みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い授業中数が多く大学生活をエンジョイするかというと勉強漬けの毎日ですが、実習や実験も充実しています。
中学高校とエスカレーター式なので友達出来るか不安な人もいるかもしれませんが、クラス制なのですぐに友達もできます。
1年と3年で合宿もあり、研究室選びは凄く悩みますが研究室によって本当に大学生活が充実するか決まると思います。私は研究室にいる4年生が1番楽しく、卒業した後でも1番会うのは研究室の仲間たちです。国家試験の勉強は思っている以上に大変ですが、研究室の仲間と協力しながら勉強したりして乗り切ることができました。
社会に出ても毎日、勉強していますが、大学で学んだ事は凄く役立っています。
また、図書館も凄く充実しているので、卒業してからも図書館には行き、勉強や情報収集をしています。
親身に話を聞いてくれる先生もいて、勉強の事だけでなく人生、恋愛についても陽気に話を聞いてくれたり一緒にご飯なども行ってくれます!
就職先・進学先医療機関
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強するにはいい環境。
課題数も多く、先生にアドバイスも受けやすい。
少人数制で出欠も厳しいのでいわゆる大学生っぽい生活を送りたい人には不向き -
講義・授業普通講義は資格向けで真面目にやれば将来的にも役立つ
先生もこちらが熱心であれば答えてくれる方々ばかり
ただ、全体的に生徒のレベルは低いので課題などの張り合いがない -
研究室・ゼミ悪いゼミが短期間すぎて何も身にならない。
先生は一生懸命指導してくれるが、生徒がこれまで週6日授業だった環境から解放され、週1日の生活になるので、かなり遊びだしゼミにならない -
就職・進学悪い学科卒業に対しては学部の先生は協力しない。
学校全体のキャリアセンターがあるので、そこを頼る生徒がほとんど、学部の先生は院生を優先する -
アクセス・立地悪い通学しやすいが、課題の数の割に宿泊できないので遠方通学の生徒は大変だった
施設・設備良い施設も綺麗で新しく、設備もかなり完備されている。スタジオ環境も一人一席でかなり充実している。書籍も一通り揃っている
友人・恋愛悪い友人関係は一緒に課題をこなす仲間として充実しているが、女子大なので恋愛関係はない。サークル活動もないので、恋愛、サークル方面を充実させたくて、かつ自分からインカレなどできないタイプの人はお勧めはしない
学科で学ぶ内容意匠設計一択、かなり規模の大きい施設の課題も行う。短期間で多岐に渡る設計をするので、正直何かに特化した設計ができない。
就職先・進学先設計
投稿者ID:271910 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を学べる環境にある。短期留学もできるし、とにかく環境が良い。
講義・授業良い授業は少人数制なので先生とのコミュニケーションもしっかりとることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミも様々な分野があり、選ぶのが楽しかったのを覚えています。
就職・進学良い就職率はほぞ100パーセントで、英語を活かした仕事に就いたひともいる。
アクセス・立地普通普通電車が常に満席状態で朝は学生だらけです。時間をずらさないと大変。
施設・設備良い女子大なので環境はとてもよい。どこもかしこも綺麗だし学内にコンビニがあるのもよかった。
友人・恋愛良い女子大なので学内でも恋愛はできないが、学校のブランドイメージからか印象がよい。
学生生活悪い2年生で学部でまるごと留学するので学部全員と仲良くなることができる。
学科で学ぶ内容英語全般。文学、情報、コミュニケーションなどを学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業への就職を望んでいたことと、自分の好きな企業だったため。4
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教育課程を受ければ教員免許も取れるし、校内も綺麗で学習環境も整っているので国語の教師や図書館司書…など目標がある方はとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通とても楽しくわかりやすい講義もあれば、その反対もあります。しかしこれは武庫川女子のみに限らずどこでもあり得ることだと思います。
研究室・ゼミ普通研究、ゼミには参加したことがありませんのでそちらはわかりません。
就職・進学普通校内に支援課があり、何度かお世話になりましたが、丁寧に対応して下さりサポート体制は万全だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し歩き、国道の陸橋を渡らなければ行けないのが難点でした。周辺にはあまり何もありませんが歩けばららぽーとに行けます。
施設・設備良い施設も綺麗で、設備も整っています。校内がきれいで有名でした。
友人・恋愛普通残念ながら女子大なので、大学内での恋愛は難しいです。しかしゼミなどに入れば友達も出来、楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容日本語にまつわる全般のことを学べます。大学なので中学、高校とは違い幅広い分野を学ぶことができます。しかしその反面、本当にその分野に興味がなければつまらないと思います。
就職先・進学先装飾卸の事務職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部の評価-
総合評価良い担任制度があるため、何か困りごとがあっても基本的には担任に相談すればよいですし、面倒見は良いと思います。
