みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20341-50件を表示
    教育学部初等教育学科の評価
      食堂も新しくなり、S館というPCがたくさんあり綺麗な校舎もありますし、とても環境がいいです。図書館も勉強しやすい空間ですよ。
      とてもよいですよ。教育面だけでなくさまざまなことを教えてくださいますよ。
      私はまだ一回生なので研究室の利用をあまりしてないのですが、先輩方から聞く話ではとても良いらしいですよ。
      とてもサポートしてくださると思います。三回生になると就職セミナーなども毎週あるそうです。
      駅から徒歩2分程度ですし雨の日でもいいですよ。お店はさほどないですがその分静かでのどかですよ。
      S館というとこがあり一階は勉強や友人との共有スペースがあったり二階以上はPCがたくさんあり調べ物などもできます!
      たくさん友人できますよ。やはりサークルに入る方が多くできると思います。
      やはり教職が必要ですから教職を学びます。ですが他の講義もありますよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価

どの学科よりも常識的で人間性もおおらかな方が多いように思います。また、実践的な授業内容なので、ただテキストを読んで頭だけで理解するだけでなく、模擬保育や授業などをすることでより理解が深まります。
      実践力やコミュニケーション力を身につけたい!
      就職に強い大学がいい!と思う学生さんならとてもオススメです。
      実践的な内容がとても多いです。
      しかし、テキストを使った勉強が少ないわけではありませんよ。
      学科全員で運動会や球技大会を行う活動もあり、みんなで楽しみながらみんなをまとめるスキルが身につきます。
      部活動やボランティアにも参加して、人との関わりや子どもとのふれあいがより多く体験できます。
      ゼミは3年からスタートします。
      さまざまなゼミがあるので他のゼミがどんな活動をしているか
      はっきりは把握してませんが、
      ゼミによっては、一般の子どもたちに向けてワークショップを開いたら
      中四国保育研究大会(名前違ったらごめんなさい)に参加して理解を深めたりと充実した活動が行えます。
      どんな研究をしたいかなんとなく念頭に置きながら
      OPに参加したときに、先輩方にゼミについて質問してみたら
      受験するとき、やりたい研究についても明確に答えられると思います。
      OPに参加したら上部だけではわからないゼミや先生方の雰囲気などがわかると思うので是非参加してください!
      先輩方は本当に優しくてなんでも教えてくれると思います!
      就職に向けてキャリア講演会などが常に開催されているので、気軽に参加できます。
      就職にとても強いのが就実大学のメリットなので、サポート体制は充実していると思います。
      駅が大学の横にあるので
      交通機関を使う分にはとても便利です。
      そこまで大きくはないので、古い建物もありますが、
      明るい雰囲気なので、伸び伸びと学生生活を過ごせるんじゃないでしょうか。
      年代にもよると思いますが、とても充実してます!
      人柄も優しい人が多いので、大学生活はとても楽しいはずですよ!
      サークルもたくさんあって、他大学と合同サークルもあるので
      より人脈が広げられます!
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の勉強をしています。
      学年が上がるごとに実践的で深みのある内容になってきますね。
      小学校組と幼保組に分かれて授業が分かれますが、どちらの免許もとる!って言う人は、両方の授業をとっています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教師になりたいと思う人にとってのサポートが充実している。小学校、特別支援、幼稚園、保育士などさまざまな免許を同時に取得することができる。
      模擬授業などの実践面も充実している。外部講師による講話など知識を広げられるような内容になっている。
      3年からゼミが始まります。卒論を書くことを最終目標にしていますが、教員採用試験や公務員試験、就活などと並行して行えるような工夫をしてくれています。
      数多くの先輩が試験に合格している。そのため、勉強するための環境が整っている。
      最寄り駅は山陽本線、赤穂線の西川原駅です。学校も駅から徒歩5分ととても近いので便利です。
      今はまだ工事中なのですが、小学校が新しくでき、こども園から大学院までそろった学校になっています。
      同じ目標を目指している友人が多くいるのでお互いを刺激し合って頑張ることができます!
      男女の割合が1対4と女子がとても多いです。学科内のカップルも多いですが、女子が多いのでサークルやバイト先で彼氏を作っています。
      1年次は免許の内容に関係なく全員同じ授業が多いです。2年から免許ごとに分かれた授業が増えてきて、実習も入ってきます。3年からゼミが始まり、2年間で卒論を書き上げます。

