みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通クラス制なのでみんなでわきあいあいと出来る大学だと思います。
就職に向けての特別講座もあります。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミと言ってもいろいろな分野がありひとつ選ぶのにはとっても時間が
就職・進学普通あ
アクセス・立地普通駅も新しくなりとても綺麗になりました。
施設・設備普通あ
友人・恋愛悪いクラス制なので長く深く関わることができるとおもいます。
女子大なので。。。
学科で学ぶ内容か
就職先・進学先
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通有名な先生もいるわけではないし、講義も全体的に普通だから。ただ、出血に関してはそこまで厳しくないから良い。
講義・授業悪いあまり充実してるとは思わない。日本文学が根っから好きな人にはオススメなのかもしれない。
研究室・ゼミ悪い私の所属ゼミは本当に緩い。どこかは言えないが、緩く行きたい人はこのゼミをお勧めする。
就職・進学普通大したことはない。女子大で就職実績はいいと書かれがちだが、実際はその人の努力次第。
アクセス・立地良いここは文句なし。駅からも近いし大学も比較的綺麗で過ごしやすい。
施設・設備良い大学の図書館がとても充実してる。充電も気軽にできるし、飲食できるスペースも完備している。
友人・恋愛普通恋愛は女子大だからあまり期待できない。ただ、合コンなど他大学からのお誘いがある。
学科で学ぶ内容基本的には現代の文学から昔の文学。慣れ親しんでいる太宰治や夏目漱石など取り掛かりやすいものが多い。
就職先・進学先大手建設会社、事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生も優しくサポートしてくれるし、学生も優しい人が多い。
また、学ぶ内容が就職に関係なくても今後に活かせる知識が多い。 -
講義・授業良い今後に活かせる知識が多いと感じる。
また、実践的に体験する授業も多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでテーマが統一されてないので、みんなそれぞれで自主的に学ぶことが多い。
就職・進学普通金融業に進む人が多い。
また、学校のキャリアセンターで丁寧にサポートしてもらえる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、歩道橋があるため信号をわたることもない。
生徒数が多いため駅はとても混雑している。 -
施設・設備良い学費が高いこともあり、きれいで整っていると思う。
また、図書館はとても充実しているので利用するべき。 -
友人・恋愛普通クラス制なので友人は出来やすいと思われる。
しかし大きい大学であるので、それ以外の人との関わりは少ない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことをまなび、2年次から心理と福祉コースにわかれる。
その後は専攻の内容を学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きなのでとてもいい勉強をさせていただいています!スポーツで使う筋力等も知れてとてもいいです!
講義・授業良い専門の方なども集まっており実際の現場の映像なども見せていただいたりして、とてもわかりやすい講義をしてくださいます!
研究室・ゼミ良い高齢者を担当してますが将来お年寄りの方々と接触する中で高齢者にはなにが危険なのか詳しく調べることができるのでいいです!
就職・進学良い色んな職種についており免許が沢山取れるのでどの職にもつけるのでいいです!
アクセス・立地良い電車も沢山通っており周りにはご飯屋さんや、スーパー、コンビニ等色々ありとてもいいです!
施設・設備良い色んな器具等が揃っておりスポーツ環境は整っておりまた、耐震対策等も近日行ったため、とてもいい環境が揃っております!
友人・恋愛良い女子大で、ちょっとゴタゴタある面もありますが女子同士で気軽に話せたりするためいいと思います!
