みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      教職を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学校教育館が新しくできて、模擬教室や授業教材、ICTも充実しています。クラス制度があるので、友だちもできやすく模擬授業なども親しい仲間とともにできるので、とてもやりやすいです。先生方も熱心な先生がたくさんいらっしゃり、学びが深い学校です。
      今まで知らなかった教育に関する深い学びができます。
      新しいことを知れてとても勉強になります。
      3年生からゼミが始まります。
      人気のゼミは抽選になりますが、ほとんど授業を受けた先生ばかりなので、どの先生でも大丈夫です。
      教員採用試験のために、特別講義や面接練習をしてくださります。
      駅から5分ほど歩いて着きます。
      教育学科のための学校教育館が新しくできたのでとても設備は充実しています。
      クラス制度があるので友だちはすぐにできます。
      大学にはサークルがないので他大学のサークルに参加する人が多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部教育学科の評価
      ・就職率が高い。教育学科は先生になる人がほとんどですが、正式採用も多いし、正式採用にならなくても講師として働けるため、それを含めると就職率ほぼ100%です。
      授業が楽しかったです。
      教育なので、算数、国語、体育などの各教科を実際に教えるのを想定して、講義を受ける・実践する。自分たちが楽しみながら講義を受けていました。子どもの気持ちになって楽しむ授業もありました。
      中には、感動する授業もあり、この学科で良かったと思うことがたくさんありました。
      教育に関することを専門にゼミで学びます。各教科はもちろん、教科以外のことも学べます。
      就職率が高い。教育学科なので、先生になる人がほとんどです。卒業後すぐに正式採用で働ける人も多いし、正式採用になれなくても講師として働けるので、それを含めると就職率ほぼ100%です。
      採用試験は一次と二次がありますが、武庫女出身の人は一次で落ちる人はあまり聞いたことがありません。
      学力が元々低い人は入ってこないし、入学試験に受かる人ならば、少し勉強すれば、採用試験一次はすぐに受かります。特別講義といって、一次試験の半年前から担任のようについてもらって勉強を進めていきます。その、担任してくれる先生は、現場出身や、教育委員会出身の方が多く、面接の指導もしてくれます。
      鳴尾駅から徒歩5分程度。
      近くにランチできるところや、ららぽーと甲子園があります。大学の空き時間には、ららぽーとに歩いて行っていました。
      講義を受ける教室はもちろん充実しています。
      体育で使う、体育館や運動場も充実しています。
      教育学科なので、みんないい人ばかりでした。中学や高校のようにクラスがあり、1クラス50人くらいでしたが、みんな仲よかったです。
      評価3にしたのは、女子大なので男の子がいないからです。
      しかし、大学卒業してすぐに結婚する子は割と多いです。
      イベントは1年生のときに多いです。
      大学全体のイベントとして、運動会、文化祭があります。
      評価3にしたのは、学内のサークルなどどんな状況か知らないからです。
      あるのはたくさんあると思います。
      講義のところでも書きましたが、
      各教科、教科以外の道徳や教育の歴史、法律など。
      採用試験二次で落ちましたが、卒業後すぐに中学校の英語の教師をしました。その後正式採用になりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      アメリカに分校があり、英語文化学科の学生は4ヶ月間、全員留学します。海外に興味を持った学生ばかりで、とても刺激になります。交換留学の制度もあり、海外の大学で履修した科目も単位交換されるので、留年なしで卒業できます。
      先生はとても熱心な方々が多いです。入学する前は、大学はあまり勉強しないところだと思っていましたが、武庫女では勉学も私生活でも、とても充実した学生生活が送れました。
      たくさんのゼミがあり、ネイティヴの先生のゼミも複数あります。
      まるでホテルのロビーのように綺麗なキャリアセンターがあり、いつでも無料で就職の相談ができます!
      阪神電車の鳴尾駅から徒歩5分と通いやすいです。
      大学は女子大だけあって、本当に綺麗です!図書館にもカフェなどがあり、充実したキャンパスライフをおくれます!
      サークルは学校の方針で、作れないことになっています。しかし、体育祭や文化祭は充実していますよ!
      メーカー海外営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      女性が多く通う大学です。
      何事にも真面目に取り組みたい、勉強したい方にはオススメ!
      将来キャリアウーマン目指せます。
      先生の熱血指導を受けることができます!
      推薦枠もたくさんあるので、就職しやすいです。
      最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅で、コンビニとかしかありません。
      施設は多く、実技やクラブ活動も盛んです。
      クラブ棟や建物を改装して綺麗になりました。
      あまり彼氏がいる子はいなかったです。女の子同士で飲みに行ったりしてて楽しいです。
      親御さんには安心して通ってもらえます。
      もっと出会いが欲しい方は関西大学のサークルがオススメです。
      運動部はオリンピックに出た方も多く、秋は出店を出したらファションショーや舞台、芸能人のトークライブなどある文化祭も盛んです。
      他にもクリスマス点灯式や体育祭もあります。
      1年は必ず参加です。
      心理学でも分野が分かれており、社会に出てからも役立つこと間違いなし。福祉は実習も充実しており、資格を取得する時はオススメです。
      介護施設