2016年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      研究者や薬学者になりたい人にとっては実験室が備わっており2年次からの実習で5 6年生で何が学びたいかが見つかると思います。
      講義資料がわかりづらい授業もありますが書き込み形式や小テスト、レポートも取り入れてますので自分なりの覚え方が身に付くと思います。
      アルバイトと学業のメリハリをつけるちゃんとした指導だけでなく自分の卒論に向けた教授からのおすすめもあるので将来の進路にむけた興味分野が見つかるかもしれません。
      先輩からの就職先の紹介やセミナーがあり就職率が100%になるようエントリーシートの書き方の講座もあり面接の練習も徹底されてます。それだけでなく就職先の企業で自分が何がしたいのかを見つけだすためのサポートもしてくれます。
      西川原駅から徒歩3分でつきます。自動車での通学は駐車場が少なく不便ですが駐輪場が多く整備されてます。山陽本線と赤穂線が直結してますので乗り換えの必要はなく1本で通えます。
      B館とS館、P館が新しく建て替えられたので新しい講義室での授業がはかどると思います。あと新しく庭も整備されました。学びの場が広くなり充実したキャンパスライフを送ることができます。
      サークルが60もあり他学部との学生の交流が盛んになってます。また他大学との合同サークルもあり地域に向いた活動も行われてます。1年次は研修旅行があり学びの世界に羽ばたけると思います。
      1年次は教養の選択科目で2年時からは専門科目と実習が始まります。4年次は病院薬局実習のためのCBTとOSCEがあり、これが合格すれば5年次の病院薬局実習がいけます。
      調剤薬局
      調剤薬局は病院の薬局よりは忙しくなく調剤にあわてることがないのでそれを重視しました。
      年収を多く稼ぐことができる職業は何か探したところ就職率の高い大学を見つけたことや国家試験対策が高度な点に注目し選びました。
      センター試験と志望学科の過去問を入手し出やすいところに重点を置きながら自分なりのまとめ方をし繰り返し理解しながら対策しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      いろいろなジャンルの歴史を学べるので、歴史好きの人にはとてもお勧めです。歴史学科がある大学がそもそも少ないので、しっかり集中して勉強できるのがとてもいいです。
      歴史以外にもさまざまな言語学、古文の授業もあるので、日本史をやる人にも世界史をやる人にもいい環境が整っています。
      私がいたゼミの教授はレポートや卒論についての相談もしっかりのってくれ、いろいろアドバイスをしてもらいました。
      就職率はあまり高くない…と思います。ただ学校の就職課の方は丁寧に就職情報などを教えてくれました。あと、学校で放課後に実施していた無料の就活セミナー等もありました。
      駅が学校のすぐ真向かいにあるのでアクセスはとてもいいです。繁華街も電車で1駅と近いので、学校帰りに遊びに行くのも便利でした。
      施設は新しくできた建物と古い建物ではだいぶ違いますが、どの部屋も大きく、また空き教室は自習スペースとして解放されていたのもよかったです。図書館もきれいで所蔵冊数も多くよかったです。
      授業によっては他の学科の人と合同でやるものも多かったので、交友関係が広まります。クラブ活動も盛んで、出会いの場は多いように思います。
      日本史、世界史とも基礎知識から専門的な内容まで学ぶことができます。
      世界史を専門的に学びたいと思い、自分が住んでいる地域から近区にあるのが魅力的だった。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文の書き方や面接の練習を中心に担任の先生と行った。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している方にはいい大学だと思います。進路がまだ定まってない人も大学でのキャンパス生活がより充実するものになりますからコミュニケーションの輪が広がります。
      覚えることは比較的多いと思いますが将来の薬剤師になった時の職能の考え方や知識、態度が身に付きます。分かりにくいところは繰り返し講義内で復習があるので時間はかかりますが次第に理解度が深まっていくと思います。
      研究室では海外で活躍している先生もいたため自分もあこがれることが多かったです。卒論の指導やキャンパスライフ内での講義のことまで幅広く指導してくれました。今までの自分とは異なるものが見つかりました。
      薬剤師国家試験の合格率が一番高いです。国試対策のセミナーや教養試験対策の講義が盛りだくさんなのでひとりひとりのニーズにあった教えが身についてます。
      駅からは徒歩3分でつくので通いやすいです。立地している場所は交通網がよく図書館や学食、コンビニが近くにあって便利です。
      新しく校舎が設立されたので講義を受ける雰囲気は幅広くなったと思います。小学校がキャンパス内に設立されましたが学内は比較的にぎやになりました。
      女子学生が比較的多かったです。カップルはちょこちょこみられました。私は物静かなキャンパスライフを送っていましたがサークルなどでキャンパスライフもにぎやかになりました。
      薬剤師に関する基本的知識から臨床まで実習を通しながら学べます。
      理系の中の医療分野が学びたいと思い、薬学科の国試合格率が高いという点が魅力的だったため。

