みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      学校の定期テストは他の大学に比べてすごく簡単に作成されていると思います。なので、ストレートに進級しやすいですけど、卒業試験に合格する人数は減っています。国家試験の合格率を上げるために卒業試験に合格する基準が高く、最後が難関だと思います。
      難しいですけど、生徒のことを思ってくれているので国家試験対策の授業は他の大学と比較するとたくさんしてくれます。
      予備校を呼んで、朝から夕方までみっちり授業してくれるので対策は充実しており、先生方もムチをうってくれるので勉強が捗ります。
      校舎も綺麗なところもあるので、自習しやすい環境だと思います。
      更にクラス制になっているので、クラスの人達とすぐ仲良くなり仲間たちと切磋琢磨していける環境だと思います。
      実験が多いのでたくさんのことを学べて、様々な経験ができるのでその中から自分の行きたい研究室とかを考えることができるのでとても決めやすかったです。
      楽しく過ごせるので学生生活が一瞬で過ぎました。
      大手製薬メーカー

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学び、将来薬剤師として働きたい学生にとって、とても素敵な学校だと感じます。親身になってくださる先生方が多く、実習も充実しており、また最終学年で受験する薬剤師国家試験には国家試験対策委員の先生方がしっかりサポートしてくださいます。勉強の環境も良いです。
      共通教育と専門教育から成り立っており、共通教育は様々な授業を自分の興味があるものに対して選択できます。総合大学なので、文学のことからマナー講座、情報に関することまで幅広いです。専門教育は薬学の基礎及び薬剤師になるための授業を先生方がしてくださいます。気軽に質問できる環境であるのですぐに解消できるのも魅力です。
      4年次の後期に研究室見学等で研究室の希望を出し、CBT等の試験後に各研究室に所属します。研究室により様々な勉強や研究等できるので、充実した日々が送れます。また、研究室対抗のスポーツ大会などもあり、楽しい学校生活が送れます。
      薬学部という学部に特徴があるのかもしれませんが、薬剤師国家試験に合格しなければ薬剤師として働くことは難しいことと、今のところ薬剤師の数はまだ足りていないという時代なので、国家試験受験後でも間に合うと言われています。しかし、どのような薬局や病院があるのか?などの企業説明会などは卒業学年が近づくと頻繁に行われます。
      阪神本線甲子園駅が最寄り駅です。そこから自転車通学をされる学生、徒歩で通学する学生など様々です。自転車は、駐輪場の数がそれほど多くないため、駐輪場を確保できない可能性もあります。徒歩で15分ほどかかります。甲子園球場が近くにあるので、野球開催時は賑わいます。
      食堂や売店がリニューアルされ、ますます便利になりました。図書館も利用しやすく、自習室や国家試験対策室等設備も充実しています。
      入学時にクラスが分けられ、担任制であるため、クラスメイトとの顔をあわせる機会が多いです。
      大学自体にサークルがほぼ存在しないため、他大学のサークルに所属する生徒が多いです。
      薬学部が6年生となり、基礎から実践的なところまで様々な学習をします。2年次までで基礎科目がほぼ終わり、3年4年次で病態、薬理、実務など、実際の現場で必要となってくる薬の知識や病気の知識等学びます。4年次の終わりに共通試験を受け、5年次に薬局と病院へ実務実習に行きます。6年次は所属している研究室別に研究を行い、卒論発表の後、国家試験対策授業へと移ります。

