みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自由に学ぶことができる学部で法学部の専門科目以外の学部の科目も卒業単位になるものが多いので専門にとらわれずに勉強することができます。だから自由でいたい人には良く勉強したいと思っている人は充実した大学生活を送れると思ったからです。
講義・授業良い自分から教えてもらいにいけば丁寧に指導してくれる教員が多いです。大学の在籍者があまり多くない分指導は結構行き届くと思っています。
研究室・ゼミ普通教員によって若干あたりはずれがあると思います。自分の好きな科目であるとかこの教員は自分に合うかとかを考えて選択することが大事だと思います。1年以外は必修ではないため選ばないのも一つの選択肢かもしれません。
就職・進学普通就職の実績はいいですがコネも多いのも現状です。サポートは充実しており自分から行けば親身になって相談にのってくれます。また就職活動のイベントも充実しています。ただ自分から行動しないと放ったらかしにされてしまうためそこは注意する必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の岡本駅とJRの摂津本山です。どちらからも歩いて通える距離にあります。また岡本は高級住宅街であり環境はいいです。ただ商業施設はあまり充実はしていないので少し物足りなく思うかもしれません。
施設・設備良い施設は比較的充実しているかと思います。パソコンも学生誰もが自由に使うことができます。ただ土地が狭いためもう少し広くなれば完璧かなと思っています。
友人・恋愛普通大学の敷地が狭いため比較的友人には会いやすいです。どちらかというと授業やサークルなどの中で仲良くなっている人が圧倒的といえるでしょう。そのため仲良くなるにはどこかに所属しないと難しいでしょう。
学生生活普通サークルはけっこうな数があります。ただ活動しているのかわからない団体もあります。学園祭はそれなりには盛り上がりますが若干規模が小さいかなとも思います。
学科で学ぶ内容1年は学部の基礎科目を学びます。2年からは自分の興味や関心に合わせて選択し法学部以外の科目も多く学べるようになります。3年からはさらに選択の幅が広がります。4年は特に何もないので研究や就職活動などに専念できます。学年が上がるにつれ自由になるという感じです。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492030 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の選び方もわかりやすく、単位も取りやすかった。
また2限続きの授業が多かったため1つの教科を詳しく勉強できたと思う。
同じ授業を取ってる生徒が多く一緒に勉強しやすかった。 -
講義・授業良い生徒の人数は多いけど、授業後に質問しに行けばしっかり答えてくれる。
講義中は毎回前の方に座れば集中して勉強できると思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミではグループワークが多く、ゼミ以外の時間も一緒に課題をやっていたのでみんな仲良く、アドバイスし合ったりしていた。
就職・進学良い企業の方が学校まで来て話をしてくれるので、いろんな業種に興味を持ちやすかった。
ゼミの先生が相談にものってくれた。 -
アクセス・立地良い駅から学校までは10分程で通いやすい。
学生が多い駅なので、居酒屋やカフェもあり空き時間にお茶したりできる -
施設・設備普通図書館は長時間利用することができる。
ゼミ室も授業がなければ自由に使用できるが、テスト前は人が多く空いていない日が多い。 -
友人・恋愛良い大教室での授業が多く、同じ授業を組んでいる人がたくさんいるため友達も作りやすい。
仲の良い男女グループも多いため交際している人も多かった。 -
学生生活良いサークルや部活もたくさんあるので自分の雰囲気に合った活動が選べた。
アルバイトも学校の近くですることができ、大学の先輩や後輩もいて仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年次は会計学やマーケティング、簿記、英語など必修科目が多く、単位を取っていないと2年次で取れない科目も出てくる。
4年次では単位もほとんど取り終わっているため、卒業論文に専念している子が多い。卒業論文については自分の好きな企業を調べたり、自分のマーケティング力を発表した。 -
