みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育教師やインストラクター、トレーナーを目指すなら健康スポーツ学科をお勧めします。また、行事が充実しているので女子大であっても、かなり充実したキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や講師による授業が数多く、講義はもちろん実技も充実しています。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミをたくさんある中から選べるので、自分に合った研究ができる。
就職・進学良い名の知れている大学であることもあるが、就職課で親身になって相談に乗ってくれるのでとても役立ちました。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。駅前にはファミリーマートもあり、学校の門の近くにセブンイレブンもあります。
施設・設備良い実技の授業を行う施設、教室がたくさんあり、とても充実しています。
友人・恋愛良い大学では珍しく体育祭があります。また学祭もあるので、とても充実した学生生活を遅れます。
部活・サークル良い体育祭、文化祭ともに力を入れており、外部からもたくさん人が来るので充実しています。
学科で学ぶ内容講義では、筋肉や骨の構造を学んだ上で、スポーツ心理学等も学んでいきます。
就職先・進学先銀行
志望動機体育の教師を目指して、実母の母校でもある大学に入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科からの就職実績は高く、サポートも充実しているので、公立園・校への就職を希望している人には良いと思う。
講義・授業良い保育士クラスに在籍していたが、現役保育所所長や、元保育士の先生方が講義を行うことが多いので、実際の経験やアドバイスを聞くことができる。また、大勢の前で絵本の読み聞かせをしたり、現場で使えるような工作の時間があったりと、実践が多いので就職後役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や充実度が違う。ゼミは定員制で定員オーバーになると抽選になり、自分が希望するゼミに入れない人も結構いた。
就職・進学良い学科全体で公立小学校・保育所・幼稚園を目指す風潮があり、進学実績はいいと思う。面接の練習や教員採用試験対策講義を受けることができ、就職サポートも充実している方だと思う。
アクセス・立地普通本館や教育学科がよく使う棟は阪神鳴尾駅が最寄り駅で、甲子園駅の方まで歩くと飲食店などがあるが、周りにはあまり遊ぶところや飲食店はない。
施設・設備良い数年前に教育学科がよく使う棟が駅の近くにでき、とてもキレイで設備も充実しているが、受ける授業によって本館や体育館への移動が結構歩く距離で休憩時間がぎりぎりになる。
友人・恋愛普通同じ夢を持つ生徒が多い為、友人関係はとても充実しているが、女子大のため恋愛環境はない。出会いを求めて他大学のサークルに参加する生徒も多い。
学生生活普通サークルの活動はあまり活発ではない印象がある。学内のサークルに参加する人はあまりいない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次になると保育所幼稚園・小中高の希望のクラスへわかれる。保育士クラスには定員があり、1年次の成績によって選別されるため、保育士クラスを希望していても成績によっては入れない場合がある。2年次に希望者はアメリカへ4ヶ月間の留学をすることができる。3年次はかなり講義がびっしりと入る。通常講義に加え、採用試験対策の特別講義が行われる。4年次からは時間に余裕ができ、卒業論文に時間を費やすことが多くなる。
就職先・進学先大阪の公立保育所の保育士として就職した。
志望動機保育士になる夢があり、その中でも特に公立園を希望していたことから、就職実績がある当大学への入学を志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいと思ってる人には施設の環境が整っているので集中して勉強ができると思う。 就職実績は高く、卒業生が沢山いるため求人情報も沢山あるのが魅力。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしていて、卒業までのサポートが充実している
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属があります。分野ごとに研究内容がだいぶ違うので、説明をしっかり聞き自分に合ったところを探した方がいい
就職・進学良い求人情報はたくさんあります。 教授も新しい求人情報を持っているため、こまめに聞きに行くのもいいと思う
アクセス・立地良い学校周りは学生向けのカフェ、定食屋さんが沢山あります。価格も手頃でした!
施設・設備良い大きな休みがあるごとに、施設が新しくなり毎回新鮮でした。女子トイレが多く、綺麗で良かったです。
友人・恋愛良い人数が多いため友人が沢山できるところが魅力です。 クラス制で入学かれ卒業までクラス替えがない為仲良くなりやすい!
