みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

学部絞込
学科絞込
12521-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      近場にお店があるため息抜きをしやすいし、休憩スペースが多いため仲間と集まって勉強しやすいしかし、どことなく本館が薄暗く、夕方になるとあまり近づきたくなくなる空調は効いているが、湿気がひどかったりするため評価は普通
      興味深い教科がたくさんあり、充実した内容だが半年で知識を詰め込むため、難しい教科になると大変苦労した
      選び方は、希望のゼミを記入して担任に集計してもらいゼミの定員が割れた場合は成績最良順に決まりそれでも入れなかった場合はもう一度選び直しになる
      就活サポートの教員が在中するようになったのでいちいち鳴尾本部に行かなくても相談できるように改善されたが、まだまだ充実しているわけではないと感じた
      最寄り駅は阪神甲子園駅で、徒歩二十分程度、バスが薬学科まえで停まるのでだいたい10分短縮される近場にはららぽーとと甲子園球場がある
      キャンパスについては本部と薬学科の校舎が離れているため共通科目をとるのにバスが存在しているが、バスの本数がすくないうえに多くの生徒が乗るためぎゅうぎゅうに乗るはめになる歩いたら十五分程度かかるので自転車が必要になる
      あまり、恋愛とかそういう話は聞いていないためわからない友好関係はサークルに入ると、他学科の生徒とも関わりを持つため、色々と交友できると聞いた
      悪い
      授業が多く、他の学科と比べるととにかく学校に拘束される時間が長かった一年時は体育祭、文化祭は絶対参加なので出し物を考えなくてはいけない
      一年次はとにかく基礎ばかり勉強するので理系の科目は復習しておいた方がいい計算問題も多いため関数電卓が必要になってくる
    • 就職先・進学先
      決まってない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      薬学は中央に比べると不便なところもある テスト自体は過去問あればいけるものもあるので大丈夫だと思われる 就職はしんどいと思う
      いい講義も多いが、よくないものもある 必修科目でよくないものもあるのが難点
      研究室自体はホワイトでいいところもあればものすごくブラックなところもあるらしい… 私はホワイトなところなのでどれぐらいブラックなのかは知らないです
      就職率100%となっているけれど、実際派遣社員でもカウントしてるから信じない方がいいと個人的にはおもう サポート体制は一応あって、薬学部専門の人いるけれど、あまり役には立っていないと噂で聞いている
      通学は正直しんどい。自転車があれば楽 阪神の甲子園駅から15分前後歩かないといけない。一応バスでもいけるが、片道220円。
      施設は新しいところは比較的に過ごしやすい。薬学部のキャンパスは古いところもあり、古いところは使い勝手は少し悪い。
      クラスがあるので親しい友人は作りやすい。

投稿者ID:331938
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まあ可もなく不可もなくという感じ。ただ、教授によっては人によって態度を変える方や、教え方がびっくりするほど分かりづらい人もいる。薬学だったので真面目な子が多いのはもちろんだけど、思っていたよりテンションの高い子が多かった。
      事前に授業動画を見て、授業内で解説を行う反転授業を取り入れている科目が多い為、授業時間いっぱい問題演習や解決に取り組める。
      まだ1回生なのでまだ詳しくは分からないけど、国家資格をとる学部のため進学実績はそこまで悪くないと思う。
      駅から20分程度歩く為、少し不便に感じるかも。ただ、駅の周辺にはショッピングモールや飲食店が多い為授業終わりに出かけやすい。最寄りは甲子園駅です。
      実験を行う研究室であったり、実際に薬の調合が体験できる施設など実践的なことを行う場所が多い。トイレもきれい。本キャンパスに比べたら食堂は少し質素かも。
      私は入学して友人に恵まれたため、毎日がとても楽しい。協力して問題を解いたり、分からないところは教えあったりと有意義な毎日を送れていると思う。ただ女子大のため、グループははっきりと分かれやすい。
      正直イベントは普通だと思う。サークルというサークルはあまりないので、関学や神大などのインカレに参加する子が多いイメージ。
      1学年は基礎科目を中心に行います。数3も前期に行いますが、1から教えてくれるので高校で選択していなくても特に心配しなくていいも思う。化学、生物、物理が主な範囲。
    • 志望動機
      薬剤師になるのが夢でこの学科に入った。親戚で武庫女の方が多くて、楽しいというのを聞いていたのでこの大学に決めました。

