みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生方がとても個性的で頼りになる先生方ばかりです。自分が何を研究したいか、何に興味があるかをしっかり持っていれば、親身になって聞いてくれたり、必ず助けてくれる良い先生たちばかりです。授業以外でも先生方と交流したり、先輩や後輩関係なく様々な場面で交流する機会があるので交友関係を広めたい方、もしくは自分の研究テーマに生かしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学科の人数が他の学科に比べて少ないこともあり、学生内でのコミュニケーションが取りやすく、アットホームな雰囲気があってとても楽しいです。とにかく自由に学べる、そういった雰囲気のある学科です。
講義・授業良い日本史、西洋史だけではなく地理学や民俗学についても学ぶことができます。またフィールドワークなどの他の学科にはない授業を受けることができます。また、教員、学芸員、図書館司書などの資格を取ることができます。
研究室・ゼミ良い二回生からゼミに所属し、日本史、西洋史、地理、民俗学などの分野から自分の関心のあるゼミにわかれて研究を行います。
投稿者ID:320149 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い芸術(美術)系と臨床心理系に分かれている。臨床心理については国内でも有数の教授陣が揃っている。設備についても敷地内に心理学研究所を併設しており、一般のクライアントの臨床が行われているのと同時に、学部生及び院生の臨床実習にも役立てられている。どちらの講義も好きな様に取得できる。専門性の高い講義を中心に組むもよし、趣向にあった講義を組んで広い知識を身につけるもよし。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、学生数も他大学と比較して少数のため、就職相談にはかなり親身に相談に乗ってもらえる。大学OBに中小企業の社長が多く、ルートが多いのも有利と言える。比較的に財閥系企業への就職に強い印象がある。
アクセス・立地良い阪急岡本駅から徒歩10分ほど。JR摂津本山からのアクセスも可。大学周辺は高級住宅街。そのため場所によっては一人暮らし用アパートも家賃がやや高い場合もある。駅前に行けばおしゃれなカフェや雑貨店が密集しており、飽きない環境。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価良い生物を勉強したかったのですが、一年は生物、物理、化学を高校レベルから満遍なく勉強しました。最初は不安でしたが、他分野同士の繋がりを教えてもらい、生物に物理の考え方を取り入れることに興味を持てるようになりました。
講義・授業良い他分野の先生が集まった学科なので、科学を広く学べました。いつでも質問できるくらい距離も近いため、勉強においてかれることも少なかったです。
研究室・ゼミ良い三年前期から自分の興味ある研究室に入れます。研究室によって様々ですが、自分のやりたいテーマをさせてくれるところがほとんどです。
就職・進学良いキャリアサポートは非常に充実しており、面接練習や筆記テスト対策が可能です。小さい学部なので、目が届きやすいこともあるのか、就職率は非常に高いです。
アクセス・立地普通ポートアイランドにあり、周りにはオフィスばかりなので、ご飯を食べる場所のレパートリーは少ないです。
施設・設備良い最新の設備が整った研究室がおおいです。NMRやAFMなどもあります。
友人・恋愛良い少ない人数なので、友達はできやすく、密な人間関係を築いている人がおおいです。
学科で学ぶ内容一年は生物、化学、物理と広い分野を学べました。座学だけでなく、実験も化学合成から細胞培養まで学べました。
就職先・進学先医薬品の分析業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。様々な法律の授業があり、ゼミも充実していると思います。
他学部の授業も受講することができ、面白いと思います。 -
講義・授業普通さまざまな教授の授業が数多く設けられています。
他学部の授業も受講でき、色々な分野に関心があればすごく面白いと思います。 -
研究室・ゼミ普通1年で基礎ゼミがあります。その後4年で専攻のゼミを受講します。刑法、民法、政治などさまざまなゼミから1つ選びます。
就職・進学普通さまざまな企業はの就職実績があります。
OBOG訪問や、学内説明会、就職課のサポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急電車の岡本駅です。どちらからも歩いて15分程度歩く必要があります。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいと思います。
