みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      教員、生徒ともとても親切で温かい学科。みな親身に相談にも乗ってくれサポートしてくれる。
      心理、福祉、ともに資格も取ることができ
      心理、福祉共にそれぞれの分野の専門とした教員が集まっており、幅広い知識を得られる
      自分が研究したいものを提示し、教員みなで議論し、それを専門とする教員がゼミの先生となるので、手厚いサポートを得られる
      就職活動に勤しむ学生を出来る限り手厚くサポートしてくれる
      細かくアドバイスまでくれる
      最寄りの駅から徒歩10分圏内と通学に便利で、近くにはショッピングモールや有名な球場もあり賑やか
      学内には食堂が3つ、カフェが2つ、コンビニ、マクドナルドもあり、なんといっても図書館は日本指折りの貯蔵数
      女子校なので同性の友人がたくさんでき、充実した生活が送ることができる
      文化祭には毎年複数のお笑い芸人や有名人のトークショーが開催される
      心理学と福祉
      心理学は統計、研究法、哲学など
      福祉は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉など
      心理学に興味があり志望した
      心理学のみならず福祉も学習でき、さらに広く知識を得られると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      テスト前には図書館は人が増え、勉強熱心な人が多く、周りに影響され自分も勉強しようという気になります。また実習で色んな人と仲良くなれます。みんなで教え合ったり、教授にもメールで質問できたりと、勉強できる環境が整っています
      習熟度別に分かれて行われる授業があり、下のクラスなら少人数で授業をし、先生が手厚く見てくれる。
      まだ研究室に配属されてないが、数多くの研究室がある。研究室の掲示板を見ると、先生と生徒が仲よさそうな写真が掲示してあり、楽しそう
      大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職活動をサポートしてくれる。
      薬学部のキャンパスは甲子園駅から徒歩15分かかり、少し遠い。甲子園に自転車を置いて自転車通学してる人もいます。
      薬学部のキャンパスは勉強に集中する環境は整っています。図書館、談話室、食堂、自習室、ノード等たくさん勉強場所があります。しかし、学内にあるコンビニは小さく、お昼にはとても混みます。
      女子大学なので大学内での恋愛はありませんが、他大学の人と付き合っている人は何人かいます。クラス制なので、すぐ友達ができます。
      薬学部のサークルは、漢方同好会、テニス部、ESS部しかなく充実しているとは言えません
      薬剤師の国家試験合格を目指して勉強していきます。 1年次は化学、物理、生物の基礎を学び、2年次は薬学の基礎を学びます。三年からは専門科目が増え、四年は次の年に行く実習の為のCBT対策、五年は病院、薬局実習、6年は主に国家試験対策をします。
      薬剤師を目指したいと思い、自宅から通いやすかったのと、昔からの歴史があるから

2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい学生にはとても良いと思います。なによりも看護棟が新しいし、友達関係も皆仲がいいです。
      看護の先生だけでなく解剖生理学とかはお医者さんの他学部の先生も授業をしてくれます。教科書読むだけの先生もいますがテストは簡単です(笑)。病院実習は二人の先生が来て教えてくれてます。
      ゼミは3年で決めて、4年から始まります。研究室は広くて冷蔵庫や電子レンジもあります。ゼミの先生は国試の指導もしてくれます。
      まだ3年までしかいないので誰も就職していません(笑)。9月に実習病院の合同就職説明会がありました。兵庫医大病院や県の病院から奨学金もらっている学生もいるようです。
      最寄り駅は阪神線鳴尾駅です。歩いて3分です。駅前におしゃれな店はあまりありません。大学内にファミマとマクドがあります。
      学内の施設は新しい。看護棟があって自習できる場所も多いですがロッカーが狭くて使いにくいです。温便座ウォシュレット完備です!
      女子大だけあってみんな気さくです。仲がいいコだけ集まる感じです。イジメとかはないです。ゼミ決める時にちょっとモメた(笑)
      学内のクラブやってるコはいないです。関学とか甲南大学のインカレサークルやってるコが多いです。バイトはみんなしてます。
      看護師になるための勉強をしています。助産師の資格はとれません。3年は実習してます。
      まだ決めてません。実習病院に色々行けるのでそれで決めます。

文学部教育学科の評価
      本当に教員になるならいい!教員以外は正直
      まわりが教員志望多いので、きついかも!先生目指す人も減ってきて入るらしい?けど!
      小学校教員になるための授業、実習、ゼミ、特講がどこの大学よりもかなりしっかりしている!
