みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

文学部英語文化学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりリモート授業が多かったのですが、本来の講義と比べても質が落ちているとは感じておらず全体的に高評価です。
      授業は分かりやすく楽しく受けられており入学当初の不安は払拭できています。
      就職の事情に関しては特に今年度は一概に言えない為、就職のフォローに関連する総合的な評価はとても難しいです。
      最寄りの鳴尾駅が昨年に鳴尾・武庫川女子大前駅に改称されました。文字通り駅のすぐそばで利便性はとても高いですが、特急などは通過するのが難点かもしれません。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く変わり映えしませんが、そこそこです。
      人によって評価が変わるかと思いますが、私にとっては交友関係は良好なものを築けております
      サークルに関しては選択肢はそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動休止のサークルが多いです。
      英語の語学力はもちろんですが、英語圏の文化も学ぶことで英語力を身につけていくといった感じです。
      主な志望理由は英語を身につけてグローバルに活動したかったからです。

生活環境学部食物栄養学科の評価
      今年はコロナ禍によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価はやや難しいですが、講義そのものの質は満足いくものとなっております。
      入学直後は追いついていけないかもしれないと心配も多少はありましたが、しかしながらわかりやすく心配を抱えずに済みました。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないですが、現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      通学環境は概ね快適ではありますが、周辺に商業施設はあまり多くありません。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、概ね問題はありません。
      交友関係に関しては私自身は充実したものを得られましたが、恋愛については女子大なので無評価とさせていただきます。
      サークルは種類・選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動範囲が縮小されています
      生活環境および食生活から踏み込んだ内容となっております。実習は生活に即したものとなります。
      食生活全般の知識を身につけつつ将来に役立てたかったのが最大の志望理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      とにかく就職がとてもいいし、自分たちも努力するし先生方も精一杯支援してくれるとても良いだからおすすめできるとおもう
      先生がとても親切で面倒見の良い人が多いと感じるから、学生も皆真面目で自分も取り組まないと追いつかない
      まだゼミには入っていないが充実していると聞いた、選択肢が多いのがいいことだと思う
      キャリアセンターが利用しやすくしっかりしている、また企業からの説明会や資格サポートも充実
      駅から割と近いと思う、学生数が多いので朝とかは混んでいる、ららぽーとに歩いて行けるのがいいね
      施設がとてもきれい、新校舎は吹き抜けになっていて特に綺麗で会社みたいな雰囲気がある
      友人は気の合う友達が見つかればとても楽しい、もちろん女子大なので学内恋愛ないし女子大だからといってモテるわけでわない
      サークルはあるのか分からないぐらいパッとしない印象、サークルを楽しみたいのであれば学外のものを探した方が良い
      1年生は概論が多くさまざまだなことを学ぶ、2年生から専門的なことが多くなっている
      決まっていない
      元々心理学に興味があり選んだが心理コースだと将来どうしようか不安になり資格の取れる福祉を選んだ
    特にないと思う、ほとんどオンラインになってしまったのに学費は高い、本当にもったいなあ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業で習った内容が、さまざまな資格取得に繋がり、履修して良かったなと思います。教職をとっている人は、さらに幅が広がります。
      ただ話を聞くだけの講義だけではなく、自ら作品を仕上げる実践授業もあります。
      研究室に入ったことはないが、良いと思います。
      ゼミの演習は、パワーポイントを使って発表したり、他の人の意見と共有もします。
      普通に良いと思います。授業の一環で、就職担当の先生がこられて講義を受けました。
      交通も利便性が高く、周辺の環境も落ち着いていて、良いと思います。
      単独の施設があるわけではないですが、パソコン室や自習室など、快適です。
      良い人が多く、友人関係は良好だと思います。
      女子だけしかいないので、恋愛はありません。
      文化祭、体育祭が行われたりします。高校までとはまた違う雰囲気ですが、充分楽しめます。
      日本語の歴史、文化、特徴。
      書道、日本語ライティング、英語など
      授業で学んだ内容が私の取りたい資格取得に繋がるからです。さまざまな資格取得がキャリアアップにもなると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      友達も先生もとっても良いので学校行くの楽しいです。英文科は科目に対する単位が少ないのでたくさん授業受けることになります。課題も多いです。大変ですが勉強は捗ると思います。
      クラスが少人数の為、教授との距離が近く、授業に参加しやすいです。
