みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

文学部心理・社会福祉学科の評価
      施設が整っており、とても使いやすい学校です。教室や図書館も綺麗で、自主学習したくなる環境で勉強することができます。
      また、車椅子ユーザーの学生も多く、ユニバーサルデザインにも富んだ学校です。授業間の休み時間は15分しかなく、学校も大きいので移動時間が困難なときもありますが、優しい学生がたくさんいるので困ったときはすぐに助けます。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。鳴尾駅を最寄とする学生が比較的多く、登下校時間はいつも駅付近がにぎわっています。鳴尾駅から中央キャンパスまでは徒歩7~13分程度です。大きな学校なので、教室によって駅からの時間が異なります。また、今年から駅がリニューアルされたこともあり、よりいっそう使いやすい駅になりました。
      鳴尾駅には普通電車しかとまりませんが、武庫川駅には普通電車と快速急行が停車します。阪神電車は数種類の電車がはしっているので、乗る電車を間違えると大変なので気をつけてください。

文学部心理・社会福祉学科の評価
      先生と学生の距離がとっても近い少人数制授業がとても良いです。また、社会福祉士、精神保健福祉士になりたい人にはとても良い環境で勉強できる大学だと思います。
      先生と学生の距離が近く、分からないことがあれば聞きやすいです。心理系の授業では、面白い授業が多いです。
      みんな仲良くて楽しいです。ゼミでごはんに行ったりしてます。
      社会福祉士になるためには国家試験を受けなければならないが、その勉強が3回生から始まります。自分たちのゼミで週三回、授業以外に集まる時間をきめ、みんなで勉強します。先生との距離も近いことから、分からないところもすぐ聞けます。
      駅から大学までは少し遠いですが、周りにご飯屋さんもあり、充実しています。
      他の大学には無いのではと思うくらい充実しています。パソコンの量が多いことや、キャンパス内ほぼどこでもWiFiが通っていたり、武庫女限定のcloudがあったりと学生の欲しい!が詰まった設備が多いです。
      女子だけということもあり、みんな仲良くて、話しやすいです。恋愛は、共学では無くてもサークルやバイトで充実させています。

文学部教育学科の評価
      授業内容が充実していて、実践的な授業か多い。
      パソコンも多数用意されており、便利が良い。
      学食やお弁当、パンは美味しい。
      特に、MMライブラリーという教室の紅茶のスコーンが生徒にとても人気である。
      また、キャンパスも広く、教育学科は教育学科専用のキャンパスが新しく建てられた。
      教育目標
      社会に貢献できる女性の育成
      本学院では、「立学の精神」にうたわれる"高い知性、善美な情操、高雅な徳性"を兼ね備えた有為な女性の育成を理念に掲げ、幅広い教養と豊かな人間性をはぐくむ全人教育を実践し、人・家庭・社会に貢献できる女性の育成を目指しています。
      常に真理を追い求める、すぐれた知性
      高い知性
      自ら課題を見つけることができ、自主的・積極的に勉学する態度や習慣、考える力を身に付けた、常に真理を追い求める知性。
      感性豊かな、潤いのある心
      善美な情操
      感動を覚える素直で広い心。人の心に潤いと和やかさをもたらすことのできる、 深い教養に裏付けられた気品のある豊かな心。
      人を思いやり、人のために尽くす精神
      この2つは、大学に通っていくうちに自然と身につきます。
      社会で役立つ勉強をする良い大学です。

