みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      勉強面は、自分が頑張ったら、それなりの成績が着いてくるし、先生もしっかり教えてくれるのでいいと思う。
      分かりやすく、面白い先生が多いので楽しい授業が多い、また、実習も楽しい。
      まだ、研究室に行ったり、ゼミを受けてないので分からないが多分充実してると思う。
      国家試験合格率はとても高く、授業中にも国家試験問題でコツコツ演習できるので、サポートは十分してあると思う。
      自然豊かなのはいいが、最寄り駅までバスで30分かかるので大変だし、そのバスも本数が少ない。
      たくさんの機会が備わっていて、色んな実習ができるので施設や設備は充実してると思う。
      サークルや部活に入ると、気の合うたくさん友人が出来ると思う。
      サークルは思っていたより少ない気がした、あと、ちょっと入りずらいなって思った部活もあった。
      1年次では、専門科目でもまだ簡単で基礎的なものばっか、2年次から本格的に専門科目が始まる感じ。実習では、実際に採血をしたり、大変な実習も多くなると思う。
      生物の人体構造について興味があり、また、母が臨床検査技師だったのも影響して、志望した。

健康科学部医療経営学科の評価
      生徒一人一人に対してしっかりとサポートして下さっているため単位もとることが出来、良いところであり充実出来ている
      色んな科目があっていいところです。
      学園祭などの行事も充実している
      なりたい職業や取りたい資格をしっかりととれるようにさぽーとしてくれる
      電車が通ってなく、バスが来るまでの移動になるためふべんなぶぶんがある
      校舎も大きくて体育館もふたつあるため部活動も充実してできる。
      みんな仲良くて学祭実行委員では学年関係なく協力して取り組んでいます。
      サークルは沢山の数があり、自分たちで作ることも出来るので充実した生活が遅れる
      1年次には経営学や病院の内部についてや、英語や数学などの基礎を学ぶ
      将来の夢が決まっていなかったためたくさんの資格を取れるこの学科で資格を取り将来の夢の幅を広げたかった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部医療栄養学科の評価
      国試対策もよくされていると思う。また、広島では結構レベルの高い学校だときいている。大切なところをちゃんとわかりやすくおしえてもらえるし、先生たちも頼りやすい先生ばかりだから安心して学校生活を送れる!
      授業はわかりやすく充実している。プリントなどに大切なところが書いてあったり、国試に出そうなところが書いてあったりして国試対策にいいと思う。
      まだ一年だから詳しくはわからないが、大学側のサポートする体制はすごく良いと思う。一年から実習があって実際に病院とかに行ってどんな仕事なのかを間近で見れるから自分の未来を想像しやすい。
      駅からは10分程度で近いと思う。ただ遊ぶところが近くにないのと、工場が近いからめっちゃ臭い時が多々ある。
      充実していると思う。一年だからまだよくわからないが、今のところ充実しているように感じる。
      この学科は男子が少ないから恋愛とかはないけど、友達関係はいい感じ!嫌な雰囲気の人はいないし調理実習とかも楽しくやっている。
      自分はサークルをしていないのでよくわからない。けど周りには部活をしている人も多い。呉キャンパスはイベントもあまり、、,と聞くが、東広島キャンパスは呉より盛り上がるときいた。
      一年次は、基礎的なことから専門的なこと、後期になると実験も入ってくる。二年次は専門、応用科目が主となる。3年になると、実習がふえ、就活に向けて頑張る。四年次は国試対策、卒業論文をする。
      自分はご飯食べるのが好きだし、お菓子作るのも好きだから。また、食で誰かに幸福感、生きがいを感じてもらいたいと思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      とても親身になってくださる先生ばかりで、授業の後も質問をしに行きやすいです。キャンパス内には自習スペースもたくさんあり勉強がしやすい環境です。
      一年生は座学で基礎を徹底、2年からは実技多めです。大変ですが学びを深めていくのにやりがいを感じます。
      就職サポートは十分だと思います。国家試験合格率も高いので安心です。
      キャンパス自体は広々として素敵ですが山の中なので周辺環境は良いとは言えません。
      キャンパスは広々としていてたくさんの機械や設備が整っています。
