みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分らしいことがしたい!と思ってる女子にはとてもいい大学だとおもいます。一生ものの大切な友達ともめぐりあえます。
講義・授業良い専門教科に加えて、一般教養も選択としてとらなくてはならないため少し大変だが、自分のためにはなると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究の結果を掲示していたり説明したりしてくれます。また、研究室内で旅行をしたり親睦会をしたり楽しいことも積極的にしています。
就職・進学良い他国立大学の大学院に進級する人や、薬剤師国家試験を合格して、病院の薬局やドラッグストアなど様々なところに就職くしています。
アクセス・立地良い阪神甲子園駅が最寄りで、特急や急行など何でも止まるので大変便利です。最近バス停もきちんと整備されました。し
施設・設備良い薬学新棟はとてもきれいで、大学と思えないほどのきれいさです。売店も最近リニューアルしてとても充実しています。
友人・恋愛良い私はもとは共学の高校から進学してきたため女子大のイメージが最初のほうは掴めなかったのですが、本当に皆仲良くて楽しい毎日がおくれます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門教科をまなべます。1、2年生はその専門教科を分かるために基礎を学びます。
志望動機第一希望の滑り止めとして受けたのですが関西に出たいという思いもあり、ちょうどよかったから選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか英単語をとにかく繰り返し覚えた。そして化学の暗記を電車通学の電車の中でもたくさんして覚えた。そして基礎をまずかためた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部での生活は実習や学校の試験の勉強におわれて一般的な大学生よりも忙しいです。でも薬剤師に本気でなりたい人はいいと思います。
講義・授業悪い講義は習熟度別に分かれている科目もあります。基本的には講義を聴くだけでは単位は取れないので自主的に勉強しないといけません。単位を落とした時の再試験がほかの学校では何度もやってくれるところもありますがこの学校では1回しかないのできついです。
研究室・ゼミ普通研究室には入っていないのでよくわからないですけれどそれぞれ生物系、有機化学系、物理化学系などの研究室があります。
就職・進学悪い国家試験に通れば就職は問題ないと思います。国家試験の合格率があまり高くないです。国家試験に落ちた人は卒業後薬剤師国家試験用の塾に通います。
アクセス・立地普通アクセスは阪神甲子園駅から徒歩20分ほどです。近くにららぽーと甲子園や甲子園球場やライフがあります。
施設・設備普通施設や設備は普通で清掃の方が毎日掃除をしてくれているので清潔感はあります。また個人用のロッカーがあるので重い荷物は置いていくことができます。
友人・恋愛普通クラスメイトは優しい人が多いです。恋愛は女子大なのでバイトやサークルに参加しないとなかなか機会がないです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策を中心に勉強をします。
志望動機親が薬剤師だから薬剤師という仕事にもともと関心があったから。
利用した予備校・家庭教師z会
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、薄い化学の問題集を解いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通基本、薬学部は毎日勉強しなければいけないところです。毎日勉強していないと授業についていけない、という程でもないですが試験には落ちます。実際、私自身勉強していなくて留年しそうになったのでこれは本当です。大学の内は遊んだりバイトしたいと思っている人は薬学部に入るとキツイかもしれません。しかし、国家試験という目標があるので多少辛くても頑張れます。なんたって薬剤師になれるのですから。
