みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 50.0

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(1083) 私立内79 / 591校中
学部絞込
1083791-800件を表示
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人にはとても良いと思う。健康について幅広い領域から学べる。栄養、医療、なども学べる。
      大学らしくはなく高校の延長のような授業。少人数が多い。当てられたり、発言することが多い。教室は、どこも狭い。
      最寄駅からとても近いです。図書館や食堂にもすぐ行ける。阪神電車は常に遅れている。最寄駅周辺には何もないが、甲子園が近い。
      女子大なので常に清潔感があります。茶色を基調としていて大学らしい建物である。全体的にとても大きくて広い。
      恋人を作ることは女子大なので不可能です。女同士の友情関係はとても良い。出会いがないため、合コンが多い。
    • 部活・サークル
      部活は本当に強く、多くの成績を残しています。ほぼ毎日休みなしで練習している。大学独自のサークルはない。
      健康についての全てのカテゴリを学ぶことができる。
      ジャイロキネシス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にダンスのついてのフィットネス系のこと
    • 志望動機
      変わっていて特殊だから。ダンスが好きだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強と実技を両立して日々、入試対策に励んでいた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      とにかく薬学部の勉強は大変なので中途半端な気持ちで入学するのではなく薬剤師になるという意志を持って努力できるひとにとっては良い学校だと思います。
      悪い
      単位を落としてもこの学校は再試験を1回しかしないので単位を取るのが難しい科目だと来年度に再履修になる人が多いです。授業を聴くだけでなく自分で勉強しなければ授業についていくことが難しいです。
      甲子園駅から徒歩20分くらいで甲子園j球場がすぐ近くにあります。静かな住宅街のなかに大学があります。
      施設は掃除がなされていて新しい校舎があるのできれいだと思います。研究施設や設備は良い方だと思います。
      まず進級することが大変なのでみんな勉強に対して真剣にとりくんでいます。まじめな努力家が多いのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活は薬学部生のためのものがあり漢方同好会やESSなどがあり薬学部の先輩たちと交流することができます。
      薬剤師国家試験に通るための勉強をします。
    • 志望動機
      薬剤師になるためにこの大学を受験し選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と化学の問題集をとにかく数多く解いた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      マリン実習やスノー実習があり、たくさんの経験ができます。スポーツ好きが集まっている学部です。そのため、ほとんどが部活に入っています。全国経験のある学生も多く、良い刺激を受けられる思います。将来体育の先生を目指している学生にはおススメです。
      一年目は、体の構造など、今後勉強していくうえで必要不可欠な知識を学びます。また、たくさんの種目のスポーツをある程度できるよう、実技の授業が多いです。二年目は、より専門的な分野を学ぶことができます。教職の講義では実際に友達を生徒にして、教育実習に向けての練習をする授業が多くなってきます。三年目に実際に教育実習にいきます。三年目、四年目を通してゼミがあり、より専門的なことを学び、最後は卒業論文につながります。
      駅からは5分ぐらいでつきます。近くにららぽーと甲子園があるので、買い物なども困らないです。食堂も学内に3つあります。マクドナルドもあり、飲み物Mの料金で飲み放題ですよ|
      この学部が使う施設は他の館と比べて、とてもきれいです。また、図書館は本当にできたばかりで特別きれいです。ここに行けば勉強したくなると思います!