学生生活良い文化祭、体育祭は盛り上がります。有名人、お笑い芸人も来てすごく楽しい。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎、3年から実習などを経て、4年で研究室、国試勉強、就職活動
就職先・進学先保育園、小学校の栄養士
志望動機栄養学に興味があり、食を選択できる大人を1人でも増やしたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いレベルの高い講義に、充実した設備を使用した実習等、武庫川女子大に入ったからこそ国家試験に合格したと思っています。
講義・授業良い臨床栄養学では実際にお医者さんとして病院で働いている先生が、応用栄養学では病院で妊婦さんに栄養指導を行なっている先生等、レベルの高い先生方による講義を受けることができるため
研究室・ゼミ良い武庫女は卒論必修なので、4年生になったら必ず研究室に配属されます。研究室を中心に1年間過ごすので、研究室内に自分の居場所ができ、研究室の先生や助手さんは親身になって相談にも乗ってくださるので、卒論や国家試験前の学生にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良い食物栄養学科担当のキャリアセンターの職員さんが居たので、相談しやすかった。自分自身が保育園希望だったので、夏は全く就職活動をしていなかったのですが、キャリアセンターの職員さんから電話が来て、就活状況を聞いて頂いた事により、相談しに行きやすかったです。何度もキャリアセンターに行き、相談にのって頂きました。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅が阪神線しかないので、乗り換えが面倒でした。また、駅から10分ほど歩くので、立地的にはあまり良くないと思います。
施設・設備良いかなり大学自体が大きく、図書館なんてかなり広いです。食物栄養学科が使用する調理実習施設においては、綺麗で、かなり良かったです。給食施設も充実していました。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はありませんでしたが、クラス制のためクラスの子と仲良くなりました。テスト前は協力して勉強を教えあったり、丹れい学習で1泊2日いっしょに過ごす事によってかなり仲良くなります。4年間友達がいたからこそ頑張れたと思います。卒業して数年経っても仲がいいです。
学生生活良いほかの大学との合同サークルが多く、たくさんの人と出会える環境がたくさんあります。さまざまな種類のサークルがあるので、自分のしたい事のサークルが見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容4年後に管理栄養士国家試験を受けるために必要な科目を履修します。臨床、応用、公衆、等さまざな分野の栄養士に関係する科目の勉強を行います。
就職先・進学先保育園栄養士
志望動機関西の女子大学の中で最も学生数が多く、施設も大きいと聞き、入学を決めました。また、他の大学と比較して、入学の倍率が非常に高いことも魅力に感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い私にとっては素晴らしい場所でした。家から通うのは遠かったけど、それ以上にたくさんのことを、学べました。
講義・授業良い生活環境は3つの分野にわかれていますが、そのそれぞれの分野ごとに専用の部屋や機材がそろっていて、学ぶ環境はととのっていたとおもいます
研究室・ゼミ普通ゼミによって先生の力の入れ方がばらばらです。やる気のある先生のところにはいったほうがいいです。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、相談に乗ってくれる人はこちらのよさを伸ばそうとする人ばかりではありません。学校の推薦先はたくさんあるので利用したらいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から近いです。しかし、周りに遊んだりできるところは少ないです。
施設・設備良い実体験ラボなど、本物の家具を見れるところがあります。また甲子園キャンパスは素晴らしいところです。
友人・恋愛良いステキな友達がたくさんできました。可愛い子がたくさんいます。
学生生活悪い学内のサークルは微妙です。イベントは文化祭や体育祭がありそこそこ充実しています。
学科で学ぶ内容インテリア、アパレル、建築の三分野について学ぶことができます。デザイナー家具についてや、実際に服を作ったり建築模型を作ったりします。
就職先・進学先金融機関
志望動機インテリアについて学びたいと思ったからです。他の学校にもありましたが、ここが一番学ぶ環境がととのっていました、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いとても色んなことを学んだ4年でした。留学や教職免許なども取れ部活など頑張る人をすごく応援してくれる大学だと思います。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり自分で選べるので非常に面白く、関心に応じて選択できるので自分にとってプラスになります、
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミが決まり、自分の好きな分野をとことん突き詰めて活動でき、縦の関係もあるので交流の幅が広がり面白いです。
就職・進学良いキャリアセンター等も充実した対策があるので、やる気がある人はすぐに内定も貰える傾向にあります。
アクセス・立地良い駅から近く、学校近くにららぽーともあるので、立地はとても良いと思います。
施設・設備良い綺麗で掃除も行き届いており、勉強しやすい環境です。図書館もカフェのような環境で女子が好きな空間です。
友人・恋愛良いクラス制なので、必ずといっていいほど友達ができます。女子大なので大学内での出会いはありません。
学生生活良い部活に所属していました。先輩後輩仲良く、今でもその時の仲間とは遊びます。
学科で学ぶ内容2年までは古典文学や現代文学など基本的なことを学び、その後はゼミに分かれて専門分野を研究していきます。
就職先・進学先大手食品メーカー総合職 営業
志望動機勉強内容が魅力的で、女子だけの世界を体験してみたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い研究も施設も充実していたので、充実した4年間を過ごせました。友達も多くできたので、今でも親しくしています。