薬学部薬学科の評価
      勉強は面倒見が良く、教授も著名的な方が多数いらっしゃるのでよい思う。就職率もよく周りの友人も大手製薬会社やCEOなどに内定をもらってる方がいた。
      1年次は基礎を学びそこから専門へはいっていくので、わかりやすかった!
      ゼミは成績がある一定レベルに達していないと研究はさせてもらえない。
      キャリアサポートの先生は熱心だが自分からいかないとなにもはじまらない。
      甲子園駅は急行などがとまるので便利だが駅からが徒歩ではとおい。
      図書館、食堂、コンビニエンスストアなどもあり本キャンパスよりは少ないが備わっている。
      サークルなどがなくもしはいるには他校に自分から入りに行かないといけないので少し面倒。
      サークルはなく、他校に行って入らないといけないのでもう少しサークル活動を増やした方がいいと思う。
      1年次は高校範囲を中心に基礎を学び、2年次以降から専門分野の基礎、応用と学ぶ。
      決まってない。
      興味のある学部があったということと、全国的に有名な学校だったから!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      図書館なども充実していて全体的に勉強ができる環境なのでその点はとてもよい。 有名な教授なども多数在籍しておりいい。
      科目数も多くさまざまな範囲の授業があるので自分の受けたい授業が受けれる点がいい
      入るゼミによって大幅にすることが違う。 成績が良くないと研究はさせてもらえない。
      就職率自体はよいと思うが自分から積極的に就活支援センターにいかないといけない。
      急行が止まる駅なのでよいが駅からが少し遠く自転車を持っている人が多い
      学校内にマクドや食堂やコンビニなどもありそれなりに充実している。
      この学校はサークルがないため他の学校にはいりにいかないといけない。しかし部活は充実している。
      サークルがないのでもう少しサークルを増やしたらいいえと思う。
      1年次は高校の復習など基礎を2年次から専門分野を学んでいきます。
      就職していない
      薬学部があり自宅から通える範囲にある学校だったので受験しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      一般教養から薬学の基本知識、そして応用まできちんとしっかり学べる。いろいろな知識が着くので、国試も大丈夫かと思う。
      資料をちきんと配ってくれるため、復習にとても便利であるし、よい。
      きれいなキャンパスであるので、とても通っていてよい。家が近所なので、通学はもともととてもしやすい。
      とてもしっかりしていると思う。実験の部屋もとてもよく設備が整っており、これから社会に出て、研究職につくとしてもこういった場所でするのだという想像がきちんと、できる。
      施設はとてもきれいで良いと思う。
      単科大学ではないので、他の学部の友人が出来る。またクラスにわけられているので、そのクラスで仲の良い人も出来る。恋愛関係については女子大なのでなかなかその中で出来る事は少ないかもしれないが、インカレなどに参加している子は出来ている人もいるので、そういった所に参加すれば出会いはあるのではないかと思う。
      女子大なので、気兼ねなく友人と接して、イベントが楽しめる。それはいいと思う。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      他大学に比べて国試対策に力を入れている。1学期の内に中間テスト・定期テストの2つがあるため、持続した学習ができる点がいいと思う。勉強面でのサポートは充実しているので、一人だけで勉強をするよりも助けてもらいながら勉強したい人には向いている。
      授業は普通だが、出席も評価対象なので厳しい面もある。講義中の雰囲気はいい方だと思う。出席も評価対象なので出席率がいい。
      ゼミの選び方は以前は成績が一定以上ある人は研究班、それよりも低い人は調査班と分けられていたが現在は改変され成績に関わらず選べるようになった。研究室別に旅行をするところもあったり、あまり催しごとのないところもあったりまちまち。説明会は研究室によってばらばらだが、説明会に事前に出席しないと希望する権利がなくなってしまうところもある。
      就職率は大学全体でいいと評判がいい。女性の就職対策に力を入れている学校なのでキャリアセンターや相談室やセミナーが充実している。春休みに中央キャンパスの就職対策講座に参加したことがあるが、外部の講師を呼んだりしていてためになった。
      最寄り駅は阪神甲子園駅。そこから徒歩15分ほどほぼ直線で歩く。近くにショッピングモールやコンビニがあるので買物に困らない。ただ甲子園球場が近いので試合の日などは帰りの電車や駅が混むらしい。
      キャンパス全体が綺麗に保たれている。掃除要員の人たちが定期的に清掃をしたいる。図書室は開館時間が夜遅くまで開いていてべんり。
      友人関係は良好。女子大学なので異性と接することはないため、他大学のサークルに自主的に参加したり、バイトをしている人は付き合っている人が多いと思う。
      薬学部のサークルは少ないが、中央キャンパスが充実している。文化祭はとてもにぎわっている。1年生時に運動会があるので参加しなければいけない。薬学部は1年と4年の時に交流を兼ねて合宿をする。
      1年から4年まで一通りの教科を勉強。実験も定期的にある。4年終了時にCBTを受ける。5年は半年実務実習に行く。6年は国試対策をして、2月の国試に向けて頑張る。卒業論文は6年の6月に発表がある
      地方公務員(薬剤師)の予定