食堂やカフェがありますが、お昼休みにはとても混みます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあります。部活は全国にもよく出ているようで、強い部活がたくさんあります。
アウトドアサークルやテニスサークルなどはたくさんあり、入るところに迷うほどです。
学科で学ぶ内容1回生では法律の基本的な部分を学び、自分が2回生以降で学びたい分野を絞ります。必修科目は1回生でほぼ取れると思います。
卒業論文はないです。 -
就職先・進学先東京に本社があり、大阪、京都にも支社がある交通インフラの会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べて良いとおもいます。忙しくはあるけれども、一生懸命やっていると必ず身に付くような内容の授業です。
講義・授業普通とても学生に対して親身になってくれる先生が多くて、安心して質問ができる環境になっていると思います。
研究室・ゼミ普通指導もとても丁寧だと思いますが、仲間との関係づくりもできるので楽しく研究に取り組めるところがとても良いです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職がサポートされてるので、自分の進路についても不安なくきめていくことができました。
アクセス・立地良いとてもおしゃれな町にある大学です。駅から少し歩きますが、お店も多いので遠いと感じることはなかったです。
施設・設備普通落ち着いた環境が整えられているし、学校の施設もとてもきれいだったと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので趣味のあう仲間との出会いもたくさんあると思います
学科で学ぶ内容六法だけでなく、さまざまな法律について学ぶことができると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもアットホームな雰囲気であり、先生が一人一人のことをしっかりと見てくれるのが特徴だと思います。学びの環境としては良いと思います。
講義・授業良い専門分野を研究されていてすごく熱心な講師が多いと思いました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からと少し早めにゼミが始まります。様々なゼミの中から自分の学びたい分野を選ぶことができます。
就職・進学良い一人一人のことをきちんと面倒を見てくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのがいいと思います。岡本駅や摂津本山駅周辺には様々なお店があり楽しめると思います。
施設・設備良い学内にはカフェなどがあります。来年には新しい校舎が立つのでそこに食堂などができる予定ですフォロワー
友人・恋愛良いグループワークが多かったので友達になりやすかったです。サークルもたくさんありました。
学科で学ぶ内容1年は大体必修で決められていますが、2年からは他学部の授業も受けられると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い約100人という少人数で学びやすく、先生との距離も近い。また、社会学は幅広いので興味がある授業が見つかりやすい。
講義・授業良い講義によって様々だが、総合して充実した講義が受けられると感じる。
研究室・ゼミ良い都市社会学、家族社会学、社会心理学など様々な分野に分かれたゼミになっている。15人ほどの少人数なので先生との距離も近く気軽に相談できる。
就職・進学良い実際に就職活動を終えてみて、甲南大学の就職支援は充実していたと感じる。就職活動が始まる前から様々なセミナーや講義などが開催され、就職活動中も履歴書の添削など丁寧に指導してもらえる。
アクセス・立地良い阪急岡本駅とJR摂津本山駅が最寄駅で徒歩圏内なので通学しやすい。周りにカフェや飲食店なども多い。
施設・設備普通比較的新しい施設だと思う。図書館なども使いやすく綺麗だと感じる。
友人・恋愛良い学科が100人程度なのである程度経つとほとんど全員の顔と名前が一致するようになり、交流もはかりやすい。サークルや部活に所属すると学部学科をこえた知り合いを作ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は社会学について理解を深めたり、実際に社会調査を行なったりする。2年次からはゼミに所属し、自分の学びたい分野を選択できる。
就職先・進学先地方銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的に普通な学部なイメージ。でもいい雰囲気。勉強めっちゃがんばるのよし、たくさん遊びまくるのもよしって感じ。
講義・授業良いまぁ、なかなかです。たまにめっちゃわかりやすい先生がいますし、社会に出るために役に立つ。
研究室・ゼミ普通ゼミは始めたばっかだからわからない。
ゼミは楽しいと思います。 -