      サークルもたくさんあります。また他学科とも交流があるので友達はたくさん出来ます。
      サークルはたくさんあるので、気になったものがあれば見学に行くと良いと思います。
      一年生は座学で基礎を徹底的に学びます。二年生からは実技も加わっていきます。
      地元から近い広島県でリハビリテーションを学べる大学を探していたところ、この大学を見つけました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康スポーツ学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツが好きな人はもってこいの学部。

一年時はあまり実技がないので座学ばかりだが、趣のあるものも多くていいと思う。
      資格取得に対する授業や対策、さまざまな面でサポートしてくれる。
      まだ卒業生を出してない学部なので手探りなところはあるのかもしれないけど、すごく良い。
      まだ卒業生を出してないので、手探りな部分は多いと思うが、手厚くサポートしてくれる。
      立地は良くない。
      バスを使わないと来れない人が多く、一人暮らしや車通学が主
      施設は基本的にいいが、黒瀬キャンパスの食堂だけは残念。
      呉キャンパスは充実している。
      最初は誰しも不安なのかもしれないけど、割とすぐに友達はできるし、素敵な人はたくさんいる。
      あまり大掛かりなイベントはないが楽しい。
      文化祭は少しだけ盛り上がるが、屋台とかは少ない。
      食べ物とか期待する人はだめかもしれない。
      一年時は基本的に座学。スポーツの歴史や栄養学、文化論など学ぶ。
      二年時は基本的に実技。毎日スポーツをして過ごす。
      スポーツの道に進みたかったから。
      教員の道か、トレーナーの道か迷える場所にきた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      基本的にレポートが手書きだったりと看護独特の教育方針で行われるため、他の分野の学習より大変かもしれません。
      教科によりますが、充実していると思います。コロナ禍の影響もあり、オンデマンド授業もあります。
      まだゼミが始まだていないため、分かりません。3年か4年ぐらいからあると思います。
      人数も多い中、国家試験への合格率はとても良いと思います。医療職のため、就職も良いと思います。
      最寄駅は呉線の新広駅です。そこから歩いて10分ぐらいで登校することができます。
      設備が全体的に新しいです。授業の教室だけでなく、自習スペースも充実しています。
      サークルなどに入らないと先輩後輩の上下の関係はあまりないかと思います。
      サークルは東広島キャンパスと合同で行っているものも多く、種類も多いです。
      一年次では、一般教養や看護についてや基礎的な技術を演習を行いながら学びます。
      長く病院にお世話になった時期に看護師さんによくしてもらい、コロナの状況などから助けになりたいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      勉強は難しいですが、良い教授ばかりで質問したら、意欲的に応えてくれるため、質問しやすいです。毎度のテストの結果に自信がある方には向いている大学だと思います。
      先生は良い方が多いですが、必須科目の勉強が非常に難しいです。
      演習が充実しているというのは、先生ごとに違うと思うのですが、息抜きも作ってくれる優しい先生が多いです。ゼミは4年生から入ると聞きました。
      生徒に親身になって考えてくれる先生が多いです。先に就職を決めるので、国試に受かれば就職はできるはずです。しかし、国試に受かる可能性は非常に高いですが、そもそもそれぞれの科目ごとの試験が多く、留年させてくるため、国試に受かる可能性が非常に高いというのは、それ以前に学校側で落とされているということです。非常に大変です。
      寮か学校周辺に住まなければ、交通の便は非常に不便です。最も近くて西条駅からバスで40分以上かかって来るため、付近に住むことをお勧めします。また、雪は他の山よりは、あまり降りませんが風が強いです。
      棟が多いですが、全て、清掃員が綺麗にして下さるため、綺麗です。特に1号館が綺麗ですし、何かイベント時には少し賑わっています。
      サークルに入らなければ、臨床検査専攻は女性ばかりなので、女性の方は恋愛はできません。サークルに入ってもできる訳では無いです。高校の時に彼氏を作りなさい……。察して下さいね?
