なことを学習していきますが、難易度も上がります。3年次からはゼミがスタートし、長期の実習も入ります。4年次は、実習と卒業研究、就活があるため、かなりハードスケジュールになります。前もっての準備が必要です。
      4 : 6
      実習時間が多く、大学でありながらも臨床へ触れる時間が多く確保されているところに魅力を感じたため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強は厳しく、学力も他の大学に引けを取らないと思うし、就職した時にはとても有利だと思います。ただ、忙しすぎて留年が増えるのはどうにかしてほしいです。
      座学から演習まで、様々な形態の授業があり、予習・復習がなければなかなかついていけないレベルのものがほとんどである。 演習では、患者役と看護師役に分かれて実技の実践ができ、実習にも役立つ。
      ゼミは4年生までなく、1年生から3年生の間はほとんどゼミの内容が把握できない。 4年生になると、成績でゼミの先生、ゼミ室が選べるため、1から3年生までの成績も重要です。
      まだ就活していないのでわかりませんが、すでに何回か就活のための話やマイナビ看護学生の紹介などもあり、情報は取り入れやすい環境が整っていると思います。
      悪い
      新広駅から徒歩15分程度で、周辺には飲食店が多いのは良い点だと思います。 ただ、大学生が好むような洋服やカフェなどはほとんどないです。
      実技を学習するための物品の揃いはとても良いと思います。最近では旧館が取り壊され、着々と新しい館が出来ていて、綺麗になってきています!
      勉強が正直他の大学より大変な気がするので、勉強の教えあいや励まし合いで、学内での友情は芽生えます。 ただ、男女比の差が激しいので学内での恋愛は少ないです。
      サークルやイベントは沢山あります。やろうと思えば沢山の方が経験できると思います。ですが、大体の人が、勉強のために途中からほとんど参加しなくなります。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は共通科目と看護の基礎の基礎を、後期からは基礎の演習が入ってきます。 2年の前期は演習の基礎と発展して看護計画などを学びます。後期はそれぞれの領域を学んでいきます。 3年は、それぞれの領域の看護を学び、後期からは半年間実習に行きます。 4年は実習、就活、卒論、国家試験の勉強をします。
      9 : 1
      決まっていない。
      国際の看護は、他の大学よりもずっと力を入れていると聞いたから。実際、とても厳しいけれど、上の学年に上がるたびに力が着いている気がして嬉しいです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は熱心ですし本気で看護師を目指したいという方にはとても良い大学です
      しかし想像以上に勉強量は多くセンスも問われるので生半可な気持ちで入学をされると辞めることになると思います
      その辛さ、きつさを乗り越えた先に達成感や臨床現場で役に立つ知識や忍耐力が、身につきます
      授業以外で分からないことがあれば丁寧に指導してくれます
      県内で人気の病院への進学率は非常に高いと聞いています
      新広駅から徒歩10分ほどのところにあり便利です
      無料の駐輪場もありますので自転車を置いておき、それを使用して通学するのも良いかと思われます
      周辺にはコンビニや飲食店がたくさんあります
      新しく最新の設備が整っており学内も綺麗です
      看護の基礎です
      どこの大学よりも丁寧に教えられる(レポート課題の採点基準もきびしい)ためアセスメント力がとっても身につきますよ
      実習先でも2年の時点で活用出来るほどにはなります
      病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      先生方のサポートは手厚く、設備は整っている。しかし、立地が悪く、遊びに行くにもバイトに行くにも買い物に行くにも不便さを感じる。
      先生方のサポートが手厚い。再試験までサポートしてくれる。研究室に質問を尋ねに行くと放課後等にしっかり教えていただける。
      ゼミは自分たちで入りたいところに入ることができる。ゼミの全員で協力して国家試験対策などの勉強に打ち込むことができる。
      先生方がさまざまな病院と繋がりがあり、しっかりサポートしてくれる。就職専門の先生方もいらっしゃる。
      悪い
      遊ぶ所が近くにない。お店が少なくバイトする所もご飯食べるところも近くにない。車があると便利。
      リニアックという日本に数台しかない設備もある。実習室にはたくさんの設備がある。比較的新しい機器が揃っている。
      仲のいい友だちもたくさんいる。みんなで勉強を頑張ろうという雰囲気がある。学科内にカップルも数組いる。
      楽しそうなサークルがない。部活という感じのサークルが多く、気軽に入ることができない。活発に活動しているサークルがあまりない。
    その他アンケートの回答
      診療放射線技師になるために必要な知識やスキルを身につけることができる。国家試験対策もしっかり先生方のサポートもあり、することができる。
      決まっていない

