みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が大変なところもあるけれど、将来、薬剤師になるためにいろんなことが学べる大学でとても良い。
実験などもたくさんできる。 -
講義・授業良い習熟度別にクラス分けなどがされており、一人一人の能力に沿った授業を受けることができるから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には参加していないが、研究室紹介などをみているととても充実しているように感じて、研究室に入るのが楽しみです
就職・進学良い薬学部なので学ぶことも多く大変だけど、卒業して薬剤師の資格を取れたら
色々な働き方ができると思う -
アクセス・立地普通近くにショッピングモールなどもあり、授業が遅くまである日はご飯を食べて帰ることもできるので良い。駅から少し遠いのが残念
施設・設備良い薬学部なので実験室や実験器具もたくさんある。
また図書館や自習室もあるので勉強することができる。 -
友人・恋愛悪い1つの目標に向かっている友達なので支え合ったり励まし合いながら勉強もできるので友人関係は良いと思う。しかし女子校なので恋愛関係は難しい。
学生生活普通薬学部は勉強などが大変であまりサークルに入れない。
文化祭や運動会などのイベントはあるので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な化学や生物について学び、二年次は応用的な化学、生物。
そして3年になると本格的に薬について学び始める。 -
志望動機昔から医療関係者として働きたいと思っていて、高校生のときに明確に薬剤師になりたいと思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いよくないね、神戸学院の方がマシ説すら浮上している。
研究室は学科によっては入れないし。
薬剤師目指してるならいいかもしれないけど、それ以外も視野に入れてる/入れてたタイプの人間にはおすすめしない、マジで。 -
講義・授業普通過去問さえしとけばどうにかなるって感じで何も面白みはないし、国試への不安感は募る一方。
外部の共学出身者へおすすめはしない。 -
就職・進学普通それなりにいいと思う(武庫女ブランドがあるから)。
担当者の評判はよくないと耳にすることが多々ある。 -
アクセス・立地悪いバス通学者も甲子園駅からの徒歩もいる。
一人暮らしはチャリ通が多い。
喫煙者にはかなりきつい。 -
施設・設備悪いメインキャンパスとの格差がえぐい。
もっと充実させてくれ、学費高いのに。
あと喫煙室ください。 -
友人・恋愛悪いぜっっんぜん恋愛は無理ですね、外部と交流してください、バイトやサークルに参加して。
友人関係は人によるでしょう。内部進学者多すぎわろた -
学生生活悪いそれなりにやってはいるが、魅力は感じないし、就活目的っぽさが否めないよね笑
サークルは入っておいたほうが、過去問まわってきやすいと思います、隠キャなら。
学科で学ぶ内容一年生 高校の復習、基礎。カモい。遊んでてもあがれる。
二年生 まだ基礎。後期から突然本腰いれてくる。遊んでたらまずい。
三年生 2年でこけたけどギリギリ上がってきた人にはキツい。あと、周りが本気を出し始めるから、落差がエグい。
四年生 研究室とかとか。CBTとオスキーがあるよ。
五年生 実務実習。薬局と病院。留学行く子もいるよ。
六年生 国試メインで勉強。遊んでるやつもいる。 -
志望動機親のすすめ、薬剤師の資格を取れるから。
その程度の考えで行ったら痛い目みました、ウケる。
でも人生色々やったもん勝ちなので、これから挽回していきます(転学科や転学部制度あるからね笑)
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。先生方も生徒に寄り添ってくださる方が多いです。
講義・授業良い生徒に寄り添ってくれる先生が多く、授業の内容も充実しています。
就職・進学良い心理社会福祉学科だけでなく、学校全体で見ても良いと思います。真摯に寄り添ってくださいます。
アクセス・立地良い飲食店などは少ないため、鳴尾駅から一駅の甲子園駅に向かわなければならないです。
施設・設備良い綺麗で充実していると思います。特に新しくできたキャンパスはカフェなどもあるので利用しやすいです。
友人・恋愛良い自分が友人や恋人を作ろうと思えば簡単に作れるような環境ではあると思います。
学生生活良いサークルはないのですが、学内ではさまざまなイベントがあるように思います。
学科で学ぶ内容2年次に社会福祉コースと心理コースに分かれ、さらに専門的なことを学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、将来心理関係の職につきたいと考えていたため。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教員によっての良し悪しがあり、生徒思いの先生は本当に親身になって相談に乗っていただけます。全員が全員ではないです。
講義・授業良い分からないところがあれば詳しく教えていただき、ありがたいです。
就職・進学悪い公務員試験を受けない場合は、何の協力もしてもらえないです。
専門外です と言われます。 -
アクセス・立地普通駅からも近く、満足です。
校舎も綺麗ですが、エレベーターが少なく、混んでしまう棟があります。
施設・設備良い最近設立されており、設備もしっかりしていて、勉強するときや調べ物するときも最適な環境だと思います。
友人・恋愛良いクラスのみんな仲が良く、いじめ等は一切ありませんでした。
卒業してからも仲良い友達もいます。 -
