みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学ができて4年で卒業できるのは魅力だと思います。これからですが、楽しみです。またいろいろな英語についての授業があって英語に興味がある人はぴったりだと思います。
講義・授業良い少人数の授業も多くしっかり指導していただけます。また宿題も多く、自主的にあまり勉強しない私でも勉強する時間を作れます。
就職・進学良い就職について1年のうちから話が聞けます。サポートが手厚いと聞いてます。
アクセス・立地良い落ち着いた立地で、少し歩くとショッピングモールなどもあります。
施設・設備良いスカイプでのレッスンや図書館にはたくさんの英語の本があり、便利だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、いろいろな友達に出会えて楽しいです。
学生生活普通他大学のサークルに入ってサークル活動をしたりします。部活は盛んそうで頑張っている子も沢山います。
学科で学ぶ内容1年では英語の発音やライティング、スピーキング、リスニングなどいろいろな力を留学に向けて学習します。
志望動機やりたいことが決まっていなかったので、英語が好きという気持ちで選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い全体的に充実しています。生徒間の関係もいいですし、先生方もいい人が多いです。楽しい4年間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い開けていて意味があるのかと思う授業も中にはありますが、充実している授業は本当に充実しています。
就職・進学良いサポートは充実しています。
自分で調べて分からなかったら助けてくれる方がたくさんいます。 -
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。学内環境は整っていると思います。
ただ、Wi-Fiが届きにくいところもあります。 -
施設・設備良いすごく綺麗です。トイレも清潔で、いつも清掃員の方が掃除してくださっています。エスカレーター、エレベーターもあります。
友人・恋愛良い友人はいい子が多いです。恋愛は女子大なのである子はあるという感じです。インカレサークルが多いので入ると充実すると思います。
学生生活普通体育祭と文化祭があります。
ただ、今年はふたつを合同で行いましたが、別々の方がよかったなと感じました。
学科で学ぶ内容乳児幼児の発達、こどものあそび、こどもにとって大切なことはなにか
志望動機教師になりたかったので選びました。教育学部以外あまり考えてなかったです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い施設が綺麗、知名度もあってうまく活用すると本当に良い大学です!
活用方法は自分次第ですが、大学生活ら限られているのでぜひ有効に施設活用するべきだと思います! -
講義・授業良い3年生でコロナ、リモートになりましたが先生方が様々な方法で授業を考えてくださってありがたかったです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、コロナもあったので個人で進めることが多かったですが卒論の進み具合など話し合う事ができて良かったです。
就職・進学良い学んだ事を活かすために保育士になりました。正直大学名でも認知があるので評価を頂けます!あとは努力次第ですがやりがいもありますよ
アクセス・立地良い最寄り駅から教育学部は五分ほどで着きます。
駅の近くにはスーパーもあるので一人暮らしの方や寮生活の方も良いと思います。 -
施設・設備良い綺麗な施設です!ピアノも防音室があるので何度も利用させて頂きました!
友人・恋愛普通友人関係は気の合う友だちと話せるとほんとに楽しいです。
沢山生徒がいるので気の合う友だち多いと思いますよ。
恋愛に関しては女子大なので分かりません、サークルからかアルバイトが多いイメージでした! -
学生生活良いコロナがあり少し減りましたが、それでもサークルは様々な大学と連携しながら行っていたと思います!
学科で学ぶ内容主に教育関係全般で、幼保教育でも1.2年次は小学校の事を学びました。
そこから学科選択で幼保か小学校かに分かれました。 -
保育士 -
志望動機小さい頃から保育士という職業に憧れていたためこの大学を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分の取りたいと思う資格がこの学部で取られる人に対しては、すごく良い場所だなと思います。また学校の施設も整っているし、クラス制なので友達もできやすいと思います。
講義・授業良いいろいろな資格を取ることができるように、授業がたくさん選べるようになっている。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味があることについて研究する時間に充てることができたので、非常に有意義な時間を過ごせました。
就職・進学良い自分はスポーツをそのまま続けているので就職活動はしなかったけど、周りの人を見ている限りは、良いサポートが行われていたと思います
アクセス・立地良い駅からも近か歩いて通えますし、周りも落ち着いているので良いと思います。
施設・設備普通学校はすごく綺麗だし、パソコンが自由に使えたり、ジムも併設されていたりで、整っていると思います。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛とはあまりならないですが、女子だけなので周りを気にせずに楽しめる良さはすごく感じました。
学生生活悪い自分は外部のスポーツチームでの活動をしていたので、基本土日に行われる学内のイベントにはあまり参加することはできませんでした。
学科で学ぶ内容私は基本的に中高の保健体育の免許を取るための勉強を主にしていました。
プロスポーツチーム -
志望動機保健体育の教員免許をとりたいと思い、この学部を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いパソコンに慣れました
苦手だったパソコンも学校で使うことでなれます!社会に出た時にこれは強みになります!!!
