みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分自身について、または自分のこれまでやこれからについてよく考えるにはとてもいい環境だった。その時間が必要だと感じる。
      授業の選択科目によっては本当に時間の無駄を感じるものもあった。幅広くそれなりにオールマイティに学べる環境であった。
      期待したほどではなく、学ぶことは少なく、どちらかといえば考えることが多い時間だった。期待ハズレだった。
      就職率の高さを全面にだしていたが、それほどでなく、職員採用に関していえることであったので、自分にはあまり関係なかった。
      2回生からは阪神電車で行け、少しは便利になったが、競艇のある駅に止まることもあるので、夏場は最悪の車内である。
      パソコンもは充実していたが、予約制であり、考査まえは取り合いであり、なかなか利用が厳しい時もあった。
      女子校であるため、出会いはなく、アルバイトや他校のサークルに入るしかない。しかしながら女子校はなんせ気楽であった。
      日本語の便利さ、難しさ、面白さ、奥深さを学ぶ
      佐竹ゼミ
      現代の日本語の面白さ、難しさ、奥深さを学ぶ
      特になく、合格したから入学しただけである
      自分で調べ、自分で解決する勉強方法である

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      派手よりも落ち着いた雰囲気が好きな人にはとても合っていると思います。文化祭などの行事も少し大人しめなので、派手好きの人には物足りないかもしれません。
      日本文学だけでなくパソコンを扱う授業も多く、学部・学科関係なく取れる共通教育科目ではさらに学びの幅が広がります。
      私の所属しているゼミは、学生の就職に関して先生がとても真剣に考えてくれます。他のゼミもそれぞれ先生方が自身の専門分野を中心に、とても素晴らしい研究を行えます。
      金融機関への就職も多く、学校推薦などは女子学生を採用する意志を持った企業からの求人なので共学よりも女子には有利かもしれません。
      交通の便は悪くはないけれど良くもないといった感じです。学部・学科によっては少し離れた校舎を使用することになります。一駅隣にはららぽーともあるので、そこでショッピングを楽しむ学生もいます。
      建物間の移動が不便な場所もあります。図書館など、近年リニューアルしてきれいになった施設もあります。今後も教室などがリニューアルされる予定です。
      女子大ですが、彼氏がいる人も多いです。趣味の合う友人も多く、楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます。他大学のサークルに参加している人も多いです。
      日本文学・日本語を中心に、情報リテラシーの授業もあります。
      日本文学や日本語に興味があったので日本語日本文学科を選びました。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理は自分の時間として使える時間が多いので校内以外の活動にもたくさん参加できるが、積極性がないとダラダラした大学生活になってしまう
      学生数が多いので共通教育の授業が充実している。また、専門科目も先生方が親身になって指導してくださる。
      まだ、ぜみがはじまっていないのでなんともいえないが、この先生がいいからという理由ではなく、どんな研究がしたいのかで選ぶため、自分のやりたいことを考えられる時間になる。
      多くの企業に内定をもらっているようです。しかも、話を聞くと内定をもらうまでの期間が短い方が多かったです
      三宮や梅田、難波からもかなり近いのでとても便利です。近くには武庫川という川も流れていて自然にもふれられます
      年々、増築や再築をしていって学生が学びやすい環境が整っていると思う。ただ、学生の人数の割に学食の数が少ないと思う。
      学内には男子学生がいないので出会いの場としては不向きな大学であるが、その反面、女子同士の繋がりは強いと思う。
      1年生で心理と福祉の基礎を学び、2年生から心理と福祉のコース別で学んでいく。心理は,2年生実験や英文講読の基礎を学び、3年生からのゼミ活動で応用していく。
      生きてく上で、コミュニケーションは切っても切れないものだと思いそれには心理学が大きく関係していると考えた。また、心理学を学びながらも福祉を学ぶことができるのに魅力を感じたから
      その他
      私は指定校推薦での受験だったので、できるだけ大学の理念や教育方針など、得ることのできる情報を得た

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を勉強している人にはとてもいい環境だと感じます。単位は日数不足で評価不可にならなければ簡単にとれます。
      楽しい人には楽しいと思います。専門的であるので興味なければきついと思います
      教職員になるための授業が設けてあり、資格なので単位には入らないが満足である
      最寄りに鳴尾武庫川女子大学前駅がありアクセスはいいと思います。
      新しく出来た校舎は綺麗だが、文学館のほうはそれほどでもないです。
      学内はクラス制なので最初の友達作りには問題ないと感じる。しかしサークルはなく女子大なのでインカレなどで探さないといけない
      サークルはなく、体育祭も自分の出る種目は3分程などであったりしました。
      1年では古典や近代文学などを学びます。近代文学は解説というより一緒に読んでいく形でした。(教授によります)
      国語の教員免許を取りたく、武庫女は知名度もあるから志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学は奥が深いので、自分自身の尺度で「ここまで知りたい」という思いに応じて自由に学べると思う。深く知りたい人には最適な環境が用意されていると思う。
      講義の内容、担当教員のキャラクター共に満足のいく内容であり、
      きめ細かいフォローも良かったと思う。
      江戸時代末期の文学に関するゼミで、教授のユニークな講義に惹かれて選択、とても良かったと思う。
      就職率の良さでは定評があるが、正にその通りで手厚いサポートのおかげで大手企業に内定を頂きました。有難うございました。
      鳴尾駅から10分以上歩かなければならず、遠いと感じた。
      しかし他大学は郊外のそれも駅からバスという環境に比べればまだ恵まれているのかなと思う。
      私立だけあって施設は充実しているし、新築の新しい校舎をあちらこちらに増やしていっている。
      正直これに関しては、友人は一人しか居ない。
      理由としてはアルバイトをしていたので時間的な理由により。
      充実している。積極的に関わりたい人には様々な選択肢が用意されている様に思う。