学生生活良いとても大規模というわけでもなく、少し豪華な高校の文化祭というような感じです。
現在の社会情勢では、最適ではないかと思います。
学科で学ぶ内容コースによって違いますが、保育士資格取得のための児童福祉、幼児教育について学びます。
志望動機もともと保育士を目指しており、児童養護の道に進みたいと思い、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い先生もポジティブな方が多く、面白いです。経験したことのないスポーツができるので、そこで新しく友だちができたり、いい環境の学部だと思います。
講義・授業普通健康スポーツ科学部では、座学と実技を主な授業として行っています。座学は先生から詳しく教えていただけます。実技は経験したことのないスポーツも多くありますが、先生が丁寧に指導してくれます。
就職・進学悪い学科の就職実績は良いです。
また学内にキャリアセンターがあり、資料は多く置かれています。ですが、アドバイスをくれる方が少ないからかもしれませんが、これといったサポートはないと感じました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾・武庫川女子大前です。
大学は駅から5分の好立地にあります。駅前にもコンビニがあったり、隣の駅にららぽーと甲子園があるので便利です。 -
施設・設備普通新しい施設ができて注目されていますが、ほかは普通の印象です。
友人・恋愛良い他府県様々なところから通っている人が多いので、いろんな方と友達になれます。恋愛は女子大だからか、合コンという言葉はよく聞きます。
学生生活普通学内には部活動しかなく、サークルに入るには他大学のサークルに入らなければなりません。
学科で学ぶ内容1年次で主に身体のことを中心に学びながら、2年付で3つのコースに分かれます。一応、希望は出しますが、成績順で決まります。
志望動機高校の体育の先生に憧れていたから。だから、より身体についての知識を深めたいと感じた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い勉強や課題は難しいところもありますが、将来心理学や社会福祉の分野の方面に興味があるのなら、楽しく学べると思います。
講義・授業良い心理学や社会福祉といっても、様々な分野があります。その、様々な分野を広く学ぶことができることも魅力の一つだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだなのですが、説明を一度聞いてみて、本当に自分の好きなこと、興味のあることを深く学べるゼミが多いと思います。
就職・進学良い資格を受けることができたり、卒業と同時に資格を貰えたりするので、就活にも役立ちます。
アクセス・立地良い周りも商業施設があったり、駅から近く通学にはすごく便利だと思います。
施設・設備良いおそらく3年生から使える場所だと思うのですが、心理学を学ぶ学生専用の建物があります
友人・恋愛良い授業を受ける中で、実験をしたりするのですが、そこで仲良くなれる友達ができると思います。
部活・サークル普通私はコロナの時期に入学したので、部活動やサークルへ入るタイミングを逃してしまったのですが、Twitterなどで勧誘があります。
学科で学ぶ内容心理学実験や心理学統計法、犯罪心理、そのほかにも福祉系の倫理学支援法なども学べます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私は誰かの役に立つ仕事がしたいと考えていました。人の心を救うためには心理学や社会福祉を学ぶと良いかなと思い、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主でしたが、緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われました1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとりあえず建物が新しいから勉強しやすい環境にあるところがいい。wifiがあることとカフェがあることもいい
講義・授業良い経営に関する授業が多いし、私たちの代から創設されたから先生たちが親身になってくれる
研究室・ゼミ良い施設が新しいから勉強する場所が多いし、先生の研究室にすぐに質問しにいける
就職・進学普通先輩がいないからまだわからないが、進学についての講演会などおおい
アクセス・立地良い駅から少し歩くのが困ったところ。寮は近くに多くあるとおもう。
施設・設備良い新しい建物だからwifiもあるしカフェもあるとても充実している
友人・恋愛良い今年はオンライン授業がおおく、友達との交流が少なかったからわからない
部活・サークル普通サークルは他大学のものに入っている人がほとんどで、イベントもコロナでなかった
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略などはもちろん、女性が活躍するためにどうしたらいいかなど
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由新設されるから。正直第1希望ではなかったが、希望の大学に落ちたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を混ぜている。アルコールの設置。イベントの中止。4人中3人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い1年の最初から国家試験対策がばっちりで模試の量が半端じゃないので、意地でも勉強させられるから助かります。
講義・授業良い教科書を読んでるだけで授業を進める先生が多いからわかりにくい