本当にすごくいい学部でした -
講義・授業良い施設も綺麗で過ごしやすい学校でした
パソコンなどの、機材も多く色々なことが体験出来ました -
就職・進学良い十分なサポートをしてもらいました
パソコンなどの機材も多く色々な体験をさせてもらいました -
アクセス・立地良い駅から近くいいところです
泣くの暑い日も学校まで機会のであまり感じず通学できます -
施設・設備良い機材も豊富で色々なことができます
パソコンなどの機材も多く色々な体験をさせていただきました -
友人・恋愛良い女の園です!
女子大なので学校内での恋愛は難しいかもですが悩みを打ち明けられる友達は多くできます -
学生生活悪いサークルには入ってないので分からないです
スポーツ学科があるのでスポーツ系のサークルは結構ガチでやってる人が多いです
学科で学ぶ内容簡単なプログラミング
あとはシーエムや映画など映像から構成を読み解き学ぶような授業盛らありました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマーとして働いてます -
志望動機学校が綺麗だから
やっぱり施設が綺麗なのは重要です!トイレとか綺麗な方がいいので!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い就職活動時に学科を選んだ理由等を話す際に少し苦労するかもしれないが、資格取得の案内や就職活動のサポートも他大学よりも手厚いと思う。
講義・授業良い課題や試験が充実しており、事後解説もしっかりとしていたと感じる。不明な点は教員に聞きやすい環境にあったと思うため。
就職・進学良い資格取得・講座の案内、就職活動面ではキャリアセンターで相談しやすい環境にあったため。
アクセス・立地良い他大学よりも比較的に駅から近く、通いやすかった。夜も車道沿いにあり、他生徒が歩いているため、安全だと思う。
施設・設備良い文学部は普通だが、他の学科やパソコンルーム等は新改築された場所も多いため、過ごしやすい環境にあったと思う。衛生的にはそんなに気にならない。
友人・恋愛良い部活動も充実しており、入部すればより交友関係は広がると思う。それ以外でもゼミや授業での活動があるため、それなりに充実すると思う。
学生生活普通参加すれば充実していそうな雰囲気はあるが、学部やクラスによって差があると考える。
学科で学ぶ内容低学年には様々な時代の文学作品や文字などについて学べる。また、小論文の書き方や課題提出時の文章力も叩き込まれるため、社会人になった際に特に役立っていると感じる。
メーカーの事務職 -
志望動機国語科については大の苦手であったが、この大学に入学したかったため、一番偏差値の低い学科を選んだ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通2183708
基本的に武庫川女子の中でも頭が良い子が集まる薬学なのであまり不便なことや問題はありませんでした。
他の学部では少しトラブルなどがあったようですが薬学は平和でした。 -
講義・授業普通普通にわかりやすい授業
たまに他大学の教授などが来てくださり授業をしてくれる -
就職・進学悪いサポートセンター??のようなものはあるので自分はあまり通っていなかったが友達は通っていた
あまりいいと言う噂は聞かない -
アクセス・立地良いアクセスは比較的簡単。甲子園からだとバスもあり便利
ただし武庫川女子大学付属中学高校の生徒達が多すぎる場合が多い、また甲子園球場でなにか試合があるとすごく混むのでそこがマイナスではある
歩いても行けるがめんどくさい。 -
施設・設備普通トイレは綺麗。結構歴史はあるがそれなりには綺麗ではあるので普通
友人・恋愛普通あまり友人はいませんでしたが普通に過ごせました。
うるさい人はいますがあまり気になりません -
学生生活普通こちらも同様にあまり参加してきませんでしたので分かりません
他大学と比べることが出来ないので評価の付けようがありませんが女子校ということでなのかまあまあ勧誘はありました
学科で学ぶ内容美容科
紫外線と肌の関係性について
肌の状態に合わせてスキンケア用品を変えて効果の違いが出るかなど実験
様々な実験やレポートなどを書いていきます。レポートはとても沢山描きます。4年には3万字の卒業論文を描きました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あまり大学で学んだことは関係ないお仕事に着きました -