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      校舎がとにかくきれい!
      教育に特化した先生方がたくさんいらっしゃるのですごく勉強になります!
      駅からも近くて通いやすい!
      学ぶ部屋がたくさんある。
      専門性の高い先生がたくさんいらっしゃる。
      先生になるためのサポートが手厚い。
      セミナーなどを無料で開いてくれる。
      就職先の説明会などを学校で開いてくれる。
      駅から近く、徒歩で10分以内で通学できる。
      教育の校舎は駅から5分とかなり近い。
      近くにららぽーともあり、買い物もできる。
      トイレがきれい。
      ピアノの台数が多い。
      電子黒板など教育の設備が整っている。
      模擬教室があり、実際の教室に近い環境で勉強できる。
      クラス制を取っているので、仲間との絆が強くなります!
      友達も出来るので、ご心配なく!
      体育祭や文化祭など、クラスで協力する行事が充実していてとても濃い学生生活が送れます。
      一年生の時は様々なことを広く浅く勉強し、二年生からは小学校と幼稚園の主免許別に別れてより深い内容を勉強することができます!
      小学校の先生

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      先生になりたいとおもっている人にはとてもいい学校だと思います。授業の内容も充実しているし、教授はとても熱心な方ばかりで勉強するのが楽しいと感じました。合格率も高いので先生になりやすいと思います。
      色々な分野の教授がいるので分からないことがあればすぐ聞けます。授業もわかりやすくて頭に入りやすいです。
      たくさんのゼミがあるので自分の追求したいことが出来ると思います。
      教授も話しやすくて親身になってくれるしOGの人にも話しを聞く機会があるので相談しやすい環境だと思います。
      最寄駅から歩いて5分ぐらいなのですぐです。
      学内は綺麗方だと思います。設備もしっかりしていたと思います。
      女子校なので恋愛は学外でしている人が多かったです。クラスごとに分かれていて4年間同じクラスなので友人は出来やすいと思います。
      サークルはないので違う大学のサークルに入っている人が多かったです。部活に力を入れているようです。
      卒業後は先生になる人が多いです。小学校、幼稚園、保育園など。また、企業へ就職している人もいます。

文学部教育学科の評価
      施設がとても充実しているところが魅力の1つです。また、少人数制で、一人ひとりに指導が行き届いています。
      少人数制で丁寧な指導です。また、魅力的な先生が多く、将来に役立つ知識を習得できます。
      まだゼミは入っていないのでわかりませんが、ゼミにはいっている方はとても熱心に取り組まれています。
      キャリアサポートセンターがあり、一人ひとりの就職を丁寧に応援してくださいます。
      最寄駅は阪神本線の鳴尾駅です。キャンパスは駅から近いので便利です。
      教育館は新しくできたところなのでとても綺麗で、施設も充実しています。
      武庫川女子大は活発で明るい方が多く、友人関係はとても充実すると思います。
      教育に関するのとはもちろん、一般教養やスポーツまでさまざまな知識を学べます。
      教師

文学部教育学科の評価
      教育学科の使う学校教育館という建物はとても新しく、自習室やピアノの練習部屋など設備も整っており、とても優しい警備員さんもいらっしゃるので、とても心地よく学ぶことができます。
      他大学から来られている講師もいらっしゃるため、この評価にしました。しかし武庫川女子大学に所属されている教育学科の先生方は、現場経験のある人が多く、とてもためになる話を聞くことができます。
      まだゼミに入っていないので詳しいことはわかっていません。。。
      就職実績に関してはいい方だと思います。
      教員採用試験の合格率もとてもいいです。
      阪神線の鳴尾駅からとても近く、行きやすいとは思いますが、阪神線でしか行けないです。
      古い建物もありますが、パソコンが たくさん置いてある建物や、ピアノがたくさん置いてある建物など、それぞれに特化した館がいくつかあります。
      女子大なので恋愛関係はありませんがクラス単位で動くため、友人関係は充実していると思います。
      主に教育に関することがメインです。2年になる前に、主免許を選び、2年以降は選んだ主免許に応じた学習をしていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      学生は真面目な人たちが多く、施設も新しくきれいなので落ち着いた環境でさまざまなことを勉強ができると思います。
      それぞれの専門の先生が丁寧に教えてくださります。折り紙や教材作りなどもします。
      3年生の前期からゼミが始まります。教育学科ではゼミは抽選で決まります。
      就職率が高い上に、卒業後もサポートしてくれます。教員採用試験の対策もできます。
      最寄り駅は鳴尾駅で、校舎は駅から近いです。近くにららぽーと、甲子園球場があります。
      教育館という教育学科が主に使う校舎が新しくでき、とてもきれいで利用しやすいです。
      クラス制で一泊二日の合宿?に行くので友人を作りやすい環境です。
      1年次は小学校、幼稚園関係なく教育について学びます。2年次から小学校と幼稚園を選び、専門的に学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    文学部教育学科の評価
      勉強しやすい落ち着いた環境。
      落ち着いており、レベルが高い。
      同じ目標に向かって学び合える、意識の高い仲間。
      親身になって話を聞いてくれる先生方。
      ゆっくりと話を聞いてくれる。
      3年からゼミが始まります。
      自分の研究したい分野に分かれて、その内容、活動はゼミによって様々!
      サポートは完璧。
      優しく時に厳しくサポートしてくれる先生方!
      駅近!
      しかし、各停しか止まらないというのが、難点である(><)
      施設は充実しすぎ。
      特に教育学科は、施設が出来たばかりできれい!
      不自由しない!
      クラス生なので友人ができやすい。
      女子ばかりなので盛り上がる!
      教育の専門的な内容。
      および、共通科目で、専門分野以外の知識も得られる。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学