みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

偏差値:45.0 - 52.5

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(772) 私立内177 / 591校中
学部絞込
772441-450件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、充実していたなと感じることが多いです。学部柄留学志望の生徒が多く、その目標に向けた英語に取り組むことができるカリキュラムも多数用意されています。たくさんの外国人の先生もおられるので、ネイティブから学ぶことができます。経営経済などは日本人の先生が多いですが、様々な経歴をお持ちの方ばかりで、面白い話をたくさんしてくれると思います。就職に向けたサポートはかなり厚いと思います。業界によっては専門の方がおられ、面接やエントリーシートのチェックなどもしてくださいます。
      授業内容は、主に英語、経営経済を重視しています。講師の先生方は熱心な方が多く、その分課題も他学部よりも多いと思います。
      卒論については、自分のやりたい内容に会う先生のもとで進めて行くことが多いと思います。先生によって毎回出席を取る先生もいらっしゃれば、web上での提出を行う先生もいらっしゃいます
      就職活動のサポートはかなり厚いです。様々な業界の専門の方が特別講師としていらっしゃり、その業界についてかなり細かく教えてくださる講義や、実際に就職された先輩方を囲んでの座談会などを行なっていました。進学よりも圧倒的に就職が多いです。
      最寄駅は西宮北口駅です。駅から学校までも徒歩5分以内で、目の前には大型ショッピングモールがありかなり便利なところだと思います。
      施設は全て新しく、自分が好きな時に利用できるパソコンや、図書館も充実しています。残念な点は、体育館がないので体育の時は岡本キャンパスまで行く必要があります。
      学内は他大学部よりも人数が少なく、アットホームな感じがします。授業でも全ての学年と交流があるので、他学年との交流も多いと思います。
      学部独自のイベントがたくさんありました。夏は浴衣の日、秋にはハロウィンパーティなどがありました。ハロウィンパーティはみんなかなりハイクオリティな仮装をしていました。
      1年次はほぼ必修科目です。2年次より徐々に選択科目が増えていきます。プロジェクト科目が増えるところが大きいと思います。2.3.4年次の学生たちが集まって授業を受けるので、かなりいい経験になるとおもいます。
    • 利用した入試形式
      就職しませんでした

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      臨床心理学?芸術心理学まで、幅広く学べる。また、実際の心理テスト等、ワークを取り入れながら講義を進めることも多々あり、退屈しない。卒業後、私は心理学とは関係ない職についたが、意外と心理学が出てくる場面が多い。
      教授は癖のある方が多いが、親しみやすい方が多い。グループワークが多々あるので、同じ学科の人たちとは仲良くなりやすい。一言で心理学と言っても、講義の内容は多岐にわたるので面白い。
      私の所属していたゼミでは、写真を撮ったり絵を描いたりし、それらを「言葉」と組み合わせて作品を作る、という少し変わった内容だった。また、卒論ではなく、卒業制作の提出だった。
      模擬面接など、就職活動のサポートはしっかりしている。ただし、もちろん自分から情報を取りに行く必要はある。
      大きな駅である三宮や大阪から近く、遊びに行くことも多かった。但し、最寄駅?大学まで徒歩15分とやや遠く、道も登り坂なのでしんどい。
      綺麗なカフェが入っており、よくそこで友達とお話ししていた。勉強をするのであれば、図書館がかなり便利。
      同じ学科では、比較的大人しい子が多く、友達も作りやすかった。また、サークルに入ればすぐに恋人は出来ると思う。
      サークルに所属していなかったのでサークルについては分からない。学祭のゲストは豪華。(西野カナやきゃりーぱみゅぱみゅなど)
      大きく分けて、臨床心理と芸術心理の2つを学びます。1-2年次までは全てまんべんなく学ぶ必要がありますが、3年次ごろからは、どちらの方向性で行くか自分で決めて講義を受けられます。私の場合、卒業論文ではなく卒業制作で、オリジナルの写真集を作りました。
    • 利用した入試形式
      日用品メーカーの営業

