みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科は、古典文学、近代文学、日本語学、日本語教育、書道などさまざまなジャンルを扱っている学科なのでこの中のどれかを専門的に学習したい人にはおすすめです。
      1回生の間は古文や漢文が必修授業となっていますが、基礎的なことばかりなので簡単ですし、どの授業も単位は取りやすく課題も少ないです。他大学に比べて外国語の授業の扱いがぞんざいだなと感じます。
      入りたいゼミの希望者が多い場合、2回生前期までの成績順で自動的に決まります。「単位さえ取れればいい」と思わず、それなりに良い成績が取れるよう試験勉強に臨むことをおすすめします。
      3回生の夏休みに履歴書添削などを指導してくれる講座やSPI講座などが開かれたり、定期的に講師の方がキャリアガイダンスでお話をしてくれたりします。有料の公務員講座や資格講座なども学内で受けられます。
      最寄は鳴尾駅で、近くにはららぽーとがあります。電車で数分移動すると阪急西宮駅にも行けるので、西宮ガーデンズで買い物をしたり映画を見たりすることも可能です。
      キャンパスは新しくて綺麗です。ただ教室が基本的にあまり広くないので、受講者が多い講義は教室がぎゅうぎゅう詰めになるので早めに教室に行くことをおすすめします。
      学内にはサークルが無く部活しかないので、あまりガツガツ活動はしたくないけど交友関係は広めたいという方は他大学のサークルに入ることをおすすめします。
      1回生のときは体育祭と文化祭に必ず参加しなければいけませんが、イベント内容はかなりつまらないので期待しないほうがいいです。
      1、2年次はさまざまなジャンルを満遍なく学習します。ゼミは近代文学、古典文学、日本語学、日本語教育、書道などの中から深く研究したいものを選びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      この学部の目玉はアメリカ留学ですが、同じ学年の生徒全員で行くため日本人に囲まれた生活になります。せっかくアメリカに行ったのに日本語が飛び交う中での生活で全く意味がありませんでした。普段の学校での授業は高校の延長線上の普通の授業で面白味はありません。語学なので1単位の授業ばかりで3年生までは週5、6日授業があり、他の学部より大変です。ただ、授業を受けて少し自主学習をすればTOEICの点数は必ず上がる勉強量になるので、就活には有利でした。
      先生によって授業スタイルは様々です。英語を扱うので講義型の授業よりも実践型の授業が多いですが、面倒臭いのでみんな嫌々授業を受けています。ほとんどの授業で毎回小テストがあり、休み時間は勉強に奪われます。ほとんどの先生が指示を出したら放ったらかしなので、充実しているとは言えません。
      ゼミは本当に先生によって当たり外れがあります。ある先生のゼミは先生の世間話で授業が終わったり、ある先生のゼミはスピーチコンテストに強制参加させられるほど熱心だったり、、はっきり点数をつけるのは難しいです。所属するゼミは内容よりも先生で決めることをお勧めします。
      就職率はいいです。航空関係を目指す生徒が多く、実際に内定をもらう生徒も多いです。
      大阪の中心地梅田からは30分かからないくらいで着きます。しかし、学校の最寄りの駅は普通しか止まらないので不便です。 また、最寄駅から学校までも地味に距離があり通学しやすいとは言えません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      留学が全員できる。しかし日本人もいる環境なので、日本語をつい話してしまう。エクステンション留学をする人も多くいて、そちらの方が高度な授業だと聞いた。
      就職実績は学校全体としても良いと聞いています。講座もありますし、学内企業説明会も行なっています
      阪神鳴尾駅から10分もかからずに学校に着きます!また、他大学によくある坂道がなく、とても立地が良いと思います。
      広くてきれいでパソコンもたくさんあります
      クラス制なので、1、2年生のうちにたくさんの友人ができます。また、留学や3年生以降もコース生やゼミで新しく友人ができるので、すごく良いですと^_^
      クラブ活動は充実していますが、所属している人は、英文科では少ないと思います。ちなみに私は他大学のサークルに所属していますが、そのような人も多いです!
      リーディング/ライティング/スピーキングは4年間通年で学習します。他にも、発音や文法、トイックやTOEFL、通訳、翻訳、文学など幅広い授業があります!