      はやくから卒業論文について気にかけてくれるのでとても助かりました。
      就職先はさまざまです。就活講座が多くあるのでサポートはとても良かったです。
      駅から徒歩5~10分で大阪も神戸も行きやすい場所にあり、立地は最高です。
      綺麗です。強いて言うならトイレの便器が冷たいとこがあることです。
      基本恋愛は無理です。女子大なので!友達は最高です。一生の友達ができます。
      サークルはなかったと思います。近くの大学とのインカレにみんな入ってます。イベントもたいしたことないです。文化祭の漫才とかイケメン俳優くるとかしかみることないです。
      1年次は英語の基礎を学び、留学に行って帰ってきてから、2年次ごろからそれぞれ興味のある分野に分かれます。3年次はゼミで卒業論文に向け準備し、4年次には英語で卒業論文を書きます。
      金融です
      英語を学ぶためにこの大学にしました。また、留学がカリキュラムにあるということもあり、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      教育について学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      先生のサポートも手厚く、設備をすごく充実しています。教育館内にある教育関係の資料も豊富で、教育関係のボランティアやアルバイト、就職に関しても多くの情報を見つけやすいです。
      実習に向けた準備もしっかりしていて、先生も気軽に相談に乗ってくださいます。小学校の先生や幼稚園教諭、保育士になりたい人にとってとても充実した環境だと思います。
      色々な分野において、先生方が丁寧に指導してくれます。元園長先生なども多く、リアルな現場の話も聞くことができたり、大学の保育園、幼稚園に実際に見学に行く機会があったりします。
      2年の後期でゼミ選択があり、3年生から本格的に始まっていきます。教育関係の様々な分野のゼミがあるので自分が本当に興味のあるものを選べます。
      教育学科での教育関係における就職の実績やサポートはさすがです。
      教採に向けた特講など、先生がたによる無料で受けられる授業、サポートが充実しています。
      一般就職に関しても、大学全体でES特訓、面接練習など様々なサポートがあるので助かります。ただ、学科内での一般就職についての情報、サポートはほとんどないので自分で情報収集し行動する必要があります。
      阪神鳴尾駅から中央キャンパスまでは徒歩15分程ですが、歩道橋があるので少し疲れます。教育学科が使用する教育館は駅から徒歩5分ほどなので駅から通学はとても楽です。教育館のすぐ近くに大学が運営する食堂や、駅前にコンビニもあるのでお弁当を忘れても安心です。学生向けのアパートは寮も近くにあり、遠方の学生は一人暮らしをしている人が多いです。
      一駅歩くとららぽーとがあるので空きコマに行くこともできますが、歩くのは少し大変です。
      キャンパス自体、綺麗です。キャンパス内も充電できるところが多く、中央キャンパスにはコンビニやマクドナルドがあるなど施設も充実しています。教育館にも台数は少ないもののパソコンやコピー機、印刷機が備わっておりわざわざ中央キャンパスまでいくことなく使用することができます。
      女子大なので、友人関係はとても充実します。
      特に教育学科は40人ほどのクラス編成になり、しかも2年生からはずっと同じクラスでなおかつそのクラスで同じ授業を受けるため、クラス内の仲はとても深まります。ただ、女子大が故に先生や警備員さん以外の男性との関わりはほぼ全くありません。大学内にサークルもないため、大学外でのサークルに入るか、ボランティア、アルバイト関係でしか新しい出会いはないです。
      サークルがそもそもないので充実してるとは言い難いです。ですが、部活・同好会はあるのでそちらで楽しんだり、他大学のサークルに入ったりしている人もいます。
      4月は他大学の勧誘が通学途中でたくさんあるので、興味のある人はぜひチラシを受け取って見てみるといいと思います。
      学内のイベントは体育祭や文化祭だけでなく、女子大らしい小さなイベントが定期的にあります。
      1年次は教育以外のことや教育といっても総合的な面、また小学校分野、幼・保の分野のどちらの面でも勉強しますが、2年次以降はほとんどが自分が選択した分野についての専門科目についてです。小学校コースを選ぶか幼・保コースを選ぶかで選択する授業は大きく変わってきます。ただ、取りたい資格、免許の組み合わせは自分で決められるため小学校メインに幼稚園免許の取得を目指すのか、幼稚園免許の取得メインで保育士資格も合わせて取得するのか、幼稚園免許のみの取得にするのかなど自分がなりたいものに合わせて選ぶことができます。
      保育士資格を取得できる定員は100名なので選考基準は1年次の成績順です。ただ、私の学年は希望者が100名未満なので全員通りました。
      私は小さい頃から幼稚園の先生や保母さんなど、教育関係の仕事に憧れていたため、なんの迷いもなく大学受験は教育学科のあるところを選びました。その中で、特に教育関係で有名で、規模も大きく採用実績の良いこの大学を第1志望にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      一年生はコースが分かれていないから大変ですが、その分視野広く学ぶことができます。そこで将来のことを考えるきっかけづくりができます。
      たくさんのことを学ぶことができます。卒業生の講義もあり、実体験も聞けます。
      教育学部はとても綺麗です。卒業生の講義があるのでまたもわかりやすいです。
      している。免許があるので、取るまでは大変なのでその部分を頑張ればたのしいです
      キャンバスの場所による。でも、教育学館は駅からとても近いです。
      している。教育学科、経営学館は最近できたのではとても綺麗です。
      恋愛はありません。でも友人はとても優しくて楽しく過ごせます。