志望動機メイクやコスメに関して学びたいと思っていた時にこちらの大学だとそういうことも学べる学部、学科があるということでこちらに入りました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や医者になりたい方には、ぴったりな学科だと思います。幅広く医学的なことを、教えてくださいます。
講義・授業良いはい。幅広く沢山のことを教えて頂きます。とても有難いと思います。
研究室・ゼミ良い何個ほどかは覚えておりませんがゼミがたくさんありました。選び放題でした。
就職・進学良いたくさん就職について勉強についてサポートして頂きました。そちらについては良いと思います。
アクセス・立地良い駅も近くにあります。大きいショッピングモールもありますのでお昼ご飯ショッピングもできます
施設・設備良いとても綺麗です。トイレも綺麗です。たくさんの方に満足していただけると思います。
友人・恋愛普通この年齢になってもいじめをする方が居ます。最初間違えなければ友人関係は大丈夫です。
学生生活普通あまりイベントやサークル等はありませんでした。そちらは残念です。
学科で学ぶ内容医学的なことを幅広く学びます。体のしくみや、治療法などです。
看護師になりました -
志望動機看護気になり沢山の方の命を救いたいと思い入学させて頂きました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通授業面ではしっかりと学べる。
クラブ活動で来た人は充実した生活を送ることが出来ると思うが、クラブに入る予定がない人は、サークルがないので物足りなく感じると思う。 -
講義・授業良い実技指導もきちんと学べる。座学は少し暇と感じるものも中にはあるが、体育教師になるためには十分だと思う。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で、少数人数なのでしっかりとみてくれる。
就職・進学普通間違いなく就職はできる。ただ、そこまで手厚いサポートはない。自分の頑張り次第。
アクセス・立地良い新校舎もたって便利になっている。駅からも10分あれば着く。周辺はコンビニぐらいしかない。
施設・設備良い新しい施設や校舎がどんどん立っている。授業で使うものも比較的綺麗なもの。
友人・恋愛普通クラス制なので、心配なく友達はできる。女子大なので、外に出ていかないと恋愛は難しい。
学生生活悪いサークルはないので、他大学のところに入ることになる。イベントはそこまで力を入れていない。
学科で学ぶ内容1年は、主に実技の授業が多い。2年3年は指導の授業が増える。3年からコースが選べるが、基本的にどのコースであっても自分が取りたい資格はとれる。4年は就活と卒論をかく。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客販売。 -
志望動機スポーツが好きだから。今自分が興味あることを優先した。座っているよりもスポーツをしている方がいいと思ったから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育実習が2回あり、養護学校への実習もへ行くことができたので、とても満足しています。ピアノの授業があったことも大変素晴らしいと思います。
講義・授業良い様々な方の意見にもふれる、講義内容ばかりでした。教授の意見がとても参考になりました。
就職・進学良い教育実習が、大学附属の幼稚園で行なわれていたので、通勤に便利でした。
アクセス・立地良い大阪を通って行くので、学校帰りに衣服の買い物などをするのには困りませんでした。
施設・設備良いとても大きなマクドナルドや、広い図書館があるのが良いと思いました。
友人・恋愛普通学内では女子校だったので、恋愛関係の話はあまりありませんでした。
学生生活悪いこれも女子大で私はサークルは何も入らなかったので
、私はあまり分かりません。
学科で学ぶ内容幼児教育に関して様々なことを学びました。体育の授業で必要な水泳についての授業もありました。
志望動機子どもが昔からとても好きで、教育に関することに、昔からとても興味があったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。