就職・進学普通まだ就活してないからわからない。全然わからない。いいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて15分くらい。ちょっと遠く感じるけどなれる。
施設・設備良い学校が小さくていい。大きい大学は校内歩くのしんどいけど、この大学は小さくていい。
友人・恋愛良い楽しく出来てると思う。いろんな人がいる分充実した生活は出来ている。
学科で学ぶ内容1年次は経済の様々な分野をまなび、2年次からは、経済の中の様々な分野をえらび学べる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良いそれぞれの分野に特化した教員がいるため、心理といってもメジャーな分野から少しマイナーな分野まで学べる。実際にカウンセラーをされている方々のため生の声が聞ける。
講義・授業良い犯罪心理や防災心理など近年発達してきたであろう分野も学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3回生から始まるため他学科よりは遅めであるが、卒論のためにどんな研究がしたいかを考えながらゼミの講義を受けられる。
就職・進学良い大学での説明会やOB.OG懇談会などもあり、人事や実際に働いている人の声を聴くことができる。キャリアセンターでも、自己PR作成などの講座が開かれ、対策が十分にできる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山です。どちらも徒歩で15分ほどかかります。駅前にはコンビニなどもあります。カフェなども多くあるので空きコマの潰しやすい。
施設・設備悪い100周年記念に向けて施設を立て替えているため、仮説食堂のなっており座席数が少なく、同じところにファミリーマートが併設されていて、お昼時は混雑している。新施設は来年の冬頃完成予定であるが、どういう施設になるのかいまいち把握できていない。立て替えのために文化会部活動の部室がなくなり、練習がしづらい。音系団体でホールなどを取り合っているため不便。また、新しい施設にできる部室は大した大きさもないらしくあまり意味がない。国際交流に力を入れるためか、留学生を通わせたり、交流施設を新設しているが一部の人間しか活用していないためあまり意味がないように思う。
友人・恋愛良い学科自体は100人程度であり、実習もあるため大体の人と顔見知り程度にはなることができる。気の合う仲間はきっと見つかるはずです。基本的にサークルや部活動で彼氏・彼女を作る人が多いため、学科内でのカップルはあまり聞かない。サークル・部活動もたくさんあるので自分に合うものを見つけられると思います。
学生生活良い学祭は規模が小さいため身内感が否めない。芸能人も少しブームが去った歌手、トークショーでは大学生があまり好まないような方が来られるためサクラも多いらしい。女装コンテストやミスコンもやっているらしいが少し宣伝が弱い。ただ、出店だけでも楽しむことはできると思う。
学科で学ぶ内容1年次は心理の基礎を学びます。卒論で使用する統計処理の基本についても学びレポートがとても多い。2年次では少し専門性も入ってきて、自分の進みたい分野への方向を決めていく時期になります。3年次には、分野も確定しさらに専門性が出できてゼミも始まります。4年次には、卒業論文を書きます。
就職先・進学先消費者金融の限定職
就職先・進学先を選んだ理由銀行や信用金庫に勤めたいと思っていたが、なかなかうまくいかなかったため視野を広げようと消費者金融にも目をむけたところ、人事の方の人柄もよく、私の人をみて採用して下さったのがわかったため。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い少人数でキャンパスは小ぢんまりしていて過ごしやすい環境関西県ではボンボンの行く学校として知られている
講義・授業良いニュースにも出てくるような知識を持った先生がいるし、DQNを除けば勉強しやすい
研究室・ゼミ普通やる気のない先生がいたり、配属されたのに、途中でゼミが変わったりすることもあった
就職・進学普通大々的にキャリセンが動くことは多くないと思うある程度自力でやることが必要
アクセス・立地良い阪急電鉄岡本駅およびJR摂津本山駅から徒歩20分圏内あるからかなり便利
施設・設備良い震災の影響もあって、立て替えたり、改修したりした校舎が多い。現在学生会館を立て替えているから期待
友人・恋愛良い人次第だからなんとも言えないが、部活やサークルで作れる人は作れると思う
学生生活良いDQNが法学部には特に多い。こいつらがいなければ快適な学生生活を送れたと思う
学科で学ぶ内容あまり真面目にやってなかったからよくわからないとりあえず必須はとって、あとは単位数を何とかする
就職先・進学先放送業界
就職先・進学先を選んだ理由元々やりたい職業だったから就職浪人してでも就きたかった結果的に就けたからよかった
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。