文学部日本語日本文学科の評価
      古典が得意または好きな人や、読書が好きな人にはうってつけの学科だと思います。
      面白かった授業は、土佐日記を読み進めていく講義や、象形文字みたいな昔の仮名を使って書く書道(習字)、芥川龍之介の作品を読む授業などなど。
      万葉集や、古今和歌集、漢文なども深く学べます。
      また、英文科ほど派手(良く言えば華やか)な子がそろってるわけでもなく、ほどよく自分と似た価値観の友達がたくさん出来ました。
      あとたまに勘違いしている人がいるのですが武庫川女子大学は宗教はありません。
      出欠確認は他の大学よりも厳しめ。IDカードでしっかり管理されます。
      先生との距離が近く、質問もしやすいのでたいへん濃い学びになります。
      卒論の面倒も見てもらいました。
      また、ゼミ仲間として新たな友達が出来ます。
      「女子大」としてはマンモス校である武庫女も、やはり共学の他大学と比べると少人数。そのため就職課は一人ひとりの面倒見が割りと行き届いています。
      日本語日本文学科で学んだ内容をダイレクトに活かせる就職先というのはあまり無い(教師とか?)ですが、一般常識などは身に付いていると思うので事務職などでは業界を選ばず幅広く狙えます。
      様々な分野で活躍している先輩方がたくさん居ます。自信を持ってください。
      国道に囲まれたすごい道路沿いで、レンガ造りが特徴の学舎です。
      はるか昔、横切らないといけない道路の横断歩道で学生が事故にあったそうです。現在はきちんと歩道橋や地下トンネルが完備され、通学路で危ない場所はありません。
      また、最寄りの鳴尾駅は本校の建築学科が新しくデザインしたばかりで近未来感があふれています。
      となりは甲子園球場の駅で、なにかと縁があります。
      近くに尼崎競艇場があることもあり、阪神電車の中が大量の女子学生と大量のタイガースサポーターと大量のボートレース行くおっちゃん達、になることがあります……(ちょっと嫌です)。
      図書館と、就職相談キャリアセンターが最近リニューアルされ、たいへん居心地の良い空間となっております。
      また、校内にマクドナルドがあることが外部の方から驚かれたりします。
      クラス内で友達が出来ます。
      ただ、入学時に五十音順でクラス分けされるので、自分と同じような(例えばア行で始まる)苗字の友達が自然と集まりました。(笑)
      武庫女にサークルはありません。部活です。割りとガチめな部活です。カヌーなど、全国的に強い部もあります。サークルとなると、近隣とのいわゆるインカレサークルです。
      大手大学準職員

文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学を学びたいと思っている学生さんには、とても良い学科だと思います。私も文学が勉強したくて、本校の短大部(『日本語文化学科』という名で、主に方言など言語の授業が多い)から編入したので。
      近現代文学においては、数々の名だたる文豪達を専門としている先生方がいらっしゃいますし、古典や中世、上代についても、それぞれ長年研究対称として専門にやって来られた先生方がおられます。
      小中高時代には教科書に載っていなかった作品達との出会いや、国語の授業として今まで"皆と同じ事を一緒に学ぶ"という形だった事からの開放感(自分が好きな作家や作品、学びたい事を学べるので。)を味わいたい学生さん達には、とても魅力的な学科だと思います(笑)。
      勿論、言語学についてもこの学科で学べますし、専門にやられている先生方もおられます。
      好きな事の知識を深めて行くのは苦じゃないだろうし、その時の時代背景や世界情勢等も併せて学べて、視野が広がって楽しいですよ!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      幼稚園教諭 保育士 小学校教諭 の3つの免許を取ることができるカリキュラムがあり、とても良かったです。クラス制なので友達も作りやすく楽しく過ごすことができました。
      実践的な講義が多かったので就職してからとても役に立っています。またグループ活動が多いので、友達同士で楽しみながら授業を受けたり、模擬授業を作ったりすることができました。
      学生が主導となり、様々な活動に取り組むことができた。
      先生との距離が近く進路の相談をしやすかったです。親身になって、調べてくれたり一緒に考えて下さりました。
      キャリアセンターでも様々なサポートを受けることができるので、1人で孤独を感じることなく就活できます。
      最寄駅は阪神鳴尾駅です。梅田から約20分、三宮から約20分で、大阪と兵庫からの学生が多いです。鳴尾駅周辺にはあまりお店はありませんが、一つ先の甲子園駅に行くとショッピングモールがありますので、そこで買い物やランチをする人が多かったです。
      教室やトイレ等、綺麗で快適です。
      幼稚園

文学部教育学科の評価
      教員になるなら武庫女の教育でしょう!3回生になると教員採用試験に向けた特別講座が無料で開講されます。先生方はとても親身になって熱心に指導してくださいます。これも、武庫女の教育の教員採用率が高い理由の1つだと思います。また、教育の学生はみんな明るく真面目で頑張り屋な人が多いので、ひとりではなくみんなで一緒に教員を目指すことができますよ。
      先生方はとても親身になって熱心に指導してくださいます。授業によっては毎回小テストをする科目もあるので、しっかり知識が身につきます。また、先生方は小学校や幼稚園、保育所での現場経験の豊富な方がほとんどなので、授業中に現場でのエピソードを話してくださったりもするので、授業の内容以外にもためになることをたくさんお話ししてくださいます。
      3回生からゼミが始まります。自分の学びたいことを深く追及できるのでとても良いです。自分で入りたいゼミを選択します。それぞれ違うクラスの子が集まるので友達が増えますよ!

