みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、キャンパスは充実しており自分の学びたいことを学ばせてくれる学校です。私の学校は担任性になっているので勉強面も厚く見てもらえます。しかし体育祭があることに不満を持っています。
講義・授業良い講義・授業に関してはレギュラークラスとベーシッククラス(少人数クラス)に分かれて勉強しており、とても充実しております。しかし、たまにレギュラークラスとベーシッククラスで授業内容が違うところがあるので4点にしました。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミはまだ所属していないので3点をつけさせてもらいました。私の学校はゼミはありません。研究室は3年後期から所属します。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、3ヶ月に1回ぐらいあるキャリアガイダンスという授業で厚く見てもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は甲子園で、駅から大学まで歩いて20分程度です。私は甲子園から自転車を乗るので10分程度で着きます。学校の近くにはららぽーとがあるので買い物はとても楽です。
施設・設備良いいつも自習で使う図書館はとても静かで落ち着いて勉強できるところです。その他にも、空いている教室は勝手に使ってもいいので嬉しいです。
友人・恋愛良い学内と恋愛関係は女子大なので全くありません。クラス制になっているので友達関係はとてもいいと思います。
学生生活普通大学のイベントで体育祭と文化祭があり、文化祭は楽しいのであってもいいのですが体育祭は大学生にもなってやることではないなと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は前期の必修科目が基礎系だけで後期から専門が入ってきます。薬学は積み重ねが大事なので1年次からしっかり勉強しておくことをオススメします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良い専門的な知識をたくさん学べる学科です。薬学科とは違い、研究や実験などに重きをおいており、将来の職業の選択肢がとても広いです。大学院に行き研究職や開発職に就くこともできます。
クラスも1クラスで少人数制なので先生達との距離も近くとても丁寧です。理系で実験などに興味がある人はぴったりの学科だと思います! -
講義・授業良い少人数制なので理解しにくいところはすぐに質問することができます。また、研究室に先生がいる場合でも「いつでも質問は大歓迎だから!!」と仰って下さいます。
研究室・ゼミ普通研究室の数はとても多く、それぞれ違った楽しさや雰囲気があるのでそれは自分自身の目で確かめて見て下さい!
就職・進学良い就職率はこの学科は100%となっています。毎年どこの学科よりも1番はやく就職先が決まるそうです。
アクセス・立地普通甲子園から少し歩きますが、周りは住宅街なのでとても静かですし地域の方々も私達武庫女生にはとても親切にして下さいます。
施設・設備良い自習したりおしゃべりしたりできるスペースがたくさん用意されているため、とても居心地が良いです。また、1人でも居やすい雰囲気なので全く心配する必要はありません。
図書館にもたくさん資料があり充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良いとにかく、私の大学は就職支援をとても熱心に行ってくださいます。そのための講演会や、先輩のお話を聞く機会、さらには企業の方に来ていただきお話を聞くこともありました。就職面で心配な方には、ぜひオススメしたいです!
講義・授業良い予習・復習が求められる教科もあります。しかし、わからないところは先生に質問できますし、優しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室が始まっていないので、なんとも言えませんが、施設は綺麗で整っていると思います。さらに、研究室が豊富にあります!
就職・進学良い就職は非常に良いと思います。先生のサポートも熱心です。また、キャリアセンターではキャリアワークといって、社会人になってから求められるコミュニケーション能力などを鍛えられる授業も受けることができます。
アクセス・立地良い甲子園キャンパスは阪神甲子園駅から20分程かかります。バスも出ていますが、そんなにたくさんは出ていないので、ほとんどの人が歩いて通学しています。鳴尾キャンパスのほうは歩いて10分程で着きます。
施設・設備良い鳴尾キャンパスは、大学生を満喫するにはとても設備は整っていると思います。マクド、食堂が2つ、コンビニ、さらに図書館、体育館、パソコンルームなど様々な施設があります。甲子園キャンパスは、鳴尾キャンパスより落ち着いた雰囲気になっています。図書館、パソコンルーム、だんわしつ、食堂などがあります。新しくできた新棟はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人は優しい人が多いです。1クラスしかないのですが、気軽に話せる雰囲気があります。女子大なので学内で恋人はできませんが、他大学のサークルに彼氏がいる方もいます。
学生生活普通大学四年間を楽しく充実して過ごすことができると思います!スキルアップしたい方にもオススメの大学です!!
