みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
薬学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとにかく薬学部の勉強は大変なので中途半端な気持ちで入学するのではなく薬剤師になるという意志を持って努力できるひとにとっては良い学校だと思います。
講義・授業悪い単位を落としてもこの学校は再試験を1回しかしないので単位を取るのが難しい科目だと来年度に再履修になる人が多いです。授業を聴くだけでなく自分で勉強しなければ授業についていくことが難しいです。
アクセス・立地良い甲子園駅から徒歩20分くらいで甲子園j球場がすぐ近くにあります。静かな住宅街のなかに大学があります。
施設・設備良い施設は掃除がなされていて新しい校舎があるのできれいだと思います。研究施設や設備は良い方だと思います。
友人・恋愛普通まず進級することが大変なのでみんな勉強に対して真剣にとりくんでいます。まじめな努力家が多いのではないかと思います。
部活・サークル普通部活は薬学部生のためのものがあり漢方同好会やESSなどがあり薬学部の先輩たちと交流することができます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に通るための勉強をします。
志望動機薬剤師になるためにこの大学を受験し選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問と化学の問題集をとにかく数多く解いた
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとくに、良いと思う点はなかったです。もしもう一度大学行くなら選ばないです。ただ学内が綺麗ではあったと思います
講義・授業普通女子大ということ以外で、特にこれといって特徴がない大学です。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているところとしていないところがあるため3点にしました
就職・進学悪いとくにサポートしてもらった記憶がないからです。自分から行動すれば違うかもしれません
アクセス・立地悪い薬学キャンパスは駅から歩いて20分かかって遠かったです。バスはあります
施設・設備悪い本キャンパスは違うかもしれないですが、薬学キャンパスは充実してる点はなかったです
友人・恋愛悪い女の人しかいないのでもちろん恋愛は基本的にはできません。友情に関しては人それぞれです
学生生活普通サークルに入ってないのでわからないですが、入ってる人は充実してる人もいました
学科で学ぶ内容薬学部なので基本的にずっと勉強です。基礎からはじめ、どんどん専門分野の勉強になります
就職先・進学先薬局
志望動機入学したくはなかったですが、親のすすめで入りました。女子大の響きが良かったみたいです
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通せんもんてきなことが学べるのでいい。実験や実習も大いにで面白い。薬剤師になりたい人にはとてもおすすめです
講義・授業普通本キャンパスと別キャンパスの差が大きいため別キャンパスはあまり充実してないから
研究室・ゼミ良いたくさんの賢い先生がいろいろなことを細かく教えてくれるからでず
就職・進学良い進学率はとても良い、サポートも充実しているしなんでも相談できる
アクセス・立地普通場所はいいが駅から遠い。ららぽーとや甲子園があるから寄り道はいっぱいできる
施設・設備良い研究施設も充実してるし綺麗である。最初はまるで迷路のようなたてもの
友人・恋愛普通いろんなところから来るのでいろんな人に出会える。いいも悪いもある
学生生活普通サークルはそんなにないし、あまりおもしろくはないがやってる人もいる
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基本的なことや倫的なこと実務的な事がまなべる
志望動機薬剤師になりたいから。薬を正しく飲んでもらうために努力したいから
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通留年率が高いため。一生懸命勉強すれば薬剤師になれる環境ではあると思います。
図書館などに勉強スペースがあるため、勉強できる環境はあります。 -
講義・授業普通講義の内容は充実しているが、薬学部ということもあり勉強内容が大変。
講師に対面時やメールで授業で分からないことを聞ける点は良い。 -
就職・進学良い薬剤師になれれば就職は確実だと思われます。薬剤師になるためのサポートは行われています。
アクセス・立地良い近くにららぽーとがあるのは便利。
最寄り駅は甲子園駅で、駅から少し歩くくらいの距離です。 -
施設・設備普通中央キャンパスに比べれば劣るが、食堂や図書館、談話室などが設備されている。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係の充実はなし
クラス制で必修科目が多いので友達はできやすい。 -
学生生活普通コロナ禍なので、オンラインで体育祭や文化祭が行われています。
