みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。当たり前に嫌な先生はいるし、いい先生もいる。先輩や友達の充実度で学校生活の順風満帆感は変わると思う。
講義・授業悪い教科書通りの授業と面白い授業は半々ぐらい。私の時は権力ある先生が気分で授業をしており、機嫌の悪いときは事あるごとに授業を止めたりしてました。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。もちろん人気のあるところは成績順で決まるのでやる気があり充実しています。
就職・進学悪い当たり前だけど積極的に就活をする子にはサポートがある。無理に就職しなくて良い子(実家のサポートが厚い)が一定数いる分、大学側も全員の就職・進学に必死ではない。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線鳴尾駅。最寄り駅から徒歩10分以内で楽だと思う。ただ高架や地下道を渡るため階段や坂の上り下りはある。
施設・設備普通充実してるののはしてると思う。新しい施設も多いし広い分、トレーニングルームとかは誰でも使えます。
友人・恋愛良いクラス制なので友達はできやすい!また、女子校なので学校内でのカップルは度々みかけます。共学と比べジェンダー意識も少し高いかも?
学生生活悪い他の学校とのサークルが主です。入学式の際に、門の前に他校のサークル勧誘があると思いますが、入学してから色んな人の話を聞いて決めたほうが良いです。危ないので。
学科で学ぶ内容資格としては、教員免許や博物館、司書や日本語教師が主。特に教員になる為の授業やサポートに力を入れている。
志望動機昔から現文が得意で本も好きでした。学芸員か図書館司書になりたいと思いこの学科を選びました。当初は神戸女学院と迷っており、良い意味でお嬢様大学っぽくなくて武庫女を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育内容は充実しており、科目の選択の幅も広いので楽しく学ぶことが出来ます。 また一般教養の授業ではビジネスマナーなどの授業もあるので早めから就職の準備が出来ます
講義・授業良い授業を担当する講師は優秀な方ばかり。 高校からの内部生が授業中うるさく、学習に集中できないことがある
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あり、選べるので良い。中身も充実しており、経験談も聞ける
就職・進学良い教員採用試験には強い。特に大阪や横浜、兵庫の採用情報は充実しており勉強も教えてくださいます
アクセス・立地良い駅から歩いて5分なのでとても近く行きやすい。大阪や三宮へのアクセスも良い
施設・設備良い改装されてとてもきれいになりました。アクティブラーニングなどができる施設もある
友人・恋愛悪いサークルが基本的になく、部活のみなのでかなり本格的。あまり入りたいと思うような雰囲気ではない
学生生活悪いイベントについてはかなり充実しているが、強制参加のものもあり、やや高校のようなシステムで行っている
学科で学ぶ内容1年のときは基礎的な内容を学び、2年以降は取りたい免許に応じてクラスがわかれます。 1年の授業では体育や音楽もあり、かなり中学生のときの実技に近い内容をしていた。 学年が上がるにつれて実際の教員になることを想定した内容になっていく。教員を目指していない場合はかなりきついかも。
就職先・進学先大手学習塾の総合職
志望動機教育学に興味があったことと、特別支援の免許が取れるので受験しました。 他の大学からの客員教授も良い方ばかりで、ゼミも楽しかったです。 ただ、授業の雰囲気だけはとで大学生が授業を受けに来ているとは思えず、さらに教員を目指している人達だと思うとショックでした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い就職に強い大学と言われています。文学部は就職が決まりづらいと言われますが、過去の就職実績を見てみると、英語関係の仕事に限らず、さまざまな所に就職しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集め特別講師による授業が多く設けられています。英語に関する授業はいろんなものがあってとても楽しいです。資格にも力を入れたい人が多いのか、資格の講座も沢山そろっています。ちなみに私はマイクロソフトオフィススペシャリストの資格講座を受講し、試験では合格することができました。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどは入っていないため、どんな雰囲気なのか、わかりません。
就職・進学良いとてもよいです。
施設・設備良いとても良いです。図書館はたくさん階があり、複数でおしゃべりする所、静かに勉強するところ、カフェなど、いろいろあってとても落ち着くし良いです。
学生生活良い部活はありますが、サークルはありません。しかし、近くの大学のインカレサークルに所属している人がたくさんいます。
就職先・進学先まだ考え中です。
在校生 / 2025年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語グローバル学科の評価-
総合評価良い英語をよく使うことができ、よくあるマンモス校とは違い、個人個人に手厚いサポートが行き届いているのでとても勉強しやすいし先生もフレンドリーです!
講義・授業良い少人数のクラスでとても充実しています!一人一人が意見を持って取り組むことができています!そしてみんなで切磋琢磨して勉強に励むこともできています。
就職・進学良い就活サポート、資格サポートセンターがあり、定期的に企業セミナーも行っており手厚いです!毎年資格の合格率が本当に高く、お金を払った意味が感じられそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾、武庫川女子大前駅です。少し歩くだけで行けるし、阪神なのでアクセスも良いです。10分に一回電車が来るのであまりホームで待つ必要もありません!
