みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学科の劣化版

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      全体的によくはない。就職率も派遣や専業主婦まで含めて100%としており、正しいデータを見せていない。教授の中には大学の信者のような人がいて、宗教的なところも見える。
      専門科目に関してはほとんど自分から積極的に学習していかないといけないが、内容自体はいいものが多い。それに対して選択科目は、先生方のやる気もあまりないものがあり、単位を楽に取るためだけのものになりつつある。
      研究室は3年から入ることもできるのは良いところだと思った。ただ、研究室ごとで教授、助教の性格と合わなさすぎてしんどい思いをしている人をよく見る。特に、理不尽なことをやらせてくる先生方がいるので、そのような研究室には入らない方がいいと実感した。
      就職のサポートをしてくれる人は1人だけいる。その人と合う人はその人を頼っていたが、合わなかった人は学外の就活サポート団体を頼った方がいいと思う。進学については私は興味がなかったため知らない。
      阪神甲子園駅から徒歩15分前後で着く。信号が多いため、余裕を持って登校した方がいい。甲子園で試合があるときは電車がほぼ満員なので、試合の始まる前、終わったあとの時間帯は避けるべき。
      設備はそこそこ良くなってはいる。ただ、薬学部にはあまりお金をかけてもらっている感じはない。そのため不満に思うことも多い。
      友人関係はそのときのメンバー次第だとは思うが、基本的にはいい。ただ、6年制の学科から4年制に降りてきた人は居心地が悪かったりすると思う。
      サークルには入っていなかったため、詳しくは知らない。しかし、友人は週2で吹奏楽部の練習をしていると言っていた。アルバイトは上手く時間を作ればできる。
      1年次はほぼ専門科目のみ。なめてかかると痛い目に見る科目ばかりなので、真面目に授業を受けておくべきだと思う。その他は選択が増えてくるため、しんどくない科目を選ぶ。卒業論文は研究室で助教、教授に確認してもらって提出するが、先生方の中には忙しいからといって添削を全くせず、ギリギリまで放置させられるのでそのあたりは先輩からどうだったか聞いておくとベターだと思う。
      治験業界

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学