2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学の授業をまなんでいくうちに自然と将来に対する考えが見つかってくると思います。講義だけでなく実習や演習を通し自分の能力や価値観が身についてきますし国家試験の合格率が高くけっこう有名な教授の授業も面白いです。
      科目によっては似た内容の授業やディスカッションを伴う授業もあり学生が分かりやすい授業をてんかいしてくれていると思います。教養の知識が1年次には必要ですがこの先の大学生活の学びに役立つと思います。
      駅から徒歩で3分とより近いところにあります。駅の前に図書館と体育館があるのでキャンパスはすぐそこです。
      キャンパス内の一部が小学校として利用される予定が近づいてそれに伴い新しい校舎がどんどん完成していくにつれてより新しいキャンパスができたという漂いがしてきます。
      学部同士で友人ができるまでにかなり時間がかかりましたがサークルで時間をかけるうちに会話が弾んできました。自分の友人は自分から声をかけるべきだと思いました。
      サークルは地域活動や他大学との交流で充実しています。また他大学との交流で自分の大学のサークル活動のアピールにもなりました。
      薬学の基礎である物理 化学 生物系から応用の衛生 臨床 医療系まで学べます。
      海外で活躍した教授が多く講義型の授業があります。
      その大学の過去問 5年分をまんべんなく解きました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      良い点は、立地の良さである。あとは、資格を取りたい人や世界・日本の歴史をもっと詳しく学びたい人は、おすすめである。悪い点は、どこの大学でも言えますが、盗難や盗撮をする違法な行為をする学生がいること。
      資格を取得するための講義や単位互換など自由な講義もある。専門科目の講義は、歴史的文献を読ます講義が多い。英語・和様漢文・漢文(中国語)が翻訳できないと単位が取れない講義もある。また、新書・文庫の本を読ます講義もある。
      専門書を書いている教授もいて、一概に言えない状態である。ゼミは少人数である。毎年、海外で半年間研究する方もいる。教授は実際に現地に行くことを重視し、実際に見たことを講義で説明する研究室が多い。
      (図書館など)専門職以外の公務員を目指している人はかなり少ない。ほとんどの人は一般企業に就職するために、大学3年生から就職ガイダンスを受ける。公務員を目材したい人が、公務員に特化したガイダンスはあまりないように思われる。岡山で育った人が他地方へ就職する人も少ないように感じた。
      すぐ近くにJRの駅があり、混雑がなければ、徒歩1分で大学敷地内に着ける。近くにコンビニや河川敷がある。
      新しい建物が多い。カフェや売店、食堂があるが、人数が増えたので混雑しやすい。しかし、建物が2015年春に新校舎ができるので、緩和されると思います。
      学部内では、独特の人や個性的な人がかなり多い。他学部に開放している講義もあり、条件が合えばその人とも友達になりやすい。
      歴史についての基礎から応用まできちんと学ぶことができる。
      中国の歴史・思想について詳しく知ることができる。
      歴史が好きで歴史についてもっと知りたかったから。
      利用していた予備校・家庭教師はない
      過去問を多く説いて選択肢に慣れるように努力したこと。

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたい学問の内容が学ぶうちに興味をもって将来の職業探しが次第に見えてくると思います。さらにサークルも多く他の学科の学生との交流も通して素敵な学生生活になります。
      授業の終わりに小テストやミニレポートがあり、その解説が毎回の授業の始まりにあるので前回の内容を思い出すのには欠かさないと思いました。さらに、一回の講義で覚える範囲が多い分、専門知識がより身に付いてきます。
      研究内容の発表会があり、それが実際は地域に貢献したものになってきたからです。また外国の研究機関との連携で最先端の科学が見えてきた。
      就職率が高く、国家試験の合格率も高い。これはゼミや集中講義での重要ポイントの解説や出題傾向、さらに就職に対する印象が強かった。
      駅から南に3分歩くだけで行ける。周りには学生寮があるのでそこから歩いてもすぐつけるところだった。校内散策が毎日できるのでキャンバスの雰囲気は最高だ。
      最近は新しい校舎の設備が進み、庭の木も手入れされキャンバスの雰囲気は年々、様変わりしている。学生会館の一階がカフェテリアで勉強しやすい環境になった。
      学生内のカップルは少し多かった。入学時には努力であるがサークルや講義、ボランティアを通して次第に友人が増えていくのではないかと思った。
      薬学の基礎知識から専門知識、臨床や技能まで学べる。
      就職率が高く、さらに国家試験の合格率が100パーセントだったため。
      東進ハイスクール
      出題傾向が高い分野を中心に過去問を解き、分からない問題を教科書を参考にした。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      就職までのサポートも徹底していてとても通いやすい大学だ。
      イベントも多く、様々な人との関わりを深められる。
      とてもいい。
      高校から入学すると入学金免除になる。
      授業も受けやすい。
      就職先も豊富でサポートも徹底している。
      就職したい職場が見つかる。
      駅も近く駅から徒歩ですぐのところに位置している。
      岡山駅からも近い。
      様々な施設があり、茶道部の茶室など部活動も活動が盛んで驚いた。
      交流が深く、友達がたくさんできる。
      他の学年との、交流も多い。
      高校生を対象にしたオープンスクールなど
      様々なイベントが行われていて、とても充実している。
      一年では薬学の基本的な内容を学び、実践も多く自信がつく。
      学びがいがある。
      薬学を学びたいと思っていて、就職先も多く充実している大学だと
      知り合いから聞いたので志望した。

20341-50件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学