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分の時間が多く、自分がしたいことができる。幅広い教養を専門的に学ぶことができる。それぞれ担当の先生から多くの知識をおることができる。先生からの手厚いサポートもあり、大学生活がとても充実できる。
      経営学部の教授の授業も受けることができ、授業のまとめや感想を書くことが多々あり、理解をまとめることができる。
      1年生のころからゼミが始まり、3年生から自分の学びたいゼミに所属する。各ゼミで学ぶことやすることは様々である。一つの分野に研究を深めるゼミもあれば、みんなで校外学習のように学校外へ出向き、調べるゼミもあり、イベントを企画・実行するゼミもある。様々な分野のゼミや、先生がいるため、自分が学びたいことができるゼミが多いと感じる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩方の実績を見ると、やはり経済学部ですので、金融業界へ就職する人が多いです。メガバンクである三井住友銀行が一番多いようです。先輩方の面接対策や講義もあるので、とても参考になります。
      最寄駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅です。どちらも歩いて15分ほどで着くのでほとんどの学生は歩いて駅から歩いて大学まで行っています。
      新しい施設も建設され、十分すぎる充実した設備が整っている。
      アウトドアサークルの数が多く、先輩後輩との関係も築くことができる。
      1年次では経済学の基礎を学ぶことができる。そして自分の学びたいことを専門的にゼミナールで研究していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業はちゃんと出席すれば単位をとれます!レポート課題が多いです。学科の特色としては、おとなしい学生が多いです。
      先生はキャラが濃い人が多いです。良い意味でも悪い意味でも。真面目に出席さえしていれば、講義の際に困ったりすることはほとんどないと思います。
      ゼミは、二回生から自分の希望する分野のゼミに入って勉強することができるので、楽しいと思います。言語コースのゼミと、文学コースのゼミとに分かれています。どちらのコースも、ゼミに入れば、それなりに充実した大学生活を送ることができると思います。
      JRからの登校だと、最初のうちは大学まで遠く感じると思います。慣れてくれば、どうってことないとは思いますが。最寄り駅から、歩いて通う生徒がほとんどですね。
      それなりに充実しているはずです。全体的にはこじんまりとしている大学ですが、そのぶん移動がしやすく、生活しやすいのではないかと思いますね。
      サークルに入っている学生がやっぱり多いですね。アウトドアサークルが人気だと思います。部活動を頑張っている学生もたくさんいますよ。
      日本文学と日本語についての知識を学ぶことができますよ。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      テストは筆記問題が多いです。
      筆記問題にも書き方のルールがあるので、卒業する頃には論理的思考が身についているのではないかと思います。
      大教室でする授業がほとんどですので、広いコミュニティの中で過ごすことができます。
      テストで筆記問題が多いからかわかりませんが、卒業論文はありませんでした。
      敷地は他の大学と比べてかなりせまいです。
      しかし最近は建物を新しく建て直したりしているようで、中身は充実しているのではないでしょうか。
      新しい建物の教室の椅子はやわらかくて座り心地がそこそこいいです。
      法学部は大教室の授業が多いため、積極的にならないと友情も恋愛も発展が難しいと思います。
      1年生は必修授業で英語や第2外国語、体育の授業があるので、最初はかなり友達がつくりやすい環境にあると思います。
      少人数授業が少ないので、学部内でもめても周りの人に気を使わせないとは思います。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー商社