学科で学ぶ内容化学を中心とした、薬剤師になるのに必要な知識を勉強します。
1年次は有機化学、基礎化学、生物、物理数学などを主に学びます。 -
志望動機薬剤師になりたいと思っていて、この学校に薬学部があったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通そんなに頭は良くないけど薬剤師になりたいと思う人にはぴったりだと思います。関西の薬学ではレベルが低い方だと思うので、勉強への自信がない方はおすすめかと思います。
講義・授業良い他校にはない中間試験があり、大変ですがテスト以外で勉強する習慣のない自分にとっては合っている学校だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって全然違いますが、ほとんどの研究の人が不満はないと言っています。自分の研究室は週に一回英語の論文を読まなくては行けないようになっておりなかなか大変ですが勉強にはなります。
就職・進学良い企業セミナーの案内などを自分たちはまだ4回生であるにも関わらず、きちんと広告を配って説明してくれたりしています。
アクセス・立地悪い最寄駅が阪神甲子園駅なのですが、降りてから約20分ほど歩かなくてはいけないので、時間の無駄だなと感じる時があります。
施設・設備悪いとても綺麗とは言えませんが、女子大ということもあり最低限の清潔さは常に保たれています。ただ椅子の座り心地改善やクリスマスツリーや秋にもかかる冷房など必要のない部分へお金を使っているような印象があります
友人・恋愛普通サークルは存在せず部活しかありませんが、どうしても一人では難しい学部なので勉強を通じて友達ができます。
学生生活悪いサークルはありません。部活も種類が少ないです。イベントはたくさんあると思いますが、参加してる人はあまり見かけません。
学科で学ぶ内容1年生では生物や物理や化学などの高校科目に毛が生えたくらいのことをしますがとにかく暗記量が多いです。2年生では基礎科目をさらに細かく勉強して実験も行います。3年生では詳しく薬の名前なども勉強します。4年生では現場のことなども詳しく勉強します。調剤の練習もします。
志望動機女性が働きやすい職業のうち高齢化社会で需要が高まる医療関係で選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強は難しく、ついていけないこともあります。
勉強量が必要です。
難しいですが根気よい頑張りが必要な学科だと思います。
しかししっかりと教えてくださる先生方のお陰で頑張れています。 -
講義・授業悪い分からないところは何時でも付き合って教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い自習できるスペースや、国試対策室等、とてもたくさんの空き部屋があり、とてもよいです。
就職・進学悪いキャリアセンターや、就職の手助けをしてくれる相談をしてくれるお部屋があります。
アクセス・立地悪い徒歩では30分
バスで5分です。
自転車通学の方もいらっしゃいます。 -
施設・設備悪いしています。
友人・恋愛悪い他校とのつながりがある学部も普通科の方にはありますのでそちらのがくぶも利用してください。
学生生活悪い文化祭、体育祭があります。
出し物はクラスのやりたい人たちで集まって資金を出し合い、出店します。
学科で学ぶ内容分析化学、有機化学、おもに化学の勉強をします。
生物もありますが、おもに計算をする教科が多いです。 -
就職先・進学先奈良医大、大手の医大の薬剤師や、ドラッグストア、薬局等に進まれます。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通1年生の時から忙しく、テストも多かったのでバイトも他学部と比べたらあまりできませんでした。
常にこれは必要なのか?共学だったらよかったのにと考えながら在籍していましたが、友達との縁ができ結局は楽しかったと最後は思える学校です。
講義・授業普通国家試験に役立たないようなテストもあれば役立つテストもある
他校からは無意味と言われることも、、、 -
就職・進学良い企業を学校へ100社ほど呼び、合同説明会を開催してくれるのでそこは良い
でも、ESなどの書き方はあまり詳しく教えてくれない -
アクセス・立地悪い駅から遠いので夏の暑い日や寒い冬の日、雨の日はとても苦痛
でも、近くにららぽーとがあるので行き帰りに寄れるところは良 -
施設・設備悪いメインキャンパスはとても充実しているが、薬学棟は食堂が一つしかなくコンビニもあまり品数が無いし、すぐ閉まる
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はないが、6年間在籍するので友人関係は充実している。学生数も多いので気が合わない友達がいても違う友達と遊べばいいので人間関係は良好
学生生活悪い学校内のサークルはあまり充実していないので基本、他校のサークルに入る
学科で学ぶ内容基本、国家試験に出題される教科の勉強をします。それプラス共通科目という全学部が共同で行う授業、英語をとらないといけません。
ですが、だいたいの人は1.2年時に共通科目を全てとってしまうので専門科目が始まる頃は専門科目に集中できると思います。