講義・授業良い専門分野に特化した教授が多く、わかりやすい授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある事柄について研究させてもらえたので充実していた。
就職・進学普通自分から行かないと情報はもらえなかった。説明会もあったが人が多すぎてあまり聞けなかった。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすかった。まわりにアパートも多くてよかった。
施設・設備良い分野に特化した施設が多かったが、土地が狭かったため密集していた。
友人・恋愛良い班での作業が多かったため、協力して実験し、関係が深まりました。
学生生活悪い学内にサークルがなかったため、学外に行くしかありませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けた学習内容。病院、保健所実習もあった。
就職先・進学先委託給食会社
志望動機管理栄養士国家試験を受けたかったからです。またアクセスがよかったのも理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。わたしは専攻とは違う道に進むことにしたので不便なことは多かったです。
講義・授業良い有名な教授や意識の高い生徒とともに学べる。内容も役立つ情報が多い。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選で決まります。卒論がないゼミもあるので教師にならない子にもおすすめです。
就職・進学良いいろんな学校にコネクトがある教授が多いので就職率はトップレベルにいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾駅です。駅からあるいて4分くらいなのでとっても近いです。
施設・設備良い最近新しくなったので授業で使う設備が非常に整っているので便利です。
友人・恋愛良い女の子の友達は増えまずが男性が全くいないのでキャンパス内での恋愛はありません。
学生生活悪い部活はありますがサークルがないので不便でした。わたしはバイトに専念しましたが周りの子は関学や阪大のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容主に幼児期について学びます。離乳食やおむつの換え方、手遊びなど様々なことを実践なども含めて学びます。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
志望動機昔から幼稚園教諭になりたかったため小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許をとれる武庫女に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で保幼小そして図書館司書の資格をとることができます。先生も経験豊富な方が多い為、様々な相談ができると思います。就職率が高いのも素敵なところだと思われます!
講義・授業良い以前に現場で働いていた先生も多く、実際にあった事例や子どもの様子などを交えて授業してくれることが多いです。また、一方通行の授業ではなく生徒が主体となってディスカッションしたり、実践経験をしたりするので、身につきやすいと思います。
就職・進学良い一部の人を除き、ほとんどの人が教育現場に勤めます。その為教員採用試験を始め、私立の学校についても先輩からの情報が多く手に入ります。ただ、大学の先生方は私立学校ではなく教員採用試験を受ける前提でお話されています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。大学周りにはご飯屋さんもあり、何より教育学科(現教育学部)の建物は駅から5分程の距離にあります。また、隣の駅にはららぽーと甲子園があり、買い物などもしやすい立地です。
施設・設備良い教育学部の建物は5年ほど前に建てられ、すごく綺麗です。個人のロッカーもあり、教科書や荷物を置いておけるのが便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛などはありませんが、クラス制になっているので気の合う友達を見つけやすいです。
学生生活悪いサークルがなく、所属するのであれば他大学まで行くしかありません。部活動は充実しているようです。
学科で学ぶ内容4年間を通して必修科目をとります。2.3年時には施設、保育所、幼稚園、小学校に実習に行きます。
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機教育学部のある大学で、名前の知れているところだったからです。また、卒業生が現場で多く活躍されていて、その働きぶりが良いと聞いたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい人にはオススメの大学です。先生たちが、全員合格できるようとても熱心に教えてくれるので、とてもいい環境です
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業がとても充実しています。先生たちも熱心ですし、学生の意識も高いため、集中して資格取得に取り組みたい方にはいい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のある分野について時間をかけてじっくりと取り組むことができます。卒論完成に向けて何度もゼミのメンバーや先生とディスカッションしながら研究を深めていけます
就職・進学良い就活生向けのセミナーは数多く充実してます。マナー講座や化粧の仕方など幅広いです。学内での企業説明会もありますし、悩んだ時は面談もしてくれます
アクセス・立地良い阪神の鳴尾駅から近いです。ただ普通電車しか止まらないため少し不便な部分もあります、あとは阪神戦の時は電車がとても混みます
施設・設備良いどゆどんと建て替わったり新しくなっていってるので、とてもきれいで使い勝手がいいとおもいます
友人・恋愛普通同じ目標を持った子たちが多いのでいい反面、内部生との雰囲気の違いなどはあります。女子大なので恋愛はなかなかないです
学生生活普通熱心な運動部しかないため、軽い気持ちでサークルなどに入りたいときは他大学のサークルに所属するかたちになります
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するために必要な科目を学びます
就職先・進学先病院のソーシャルワーカー
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士両方の資格を取りたかった。就職率が高かった。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。