学科で学ぶ内容スポーツや先生になる為の生徒への対応など実際現場に出た人たちが話してくださいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いパソコン設備も整っており、非常に勉強しやすい環境です。他学部の授業を受けられる教養授業もあるので、幅広い知識をつけることができると思います。
講義・授業良い大学院の先生方、現場の先生方、特別ゲスト(芸能人)など、専門分野に長けた先生方がご指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い色々な分野の先生にはがいらっしゃり、知識をつけることができると思います。希望人数が多いゼミは、第二希望の先生になることもありますが、卒業する頃にはよかったと感じる人が多いようです。わたしは今でもゼミの先生に相談事をしに行きます。
就職・進学良い教員を目指す方にはオススメです。現場には武庫川女子大卒業の先生が数多くおり、仲間を作りやすいです。また、教員採用試験対策講座が無料で開講されるので、毎年多くの学生が、現役で教員になっていきます。
アクセス・立地良い最寄駅の阪神鳴尾駅から徒歩7分で、三ノ宮方面からも、大阪方面からも通学しやすいです。奈良や、相生から通っている友人もいました。
施設・設備良いパソコン学習専用の棟もあり一人一台使ってパソコンの授業ができます。また、図書館も地下1階から6階まであり、学習環境も充実しています。
友人・恋愛普通高校と同じようにクラスせいで、友人を作りやすいといえば作りやすいですが、大学にもなって、、、という悩みを持つ人もいます。女子大なので、恋愛関係はありませんが、他大学のサークルにはいれば、大丈夫です。合コンでは名前受けのいい大学であることはまちがいないでしょう。
学科で学ぶ内容教員になるための基本的なこと、模擬授業、各教科の内容、詳しく勉強できます。
就職先・進学先公立学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い教育環境の充実。幅広い授業内容で環境も良く深く学ぶことができる。少人数の授業も多く講師との距離も近い。
講義・授業良い充実している。指導も専門的であるし、施設設備も良いので学ぶのに充実した環境。
研究室・ゼミ良い充実している。スペシャリスト多数いらっしゃったので深い内容でした。
就職・進学良い丁寧なサポートが有ります。就職の為の設備施設も充実しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と大学には珍しい立地。学内にコンビニ等あるので非常に便利
施設・設備良いかなり充実しています。学内にコンビニ、食堂、ファーストフード完備
友人・恋愛良い生徒数が多く社交的な方が多い学部なので充実の学生生活でした。
学科で学ぶ内容服飾の歴史 カラーコーディネート パターン作成
イラストレーター -
就職先・進学先アパレルメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い毎日が充実していて、設備も充実している。大学自体も比較的綺麗で広いので、理想的なキャンパスライフを送れる。
講義・授業良いさまざまな経験豊富な教授が教えてくれる。とてよ興味深い授業もある。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、基本的に自分の望むゼミ室を選ぶことができるが、人気のゼミは抽選だったりレポートを出して決める。
就職・進学良い就職説明会やキャリアセンターでの面接練習や相談など手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い最寄りは阪神の鳴尾駅です。近くに甲子園もあり、阪神戦と帰りがかぶるとややこしいですが、好立地だと思います。
施設・設備良いスポーツに関しては器具などがすごく充実しています。好きなときに使用することができます。
友人・恋愛良い女子大ならではの楽しい生活が送れます。ただ、男性がいないため恋愛は少ないです。
学科で学ぶ内容スポーツのことについてたくさんの角度から学ぶことができます。
投稿者ID:221934 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食べることが好きという理由で入ってきた人が多く、同じ興味を持っている人が集まるのですぐ仲良くなれると思う。約40人のクラス制があり、授業も基本的にクラスで受けるので仲良くなりやすい。
講義・授業良い国試合格にむけての授業が充実しており、ちゃんと授業を受けて復習すれば合格できると感じる。個性の強い先生が多く、刺激をたくさん受けられると思う。
研究室・ゼミ悪い3年の3月あたりから研究室が始まったが、私の研究室では先生と助手からのストレスでかなりしんどい状態。行く研究室にもよるが、他の研究室も色々と悩みがある模様。大学に来たからには卒論研究したほうがよいと思うが、就活と勉学と卒論の両立が難しいと感じる。
就職・進学普通現在卒業学年だが、現時点で半数近くは就職先が決まっているように思う。武庫女の学生に来て欲しいからと募集してくれる企業も多々ある。ただ公務員や教員を目指す人には、サポートが少ないので厳しいかもしれない。
アクセス・立地良い静かで治安は良いと思う。一応最寄駅が阪神電車の鳴尾駅、武庫川駅の2つがあるので自宅から通いやすいほうを選べばよいと思う。私は大阪方面から来ていて、武庫川駅のほうが急行が止まり、研究室にも近いので武庫川駅を利用している。