CBT.国家試験対策もしてくれます。 -
志望動機もともと薬剤師になりたいという理由で武庫川女子大学附属中学を受験しそのままエスカレーターで薬学部に上がりました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価普通楽な授業をとって成績をあげて、楽な研究室に入れば人並みに楽しい大学生活を送れると思います。頭がわるいなら、変に調子に乗らない方がよいです。地獄を見ます。就活に自分がカウンセラーなどを積極的に使えば私立大なのですぐ決まります。逆に使わなかったら10年近く在籍する方もザラなので気をつけてください。
講義・授業普通単位が取りやすい授業と取りにくい授業がはっきりしている。専門的な職に就きたい人は積極的に取りにくい授業をとっているが、単位は単位なので、取りやすいものを取って、成績を上げる方が賢い気がする。
研究室・ゼミ普通新棟と古い棟があり、新棟に当たれば綺麗で設備がいいと思う。楽な研究室に入るために取りやすい授業をとって、成績をあげるのが1番よい。(就活に響かない)過酷な研究室は週に6回朝から晩まで通わなくてはならないので、調子に乗って難しい授業をとり、成績を下げて、忙しい研究室に入ることはスマートではない。
就職・進学良い全く勉強をしてなかったが、製薬系の職に就職できた。カウンセラーの方がいらっしゃるので、ガンガン相談に行くべき。
アクセス・立地良い駅近でららぽーとや甲子園がある。楽な研究室に所属すればこちらも楽しめると思う
施設・設備普通先程も、回答したが設備がは新棟は綺麗です。ただ古い棟は汚く、食堂、も期待しないでほしいです。食堂はメシマズなので隣のスーパーに行ってください。
友人・恋愛悪い薬学部のキャンパスが離れていて、友達が学部でしかできない。隔離空間のようなため。。バイトをすれば問題ないので、研究室は絶対に楽なところを選ぶべき。
学生生活悪いまず学内のサークルが地獄です。女しかいないので。外部に入るか、バイトをするか。
学科で学ぶ内容1、2年は薬学の基礎を学習、3年からはやりたい授業を選択。4年は研究室での学習となります。
就職先・進学先製薬関係です。専門系の職で、武庫川女子の学力では入るのが難しいところです
志望動機女子大に憧れがあったのと、6年も勉強する必要のない薬学部があったからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通夢に向かって頑張るにはとても良いと思います。
学部的に進む方向性はある適度きまっているので、それに向かって頑張るかんじです。 -
講義・授業普通学校設備は新しいって感じではありませんが、薬学キャンパスは人数も少ない為、先生との距離感は近く、話しやすさがあるのだ良いところだと思います
就職・進学良い進路など迷ったことは担任がいるのでその先生に質問したり相談することができるので安心です。
アクセス・立地良い甲子園駅は特急なども全て止まるので、乗り換えもなく、早く着くことができます。
施設・設備悪い設備は本キャンパスにしかないものもあるので、薬学キャンパスだけを見ると少し大学感はすくないかもしれません。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛はありませんが、
女子大ならではの仲の良さと和気あいあいとした雰囲気があります -
学生生活普通サークルというよりは部活の多い大学なので、多くの人がインカレサークルにはいっています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強、その他の総合的な勉強、英語などの基礎教育
志望動機近さと、薬剤師国家試験の合格率の高さと、アクセスの良さです。
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験の合格率はいいとは言えませんが、上級生になると塾の講師による授業などもあり、対策はされている印象です。
試験は真剣に取り組まなければ留年します。
急に連絡事項が入ることも多いので要注意です。 -
講義・授業普通実習は2年生から始まり、授業も2年生から専門科目が本格的に始まり大変になります。
4年生からは専門科目に加えてCBT対策の授業があったり塾の講師による授業があり、忙しいです。OSCEのための実習も週に3回あります。
先生の授業は要点をしっかり教えてくれる人もいますが、分かりづらい人も多数います。 -
研究室・ゼミ普通入る研究室によって違いますが、大変なところは本当に大変なので入る前に必ず情報収集してから入るのがいいと思います。
アクセス・立地良い阪神甲子園駅から徒歩20分。
学生は裏門が使用可能となったため、以前よりは通学が楽になった気がします。
近くにスーパーやコンビニ、ショッピングモールもあるので便利です。 -
施設・設備悪い綺麗な校舎もありますが、古い校舎は雨漏りしている所があります。
本キャンパスばかり改修されている印象です。薬学キャンパスにもお金をまわしてほしいです。
食堂はメニューが少なく、狭く、綺麗とは言えません。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。