      友人関係はコミュニケーション能力が必須です。1年生の最初にグループが決まるため、勉強のためにも、多くの人と繋がり、特定のグループに入っておく事をお勧めします。そうしなければ、試験や講義に関わる事が分からない事が出てきた時に大変です。
      サークルの種類は多めですが、特にダンスサークルは多いと思います。しかし、上下関係が厳しい上に、テスト勉強のための休みは許して貰えず、イベント前や長期休暇中は毎日サークルがあって非常に大変です。
      私は臨床検査専攻で学んでいますが、人体について勉強します。2年生になれば、自分の尿や便を使用して検査するため、抵抗がある方が多いと思いますが、それぞれ1度しか行いません。また、何度もの練習のうち、友達の血液を実際に採取するため、注射が苦手な人は少し大変だと思います。
      親からは医療系に入れと言われていたため、その中でも自分には黙々と作業する臨床検査技師が向いていると思ったから医療技術学科臨床検査専攻に志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      心理に対してとても興味をもっているので、毎回の授業がとても面白いです。カリキュラムもしっかりしているので、おすすめです。
      先生が面白い先生がおおくて、毎日充実しています。時期にもよりますが、とても授業がおもしろいです。
      院に進む人もおおく、ゼミの先生がサポートしてくれるようです。面談の機会もたくさんあります。
      山の上にあるので、少し不便かとおもいますが、シャトルバスなども充実しています。
      体育館が新しくきれいです。実験や教室はたくさんあると思います。施設は充実していると思います。
      大学に入って高校以上に仲の良い友達ができます。人それぞれですが、私は部活に入っているのでそこでもたくさんの仲間ができました。
      あまり、文化祭などの規模は大きくないかもしれません。サークルはあるそうです。
      一年次は基礎科目が多いので少したいへんですが、徐々に専門のことを学びます。
      昔から心理学に興味があり、カウンセラーを目指すために入学しました。部活も強化部指定などの枠があり、面白かと思い、志望しました。

看護学部看護学科の評価
      先生も優しくて、でも厳しいところもあり人間として看護師として成長させてくれと思います。ただ、めちゃくちゃ勉強します。めちゃくちゃ大変です。
      1年の前期は比較的生き残りやすいですが、後期から一気に大変になります
      就職まできちんと見守っていただける学校ではあると思います!しっかり未来も任せられます
      キャンパスが二つあり、看護学科があるのは呉キャンパス、最寄りはJRの呉線の新広駅から歩いて10分程です。しかし、施設内に学生寮があるので、たくさんの学生がそこに住んでます。周りにご飯を食べるところがたくさんあるので、自転車があれば便利だと思います
      施設の完備はとても充実しています。比較的綺麗な校舎で、勉強もしやすい雰囲気が出てきます。
      友達関係は充実してます。しかし、キャンパスの学科の関係で女子が比較的多い学部が3つ集まっているので、あまり男の子との出会いはありません、、、男の子からしたら、選びたい放題かと笑
      サークル自体は私は強化指定のバレーボール部に入っているので、あまり詳しくありません、申し訳ないです。
      看護師としての看護技術や、看護師としての基礎学習を学びます。
      看護の分野に興味があったのと、バレーボールを続けられるという魅力から関西から広島まで進学しました。広島はおっとりしてる人が多いので関西から出てくるのも悪くないと思ったからです!

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      友達と一緒に過ごせば、学業もそれ以外もそれなりにやっていける。頭の良い人も3割ほどいて、先生も優しい人たちばかりで楽しい。
      人体とかの医療関連の授業は帰ってからもめっちゃ勉強しないとついていけない。だけど質問にはしっかりとのってくれる。
      就職率は良い方だと聞く。先生のサポートはしっかりとやってくれる。
      車やバイクがないと市街地に行けない。公共交通機関も時間帯によっては不便。
      検査機器は県内でもかなり充実している。放射線技師に必要なものは揃っている。
      自分自身のやる気による。サークルに入っていなくても友達や恋愛ができる人はいる。
      サークルが少ない方だと思う。また、スポーツに力をいれている感じがする。
      放射線機器はもちろん、生理学や病理学を学ぶ。3年になると国家試験対策を意識した勉強になる。
      放射線技師に興味がありこの学科を目指した。大学は国立大学の滑り止めみたいな感覚で受験した。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学