      女子しかいないので恋愛とはかけ離れていますが…(笑)個性豊かな学生が多く毎日楽しく騒がしく学生生活を過ごしています。
    • 部活・サークル
      サークルはないので関学などの他の大学と合同でやるしかないですね。部活動には力が入っています。施設も充実しており、思う存分スポーツに打ち込めます。
      スポーツについて学ぶことができます。就職でスポーツに関わりたい人がほとんどです。
    • 志望動機
      施設が充実していて、実践的な授業が多いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私学の入試対策をしてたら大丈夫だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      勉強面でしんどいことが多いですが、ものすごく勉強させられるので、部活動やアルバイトをしなくても充実した一日を過ごせます。
      専門の先生が講義を行ってくださるので、理解するまで教えてくださいます。授業は選択課目はほとんどなく、カリキュラムが自動的に組み込まれているので、普通の高校と違いは比較的すくない学科です
      中央キャンパス、甲子園キャンパス、上甲子園キャンパスです。中央キャンパスは阪神本線鳴尾駅から10分ほどです。徒歩で中央キャンパスからほかのキャンパスにバスが出ているので便利です
      研究棟ではそれぞれ専門科目に関する実験に適した設備があります。大量調理をする施設はHACCPの認可を受けていると聞きました。古い施設は改装されて新しくなっています
      友人は女子しかいないので、男性のことを気にする必要はないです。クラス制なので、友人はできやすいです。恋愛は男性がいない学校なのでサークルやバイトで探すしかなさそうな印象です
    • 部活・サークル
      とくに運動部スポーツの部活動が全国大会などで活躍しています。その中でもバレーボールは優勝していたりしています
      管理栄養士の国家試験の受験資格を得られる授業をうけます
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ、所属していませんが、NSコースにする予定です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物実験を主にするコース、食品を使って食品の機能を研究するコースこの二つは実験系のコースです。他、臨床系、予防分野があります
    • 志望動機
      管理栄養士の国家試験合格率が高く、就職率もよい印象があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      徹底的に化学、生物をやりました。過去問をみて難易度を見て、センター試験のレベルで90%くらいとれれば受かるのではないかと思います

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたいことがある人にとっては、専門的な学問からより幅の広い共通科目まで多くの学ぶ科目があるので、とても有意義な時間を過ごせます。
      日本語、日本文学を学びたい人にとっては、大変興味深く、学ぶことが多い授業が多いので、幅広い知識を得ることが出来ます。
      線路沿いに歩いて約10分ほどで、学校があるので、決して不便ではありません。コンビニや美容室もあるので、比較的便利です。
      校舎自体は一見すると古いのか新しいのか分かりませんが、中に入るときちんと掃除がなされてあり、また改修されているところも多いので綺麗です。
      女子大だからといって決してみんながみんが彼氏がいないわけでもないですし、クラス単位で分かれているので、友達ができやすい環境です。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの活動は積極的に行われているので、興味がある方にとっては、非常におすすめです。みんな仲良く活動しています。
      日本語、日本文学について本格的に学べます
      日本文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文学についてより専門的に勉強します。
    • 志望動機
      日本語について勉強したいと思い選びました
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく何度も解き続け、問題傾向を理解しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      意欲をもって取り組めば取り組むほど勉強や研究、そのほかの活動においても結果が出せる環境が整っていると思います。学科数がとても多い大学なので、いろいろなことに取り組んでいてさまざまな分野の勉強もできます。
      基本的にほとんどの科目が必修で、時間割も学校で決められてしまうので、そういう点は高校みたいでほかの大学・学科よりも自由がないと思います。ですが、勉強や実験の施設は整っているので真剣に取り組めば深く、詳しく学ぶことができます。
      建物によって違いますが、最寄駅から徒歩10?15分くらいです。学校のすぐ近くに寮やマンション、アパートがあり地方からの学生も通いやすいです。
      校舎は古くなっているものもありますが、きれいに手入れされていてそれほど気になりません。図書館や食堂、カフェも充実していますが、学生数が多いためとても混雑していて昼休みは席が足りません。なのでお弁当を持ってくる学生が多いです。
      女子大なので出会いはありません。たまに友達が合コンを設けてくれるくらいです。私の学科は5つのクラスがあり、授業も基本的にクラス単位で動くのでクラスの子たちとは仲良くなれます。また、いろんな学科の人が参加する授業もあるので、そちらを受講すればいろんな人とつながりを持てます。
      悪い
      部活は活発ですが、力を入れすぎていて本気の人や推薦で入学した人くらいしかやっていないように感じます。サークルがあまり存在しておらず、私の友達は他大学のサークルに入っています。
      料理に関する勉強だけでなく、ヒトの体内の構造・はたらき、食物のもつ栄養素の働きなど、高校の授業でいうと生物・化学のような内容を学びます。また、病気の症状やその際の栄養指導法などの医学的なことを学んだり、ヒトの体に影響を与える微生物や環境に目を向けることもあります。
    • 志望動機
      第一志望だった公立大学に不合格であったことと、他大学の同じ学科よりも取得できる資格が多かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学の入試の直前にセンター試験があったため、そちらを優先して勉強していました。なので特別に武庫川女子大学のための勉強はしませんでした。前日に問題形式を知るために前年の入試問題を解きました。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理と福祉の両方の知識が得られ、双方向型の授業も多くコミュニケーション能力も身につけることができる。また、就活に対しても手厚く対応してもらえる。
      心理コースに進んでも、福祉のことを学べる環境である。2年生からコースに分かれるのでゆっくりどの方向に進みたいのか考えることができる。
      梅田、難波、三宮の大体中心地に立地しています。しかし、駅までは10分弱で歩道橋を渡らなくてはなりません。
      どんどん新しい校舎も増えてきて、比較的新しく、きれいだと思う。学食のほかに、コンビニや、マクドナルドなどもあり、充実してると思う。
      女子大のため、出会いは少ないが、友人関係では、今までいなかったような友達を作ることができると思います。
    • 部活・サークル
      サークルはないので他校のサークルに参加している人が多いようです。体育会系の部活はほとんどスポーツ学科の人ばかりなので入部している人は少ないようです。
      心理・福祉の基礎を学び、コースに分かれてから専門性を身につけていく
    • 志望動機
      心理と福祉の両方の知識を身につけられると思ったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦での入試だったため、OCに足を運んだ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツの専門的なことを学べる。設備は充実している。ATになるための勉強もできる。半分ぐらいの学生が教育実習にいく。体育の先生を目指している人が多い。
      授業は一回生のときは物足りなく感じたが、学年が上がるにつれ、授業内容がより専門的になり、楽しくなる。
      ゼミは先輩から聞いた話だが先生がよく面倒をみてくれるといっていた。わたしは来年なのでまだわかりません。
      就職率は90%以上とほぼ全員が就職できているように思う。先輩方も無事に就職していった。講師になる人も少なくない。
      鳴尾駅から徒歩5分と駅からは近いが、大学が住宅地の中にあるため、学内はとても狭いと思う。ららぽーとが近くにあるので困ることはない。
      わたしたちが主に使うほうの学舎はとてもきれいだと思う。カフェもあり、食べ物にも困らない。学内のマクドナルドはジュース飲み放題!