就職先・進学先大手食品会社に就職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間科学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、心理領域と人間表現領域の授業を自由に取ることができる点です。入学当初から領域が決められているわけではなく、自分の興味関心に合わせて学べます。
講義・授業良い講義・指導の内容に関しては一概には言えません。臨床心理領域は実習がある科目があり、実践的な内容を学べると思います。人間表現領域ではテーマに対して映像を見て自分の考えをまとめるものもあります。ほとんどの授業でミニレポートを書くのですが、それに対して次の授業でフィードバックがもらえるので指導の内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習の内容は先生によって演習内容が異なるのでまちまちだと思います。私のゼミだと最初の1年(3年生)は論文や資料をまとめて発表する場面があります。
就職・進学良い学科の就職・進学実績について細かいところはよくわかりません。サポートとしてはゼミの先生が指導教員となるのでこれからどうするかという部分に対しては相談すればアドバイスをもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から15?20分くらいかかるのでアクセスがいいとは言い難いです。周辺の環境は割と整ってると思います。カフェなどのゆっくりできる施設だけでなく、病院といった何かあった時に対応できるところがあるのは大きいと思います。
施設・設備普通学科で使うことができる施設は学科の図書館くらいなのであまり充実しているとは言えないと思います。使う人によって充実度が変わると思うので一概には言えないです。
友人・恋愛良いキャンパス自体がわりと小さめなので学内で友達に出会うことはしょっちゅうあります。サークルや部活などで交流の輪を広げていたらよくあることだと思います。
学生生活良いサークルや部活動の数が多いので活気があります。イベントの種類はいろいろありますが、有名人を講師として招くイベントから留学生と交流するものまであります。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことの概要としては、主に臨床心理領域と人間表現領域です。臨床心理領域では心理学の概論から心理学の実習(アセスメント)があります。人間表現領域では哲学や倫理、芸術論などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ってみると、やりたいことを自由に出来る環境が整っていたと思います。講義の選択肢の広さはもちろんですが充実している点としては、海外留学制度や外国語を学ぶ環境が充実しており、それらを活用しようとする意志があればいつでも利用出来る教室・相談室があります。また学芸員資格などといった資格も取得できる課程もあります。講義以外のことに関しては、この学科だからこの部活、サークルに必ず入らなければならないということはありません。ここの学部生は自由にやりたいことをやっている人が多い印象です。卒業後は民間企業に就職する人が多いです。就職活動についてはキャリアセンター主催のセミナーなどが多くありますので、十分なサポートが受けられます。
講義・授業良い講義は幅広い分野のものが受講可能です。課題の多さや単位の取得のしやすさについては担当の先生方の裁量で大きく変わりますが、わかりやすい講義が多いので講義は楽しいです。履修の組み方については春に学生主体の相談コーナーのようなものもできますし、先輩方や先生方に相談に行く人も多くいました。
研究室・ゼミ良いゼミの選択希望を出す時期が一回生の秋頃にあります。なので特定の教授のゼミに入る時期は二回生からとなります。ゼミの選び方については自分のやりたいことができそうなゼミを選ぶ、またはそれに近い分野を研究している先生、先輩がいるゼミを選ぶと卒論がスムーズに進むと思います。全体的にアットホームなゼミが多いです。
就職・進学普通就職活動のサポートについてはキャリアセンター主催のセミナーなど多くの種類のものがあります。就活について注意して欲しいことは、上述のセミナーなどはほぼすべて自分から申し込まないとサポートが受けられないことです。就職活動についても同じです。自分から積極的にはじめて行かないとせっかくのサポートも意味のないものとなりますので、注意して下さい。民間企業への就職率は高いです。
アクセス・立地良いJRの摂津本山駅、阪急の岡本駅から徒歩15分くらいの場所に大学があります。駅が近いこともあり、大学周辺はかなり便利です。
施設・設備良いキャンパス、教室、図書館すべて綺麗で使いやすいです。特に図書館はすごく充実しているので、課題や卒論制作にかなり重宝しました。