施設・設備良い設備投資が行き届いており、全てが綺麗で清潔だと思える状態です。
友人・恋愛良いクラスメイトもみんな優しく、女だけなので気楽で楽しいです!特にトラブルもありません。
学生生活良い全国大会に出場していたり、オリンピック出場選手も輩出しているのでとても充実しています!
学科で学ぶ内容一年はまず基本的な英語力をつけ、2年からは4ヶ月のアメリカ留学が行われます。三年からはゼミに所属し自分が研究したいことに没頭できます。
志望動機女子大でのびのびと自分の学びたいことが学べることと、設備投資がされているのでほとんどできないことがない状態で学ぶことができるからです!そして就職先も就職率もとても良いからです。
入学前後のギャップ特にギャップはなかったです。逆に良いギャップがたくさんありました。先生もみんなフレンドリーで環境も良く、学ぶことに特化した良い大学だと思います。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い満足してます。楽しいです。選択制のものも多く興味のある授業を聞ける。ただ人気な授業は抽選が外れることもあるので注意。
講義・授業良い満足してます。いろんな授業を選択制で受けられるので満足できる。、
就職・進学良いまあまあだと思う。そんなにサポートは感じない。積極的にいくべき。
アクセス・立地良い駅から遠い。1限は特にきつい。遅刻にも厳しい授業が多いため大変。
施設・設備良い満足してます。中は綺麗。トイレなども綺麗になっている。Wi-Fiは弱い。
友人・恋愛良い満足してます。恋愛関係は女性しかいないので充実していない。。
学生生活良い満足してます。特に何も入っていないが部活などは楽しそうである。
学科で学ぶ内容古典や歴史などを学ぶことが多い。古文なども学ぶ。そのほかは選択制。
志望動機特にやりたいことがなく可能性が広がりそうだと思って選んだ。。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い4回生でも必修があり学校に行かなければならないのと、単位が1単位のものが多いのが難点ですが、良い人たちばかりなので楽しく学校生活がおくれました。
講義・授業良い基本的に課題をしていればなんとか単位はもらうことができ、わからないところも聞けば優しく教えてくれる。
就職・進学良い就活サポートが充実しており、キャリアセンターを何度も利用しました。志望動機の添削から面接対策、志望している企業についてや悩みなども全て対応してくれました。
アクセス・立地良い近くにららぽーと甲子園があり空きコマにご飯食べに行ったりできる。梅田、三ノ宮も比較的近い。
施設・設備良いトイレの便器が冷たいの以外はとても充実しており、キッチンカーやカフェテリア、コンビニなど食べ物が多くあるイメージです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないが、友人関係は周りに恵まれていたので最高の友達に会えることができました。クラス制になっているため友達も作りやすいかと思います。
学生生活良いサークルはないが、インカレは様々あります。イベントは文化祭や体育祭など一般的だと思います。
学科で学ぶ内容1.2回生では英語の基礎を学び、授業はリーディング、リスニング、ライティングなど細かくわかれているので他にも様々なことを学べます。3回生からは自分の学びたい分野を学ぶことができ、英語に対して深く学べると思います。
志望動機元々英語が好きで英語を学ぶことで多国籍の人とコミュニケーションをとりたいと思い、この学科は留学に行くことができまたそれで単位も取得できることから志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語が学びたいなら、学びたいなりの環境がある。本を読むのも、喋ることも出来る。分校留学がなんと言っても目玉では。
苦手な人も、クラス分けされた授業があるし、ネイティブの先生も工夫を凝らして指導してくれるため嫌いでなければ成長できそうだ。
大学院への道もある。 -
講義・授業良い英文では、英語の作品や、文化歴史、ビジネスなどの分野ごとの学習も可能ですし、ドイツ語フランス語の学習が、英語の歴史に興味を持つ人には特にいいと思います。
グローバルに現在変わって第二言語が必修で無くなりましたが、歴史に興味がある方は履修されてもいいと思います。
ほかの学校には無い分校留学(夏休みや学期を利用してのどちらでも)は可能な人は絶対行った方がいいです。初海外も安心ですし、100%楽しめます。英語のハードルがいい意味で下がると思います。
その他でいくと、英語グローバル準備室の人はとても親切で留学の相談にも乗って貰えますし、Skypeを利用した英語学習も良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い所属ゼミは先生の人柄と内容で決めましたが、このゼミを選んで正解だったと思っています。とても楽しく過ごすことが出来ました。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、とりあいずなんでも質問しに行けばいいと思います。あとは、資料も沢山ありますし、学内でイベントを開いて貰えますし、1、2年のうちからエントリーシートの書き方など学びに行くと後々楽になりますね。
アクセス・立地良い駅から中央キャンパスは8-10分くらいなので、全然問題ないです。武庫川駅から歩いてくる学生もいます(こちらは10-15分の体感です)
駅前にスーパーもコンビニ、銀行もありますし、学内にコンビニ、ATMもありますしとりあいず困ることはなさそうですね。ららぽーとも徒歩圏内です。 -
施設・設備良いキャリアセンター、英語学習のための施設、図書館も大きいですし、印刷物も学生証を使えば無料(学費から取られてる)です。パソコンなど機械のこどわからなくても相談する場所がありますし、とりあいずどこかになにか相談出来る場所はあります。