      日本語についてから始まり、究極はそれを用いた日本文学を色んな側面から研究、そして探究していける、向学心旺盛な人には盛りだくさんのカリキュラムが用意されていると思う。
      金融・保険
      大手金融機関
      日本文学についてこれまで考えた事もなく、この機会に深く探究してみたいと考えたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      特に印象がないし、もっと違う大学に行けばいいなとは思った。しかし、プログラムで留学が必須であるのでなかなか自分で行く勇気がない人はいいと思う。ただど田舎のアメリカにある分校に通うので普通の留学より身につきにくい。
      ネイティブの先生が多いので、生の英語を聞き慣れることはできるが自分自身に身につく実践はあまりない。
      好きな分野についてのゼミに入れば、楽しく英語を使いながら研究することができる
      特に何もしてくれないし、助けにはならない。当たり前のことしか言わない。
      各駅でしかとまらない駅が最寄りだし、駅から大学までかなり歩く、歩道橋でしか渡れない。
      無駄にお金をかけている。エスカレーターは楽だが、エレベーターは人数の割に小さいので、長蛇の列になる
      クラスというのもあまりないので、社交的な人はいいがあまり友達ができない
      女子校なのでサークルはあまりなく、周りの共学の大学のインカレサークルに所属してる人が多い。
      英語を身につけた方、留学したい方はいいと思う。必須項目が4年まであるし時間割がいじわるなので遠方から通う人はやりづらい。
      テレビ業界
      留学があったから、有名だったから。数学が受験科目になかったから。
    ついこの間クラスター起きてたのであんまり対策良くないと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      真面目にキャンパスライフを送ることができます。女子大ならではの楽しさもたくさんあると思います。おすすめできる大学です。
      至って普通。ほかの大学を知らないからなんとも言えないが先生たちはいい人が多かったです。
      ゼミの数は少ないと思います。人気なら抽選になることもある。そこが残念です。
      ほとんどの人が就職します。みんな希望したところや分野に就職している。
      駅から遠いし、周辺には何もない。遊ぶには困ります。道路も近い。
      綺麗である程度のものはそろっていると思います。図書館が特に綺麗です。
      友人関係は特に問題ないが、恋愛は女子大なのでもちろん皆無です。
      献血や新入生歓迎会やクリスマス点灯式や文化祭などがあります。
      2年からゼミがスタートします。学費はとても高いのでよく考えてから入学した方がいいと思います。
      教育関係
      行きたかったほかの大学が不合格だったからです。特に何の理由もありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。わたしは専攻とは違う道に進むことにしたので不便なことは多かったです。
      有名な教授や意識の高い生徒とともに学べる。内容も役立つ情報が多い。
      人気のゼミは抽選で決まります。卒論がないゼミもあるので教師にならない子にもおすすめです。
      いろんな学校にコネクトがある教授が多いので就職率はトップレベルにいいです。
      最寄駅は鳴尾駅です。駅からあるいて4分くらいなのでとっても近いです。
      最近新しくなったので授業で使う設備が非常に整っているので便利です。
      女の子の友達は増えまずが男性が全くいないのでキャンパス内での恋愛はありません。
      部活はありますがサークルがないので不便でした。わたしはバイトに専念しましたが周りの子は関学や阪大のサークルに入っていました。
      主に幼児期について学びます。離乳食やおむつの換え方、手遊びなど様々なことを実践なども含めて学びます。
      大手証券会社の総合職(営業)
      昔から幼稚園教諭になりたかったため小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許をとれる武庫女に入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      施設などは充実しているが、在学中のプライベートを充実させるための環境がもう少し欲しいと思う。就職率はいいが、就職先内訳をみると不安も残る。
      さまざまな分野の授業があるので、幅広く選択可能。専門分野以外も学べる。
      ゼミによっては取り組み内容が曖昧なものもあるため、本格的に実験をしたければ慎重に選ぶべき。
      キャリアセンターのサポートが充実している。内定までしっかりフォローしてくれるので安心できた。
      駅から近い。朝夕のラッシュは混んでしんどいが、ららぽーとも近くとても充実した放課後を送れる。
      学費が高いだけあり、かなり施設は充実。在学中の4年間だけでもいくつも新しい施設ができていた。
      女子だけなのでいい意味で何も気にすることなく過ごせる。大学なので女子のいざこざも特にはない。
      学内のサークルはないため入学してから他校のサークルへ参加し、早めに決めないといけない。
      3回生より心理と福祉にコースが分かれる。より専門的に学習可能。心理コースは心理学の歴史や理論、過去の実験について学ぶ。
      金融
      女子大であること、心理学が学べること、偏差値が高いこと。就職率。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      周りの友人も先生もいい人で、設備も整っていて、生活がしやすい場所でした。みんな勉強も真面目にしており、いい刺激になったと思います
      授業も分かりやすく、課題もそんなに多くはなかったです。教授もいい人ばかりでした。
      あまり記憶がありません。
      女子大ということもあり、それなりに大企業へ進む人が多い印象です。面接対策もしっかりとしてくれます。
      駅から近く、治安もいいところに建っています。大阪からも通いやすくいいと思います。
      館内も綺麗で、飲食店もたくさんあり、充実していると思います。
      泊まり合宿があり、みんなと仲良くなれます。またクラス制でみんなと団結できる機会が多いです。
      文化祭や体育祭もあり、楽しかったです。 先生たちも積極的で楽しかったです。
      心理学を学びたい人や、心理の道に進みたい人には持ってこいだとおもいます。漠然と大学に行きたいと思っている人にも役立つ学科だと思います。
      銀行。
      名前の通っている女子大だったからです。また自宅からも通いやすいので。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学