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部健康生命薬科学科の評価
      40名程度の1クラスしかない学科であり、教授と学生の距離が近く、講義に対する質問を気軽に出来る環境が整っていた点が他の学科とは違い良かったと思う。設備も充実しており、実習も少人数で行える点が良かった。
      教授の説明も分かりやすく、丁寧であったため、非常に良かった。また分からない箇所があれば、質問できる環境が整っていた。
      研究室の配属も1名?3名程度の少数であるため、教授や助手の方から、しっかりとご指導頂け、多くの経験をさせていただいた。
      まだ歴史が浅い学科であり、薬剤師免許を取得する学科ではないため、なかなか学部卒では就職先がなく、就職で悩む人が多かった。
      駅から少し歩くが、ショッピングモールがあるため、雨の日でもそこまで濡れずに通学できるのが便利だった。
      ちょうど新しい校舎が出来たところだったため、とても綺麗で大満足だった。女子大らしくお手洗いも女子学生が使いやすいよう化粧スペースや全身鏡などの配慮が良かった。踊り場にはソファーが置いてあり、談話スペースとして大活躍だった。
      女子大のため恋愛に関しては全く充実していなかったが、友人関係はクラス制ということもあり、とても仲が良く、高校のような感じで良かった。
      文化祭もあり、クラスみんなでお店を出店するなど、とても楽しかった。比較的都会であり、アルバイトも色々選択肢があった点も良かった。
      1年から3年の前期でほとんどの単位を取得します。内容は薬学の基礎と応用です。ほとんど必須科目のため時間割が決まっている点が他の学部と異なる点かと思います。実習もあり、実習の際はレポートの提出があるため忙しくなります。3年の後期からは研究室に配属され、卒業論文の作成に追われます。卒論発表もあります。
      大手製薬メーカーのMR

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      授業によっては少人数制の習熟度別授業を取り入れているので、苦手な教科があっても多少サポートはしてくれる。逆に習熟度別授業を取り入れていない教科は1回の講義を受ける人数が多すぎるかと思う。
      薬剤師免許、医師免許などさまざまな医療系の資格をもった教授や、たまに外部からの講師による授業もある。
      周りが静かで環境は良いけれど、少し最寄り駅からの距離が遠い。他学部のキャンパスとは違うので、そちらのキャンパスでの授業を受けるときはバスで移動しなければいけない。
      生徒数が1番多い女子大というだけあって、何かしら話の合う友人ができると思う。各学部ごとにクラス分けがされており、そのクラスで授業やイベント、行事などに参加するので自然と友達ができると思う。
      体育祭や文化祭は盛り上がるし、入学してすぐ1泊2日の研修があり仲を深めるためのレクレーションなどができるので、そこで新しく友達を作れることが多い!
      4回生までは主に座学で基礎~専門の内容を全般に学習する。5回生で実務実習へ行く。必修科目に加えて、演習問題を学習する選択科目や、薬剤師になるための心がまえまで学べる授業が多々ある。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      クラス制なのですぐに友達ができました。
      出席はとても厳しいです。出欠を取らない授業はほぼないです。
      国家試験の合格率が下がってきているのが心配ですが、
      たくさん対策をしてくれています。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
      厳しさは様々ですが、20こくらいの研究室があり充実しています。
      最近の国家試験合格率が良くないため、
      合格きなければ内定をもらっても意味がないということで
      就職を思うようにさせてもらえないかもしれません。
      最寄駅には快速が止まって良いですが、
      駅からが少し遠いです。
      周辺にはららぽーとがあり、買い物もできます。
      甲子園で試合がある日の夕方は人がとても多いです。
      綺麗です。図書館にも本はたくさんあります。
      友人関係は充実していますが、女子大なため大学内での恋愛関係はありません。
      体育祭や文化祭など、1年生は絶対に参加しないといけません。
      1年生の春は高校の延長線な科目ですが
      秋以降は専門的なことが多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師資格取得を目指す6年制の薬学科と薬に関するあらゆる知識を学び、研究分野等の最前線で活躍する人材を育成する4年制の健康生命薬科学科があります。どちらも研究室は共通で、共同で研究もすることもあります。1、2年で基礎を身につけ、3年から早期の研究を始められる健康生命薬科学科では、自ら未知な領域も含めより深く薬学を学ぶことができます。
      最寄駅の阪神電鉄甲子園駅から徒歩15?20分ほどかかるため、駅から自転車を利用する人もいます。もちろん徒歩でも友達と話しながらだとすぐですので、気になりません。大学周辺には飲食店は少ないのですが、ららぽーとがあるので買い物には便利だと思います。
      ほとんどの部活は中央キャンパスにあり、薬学キャンパスにある部活の数は限られてしまいます。(テニス、漢方同好会、ESS等)
      しかし薬学生でも中央キャンパスまで週3回ちゃんと通えて、楽しい部活生活でした!
      製薬関係/研究

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学