講義・授業良いまず、専門科目は前期後期それぞれ9科目ずつと実習が3科目あります。選択はだいたい2~3科目の中から1科目選ぶようになってます。3年生になっても毎日授業はあるので大変ですが、私立ということもあり先生方の授業は私たちの難易度に合わせてあって分かりやすいです。ちょっとした雑談話もタメになるお話なので聞き逃しはできません。一方で実習は、班に分かれそれぞれ役割分担を決めて行います。実習自体はまあ楽しい時もありますが、レポートが大変です。間違っていることを書いたり記入不足だと再提出になります。でも、積極的に参加していれば普通に単位は取れます。授業と実習どちらにも言えますが、1,2年の基礎がないとついていけなくなるので、最初が肝心です。授業中に寝てしまうとついていけなくなります。テキストに書いていないことを先生がおっしゃることもあるので、前日の夜は夜更かしせず、しっかり起きて授業を聞くことが大事です。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室には配属されていないので、研究室についてはあまりよく分かりません。4年後期には希望を聞いて配属されるようなことは言っていましたが、私の大学ではここ数年で、成績上位の人しか研究ができない制度になりました。国家試験の足切りができたことにより合格率が下がってしまい、研究よりもまずは勉強して国家試験を通すことを第一としているようです。
就職・進学良い就職にはとても有利です。国家試験さえ通れば就職できると思っていいそうです。しかし、合格発表が3月末なので合否がわかる前に就職活動をします。もし、内定をもらっても国家試験が不合格だった場合、内定先に謝りに行かなければならないので、なんとしてでも一発合格したいですね。
アクセス・立地悪い駅から20~25分程歩きます。ヒールだと結構しんどいです。最近、大学前にバス停ができたのでバスに乗ることできますが、ほとんどの人は徒歩で大学へ向かいます。通学路の途中にららぽーとがあるので、寄って帰ることもあります。お洒落なカフェやイタリアンなどはありません。ららぽーとも大学から10分くらい歩くので、ちょっと外に行ってランチしてくるなんてことはできないです。学食やすぐ隣にライフというスーパーもあるので、お昼ご飯には困りません。
施設・設備普通キャンパスは薬学部生しかいませんので、人で混雑しないし、勉強に集中できます。割と歴史のある薬学部ですが、内装は綺麗でとても居心地がいいです。女子しかいないせいか、学内は比較的清潔です。
友人・恋愛良い私の大学では、入学した時からクラス分けがあり、6年まで同じクラスの人達と一緒に授業を受けます。1クラス60人いるので、全員と仲良くなるのは難しいかもしれませんが、基本真面目でいい人が多いです。男子がいないことで恋愛関係のトラブルもありませんし、クラスのグループLINEを作って情報交換したりしています。皆、同じ目標を持って勉強しているので、分からないところがあると教えたりしてお互い助け合ってます。他大学のサークルに入ってる人はあまりいませんが、普通に恋人がいる人も中にはいますよ。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門的知識を学びます。
志望動機偏差値が下がって合格しやすかったこともありますが、将来、資格を持っていると就職に有利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校の後、神戸セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問は6回しました。それから、化学の問題集一冊を徹底的にします。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとにかく薬学部の勉強は大変なので中途半端な気持ちで入学するのではなく薬剤師になるという意志を持って努力できるひとにとっては良い学校だと思います。
講義・授業悪い単位を落としてもこの学校は再試験を1回しかしないので単位を取るのが難しい科目だと来年度に再履修になる人が多いです。授業を聴くだけでなく自分で勉強しなければ授業についていくことが難しいです。
アクセス・立地良い甲子園駅から徒歩20分くらいで甲子園j球場がすぐ近くにあります。静かな住宅街のなかに大学があります。
施設・設備良い施設は掃除がなされていて新しい校舎があるのできれいだと思います。研究施設や設備は良い方だと思います。
友人・恋愛普通まず進級することが大変なのでみんな勉強に対して真剣にとりくんでいます。まじめな努力家が多いのではないかと思います。
部活・サークル普通部活は薬学部生のためのものがあり漢方同好会やESSなどがあり薬学部の先輩たちと交流することができます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に通るための勉強をします。
志望動機薬剤師になるためにこの大学を受験し選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問と化学の問題集をとにかく数多く解いた