      ゼミはとても楽しい!先生も人柄と専門が様々で自分に合った先生が選べる!
      教員になるための特講がものすごくハードスケジュールですが、先生たちが応援してくれるので頑張れます。
      ステーションキャンパスができ、教育学科は専用の学校教育館が駅チカなので便利です!
      ユニバーサルデザインになっており、誰が使っても配慮されている設備です。
      友人関係はほんまにいい人ばかり!恋愛は女子大なので出会いは難しいですが、バイトサークルに入ればできるかな?その人次第です!
      文化祭と体育祭は一緒になってしまいましたが、出し物、団、コスチュームといったダンスの大会やクラスで食べ物も売ったりします。
      一般常識知識から教員としての資質、能力を高める授業。それどけでなく共通科目で自分が学びたい授業を選ぶこともできる!ヨガ
      、ビーチバレー、エアロビとかも!
      小学校の先生になりたかったから。あとは、学力もそこそこ高くて、有名な大学だったから!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強がしたい人には文句なしの環境だと思う。キャッキャしながら楽しい大学生活というのは難しいかもしれない。
      立地も良く設備や授業に不満はないが、サークルがないので入学前に思い描くであろう大学生らしい大学生活を送りにくい。
      資格を取れば仕事には困らない。 国試にさえ通れば最悪教授がどうにかしてくれる。
      甲子園駅から15分ほどで大型ショッピングモールもあり大変便利。
      新しい棟と古い棟の差がとても激しい。古い棟が直されれば最高。
      サークルがない女子大なので異性とは出会いにくい。友人は普通だと思う。
      企画はされるがメインキャンパスの学生の日程しか考えられていないので参加できないことが多い。
      1年、2年前期は基礎、2年後期から少しずつ専門、4年終わりで試験を受け、5年で実習。
      決まっていない
      薬学で探したところ、ちょうどいい場所にあったから。通いやすく、学校に不満もないので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理学・社会福祉を学ぶには、いろいろ最先端をいっているのではないでしょうか。先生もいい先生ばかりです。
      人数がそこまで多くないので、先生の指導も手厚いです。グループワークが多いため、就活にも役立ちます。
      配属されるゼミを自分では選べません。希望する分野である程度はコントロールできますが...3年生からゼミが始まります。
      過保護かと思うほど十分サポートしてくださいます。公務員になる方も多いです。
      とってもきれいです。駅からも近いので通いやすいです。ただ、行く途中の道でお店があまりありません。
      主に使う文学館は、新しめできれいです。ただ、授業前はエレベーターになかなか乗れません。
      女子大なので出会いはないに等しい。サークルに入るかバイトかで出会う人が多いんじゃないでしょうか。合コンは、私の学科の友達は全然してません。学科の特色としては、派手すぎず優しい子が多いです。
      学園祭は参加しない人が大半。サークルはなくて部活がある。でも地味にいいイベントがあるから情報を見逃さないことが大切。
      一年生では、心理学・社会福祉の両方を学びます。2年生からどちらかのコースを選び、極めていきます。社会福祉コースは、取れる資格が充実しています。心理コースは大学院にいく子も多いみたいです。
      病院に勤めたいと思っている。
      社会福祉に関する仕事ができたらいいなと思ったため。福祉だったらこれからどんどん需要が高まるから。社会福祉士と精神保険福祉士のダブル資格が目指せるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      コンピュータ関係の仕事につきたい人や、興味のある人にとってはとても良い設備が整っていると思います。学科内の雰囲気もとても良いですし、オススメしたい大学、学科です。
      コンピュータ関係の授業だけでなく、マーケティングや経済関係の授業などさまざまなジャンルの授業を受けることができます。プログラミングが苦手な人でもさまざまな選択肢があるので、比較的縛られずに好きな方向の勉強ができます。
      パソコンの設備が大変多く、好きな時間に使うことが可能です。ゼミもさまざまなジャンルの中から選ぶことができるのでいい意味で悩むことができます。
      就職率はとても高く良い印象を受けます。就職に関するサポート専用の設備もあるので利用すれば大いに為になると思います。
      最寄駅から若干遠いですが、徒歩10分圏内なので許容範囲内であると思います。甲子園が近く、ショッピングモールも徒歩圏内にあるので大変充実していると思います。
      比較的新しく綺麗な施設だと思います。パソコンを中心としたガジェット系の設備もとても整っているので興味のあることに取り組みやすくなっていると思います。
      女子大なので出会いはありません。合コンやバイト、サークルなどで彼氏を作る人がほとんどです。そのかわり、友人は出来やすい環境だと思いますし、和気あいあいとした印象があります。