学科で学ぶ内容1回生は前期は主に高校の内容の復習をします。それに+αで新しい知識を学びます。また、高校ではなかった専門的な分野を学ぶことができます。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強スペースもたくさんあるし、先生に質問したいときにいつでもできる。
講義・授業普通熱意のある先生がたくさんいてる。
ただ、学生が求めていることと食い違っている場合もある。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないのではっきりとわからない。ただ、就職率はいいので不安はない。
アクセス・立地良い最寄駅は甲子園駅で少し駅から歩かなければならないが、バスもある。
近くにららぽーとがあり、横にはライフがあるのでとても便利。 -
施設・設備普通勉強スペースがたくさんあり、とてもいい。
コンビニや売店もある。 -
友人・恋愛良い学生もたくさんいてるので、気が合う子にであえる。
研究室などで先輩とも出会うことが出来る。 -
学生生活普通サークルは学校にないのでサークル活動したい子は他の学校のところにいく。
学科で学ぶ内容二年生から実習を行い実験をします。四年生からは実技練習を行います。
志望動機昔から薬剤師になりたいと思っていたので、薬学部に入りました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職率が薬学部は全体的に高くて、先生方も親身になって話を聞いてくださったりサポートしてくださるのでとてもいいと思う。
講義・授業良いさまざまな教授からとてもわかりやすくて、専門的な講義を受けれる。
研究室・ゼミ良い研究室には大学院生もいてわからないところを聞いたり、常に教授が親身になってくれるためとても充実している。
就職・進学良い大企業とまではいかないが、優良企業を先生方が紹介してくれるので就活がスムーズにいく。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、立地は悪い。しかし間にララポートがあり、買い物には適している。
施設・設備良い私立の大学なので実験器具などは充実しているためとても良いと思う。
友人・恋愛良い基本的にお金持ちが多く、心に余裕のある人が多いため優しい。しかし中にはとてつもなく幼稚な人もいる。
学生生活悪い学内にサークルは全くなく、体育祭などではいちいち感想など書いて提出しないと行けないから面倒くさい。
学科で学ぶ内容理科的なことを学ぶので理科が苦手な人は来ないほうがいいと思う。しかしどうしても薬学系の道に進みたい場合はやはり国公立大学よりもゆるい私立に入るべきだと思う。
志望動機自分が受かった国立大学よりも大学院に行かなくても就職率が高かったため。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまず、4年制と6年制薬学部は全然違います!研究したい人は、4年制薬学部です!しかし、国立大学と比べると国からお金が補助されていない分、実施困難な研究もあるのではないかと思います。一方、6年制薬学部は、薬剤師になるための学部です!その点に関しては、臨床で生かすことのできる科目を存分に学べる環境だと思います。
講義・授業普通西宮市は比較的治安がよく、勉強熱心で真面目な生徒や、バイト・サークル活動などの課外活動と両立させて、充実した生活を楽しんでいる生徒など、さまざまな方がいます。医学部を志望していたため、入学当初は友人や勉強にかなり物足りなさを感じました。しかし、実際には専門知識を習得し、非常に優秀な友人にたくさん出会えました。私の大学生活の宝は良い影響を与えてくれた友人です。ただ、私立大学の6年制薬学部だけあって、学費は高いと感じます。また、土曜日に講義があるのは少し不満に思います。それから、国試対策やCBT対策、オスキー対策は、これでもか!というほど手厚くしてくださるという印象です。
就職・進学良い薬剤師の資格を取得後、薬局や病院、企業、公務員、または国連、その他一般就職する方など、就職先はさまざまだと思いますが、就職率はいいと思います。詳しくはホームページをご覧になってください。また、就活やキャリアのサポートセンターがあるので、相談しやすい環境も整っております。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の甲子園駅です。甲子園球場が駅のそばにあるため、野球の試合がある日は電車が混み、騒音もしますが、野球ファンの方々にとってはすごく良い環境だと思います。また、駅から大学までの間にららぽーとやコンビニがあり、大学の隣にはライフ(2階はセリアやスギ薬局有り)もあります。