2016年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      ある意味中高大一貫校なので、内部進学者にはかなりの優遇措置があります。確実なのは、専願だとほぼ入学できる低い偏差値の中学から、そのまま薬学部に入学できるという事です。どうしても資格をゴールにした教育しかできないので、国立4年で薬学を卒業する人と、学力差が生じるだけでなく、医療人としての素養や志が欠けているのも気になる所です。
      古き良き女子教育が少しは残っていますが、画期的で斬新な事をする派手さもあります。講義室、実験室等の設備は素晴らしく、受験対策としての講師陣も申し分ありませんが、医療現場で医師や看護師と共に、本当に人の痛みが分かる様な人間がクラスに沢山いるようで、実際私自身も、年寄りや病人が汚くて大嫌いだと思っているのに、薬剤師になって許されるのか不安を感じる事もあります。
      内部進学者は長年お金を収めているのでサポートはあついです。
      大学受験をして困難を乗り越えてきた大半の学生のおかげで世間並の雰囲気にはなっていますが、やはり本音を言うと、私を含めエリート意識だけを持った内部進学者は、簡単には俗世間の人達とは交われないのです。
      ただ大学から入った学生同士は、学生らしい生活を謳歌しているので合コンやサークル活動で、自分に合う異性を見つけたりしています。
      中学受験の私はやっぱり医者じゃないと自分にふさわしくないと思っていて、
      それが頑ななので、充実しているかどうかは分かりません。

投稿者ID:194554
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業関係の施設は充実していると思いますが、そのほかの食堂の席数やコンビニがないことや、購買の品揃えの低さは、中央キャンパスを知っていると不満が出てくると思います。
      国試前に予備校の授業があったのがよかった。
      低学年では、一般教養の授業を選ばないといけないのですが、薬学部は時間割が決められているので、大変だった
      就活の際何度も就活サポートを利用しましたが、忙しくて行けない時は、メールで対応してくださったり、履歴書の添削や面接の練習もしっかりしてもらえました。
      ただ、薬学部の就活サポートはすぐ予約でいっぱいになるので、早めに始めるのがいいと思います。
      中央キャンパスは駅からすぐですが、薬学部のキャンパスはまあまあ歩きます。バスを利用する学生もいました。
      薬学部の中にはコンビニなどなくなりましたが、ライフが隣にあるのでよく利用してました。
      悪い
      中央キャンパスはどんどん綺麗になって、お店なども充実していますが、薬学部キャンパス内は、ほとんどなにもありません。
      人数が多いので、いろんな趣味の友達ができて楽しかったです。
      クラスが違うとなかなか話す機会はないです。
      悪い
      充実はしていると思いますが、薬学部にそんな余裕はありませんでした。
      低学年では基礎を学び、学年が上がるほど専門的な知識になっていきます。
      4年から5年に上がる時にCBT試験があり、受からないと学年を上がることができません。5年はほとんど授業はありませんが、薬局と病院で実習があります。長い期間あるので大変ですが、実際の薬剤師の仕事の大変さを学ぶことができると思います。この実習で将来の進路を決める人も多いです。
      6年は、卒試と国家試験に向けての追い込みで、予備校の先生による授業があります。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      家から近い病院に就職が決まりました。
    • 志望動機
      親の影響で小さい頃から薬剤師になりたくて、いろんな大学のオープンキャンパスに参加してよかったので選びました。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      普通です。勉強したい人には良いと思いますが、学生生活を楽しみたい人は向きません。授業はとても多いです。
      している方だと思う。専門知識を養うにはそこそこだと思います。
      悪い
      就職サポートが薄い。進学実績はふつうだとおもいます。就職サポートが少ないです
      悪い
      駅から遠いのでとても交通は不便です。バスは通っていますが有料です
      そこそこです。勉強するための施設という感じです。あまり賑やかではない。
      そこそこです。みんな勉強メインなので、学年が上がるほど忙しいです
      悪い
      ほとんどないです。遊ぶためではなく勉強メインの学科だと思います
      薬学専門知識を学びます。実践も多いのでレポートもたくさんあります
    • 志望動機
      資格を取るためです。薬剤師になるために入りました。みんなそうだと思いますが、、