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属されていないが、先輩たちは楽しそうだから。
就職・進学良い1年から就活サイトの登録や説明会が行われて意識させられるから
アクセス・立地良い鳴尾武庫川女子大学前駅と武庫川駅の2つからいくことができる。
施設・設備良い勉強場所がめっちゃあって、涼しいしコピーも出来るしトイレも綺麗
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は知らないが、みんな仲良く課題やテストに挑んでる
部活・サークル悪いコロナの影響で普段ならあったイベントが参加出来なかったのでわからない
学科で学ぶ内容国家試験に出る問題についての授業と実習が多いです。理系です。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の専攻大学に行きたかった時に武庫川女子大学のこの学科を見つけたから
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言がでると、座学は必ずオンラインになる。消毒液があらゆる所においてる1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の経営学部と違うところは、女性のキャリアについて深く考えてくれることと、実践的な内容が多いところです。少し大変な講義もありますが、それなりに充実した大学生活を送ることがだからと思います。最近キッチンカーが学部の棟近くに来るようになったりして、楽しめる要素は沢山あると思います。
講義・授業良い対面での講義が30~40人程度の人数で行われるので集中しやすいです。マーケティングなど経営に関する講義から公務員を目指す人向けの講義、簿記、情報の講義もあります。
研究室・ゼミ普通3年生の前期から始まるので、詳しくは知りませんが、2年後期までの成績順でゼミを選べるそうです。単位を落とすとかなり痛いです。
就職・進学良い新設学部なので就職・進学実績は分かりませんが、サポートに関しては春休み期間に先生と面談する機会があり、そこで将来についての話をしました。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾・武庫川女子大学前駅です。歩いて10分くらいだと思います。駅前にスーパーとコンビニがあります。
施設・設備良い去年新設された学部なので施設・設備はかなりきれいだと思います。ただ、全面ガラス張りなので落ち着かない人はいるかもしれないです。教室以外にくつろげるスペースが多いです。多くの人がそこでオンライン講義を受けたり、食事したり、友達と話しています。
友人・恋愛悪い帰る方向が同じ人、同じサークルに所属する人、クラスが同じ人あたりが仲良くしてるイメージがあります。
部活・サークル悪い部活・サークルは全体で60くらいあります。コロナの影響で体育大会も文化祭もきちんと行われていないのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は専門知識の基礎を学びます。また後期からは実践活動と呼ばれるインターンシップやボランティア、フィールドワークを行う活動が始まります。2年後期から専門知識を学ぶ講義が始まり、3年からゼミが始まります。4年は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由女子大の経営学部はあまりないので珍しいと思ったのと、新設学部であったことに興味が湧いたから。
感染症対策としてやっていること消毒液が多くの場に設置されていたり、席が減らされたりしています。講義は半分以上がオンラインで行われています。3人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い高校時代は英語が苦手ではなかったので、今の学科を選んだ。だが、英語文化学科だとスピーキングやリスニング力などの幅広い英語の力が求められ、いつも苦労をし挫折をしている。
講義・授業良い英文学科だが、語学や文学以外の内容の授業も学べる。特に私は国際社会や国際関係系の講義が好き!
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富でみんな在籍することができる。だが、抽選制度なところが少し不満。
就職・進学良い進学先が民間企業の人もいれば公務員の人もいて様々。大手企業に内定をもらえる人は一握りだが、ほとんどの人が中堅あたりの企業に就職してそうなので安心した!
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5~7分ぐらいで、武庫川駅から徒歩10分ぐらいなので駅から近いと言える。周辺に高速道路がありのどかな場所とは言い難い。
施設・設備良い一昨年ぐらいまでは工事がされているところばかりだったが、去年ぐらいから新しい設備も取り入れられている。女子心を掴む可愛いカフェがありとても嬉しい!一部、ビルみたいな建物なのでエレベーターの移動が大変でよく長蛇の列に並ばされることがある。。
友人・恋愛良いみんな優しくていい人ばかり!!
女子大だが、彼氏がおる人が多い!
学生生活普通学内にサークルがなく、他大学のサークルに入ってる。(阪大、神大、関学や甲南などが多い)
学科で学ぶ内容1回生の頃はみんな英語の基礎を学び、3回生になると学科から4つのコースに分かれる。
志望動機高校時代は英語が苦手ではなかったのでなんとかやっていけそうな気がしたから。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。