      みんなスポーツ選手なので、がたいが良い。体育の先生を本気で目指している人も多く、部活動も強いのでインカレ出場者がとても多い。
      主に教師になるための実践演習や、一回生の頃は実技がとても多い。それぞれ専門の先生が教えてくれるので、勉強になることがおおい。
    • 志望動機
      第一志望ではなかったのであまり理由はありません。
    • 利用した予備校・家庭教師
      KEC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、塾の先生に分からないところを教えてもらっていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理は自分の時間として使える時間が多いので校内以外の活動にもたくさん参加できるが、積極性がないとダラダラした大学生活になってしまう
      学生数が多いので共通教育の授業が充実している。また、専門科目も先生方が親身になって指導してくださる。
      まだ、ぜみがはじまっていないのでなんともいえないが、この先生がいいからという理由ではなく、どんな研究がしたいのかで選ぶため、自分のやりたいことを考えられる時間になる。
      多くの企業に内定をもらっているようです。しかも、話を聞くと内定をもらうまでの期間が短い方が多かったです
      三宮や梅田、難波からもかなり近いのでとても便利です。近くには武庫川という川も流れていて自然にもふれられます
      年々、増築や再築をしていって学生が学びやすい環境が整っていると思う。ただ、学生の人数の割に学食の数が少ないと思う。
      学内には男子学生がいないので出会いの場としては不向きな大学であるが、その反面、女子同士の繋がりは強いと思う。
      1年生で心理と福祉の基礎を学び、2年生から心理と福祉のコース別で学んでいく。心理は,2年生実験や英文講読の基礎を学び、3年生からのゼミ活動で応用していく。
    • 志望動機
      生きてく上で、コミュニケーションは切っても切れないものだと思いそれには心理学が大きく関係していると考えた。また、心理学を学びながらも福祉を学ぶことができるのに魅力を感じたから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      私は指定校推薦での受験だったので、できるだけ大学の理念や教育方針など、得ることのできる情報を得た

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      全体的に明るく自由な雰囲気です。図書館は慣れないと少し使いづらいかもしれません。面白い先生も多いです。
      厳しい先生もいますが、優しい先生、面白い先生が多いです。ゼミは特に先生のカラーが出るので、充実した卒業研究が行えます。学部・学科関係なく受けれる講義もあります。出席は少し厳しいです。
      先生によっても違いますが、どのゼミも充実した卒業研究が行えるようにサポートしてくれます。個性的な先生が多いのでとても面白いです。
      学科的に、取得できる資格がやや少なく、薬学部などに比べるとやはり不利になります。国語教員になる人や金融系に就職する人など、進路は様々です。
      あまり華やかな雰囲気ではないが、ひと駅隣には大きなショッピングセンターもあります。コンビニは多いので、お昼ごはんなどを買うのに便利です。
      悪い
      バリアフリーがまだ充実しているとは言い難い。また、図書館の集密書架は若干効率が悪いかと思います。学食の日替わりメニューはバリエーションが豊富です。
      他大学の人とお付き合いしている学生もたくさんいます。個性豊かな友人がたくさんできるので、楽しい学生生活を送れます。
      日本文学や日本語についてだけではなく、パソコンの授業もあります。
    • 志望動機
      高校で指定校推薦枠があったため受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしませんでした。強いて言うなら授業や定期考査などをまじめにすることです。

1083791-800件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学