      体育祭や文化祭は比較的地味です。参加しない学生の方が多い印象がありますし、1回生は強制参加ですが、嫌々参加している人が多いです。
      プログラミングなどのコンピュータ関係の勉強を中心に、マーケティングや政治経済、広告、情報の歴史などさまざまな講義があります。
      コンピュータを使って何か作業をすることが昔から好きだったのでこの学科を選びました。入ってからは、より興味が深まり、プログラミング言語の勉強を頑張っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は個人の成績に合わせてクラス分けが行われるため勉強が苦手でもついて行きやすいのかなと思います。演習の授業なども設けられているため自分がわかっていないところを把握しやすいです。勉強面では特に問題は無いと思います。
      講師のほとんどが薬剤師免許を取得しており、実際に今の勉強がどう役立ってくるか、何に関わってくるかを教えていただけるのでためになる。
      国家試験合格率や就職率ともにあまり悪い方ではないと思っている。
      薬学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあり、最寄り駅は甲子園駅です。本キャンパスは快速急行などは止まらないため乗り換えなければならないことが多いですが、薬学部は乗り換えの必要が無いため楽です。しかし駅からキャンパスまで20分ほど歩くかバスに乗らなければならないためそこが少し不便ではあります。
      薬学部のための施設なだけあり、施設は充実していると思いますが、食堂が1時間しか空いていなかったり、メニューのレパートリーが少なかったりするところが少し不満です。
      3つのうちのひとつの棟は新しく綺麗ですが、あとのふたつの棟は少し古いかなと思います
      女子大なので学校内での恋愛はあまりないと思います。サークルに入っている人もあまり多い印象はありません。
      ただクラスメイトはみんな優しく、気の合う友達に出会えたので友人関係はとても充実しています。
      あまりサークルなどに興味が無いためどのようなサークルが何個あるかは分かりません。体育祭や文化祭などはコロナ禍でもオンラインなどで工夫して実施されていたので充実しているのかなと思います。
      1年次は実験などはなくただただ高校の延長線のような勉強ばかりですが、2年次からは実習なども増えます。
      小さな頃から医療従事者になりたいと考えており、新型コロナウィルスから、ウイルスは手術などで治すことは出来ず、ワクチンや薬が大切になってくることから薬剤師になりたいと考え、薬学部を志望しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      設備、教授等は充実してると思うが学生の質が悪く、勉強したい学生からしたら周りの雰囲気が悪く勉強しづらい。
      服作りの授業は基本の事を学ぶという感じで、実験の授業等も教えられた通りにやるという感じで特に自主性などがあるとは思えない。
      自主性のある学生にはいいが、自主性のない学生が多くそういった人達と一緒にゼミを行うと時間の無駄になることがある。
      就職や進学については特に大学に頼ったりせずとも就活ができたから。
      最寄りの駅は2つあるが大学がある程度広いので学部によっては駅から遠いこともあるから。
      設備や校舎については学費が高いのもありお金をかけている感じはあるから。
      女子大なので特に恋愛等はないが、同じ趣味を持った友人たちと出会うことができたから。
      そもそもサークルというものがなく、部活動という形でしか活動できなかったので、大学のそういったものには入らず他大学のサークルに入ったから。
      1年はアパレル、建築関係を広く浅く学び、2年からより興味のあるアパレル、建築、インテリアの3分野に分かれて授業をすすめる。
      繊維製品の品質を調べる検査機関
      アパレルに興味があったがアーティスティックな服作りなどには興味がなかったのと専門学校ではなく大学に進学したかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      学校自体はとても大きく、過保護と言えるほど縛りがきつく、窮屈に感じる。また、先生もあまりいい人がおらず、クセが強いので、学生は先生を頼るとこができない。
      先生は自分の話したいことをつらつらと話し続ける人が多く、学生は理解できなかったり、学びたいと思っているのに、何も得られないことが多々ある。
      先生の機嫌によって、研究室の雰囲気が左右される。助手も先生も学生の指導が全くできておらず、学生がとても困っている。
      とても頼れるカウンセラーの個別相談を受けることができるので、就職先の相談や面接対策もでき、充実している。
      最寄りは阪神電車の武庫川駅と鳴尾駅のどちらかだが、どちらの駅からもあまり近いとは言えない。また、周りにお店が全くと言っていいほどないので、不便である。
      学内は比較的綺麗。パソコンや図書館などの施設も充実していて、便利。また、食堂も改装したてでとても綺麗で広いと思う。
      人材派遣会社

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学