施設・設備良い学費は高いが設備投資はしっかりしていると思う。トイレが綺麗で女子に優しい。音姫や温水完備など。調理実習室や教室も改装されたばかりで綺麗で使いやすい。
友人・恋愛普通クラスや部活、サークルを通じて友人ができやすいと感じる。ただ女子大なので出会いは期待薄。自分から街コン等に参加する、文化祭で探す、サークル繋がりで別大学に行くなどしないと難しいかと。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎を学ぶ時期でレポート提出が多い。3年になると実習が増えてきて、応用力が求められる。国試の受験資格のために必要な単位が決まっているのでほほ勉強する内容は固定。3年で4分野から自分の行きたい分野を決めたら、行き先により内容は変わってくる。
就職先・進学先委託給食会社/専門職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取りたい方がくる学科です。覚えることが多くて大変ですが、今勉強したことが将来活かせると思うと楽しみながら勉強することができます。
講義・授業良い生徒の数が多いですが、質問に行くとしっかり答えてくださる先生方ばっかりです。関西出身の先生が多いので授業も漫才を聴いているかのように楽しいです。
研究室・ゼミ良い四年の後期から研究室配属されます。ほかの大学に比べれば遅いですが、それまで勉強にも打ち込めるしメリットが多いです。
就職・進学良い先輩方は薬局や病院へ就職される方が多いですが、ほかにも公務員や企業などいろいろなところに就職されます。
アクセス・立地良い近くにららぽーと甲子園があり、放課後よくスターバックスコーヒーでレポートを書いています。
大学へは最寄駅からは20分ほど歩きます。 -
施設・設備良い食堂が新しくなり、コンビニも学内にできたので過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い近くに阪大や神大があり、インカレサークルの勧誘はものすごくあります。
インカレサークルでは男性と知り合う機会が多いので、恋愛に発展することは少なくないです。
学科で学ぶ内容国家試験に向けての勉強という感じです。物理生物化学衛生の基礎に加えて薬理や薬物動態など薬に関することも学びます。
投稿者ID:211918 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自習スペースがキャンパス内に多く勉強できる環境は整っています。国試に向けての対策も意欲的です。
薬学科のカリキュラムが変わったためこれから入学しようとする方のカリキュラムについては詳しくありませんが、4年生までに座学を全て終え、5年生に進級して実務実習、6年生は国試対策の講義を受ける流れは共通です。 -
講義・授業良い学部で受ける科目はほとんどが必修なので、他学部のように自分で時間割を組むというよりはあらかじめ決められた時間割に沿って講義を受ける形となります。
その他、専門的なことにとらわれない共通教育科目を自由に受講することができます。
薬学科では教員免許の取得はできません。(健康生命薬価学科では可能です) -
研究室・ゼミ良い研究室の配属は4年の後期で、本格的に活動が始まるのは5年生からです。
研究室を見学し、希望を調査されたのち成績順に割り振られる形です。
研究室によって様々な性格があり、研究を熱心に行う研究室もあれば国試対策に力を入れている研究室もあります。 -
就職・進学良い多くは病院・薬局に就職し、薬剤師として働かれているようです。
その他、メーカーに就職してMRとなる卒業生や、治験コーディネーターになる方など様々です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神甲子園駅です。
駅からは少し(20分程度)歩きますが、商業施設が通学路の途中にあるため下校時に書店・薬局へ立ち寄ったり、友人とお茶を飲んだり出来、立地は良い方だと思います。キャンパス前にバス停があるため、駅?キャンパスをバスで通学することもできます。 -
施設・設備良い新しい棟から古い棟まで様々なのですが、新しい棟は教室も綺麗でとても過ごしやすくなっています。旧棟の環境はここ数年でより良くなるように先生方が尽力してくださっているようです。
食堂、図書館、ジュース・アイス・お菓子の自販機、ヤマザキショップ(コンビニ)、売店(文房具や参考書)などがあります。 -
友人・恋愛良いクラス制を取っており6年間同じクラスで過ごすため、他大学と比べて学生間の繋がりは広く濃いように感じます。
学科内でのサークル活動はあまり充実しているとは言い難いかもしれません。漢方同好会やテニスサークルがあります。本格的にサークル活動をしたい学生はインカレ等で大きなサークルに参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な化学や生物を学び、2年次からは薬学的な専門科目を学びます。
3年生、4年生になると様々な疾病とその治療について学んだり、より専門的な内容を学びます。
実習講義では有機化学の実験を行ったり、細菌の培養、動物の解剖などを行うこともあります。 -
就職先・進学先病院薬剤師
投稿者ID:205160 -
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。