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学に行ってたら、と考えてしまうことがよくあるから。 国家試験の合格率があまりよくないから。 周辺環境に不満。
      授業内容が充実している。 国家試験、CBT、試験対策が行われている。
      充実している。
      国家試験合格率がよくないから。 進級率もあまり良くないと思う。
      駅から学校までが遠い。 学校の周りになにもない。 道が狭い。
      悪い
      学食の内容が薄い。 コンビニもいつも品切れしている。 冷暖房が悪い。
      クラス単位で授業を受けるので友好関係が深まりやすい。 出会いもある。
      悪い
      サークル!というものがない。 他大学に行かなければならない。
      1年では基礎教育、2年から少し専門的になり、3.4では専門の授業しかない。5年は学外実習で6年は主に国家試験の勉強。
    • 志望動機
      西宮市は都内だが、落ち着いており、生活したしやすいと先輩から話を聞いたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      実験や勉強する環境は整っていますが、薬学部だけキャンパスが離れていることもあり学校行事を楽しもうという雰囲気はあまり感じられません。実務実習に向けてれんしゅうする設備も充実しています。先生方はとても親身になってくれる方が多く安心して学校生活を送れます。
      ほとんどが必修科目なので、文系の学科と比べたら講義を自分で選ぶことは出来ません。4回生以降になると予備校の先生による講義もあり、CBTや国家試験の対策が行われます。
      4回生の時に研究室の選択をします。GPAが高い人から優先に振り分けられるので、1?4回生前期までの成績を上げておくと自分の希望通りになる可能性が高くなります。
      駅から学校までが少し遠いですが、歩いてる生徒も多くいます。近くにららぽーとがあるので環境はいい方だと思います。
      悪い
      薬学部のキャンパスではとても少ないです。
      他校のサークルに所属する人がほとんどです。
      国家試験で必要となる領域を学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校生活は楽しく、それなりに充実しているように思う。しかし、やはり学年が上がるにつれ進級への道が狭き門となっていくことを再確認させられる。
      最終学年人数、卒業人数、国家試験合格者人数、それぞれどんどん狭くなっていくので、覚悟が必要。
      また、学校側もシビアな結果に悩みつつあるようなので、これから更に定期試験や再試験、再履修などの判断が固くやる可能性もあるようだ。
      一方、自ら選択する共通科目などは簡単に単位を取れるものが多く、息抜きのような感覚で出席できる。普段とは違う分野の授業も視野を広げるのに良い。
      実習などで各自配属先が別になるが、病院などに当たれば自分も気合が入る。未来像が明確になり、また、想像と違ったりなど現実的な薬剤師の生活が見られとてもモチベーションが上がる。
      悪い
      最寄駅は、阪神甲子園駅となるが、そこから徒歩15?20分と長めだが平坦な道である。
      また、バスもある。タクシー乗り場もあり、4人で乗ればバスよりも安くなる上に学校に最短時間(約5分)で着くのでおすすめである。

薬学部薬学科の評価
      やる気のない生徒がおり人の勉強の邪魔をするような意識の低い学生もいますが図書館などの勉強環境は充実していると思います。
      講義内容を理解せずに講義に挑む教授がおり、授業中に戸惑って時間の無駄をすることもある。真面目な教授もいる中そうゆう教授が居て残念です。
      研究室は非常に充実していると思われますが先生の指導についての丁寧さは研究室によりかなりの差がある。
      卒業生がたまに話に来るので参考になります。就職実績は良いと思う。
      最寄駅から25分以上かかりかなり通学しにくいです。自転車の衝突も問題となっています。
      設備は全体的に充実していると思うが消臭をあまり重視していないのか解剖実習のあとはその棟が全体的に臭う。
      女子大なので自分で積極的にサークルに入るなどしないと出会いはない。
      薬剤師国家試験に合格するための学習を行い、コミュニケーション能力を高める。

投稿者ID:208918
12521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

摂南大学