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いほったらかしと言うことはなく、大学の中ではかなり面倒見は良いと思います。講義後に質問に答えてくれるのはもちろん、教授の部屋に行けば色々と話も聞いてもらえます。
講義・授業良い教授の専門分野は特にとても深い知識まで教えてくれることは多々あります。
就職・進学良い薬学部は就活ではそれほど苦労しません。なのでどちらかと言うと大手の予備校講師を学校に呼んでくれたりと、国家試験対策に力を入れてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から20分ほど歩きます。ただキャンパス前までバスは出ています。
施設・設備良い薬学部のキャンパスだけが別に存在するので、キャンパス内が混みあうことが少なくて楽でした。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は専ら学外です。クラスが存在し、時間割がクラスごとが多いので、関われないクラスの学生も多くいます。
学生生活悪い講義や実験などがメインとなるので、当人、周りを含めてサークルに所属しついる人はそんなにいませんでした。
学科で学ぶ内容1年2年で一般教養と専門教育、3年4年では専門教育ばっかりです。実験は1年から始まります。
薬局です。 -
志望動機周りが医療関係者だったので、小さい頃から親しみがありました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は特に不満はなかったです。とても過ごしやすいですし
駅から遠いのは運動とダイエットになります。夏は少し過酷ですが
入って損はないですかね -
講義・授業良い建物はとても綺麗です。新しい棟はWi-Fi冷暖房完備されてます。
図書館も大きくて勉強スペースはたくさんあります。
教授も面白い方が多いです
難点は少し駅から遠いことですね。 -
研究室・ゼミ普通研究室では、国家試験に困った時、
教授が相談に乗ってくれます。研究内容に興味のある研究室や
苦手な科目の研究室に入るとその分野は強くなります。 -
就職・進学良い就活の専門アドバイザーがいるので
インターンシップの話などくれます
インターンシップに参加するとかなり入社しやすくなります -
アクセス・立地良いちょっと遠いですね、自転車を借りるかバスで通学することになります、
施設・設備良い新しい棟はいいんですが、古い方はWi-Fiが限られた場所しか
飛んでいません -
友人・恋愛良い女子大なので出会いは少し少ないですね。
バイトやサークルで出会いは見つけます -
学生生活悪いサークルはないですね。
他大学のに入ることになります。
イベントはあんまりよろしくないですね
学科で学ぶ内容薬に関すること全般と数学とドイツ語やります。
私はなんでも楽しかったです -
就職先・進学先自衛隊に進んだ後、挫折したのでドラッグに行きました
調剤薬局よりもドラッグの調剤の方が給料がいいです。 -
志望動機人と話さず薬の相手だけしてればいいと思ったからです
しかしバリバリ接客業でした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は面倒見が良く、教授も著名的な方が多数いらっしゃるのでよい思う。就職率もよく周りの友人も大手製薬会社やCEOなどに内定をもらってる方がいた。
講義・授業良い1年次は基礎を学びそこから専門へはいっていくので、わかりやすかった!
研究室・ゼミ普通ゼミは成績がある一定レベルに達していないと研究はさせてもらえない。
就職・進学良いキャリアサポートの先生は熱心だが自分からいかないとなにもはじまらない。
アクセス・立地普通甲子園駅は急行などがとまるので便利だが駅からが徒歩ではとおい。
施設・設備良い図書館、食堂、コンビニエンスストアなどもあり本キャンパスよりは少ないが備わっている。
友人・恋愛普通サークルなどがなくもしはいるには他校に自分から入りに行かないといけないので少し面倒。
学生生活普通サークルはなく、他校に行って入らないといけないのでもう少しサークル活動を増やした方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校範囲を中心に基礎を学び、2年次以降から専門分野の基礎、応用と学ぶ。
就職先・進学先決まってない。
志望動機興味のある学部があったということと、全国的に有名な学校だったから!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い図書館なども充実していて全体的に勉強ができる環境なのでその点はとてもよい。 有名な教授なども多数在籍しておりいい。
講義・授業良い科目数も多くさまざまな範囲の授業があるので自分の受けたい授業が受けれる点がいい