施設・設備良い新しい棟は、ドアに化学構造がかかれていたり、椅子と机がミトコンドリアのデザインになっていたり、すごくシュールで気に入っております。トイレもお掃除の方が掃除してくださっているので、最高に美しいです。
友人・恋愛普通優秀な人はすごく優秀で驚かされます。また、学科の定員が多いため、さまざまな背景を持った人と話すことができ、面白いです。
学生生活普通コスチュームサークル(2020年度は活動なし)、ESSサークル、漢方同好会、テニスサークルがあります。ESSは、学外の方との発表会があったりスピーチコンテストがあったりするので面白いと思います。漢方同好会は、実際にお茶をつくって飲んだりできます。
学科で学ぶ内容詳しくは武庫川女子大学の資料をご覧になってください。よろしくお願いいたします。
志望動機人々の健康や医療分野への興味と、今まで培った勉強を生かしたいという想いがあり、研究者になって新薬をつくりたいという夢を叶えたいと強く思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、しっかり向き合ってくれる先生や先輩が多いです。勉強は自分次第ですが、やる気があれば支えてくれる方ばかりです。
講義・授業普通先生によって教科書を使ったり使わなかったり。でも、どの先生も親身になって話を聞いてくれます。
就職・進学普通就職率は高いです。先輩が学校に来て話を聞ける機会もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から1kmほど離れています…。隣にはスーパーもあり生活には困りません。ららぽーともあるので学校帰りに遊べたりします。
施設・設備悪い古い建物もありますが、実験室等は整っています。ロッカーもありますが、人数が多くすこし狭めです。
友人・恋愛普通入学前は「女子大」ということに抵抗がありましたが、通ってみるとそんなに神経質にならなくても良かったなぁと感じました。
学生生活悪い勉強時間が必要なため、ほとんどの学生はサークルに入っていません。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するため、早い段階で基礎を積み重ね、国家試験対策もしっかりしてくれます。
志望動機小さい頃から薬剤師を目指しているからです。化学や数学が好きで、尚且つ給料も安くない。具体的なやりたいことは見つかってはいませんが、資格を取ってからでも遅くないと思いました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生は比較的優しく丁寧に教えてくれる。グループで考える形式が多く、コミュニケーション能力が養えると共に、教え合う事で知識が身につく。
講義・授業良い出席も比較的厳しく、積極的に授業に参加できるようになっている。先生方とメールでやり取りできたり、授業もゆっくりめであるし、ディスカッションも多い。
就職・進学良い就職にはほぼ困らないと聞いた。キャリアセンターの充実したサポートを受けれるし、担任制を取っているので、先生に相談しやすいと思う。
アクセス・立地良い薬学部キャンパスは最寄り駅から徒歩15分ほどで少し遠いが、大型商業施設や飲食店も多くあり、立地はいい方だと思う。中央キャンパスに移動する時も、専用のシャトルバスがでており、便利だと思う。
施設・設備良い女子大ならではで、インテリアや空間の雰囲気作りに力を入れている。施設もキレイだし、学食も美味しいし、売店も多く、学校内で不便に感じたことはない。
学生生活良いサークルはほとんどないく、多くの人は他大学のサークルに入っている。イベントは頻繁にいろいろやっていて、自由に参加できるものも多いので充実していると思う。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良い薬学部でありながら薬剤師免許をとらない人向けなので、薬学の知識は増えていきます。どちらかと言ったら最終的には理学部にとられるかもしれません。けれども就職状況としては製薬会社がメインになりますので、製薬会社に就きたい人はいいと思います。
講義・授業良い共通教育といって必修の授業があります。その時は別キャンパスに行って授業を受けますが専門的な分野と離れることもあるのでいい刺激になります。専門的な分野でははっきり言って必修も多く大変な時期もあります、選択科目も充実しています。実習科目は様々な科目で実験が多いので実験好きにはいいと思います。
アクセス・立地悪い特急も止まる駅ですが駅から歩いて20分くらいかかります。中には駅の駐輪場に自転車通学している方もいらっしゃいます。食堂は11時から13時くらいまでしか営業をしていませんが、隣にスーパーがあるため昼食には困りません。近くに大型複合施設があるため飽きません。
施設・設備良い授業メインの校舎は古いところもありますが大きい教室もあるのできれいだと思います。新棟という2008年にできた校舎もあるのできれいなのは間違いないです。