      している。コロナで今年はありませんでしたが、文化祭はとても楽しいです
      教員になるためにはとてもいい学科。子供について沢山学びます。
      楽しそうだから。
      将来の夢が教員で、子供について沢山知りたいから。
    アルコール、PCR検査は徹底されています。がっこうからメールでコロナについての連絡もしっかりしています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      自分のしたい事がしっかりでき、授業でも教授が学生の意見を良く聞いて、アドバイスくれます。就職率も、他の女子大と比べると、高いです。
      入学してから、一年の間にさまざまな授業を受け、どのコースに進むかじっくり考えられます。クラス制であり、友達が出来やすく、担任の先生にも色々相談ができます。設備が充実しています。
      3年生後期からゼミが始まります。まだ、ゼミが始まっていないので、何とも言えないが、悩むほど沢山のゼミがあります。
      文系でも、建築士の資格が取れ、資格を取るためにはどのように授業を履修すれば良いのか、分かりやすく、建築事務所などの設計をしている人が多い印象であります。学校全体では、就職セミナーなど、サポートが豊富です。
      最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前です。徒歩5分ほどで着き、アクセスが良いと思われます。
      今年、設立された校舎があるなど、比較的綺麗です。自由に使えるパソコンも沢山あります。生活環境学部には、実体験ラボ、製図室などの設備も整っています。
      クラス制であるので、友達が出来やすいと思います。ただし、女子大なので、恋愛はできないです。
      学友会という部活動は、充実していて、バスケットボール部など、運動部は全国大会に出場するほどです。学内にサークルがないので、関西学院大学のサークルに所属している人が多いと思います。
      一年生の間は、講義や、実習の基礎、2年生からは、コースに分かれて、より専門的な分野で勉強できます。
      決まっていない
      文系でも、建築士の資格が取れ、実家から通える。オープンキャンパスに行った時、雰囲気がいいと思った。
    5月8日から、オンライン授業が実施されました。後期からは、オンラインと対面の両方を取り入れて、対面では、席の間隔を空ける、定期的な換気などを行っています。

教育学部教育学科の評価
      少しレポートが多いと思います。でも、おそらくどこの大学もこのくらいのれぽーとの量だし、授業も一緒くらいだと思います。
      アズナスとかマックとか色々あるし、図書館はかなり広い。図書館にはカフェもあってお洒落で、しゃべってはいけないスペースと喋って良いスペースに分けられているので楽です。
      レポートはかなり多い
      先輩方は皆さん学校の先生などになっていて、皆さん実績を残されてると思います。
      駅から10分程度で結構近いです!最近駅にお洒落なカフェができて、充実しています。
      設備はかなり豊富です。ですが、その分校内はかなり広いので迷子になりやすいです。
      女子校で男性はいませんので、学内での恋愛は無理に近いです。でも、周りの友達も私も普通に彼氏はいるので何も不満はないかと!友人関係は特に大きな問題はありません。
      私は総務委員会に入っているのでイベントではかなり忙しいですが、生徒たちはその分楽しんでもらえてそうです!
      教育についてです。今まで高校で学んできたことを一から教えれる程度にやっています。
      学校の先生
      中3の時の先生がかっこよくて、それに憧れて将来学校の先生になりたいと思っています。

生活環境学部食物栄養学科の評価
      かもなく不可もなくの大学です。真面目に授業を受けたいので有れば、向いていると思います。施設はそれなりにじゅうじつしているのでいいです!
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられ、管理栄養士の免許取得のため、専門的な知識を身につけることができる授業ばかりです。年に数回国試対策試験があり、勉強は大変ですが、身につくことは多いです。
      ゼミは始まっていません。が、研究室についての話はいろいろ聞きます。3年生後期から研究室が始まるので、個人で調べてみることができるみたいです。
      就職のサポートセンターがあり、充実した施設があります。同じ学科に通っていた姉も先生からの推薦で就職先が決まり、全面的にサポートしてくれると思います。
      新しいカフェテリアがとてもおしゃれで毎日行きたいくらいです!そのほかにも、キャンパス内に2つの食堂、マクドナルド、ファミマもあります!また、ららぽーと甲子園や西宮ガーデンズにも近いのでべんりです!
      授業の教室は少し老朽化しています。実験室の機械が壊れて実験が進まない時は困りました。新しい棟を建設するよりももっとほかにお金をかければいいのにと思いました。
      普通です!女子大だから、喧嘩やドロドロはあると思いましたが、案外ありません。学科やクラスによるのでないとは言い切れませんが。
      サークルに入りたいので有れば、他の大学にいくべきです。地味な大学なので、充実したいのであれば、他大学のサークルにみんな入ってます。
      一年から3年は実験や実習さらにレポート三昧で死にそうになります。クラスで助け合いがあるので、何とかなりますが。大量のレポート覚悟ではいる大学です。
      商品開発
      食関係の仕事につきたくて、家からも近く、付近の大学で偏差値が高いので入学しました。姉も同じ学科であったので、より親近感が湧きました。
    5月からオンライン授業が始まり、前期はずっとでした。ただ、実習は数回対面で受け、テストもいくつかは対面でしました。後期はオンラインと対面の併用です。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学