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では専門的な授業はもちろんのこと、外部の先生から学べる英語の授業が取れたりします。それは外国人の先生が対話形式で教えてくれるのでとても実用的です。
      第2言語の先生は授業の時以外でも分からないことがあれば積極的に教えてくれます。なので、分からないところがあっても次の授業までに必ず理解することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、自分が学びたい専門的な学問のゼミに入ることができます。また、それぞれの先生は個性的でとても楽しい雰囲気になっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。過去には金融関係が多く、ゼミの先生方かいろいろなアドバイスをしてくれます。
      最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急神戸線の岡本駅です。両方の駅から歩いて約15分で遠いように感じますが、慣れてくるとそんなに苦にはなりません。
      岡本キャンパスの敷地は狭いですが、新しくできたアイコモンズという建物はとても綺麗で、その中にある食堂はとても広く大学の食堂とは思えないほど整備が整っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由度が高い学部。
      ゼミでは、三回生で開催されるインナーゼミナール大会に向けて準備し、ゼミ対抗で発表し合い争う。ゼミ生と力を合わせてイベントに取り組む、という姿勢は大変ではあるがとてもやりがいがあり楽しい。
      ゼミは他の学部、学科と比べても充実していると思う。
      インナーゼミナール大会の存在は大きい。
      希望のゼミに入るためには1.2回生のときにテストをがんばっていい成績をおさめる、という人が多い。
      ゼミは面接があるところや、志願者みたいなものを提出してゼミ担当教諭に選んでいただけないと入れないところも多い。
      ただ、ゼミが入る曜日、時間に間違って必修の語学の科目を履修してしまうというミスをしてしまうと、取り返しがつかないことになる。一度語学を履修してしまったら、後から学生部に相談に行っても履修を変えてもらうことはできない。つまり、ゼミの履修ができなくなる。要注意です。ちなみに2回生後期からのゼミは必修ではない。
    • 就職先・進学先
      金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      マネジメント創造学部は社会に出たときの即戦力となるスキルを身につけるところです。英語力やプレゼン力、パソコンのスキルなど身につけられます。普通の経営学部や経済学部では大きな教室で先生が1人で話しているイメージですが、ここでは少人数クラスも多くて、ディスカッションがあったりと満足のできる授業内容となっています。
      かなりいいです。英語の先生に日本人はいません。
      ゼミのようなカリキュラムで、私達は「プロジェクト」と呼んでいます。4時間以上ぶっ通しでする授業で、同じクラスの子とはかなり仲良くなります。プレゼン力を伸ばしたい人や、目立つのが好きな人、また新しいことをしたい人はプレゼンがたくさん組み込まれている授業をとるといいですね。
      就職希望者の就職率が100パーセントです。プレゼン力をかなり鍛えられる学校なので、面接では圧倒的に実力差が他の学校と出ます。
      西宮北口駅からほぼ歩きません。目の前に西宮ガーデンズがあるのが便利です。
      付き合っている人はたくさんいます。見せびらかすのが好きなら堂々と2人で歩いただけで有名なカップルになるほど噂が広まりやすいです。
      岡本キャパスにはサークルが多いです。CUBEでは少ないですが、キャンプ施設を貸し切っている団体が出来たばっかりで、楽しそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      個人によって若干の差はありますが全体的に皆やる気のある学科だと感じます。経済学を知らない、または興味がなくても一から丁寧に教えてくれます。
      少人数クラスから大人数クラスまで幅広くあります。割と単位は取りやすいです。こういってはなんですが遊ぶ余裕は十分ありますよ。油断していると単位は取れないですが…(笑)
      ゼミの選び方がエントリーシートや成績が必要なのできっちり勉強しておかないと取れないです。逆に言うとある程度頑張った子しかゼミには行けないのでどのゼミに行ってもだいたいみんなやる気があります。インゼミもあるので就活でも役立つはずです
      阪急、JRどっちも利用可能です。また高級住宅街にあるので周辺環境はそこまで悪くはないのではと思います。阪急、JR両方の駅から15分前後で学校へはつきます。
      私の部は部内恋愛が活発です。また学部同士や他部活同士まで様々は出会いの場があります。またそこまで広いキャンパスではないので知り合いはできやすいと思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価
      実験経験積みたい人にはいい学部だと思う。とにかく実験が多い。必修でバイオ関連も化学関連、ナノバイオ関連の実験が一年生からできる。少人数制で、単独学部のキャンパスなので、一般的な大学のイメージとは異なる。マイラボという自分用の席が用意されていふ。生協がすぐ閉まる。コンビニが遠い。朝の電車で潰される。
      悪い
      他がどうなのか分からないがこの学部にもキャリア担当の人は何人かいる。ただ全員毎日いるわけではない。3,4年から就活をするなら本校でのイベントに参加せざるを得ないが交通費がかかる。キャンパス内でのイベントは少ない。
      悪い
      神戸空港や神戸どうぶつ王国の近く。ポートアイランドという先端科学に力を入れている人工島の端っこ。朝8時台の電車はかなり混雑。学校周辺のコンビニまで歩いて10分弱。近いうちに5分圏内にできる予定。生協は18:00に閉まる。隣の会社の食堂は利用できますが毎日のように行く人はいない。
      かなり新しい施設。だいたいどこも綺麗。実験器具も揃っているとは思う。ただ私の時は買い替えどきなので不具合が度々あった。最高1億円の装置も置いてある。
      少人数制なので、狭いが深い。カップルがわんさかいる。合う人がいないと辛いと思う。留年などをするとかなり肩身が狭そう。浪人生が多く年齢がバラバラ。
      悪い
      ほぼない。サークルは沖縄で、亀の世話を夏休みの最低一週間する、みたいなのがあった。今は知らない。新歓は毎年してる。スポーツ大会をしたこともある。研究室に属すると飲み会は増える。
      ナノバイオ、ナノ、バイオ、ケミカルと呼ばれる分野について必修し実験を行う。一年時はナノバイオ、バイオ、ナノ(ケミカルと合わせて化学)分野の実験を行える。二年次で3つのうち2つを選び実験する。変わるかもしれないが、3年前期で研究室に仮配属、後期から本配属となるため、卒業研究が1.5年できる。仮配属と本配属が同じであれば2年も可能。合わなければ、4年の始まりから他の研究室を選ぶこともできる。

772441-450件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島南町7-1-20

ポートライナー「計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)」駅から徒歩7分

• 西宮キャンパス
    兵庫県西宮市高松町8-33

阪急神戸本線「西宮北口」駅から徒歩6分

電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部グローバル教養学部

甲南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学