研究室・ゼミ普通入るゼミによって大幅にすることが違う。 成績が良くないと研究はさせてもらえない。
就職・進学普通就職率自体はよいと思うが自分から積極的に就活支援センターにいかないといけない。
アクセス・立地普通急行が止まる駅なのでよいが駅からが少し遠く自転車を持っている人が多い
施設・設備良い学校内にマクドや食堂やコンビニなどもありそれなりに充実している。
友人・恋愛普通この学校はサークルがないため他の学校にはいりにいかないといけない。しかし部活は充実している。
学生生活悪いサークルがないのでもう少しサークルを増やしたらいいえと思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習など基礎を2年次から専門分野を学んでいきます。
就職先・進学先就職していない
志望動機薬学部があり自宅から通える範囲にある学校だったので受験しました
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校の定期テストは他の大学に比べてすごく簡単に作成されていると思います。なので、ストレートに進級しやすいですけど、卒業試験に合格する人数は減っています。国家試験の合格率を上げるために卒業試験に合格する基準が高く、最後が難関だと思います。
難しいですけど、生徒のことを思ってくれているので国家試験対策の授業は他の大学と比較するとたくさんしてくれます。
予備校を呼んで、朝から夕方までみっちり授業してくれるので対策は充実しており、先生方もムチをうってくれるので勉強が捗ります。
校舎も綺麗なところもあるので、自習しやすい環境だと思います。
更にクラス制になっているので、クラスの人達とすぐ仲良くなり仲間たちと切磋琢磨していける環境だと思います。
実験が多いのでたくさんのことを学べて、様々な経験ができるのでその中から自分の行きたい研究室とかを考えることができるのでとても決めやすかったです。
楽しく過ごせるので学生生活が一瞬で過ぎました。
就職先・進学先大手製薬メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他大学に比べて国試対策に力を入れている。1学期の内に中間テスト・定期テストの2つがあるため、持続した学習ができる点がいいと思う。勉強面でのサポートは充実しているので、一人だけで勉強をするよりも助けてもらいながら勉強したい人には向いている。
講義・授業良い授業は普通だが、出席も評価対象なので厳しい面もある。講義中の雰囲気はいい方だと思う。出席も評価対象なので出席率がいい。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は以前は成績が一定以上ある人は研究班、それよりも低い人は調査班と分けられていたが現在は改変され成績に関わらず選べるようになった。研究室別に旅行をするところもあったり、あまり催しごとのないところもあったりまちまち。説明会は研究室によってばらばらだが、説明会に事前に出席しないと希望する権利がなくなってしまうところもある。
就職・進学良い就職率は大学全体でいいと評判がいい。女性の就職対策に力を入れている学校なのでキャリアセンターや相談室やセミナーが充実している。春休みに中央キャンパスの就職対策講座に参加したことがあるが、外部の講師を呼んだりしていてためになった。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神甲子園駅。そこから徒歩15分ほどほぼ直線で歩く。近くにショッピングモールやコンビニがあるので買物に困らない。ただ甲子園球場が近いので試合の日などは帰りの電車や駅が混むらしい。
施設・設備良いキャンパス全体が綺麗に保たれている。掃除要員の人たちが定期的に清掃をしたいる。図書室は開館時間が夜遅くまで開いていてべんり。
友人・恋愛良い友人関係は良好。女子大学なので異性と接することはないため、他大学のサークルに自主的に参加したり、バイトをしている人は付き合っている人が多いと思う。
学生生活普通薬学部のサークルは少ないが、中央キャンパスが充実している。文化祭はとてもにぎわっている。1年生時に運動会があるので参加しなければいけない。薬学部は1年と4年の時に交流を兼ねて合宿をする。
学科で学ぶ内容1年から4年まで一通りの教科を勉強。実験も定期的にある。4年終了時にCBTを受ける。5年は半年実務実習に行く。6年は国試対策をして、2月の国試に向けて頑張る。卒業論文は6年の6月に発表がある
就職先・進学先地方公務員(薬剤師)の予定
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。