友人・恋愛悪い私の大学はクラス制であり、学科として40人しか募集してないため一クラスでした。薬学科とはあまり関わりがないためにその40人で友達が終わることも多いですが、サークル活動をすれば他学科や他学部と関わりを持ち友達が出来るかもしれません。女子大学なために恋愛はお察しください((笑))
部活・サークル悪い私はサークルも部活もやっていませんでした。部活をやるには別のキャンパスが盛んなのでいちいち移動しなければなりません。サークルは私が通うキャンパスにもありましたがあまり魅力的なのはありませんでした。
学科で学ぶ内容薬学の知識をつけながら世界へはばたける仕事につける
所属研究室・ゼミ名衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要衛生という概念にとらわれず自分の疑問に思ったことを提案して研究テーマに出来る
志望動機家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんが、英語と化学の選択なので二つに力をいれました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良いわたし自身、この大学に行ってよかったと思えたからです。今でも付き合いがある友達が数人おり、また研究室のメンバーで数年に一度会うこともできます。就職率も高く、受けた授業が身になっていると感じることも多いです。
講義・授業普通講義によってかなり差があります。講義に力を入れている教授の授業は学生が楽しんで勉強ができるような説明や課題を出してくれますし、分からないところを聞きに行っても丁寧に教えてくれます。しかし、教科書を読んで課題を提出しなさいと投げやりな教授がいることも事実なので、どの大学どの学部でも同じだと思いますが良い先生と悪い先生がいるため3にしました。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は基本的に四年生からですが、成績が良い人は早期配属で3年生から研究室に入れます。各研究室の設備はある程度充実しており、また私立であるからこそ高額な機器、動物を使用して研究することができます。しかし研究室でできる実験が限られていることもあり、やりたい実験ができない場合もあります。
就職・進学普通MR、治験関係、品質管理などの職に就く人が多く、2割くらいの人が大学院に進学します。他大学の院へ進む人もかなりいます。求人はそれなりにあり、就活のやり方などセミナーや個々の履歴書添削などもしてくれます。しかし、薬学部のキャンパスは多くの学部が集まっているキャンパスと離れており、薬学部キャンパスではなかなか就活のサポートをしてもらうことは難しいです。
アクセス・立地悪い最寄りは阪神電車の甲子園駅です。甲子園駅までのアクセスは良いですが、そこから徒歩20分ほどかかるため結構距離があります。そのため、駐輪場を契約して自転車通学している人も多いです。西宮市のため、家賃はそこそこ高いと聞いたことがあります。
施設・設備良い綺麗な新しい施設があり、動物用の温室もあります。しかし古い部屋、汚い部屋もあります。
友人・恋愛悪いサークルはありませんでした。現在はあるそうですが、当時はインカレに入るしかなかったです。また中高から上がってくる人が多いため、入学式の段階ですでに友達の輪が出来ており、大学から進学するとなかなか友達が作れない人もいます。
学生生活悪いサークルはなかったため、またイベント行事も多くなく、参加者も少ないことからあまりまとまりはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎、また基礎実験が多く、3年はそれをもとにした応用的な勉強になります。1-2年はほぼ必須の授業ですが、3年からは自分の興味があった教科の応用を選択できます。4年はほとんど授業がなく1日を研究室で過ごすことが多くなります。また研究室は土曜日もあるため、4年間の中で4年生が一番大学での拘束時間が長くなりました。
就職先・進学先大手の総合商社の営業と、治験関係の2つに内定をいただき、結果的に営業として就職しました。しかし、やはり治験業界も経験したいと思い、現在は転職してCRCとして働いています。
志望動機新薬の開発がしたいと思い4年制薬学部を受けたところ武庫川女子しか受からなかったからです。しかし、結果的にはさまざまな分野の勉強ができたし、人間関係も良かったので入学して良かったと思います
感染症対策としてやっていること当時はコロナウイルスが流行っていなかったので現在の対策については分かりません。2人中2人が「参考になった」といっています
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。