文学部教育学科の評価
      とても温かくて良い学科です!!!学生も良い子が多く、先生の質もとても高いです。就職サポート、資格のサポートも充実していますし、周辺ものどかで気候がよく通いやすいです。この大学、学科に通えたことを誇りに思っています。
      私の学科では先生方がとても真面目に講義されています。学生も同じく真面目で私語することもなく、毎授業出席するのが当たり前になっています。それだけでなく、授業がとても楽しく、暖かな雰囲気で行われているので毎日大学へ行くのが楽しかったです。
      3年前期からゼミが始まります。数も多く非常に充実しています。自分の関心のあるゼミを選べるので意欲も高まると思います。
      充実しています。3年次から教員採用試験の特講があります。筆記対策、面接対策をしてくれます。また、キャリアセンターが新しくなってからは非常に綺麗で清潔な環境でサポートを受けることが出来ています。学内説明会も参加企業が多く大企業も多いです。
      通学しやすいです。朝のラッシュ時でもほとんど座って通学していました。ただ、朝の電車内は痴漢もいますので注意してください。通学に慣れていない新入生の子は狙われやすいと思います。駅から大学はとても近いです。教育学科の施設であれば徒歩二分です。中央キャンパスは徒歩7~8分ほどです。駅前にコンビニもありますし、通学でまず困ることは無かったです。また、教育学科専用の施設があり、個人ロッカー、コンセント、パソコン、コピー機、無料のお茶、自習室、参考書があります。さらに授業に必要な物(画用紙、マジックペン、折り紙など)も貸し出してくれます。教育は教科書や準備物で持ち物が多いのでロッカーは大変重宝しました。他の学科はこのような施設、設備がないのでかなり自慢です。
      学内施設は常に美しく、非常に使いやすいです。特に図書館は飲食しながら、友人と会話しながら本を読めるコーナーがあったり、ノートパソコンが借りられたり、自習環境も整っています。学生であれば誰でも使うことができます。
      武庫女の子はとても良い子ばかりで、優しい子が多いです!!!女子大なので学内恋愛はありませんが、サークルに入れば周辺の関学甲南などの男の子との交流もあると思います。
      サークルはありませんが、部活動があります。
      一年次は教育について幅広く学びます。2年次以降は取得したい教員免許に応じて詳しく学んでいきます。同時に教育実習も始まります。必修科目が多く大変ではありますが、その分先生方が手厚くサポートしてくれますし、友人達と支え合いながらこなせると思います。
      ほとんどの方が小学校教諭、幼稚園教諭、保育士となります。なかには一般就職の方もいます!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      臨床心理、犯罪心理、消費者心理、恋愛心理などさまざまな心理学をしっかりと学ぶことができました。先生方もとても丁寧で、出席確認も他大学よりすこし厳しく、学びためにはとても良い環境でした。また、委員会や寮生活、留学など好きなことをさせてくれる環境なため4年間で多くの経験ができ、他学科の友人との交流も深まりました。2017年3月に卒業しましたが、この大学を選んだ自分を褒めたい!と思うほど、最高の学校生活を送ることができました。今年から変わったそうですが、制服が少し不恰好だったこと、サークルが学内にはなかったことが不満点です。しかし、制服も途中からスーツを着用し、サークルも他大学のものに入ればなんの問題もありません。また、女子大学ならではの、マナー講座や着付けなどの講義もあり入学当時とても楽しく授業を選択していました。
      学内合同説明会が1週間近く毎日行われ、多くの企業の方々から説明を受けました。武庫女の生徒を採用したいと説明に来てくださっている企業ばかりなのでとても良い機会でした。また、キャリアセンターでの履歴書添削や、授業でもマナー講座などがあり私立ならではのサポートに大変感動しました。
      航空業界/客室乗務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      大学3年生の後期から、教員採用試験に向けた特別講座を無料で実施してくださり、一般教養を1から身につけることができ、面接練習も専門の講師が行なってくれます。教員採用試験に向けての対策が整っている学科であると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、尊敬できる先生が多くいます。
      教授が現場での実績を積んだ方が多いため、将来教員になる方にとってとてもためになる話をたくさん聞けます。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から徒歩5分以内の距離に学校教育館があるので、とても通いやすいです。他に利用するキャンパスも駅から徒歩10?15分程の場所にあるので、便利だと思います。
      学校教育館は2年ほど前に建てられたため、比較的新しく設備が整っています。守衛さんの方がいつも優しく挨拶をしてくださります。
      授業はクラス制で行われているため、すぐに友達を作ることができます。女子大学ですが、ドロドロしたような関係はなくクラスのみんなでわからないことは聞き合い、助け合って勉学に励んでいます。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学