      サービス系のお仕事です

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      悪い点
      最後まで必須科目があり、3.4年になっても学校に行く日が多い。
      アメリカに分校があり、4ヶ月間留学できることを売りにしているが、英文科全員で行き、ほとんど日本人に囲まれて生活する為、あまり意味がない。本当に英語力をつけたければ、個人で留学した方がいい。
      良い点
      教授は皆いい先生ばかりで、勉強の相談なども真摯に聞いてくれる。
      共通科目が多く、他学科の授業もたくさん受けることができる。
      金融関係、旅行関係が周りでは多かった。
      サポートとしては、模擬面接や履歴書の添削等も積極的にあったので、よかった。
      最寄りの鳴尾駅から大学まで徒歩10分程かかり遠いが、大阪や神戸へは行きやすいので立地は良い。
      担任制で、クラスで集まることも多く仲良くなりやすい
      ただ最初の内に仲良くなっていないと、グループが作られ入りにくくなる。
      部活はあるがサークルがほぼない為、サークルに入りたければ他大学のサークルにいくようになる
      1.2年は全員同じ内容の文法やリスニング、スピーキング、リーディング等の基本を勉強し、3年からコースに分かれる。コースの種類はビジネスコース、言語コース、文学コース、エースのみが入れる国際教養に分かれ勉強する。
      ビジネスではメールの書き方や通訳の仕方等実践的な内容のとなっている。言語コースでは英語の歴史や英語の構造、社会言語学等を学ぶ。文学コースでは名前の通り洋書を読み解いていく。国際教養では海外の大学、大学院を見据えた勉強等を行っていく。
      商社/総合職/総務人事

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      短期大学から編入したが、4年の方が勉強できる環境。心理カウンセラーになるためには院まで行かなくてはならないため、専門職を目指すのではなく、知識を深めるために勉強する印象。
      周囲の人は、就活をしていれば決まっている印象。また、キャリア支援のイベントもよくあり、担任を通じて連絡もしてくれる点が手厚いと思う。地方での就職にも相談にのってもらえる。女子大生に焦点を置いた就活のイベントなので、ためになる。(服装などのマナーもわかりやすい。)
      阪神でしか通学できないところは不便。
      クラス制度があり、2回宿泊の機会があるので友達は作りやすい。また、レクリエーションの実習では、学年を超えて知り合うことができる。
      学内にはサークルはほとんどなく、周辺の大学の合同のサークルに入る人が多い。
      心理と福祉の両方を学べる学科は少ないと聞いた。また、障害者レクの資格も取得することができる点は入学前知らなかったので勉強になった。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教授の方も皆さんとても面倒見のいい方が多くて、授業終わりよく質問に行ったり、特別に教えてもらったり、すごく助けていただいてます。【ゼミ/内容/教授名 200字】私は二年次から、国際政治学コースという分野を選択し、「国際システムの体系的な変革」というテーマを掲げ、国連のような国際システムの存在が、常に変化し続けている世界情勢の中で今後どのように対応していかなければならないのかを研究しております。それにはまず三権分立を確立し、組織体系を整えることが必要だと考えます。具体的には、安保理の拒否権の適用範囲の制限による大国の権威低下や、司法機能の強化などです。
      日本文学の授業が特に面白いです。
      皆さんいい人ばかりですごく楽しいです。友達もすごく増えました。内容のレベルも非常に高いです。
      キャリアセンターはとても面倒見が良く、二回生くらいの段階から気にかけてくれます。
      少し駅からは遠いですが、歩ける範囲内です。
      充実してると言えます。
      大学院へ進みました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      就職活動において役立つ資格が取れない。心理学のことを深く学びたいのであれば大学院まで行くべき。講義の内容はおもしろいと思います。
      色んな種類のゼミがあって自分の学びたい分野が必ずあると思う。犯罪心理学のゼミがお勧めです。
      キャリアセンターなどが力になってくれます。インターンもあり、支援体制は整っていると思います。
      最寄りは鳴尾駅。普通電車しか止まらないし大学から少し距離はある。シーズンによっては甲子園に阪神ファンが押し寄せ、人ごみに巻き込まれることもしばしば。。