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属していなかったので、そちらの面は分かりません。ただ、他大学との合同サークルもあるようですし、スキーやフィギアスケートなどのサークルもあるようで、なんでも出来る印象。
コロナの影響か昔はいわゆる合コンみたいなのがあったらしいですが現在は不明(人によりけり?) -
学生生活良いサークルは先の通り、スキー、フィギアスケートなど詳しくないが珍しいのもある印象。他大学の合同サークルもあるらしい。
体育大会や文化祭もある。
文化祭で、2024年はPerfumeと山田裕貴さんが来られた。
学科で学ぶ内容3年から学科の中で系に分かれる。
ざっくり作品、歴史・構造、ビジネス。ビジネスが圧倒的に人数が多いが楽しいや大変だという声もあるので、やはりしっかり考えて3年からの2年間を大切にしてほしい。(グローバルになって系への影響は分からないので自分で調べてください。) -
志望動機分校留学、編入制度(短大はもう無い) があること。
3年になるタイミングでゼミがスタートしますが、好きな教授がいたこと。
教授も英語とはいえ色々な分野の研究を進められているので、好きな分野を選べる。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いまず留学制度があることがとてもいいと思う。ただ、4ヶ月弱の短い期間である上に費用がだいぶかかるので個人で行くこともいいと思う。留学先のアドバイザーや先生は誰よりも生徒のことを考えていて、頼れる存在である。相談しやすく、解決策も出してくれる先生ばかりでとても良いと思う
講義・授業良い留学制度はとても良いと思うが、安全に配慮しすぎていて100%満足とは言えなかった。ただ、活動として有意義であるものや学生目線で楽しめるものを考えてくれていて、充実した期間であった。抽選科目は他の大学より興味を引くものが少ない印象があるが、それぞれの先生にユーモアがあり、親しみやすく授業の内容にのめり込みやすい環境にある。また、専門的な知識を持った先生もたくさんいるため、質問もしやすい。女子大ということもあり、ジェンダーに寛容であると思う。
就職・進学普通サポートをしてくれる機関があるため、そこに相談することができる。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩くとつく。駅から近いことはとても嬉しく、治安も落ち着いているためいいと思う。近くにららぽーともあり、学校帰りに寄ることもできるが、もう少し学生が立ち寄るような飲食店があればより良いと思う。
施設・設備良い冷房暖房も完備しており、建物にもよるがトイレがとても綺麗。とくにMM館とKM館がとても綺麗で羨ましい。
友人・恋愛良い学校の必修授業でも他クラスと関わる授業もあるため友達ができやすい環境にある。恋愛はサークルやバイト先となってしまうが、それでも周りに相談できる相手がたくさんいるから安心である
学生生活普通サークルに属していないためわからないが、イベントは積極的にしていると思う
学科で学ぶ内容ライティング、スピーキング、リスニング、リーディングなど基本的なことや、第二言語やアイデンティティ、さらには文化に関することが学べる。
志望動機留学制度があるため。自分で行く勇気はなく、プログラムの中に入っていることに魅力を感じた
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。興味があることを中心に学ぶことが出来て、とても満足しています。
講義・授業良い学部に関わらず、様々な授業を受けることが出来ます。授業を受講しながら、効率的に資格の取得も可能です。
就職・進学良い学内にあるキャリアセンターに行くと、様々なアドバイスがもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分くらいで着きます。近くには、ららぽーとがあるので買い物やご飯には困りません。
施設・設備良い学食やマクドナルド、コンビニなどのさまざまな設備が充実しています。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはありませんが、部活に所属すると気の合う友人がたくさんできます。
学生生活普通文化祭は、芸能人などを呼んだり楽しいです。サークルはないので、他大学のインカレサークルに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目はほとんど学部にそった内容で、興味があることを学ぶことができると思います。
志望動機昔から読書が好きで、より文学の知識を深めたいと思い志望しました。
2023年01月投稿

総合評価良い英語をがっつり学ぶことが出来てとてもいいと思います。英語が好きな方におすすめです。友達も明るい子が多いです。
講義・授業良い最高です。特にコチラから言うことはありません。
授業はとてもわかりやすくノートも取りやすいです。 -
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しており、研究室も複数あってとても良いと思う。
就職・進学良い就職がとても良いと聞いております。(就職率はほぼ100パーセント)
アクセス・立地良いキャンパスによるが概ね良好だと思われます。バス等が頻繁に来るのでいいですね。
施設・設備良い最高です!最初の頃はとても施設が広くて迷子になると思われます。
友人・恋愛良いサークル外等での交流が盛んなので学校外の友人を作るチャンスがあります。
学生生活良い学科などにもよりますが、体育祭なども実施されているようです。
学科で学ぶ内容1年次は英語についての知識を学び、自分が勉強したい内容の勉強をします。
志望動機昔から英語に興味があって得意だったから。他に理由はないです。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。