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      悪い
      どの大学の心理学部よりも普遍的に心理学が学べると思う。1年の後期から〇〇心理学という専門科目が入ってきて自分がどの分野にぴったりなのかとかがわかったりするので将来の夢が決まっていない人にはおススメ。本当に勉強が苦手でも手厚く丁寧に教えてくれるのでやる気と努力次第では成績も取れるし自分次第でどうにでもなる学部。よっぽどのことがないかぎり留年もない。就職進学その他いろいろあるがどの方面にもちゃんとサポートはしてくれる。大学の立地が非常に不便なため自家用車を持つか西条や広島市内に住むのもおすすめ。先生によって当たり外れはある。高校のレベルがピンからキリまで集まってくるので授業が騒がしい。あまり話し合いにならない。などが見られる。広国parkというラジオ活動やボランティア活動など地域と密着した課外活動も行なっている。入学してすぐ10人程度のグループに分かれて先生がついてゼミ形式のクラスでいろんな活動をしてくれる。
      先生の振り幅がすごい名物先生も多い
      先輩からいろいろ噂を聞くとおもう
      ゼミは日本語やコミュニケーションに関するところが人気ではある。
      3年からゼミがあるが1年からいろんなゼミを知ることができる
      10個くらいのゼミである
      まだわからないが
      大学が大学なので
      本人の頑張り次第だとおもう
      悪い
      最寄りの西条駅までバスの始点が大学なので
      交通費がかかる
      下界と呼ばれるスーパーや薬局などまで2キロかかるので
      自家用車がないと大変
      山しかない
      災害はあまりないが
      山なので天気が変わりやすい
      広い
      ただ広い
      悪い
      誰と付き合うかは人それぞれ
      悪い
      サークルは存在するが他の学部の忙しさからあまり活動範囲も程度も多くはない
      柔道部や女子バレー部が強化認定を受けている
      簡単にサークルが作れる
      イベントは学祭が東広島キャンパスなら10月の中旬にある。
      ちなみに筆者は吹奏楽サークルと弦楽アンサンブル部に入っている
      音楽系は種類が豊富だと思う
      心理学部は
      1年で心理学の基礎を学び基礎心理学と言われるものやオープン科目で哲学社会学経済学なども学べる。1年の後期から〇〇心理学という専門的な心理学を選択して学べる。3年にゼミで卒論のテーマを決め四年で卒論を書く

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      課題の量は1年のうちからかなりありますが、看護の先生方は熱心でとてもよい指導をしてくださいます。とくに遊ぶようなところも近くに無いので、勉強するにはいい場所だと思います。
      看護の専門科目については、先生方も熱心なので学生もすごく集中して受けています。選択科目は自由にお喋りしてる人が多いので、専門科目以外も授業をまじめに聞きたい人には耐えられないかと思うときもあります。
      自分が所属しているゼミの活動は、1年の前期に自分達で毎週興味のあるものについて研究をし、それをレポートにまとめて発表するというものです。先生がすごく丁寧にアドバイスをしてくださるし、調べたことが後々とても役に立っています。
      まだ就活をはじめていないのであまりよくわかりません。しかし、学内にはいろいろな就職活動のためのお知らせなどが貼ってあるので、熱心にサポートしてくれるのではないかと思います。
      最寄駅からは徒歩で7分程度です。飲食店は多くバイトをする場所もありますが、服を買いに行ったりする大きなショッピングモールなどはないため、勉強を頑張りたい人には適した環境だと思います。
      学校の図書館には専門書がたくさんあるので、よく放課後は図書館に寄って勉強をして帰ります。校内はわりと綺麗で使いやすいです。
      悪い
      呉キャンパスには学部が3つしかないので、他の大学と比べてまず人数が少ないと思います。サークルなどに入ると他学部の人と繋がれるので楽しいです。
      悪い
      サークルはほとんど活動してないものもあります。アルバイトは、スーパーや飲食店がたくさんあるので、場所的には多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことを学びます。選択科目科目は映画をみたりするものもあるので、賛否が分かれると思います。高校の生物や化学基礎は理解してある程度理解しておいたほうがいいと思います。

1941-10件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅 JR呉線 安浦
電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部
概要 広島国際大学は、広島県東広島市に本部を置く私立大学です。通称は「広国」。1988年に、保健医療と福祉を基盤にした大学として広島国際大学が誕生、現在は8学部10学科がある医療系の総合大学として成長しています。地域社会へ貢献できる人材の育成のため、共通教育科目と専門科目の他に、スタンダード科目を新設し、学部や学科を超えた専門職の連携教育やコミュニケーション力を身に付ける科目などを学びます。 東広島キャンパスは保健医療、総合リハビリテーション、医療福祉、そして心理学部の拠点。呉キャンパスでは医療栄養、看護、薬学部の学生が学び、広島キャンパスは医療経営と大学院の学生が学んでいます。国家資格の取得に力を入れており、カリキュラムも国家資格取得を視野に入れたものになっています。合格率は毎年高い水準です。

この学校の条件に近い大学

広島国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立