講義・授業普通学内の授業としては、わかりやすい先生、わかりにくい先生は一定数いらっしゃいますが、至って普通であります。どこの大学もそんな感じだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室へは全員配属なので、どこか選ぶ必要があります。遺伝子学で有名な教授がいらっしゃいます。また国試対策用の研究室も最近設立されたようなので、研究より勉強という学生はそこへ配属希望を出すといいと思います。
就職・進学良い就職率、知名度ともに良いと評価を受けることが多く、企業や会社からも武庫川さんは良いと言われることが多かった。
アクセス・立地良い阪神甲子園駅より徒歩20分くらいかかります、半数くらいの学生は駅の近くに駐輪所を借り、自転車で通学していたので、その場合だと10分ほどです。タクシーやバスもあるので交通便はいい方かと思います。キャンパスの隣にライフがあるので、お昼ご飯に困ることもありませんでした。
施設・設備良い6年制になり、新しい建物も出来て、図書室以外にも自習室、国試対策室など勉強のためのスペースは確保されており、快適な環境です。
友人・恋愛普通土地柄なのか、上品な学生が多かった気がします。サークルなどは当校には目立ったものはなく、他大学のサークルに所属することがほとんどです。
学科で学ぶ内容1.2年では物理、化学、生物などの基礎の勉強ばかりなので、苦手な人にとってはしんどい学年になるかもしれません。
3.4年ではもちろん1.2年の知識を踏まえた上で医療の方へ内容がシフトするので、仕事に直結する内容が多く出てきます。
5年では学外への実務実習と卒業研究で、講義等はほとんどありません。
6年は卒論発表が終わり次第、国試勉強に励みます。 -
就職先・進学先薬局薬剤師
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を本気で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 英語文化学科は留学制度があるので良い環境だと思います。
講義・授業良い英語以外の授業の選択範囲が広く、自分に合った授業選択が可能です。 幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いので選択の幅が広がり、良かったです。 自分に合う研究室をきっと見つけられると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。 熱心に就職相談にのってくれたり、模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地普通最寄りの鳴尾駅は普通電車しか止まらなく、乗り換えが必要で少々不便です。 しかし、三宮や梅田へのアクセスは良いです。
施設・設備良いマクドナルドやファミリーマートが学校内にあり便利です。 また、パソコンも十分な数が用意されているので良かったです。
友人・恋愛普通他大学との交流も比較的盛んで、サークルは他大学のサークルに入ってる人が多いです。 いろんな人と知り合いになれるチャンスも多いです。
学科で学ぶ内容2年生の時に学部全員留学しました。 本格的な英語を学べ、地域の人との交流もありました。
所属研究室・ゼミ名安達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感が近く、アットホームで楽しいゼミでした。
志望動機英語を学べ、留学制度が充実してるため選びました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通自分に合った講義を自由に選ぶことができます。 建物や教室も綺麗で設備も整っています。 地下にスタジオがあるので映像を制作することもできます。
講義・授業良い幅広い講義が用意されており、必修科目が少ないため自分に合ったものを選択できます。 基礎から専門知識、演習など幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い自由に研究内容を選ぶことができます。 専門の先生も多いのでわからないことは丁寧に教えていただくことができます。
就職・進学普通キャリアカウンセラーがおり、就職相談にのってもらうことができます。 また、就職に関する講義を受けることもできます。
アクセス・立地普通最寄駅からキャンパスまでは近いですが、電車が普通列車しか止まらないので少々不便です。 キャンパスの近くにはコンビニがあるので便利です。
施設・設備良い新しい建物で施設も充実しています。 エレベータやエスカレータがあるので教室移動も便利です。 パソコンの台数も多いので講義の合間に使用することができます。
友人・恋愛普通女子大なので気さくな人が多いです。 情報メディア学科のキャンパス内でほぼ一日過ごすことが多いので、知り合いが増える機会が多いです。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な知識を学ぶことが多いです。 二年になると演習などの授業が増え制作する課題が増えていきます。 三年から研究室に配属され、自分の研究に専念します。
志望動機映像制作を行いたいと考えていたため、地下スタジオなどの設備が整っており魅力に感じました。
利用した入試形式その他
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い2年生で学部全員でアメリカの大学に4ヶ月間留学します。日本では経験できない沢山のことをアメリカで体験できます。
講義・授業良い英語に関するあらゆる講義がある。3年生からはコース別になり、自分の学びたいことをより深く学びぶことができる。
研究室・ゼミ普通幅広い分野のゼミがあります。ただ、少し数が少ないという印象がありました。先生はとても優しい方ばかりです。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントに近いと思います。キャリアセンターで就職の斡旋もあり、とても心強いです。