      キャンパスがとにかく広いし綺麗!!図書館もとても居心地がいいし、マクドナルドやコンビニもあり、設備は充実しています。
      サークルがないので友達の輪はあまり広がらないと思いますが、そのぶん同じ大学内の友達とはとても仲良くなれました。
      部活や委員に入らないとイベントなどはそれほど多くありません。学祭には芸人や俳優、歌手などが来て在学生しか入れません。
      事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      大学はクラス制で、授業もクラスごとに時間割が決まっており、みんな仲良くしようという雰囲気ができ、担任もいるのでいざというときに相談ができます。ただ、授業を他の曜日に動かしたり、など融通が効きにくいので、1日一コマだったり、空きコマがあったりと、不便もありました。
      月曜日が共通教育の週になっており、指定された単位数を取得すれば、あとは全休にすることができるので
      、バイトやボランティア等に活かすことができました。
      教育実習にもたくさん行くことができ、たくさんの経験をすることができたので、今に活かされていると思っています。
      それぞれの分野の専門の先生がおり、教育学科のための建物があるので、授業内で 授乳や沐浴、おむつ替えなどの実習をすることができ、直接的に将来に役に立つ授業もありました。
      希望のゼミに入ることが出来れば、とても充実することが出来ると思います。
      二年の後期にゼミが決定し、三年前期から始まります。ゼミの進め方は先生によって様々ですが、私のゼミはとても楽しく、2年間が充実したものになりました。
      最寄り駅は阪神鳴尾駅で、普通電車しか止まらないのは不便でした。
      鳴尾駅は駅の工事によりとてもきれいになり、駅自体はとても使いやすくなっています
      大学の周辺には女性限定のアパートなどもあり、下宿生が多く利用しています。
      コンビニや食堂があり、ご飯には困りません。
      サークルはないので、他大学のサークルに入るか、学内の部活動をするしかありません。
      どちらかに所属している人はとても充実していたようです。
      大学がクラス制なので友達はすぐできましたが、女子大なのでなかなか恋愛をする相手には出会いにくいかもしれません。
      サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      卒業自体は簡単な方だとおもう。国語の授業が苦ではない人なら単位は取りやすい。が、教職以外の資格は特にもらえない。そして、就職先が少ない。
      就職支援が始まったようだがそんなに効果はない。
      先生は比較的全員優しい。
      国語の授業さえ昔からちゃんと受けていれば大丈夫。
      ただ、教科書が無駄に買わされる感があるので、何回か受けて見て必要なら買う。その方がいいかもしれない。
      成績順で選べる。
      そこまで変わったゼミはなく、どこも大した差はないが、文学のゼミがどうしても多く、古文漢文 近代文学 等々 苦手な人はゼミが必然的に決まってしまう。言語学系や教育系もあるが、やっぱり文学的なゼミが多いのと、情報系のゼミだけ異常に就職に有利なのは不服
      就職はそんなによくない。今後の改善を望む
      駅からも近くよい
      文学部が使うところ 以外 は綺麗です。
      サークルは最近作れるようになったようです。しかし共学のサークルに入ることをオススメします
      サークルは最近できたので不十分
      イベントもあるがそんなに期待できない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分の意欲・態度次第で、多くの学びを得ることもできるし、何もせずサボることもできます。商業や英語など、就職後直接役に立つ学問ではありませんが、だからこそ、おもしろみもあります。
      ゼミによって教授の本気度も異なるように思います。ただ単位を取得するためだけにゼミに所属するのか、本気で研究して卒論を仕上げたいのか、自分の意思によって選択するといいと思います。
      学科に限らずですが、キャリアセンターのサポートは充実していると思います。進路について丁寧に相談にのってくださり、面接対策やエントリーシートの添削もしてくださいます。
      本学の学生であれば自由にパソコンを使える環境が整っています。レポートなど課題対策はもちろん、他の用事でも使うことができ、とてもありがたかったです。
      女子大なので学内での恋愛はできません。
      児童養護施設/福祉
      日本語日本文学科とは関係のない仕事ですが、自らの希望でこの道に進みました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学