アクセス・立地普通阪神鳴尾駅から徒歩10分ぐらいのところに立地しています。鳴尾は普通列車しか止まらない駅なので電車では常に満員でした。
施設・設備良い学食は2つ、コンビニとマクドナルドが学内にあり、とても便利でした。キャンパス内が広くてとても綺麗です。
友人・恋愛良い学部全員で留学するので、学部全員と仲良くなることができます。女子だけなので一体感も強く、楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語について幅広く勉強しました。特に3年生からは英語文学のコースに進み、リーディング力を養いました。
所属研究室・ゼミ名郷路ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学を読み、イギリス文学とアメリカ文学を比較する。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元に本社がある企業で馴染みがあったから。
志望動機女子大に憧れを持っていたのと、留学ができるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか赤本と過去問を徹底的に研究し、解きました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。2年生の前期に全員がアメリカに留学します。勉強だけではなく現地の人との交流を大切にしており、とても為になりました。また、シアトルやアメリカ東部へ旅行へも行けてたくさん思い出ができました。
講義・授業良い基本的には講義は少人数制なので先生が一人一人に寄り添って講義をしてくれます。分からない時も質問がしやすく、真面目に勉強ができます。英語を一生懸命勉強したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生になると全員必ずゼミに所属します。様々なゼミの中から学びたいゼミを選択します。定員があるので必ずそのゼミに所属できるとは限りません。少人数制なのでアットホームなゼミで楽しかったです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の時、模擬面接やグループディスカッションの練習や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からは近いので電車で通学できます。最寄りの鳴尾駅は普通電車しか止まらないので途中で乗り換えないといけなく、少々不便に感じます。近くに学生マンションが多いので一人暮らしの人には便利な立地だと思います。
施設・設備良い設備は最先端で便利だと思います。特にパソコンの数が豊富なので調べごとをするときには大変便利です。また、ファミリーマートやマクドナルドが併設されているのも便利です。
友人・恋愛良い他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。他大学のサークルに所属している人が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容2年生の前期に留学しました。そのときに現地の英語を学びました。
所属研究室・ゼミ名安達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の語源や意味を研究します。教授との距離感が近く、相談しやすい雰囲気がありました。
志望動機本格的に英語を学びたいと考えていたため。留学制度が充実しているところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接の練習を先生とひたすらしてました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通コンピュータの基礎知識から映像制作まで幅広く学べるのが特徴です。必修単位が少ないため、その分自分で講義をカスタマイズできるのが利点です。資格も単位を取れば司書や教員などを取得することができます。
講義・授業普通授業の選択肢が多いので、どの講義をとるかを迷います。基礎だけでなく幅広い知識を身に着けることができるので理想的です。
研究室・ゼミ良い一つずつのゼミを回りながら自分で選択することができます。また、専門の先生もいますが、ゼミによって研究テーマなどが設定されているわけでもないので、自分がやりたいことを研究できます。
就職・進学悪いキャリアカウンセラーや就職ガイダンスなども行われているので、積極的に参加している人が多いです。ゼミによってはゼミの担当の教授から紹介してもらう人もいるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅は普通列車しか止まらないので、アクセスは少々不便に感じます。キャンパスの周りにはコンビニやお弁当屋さんなども多数あるので、昼休みなどにも買いに行きやすいです。
施設・設備良い大学の建物自体も新しく、とても充実したキャンパスライフが遅れます。特に情報メディア学科ではキャンパス内にエスカレータやエレベータが設置されているので教室移動もスムーズに行えます。また、授業との合間の時間にコンピュータを使用することもでき、非常に便利です。
友人・恋愛悪い学科専用の建物になるので移動などが便利です。キャンパス内にパンやパスタなどの昼食をとれる場所もあるのでとても過ごしやすい。
学科で学ぶ内容パソコンの基本知識やセキュリティー、WEB制作や映像制作まで幅広い知識を得ることができます。
志望動機コンピュータに興味があり、映像制作を行いたいと思ったため。地下に専用スタジオがあるので本格的に制作できます。
利用した入試形式その他
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。