友人・恋愛普通やりたいことを自由にやる人、サークルに力を入れている人など様々な人がいます。また、学科内がアットホームな雰囲気なので、気が合う人・教授もすぐに見つかると思います。
学生生活普通サークルや部活については参加する・しないのも本人次第なのでなんとも言えません。ただ、大学祭などは例年とても盛り上がっていますし、サークルに参加するのはよい学生生活の思い出になると思うので、参加して悪いことはないと思います。
学科で学ぶ内容一回生と二回生で必修科目を取得してしまえば、あとはゼミと卒論制作までほぼ自由に講義が受けられます。ただ一回生の必修科目に基礎英語と基礎体育というものがあるのですが、これらを一回生の時に落としてしまうと、二回生の講義選択の時に「この時間に基礎体育があるせいで、xxの選択必修科目の授業が受けられない!」といった事態が発生する事があるので注意して下さい。
就職先・進学先物流業界の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学べる学科はそれなりにはあり勉強しようと思えばけっこう勉強できる大学だと思います。また自分の専門の学部以外の学科も数多く学ぶことができ自分の興味に合わせて履修できるからです。
講義・授業普通授業の内容はおおむねわかりやすいものが多いと思います。先生も比較的熱心な人が多いように思われます。単位はとりやすいものもあればとりにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通始まる時期は原則的に春からですが秋から始まるものもあります。先生によって活動内容は変わると思います。あたりはずれはあるかと思います。
就職・進学普通就職のサポートはけっこうしっかりしているほうです。先輩とかとの交流もさかんです。ただどちらかというとこねが多いようにも思われます。
アクセス・立地良い駅からは比較的近くアクセスはいいほうだと思います。高級住宅地にあり環境はいいです。ただ遊べるようなところはあまり周辺には多くありません。
施設・設備普通学校の施設はけっこう充実しているほうで他にも負けていないと思います。ただキャンパスが少し狭くて施設を増やせないのがもったいないと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが狭い分友人とはよく会い人数も少なめなためつながりは強いように思われます。ただ恋愛はしている人もいればしていない人も普通にいると思われます。
学生生活普通サークルやイベントはそこそこにはありますがあまりさかんではなく一部の人だけが楽しんでいるように思われます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次からは自由に学んでいくかんじです。自由であることが増えてくるため自分でどうするかを決めていくことが大事です。
利用した入試形式アルバイト

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価良い生物、化学、物理の中の複数の分野に興味がある学生にぴったりの大学だと思います。1年生前期にそれらの分野の基礎的な知識を学び、後期から選択科目で自分の興味のある分野を学びます。
また、早い時期から実験をしたいと思っている学生にもおすすめです。理系学部では3年生から実験が始まるのが一般的だそうなのですが、この学部では1年生から実験があります。普段の講義から学べることも多いですが、実験も結果から学べることがたくさんあり、1年生からその経験ができるのは貴重だと思います! -
講義・授業良い学部の人数が50人程度(私の代は40人程度で、2017年度の入学生から定員が増えました)なので、先生に対する学生の人数が少なく、より丁寧な指導をしてもらえると思います。少人数で先生も名前を覚えてくださっているので、先生と学生の距離が近く、講義の内容なども気軽に質問しやすいです。
ただ、卒業単位数を満たすために専門分野以外の講義も取る必要があり、正直あまり興味を持てない分野のものもあります…ただ、専門分野以外の講義の内容が今後大幅に変わるようなので、もっと興味を持って受けられる講義になることを期待します。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、3年生前期に仮配属、3年生後期に本配属されます。私たちの代で、1研究室あたりに学生は2~4人とかなり少人数なので、しっかりとした指導をしてもらえます。
就職・進学普通就職希望者の就職率は高いと思います。キャリアセミナーが開催されたり、企業の方にお越しいただいて説明会などをしてくださったり、就職の情報に触れる機会はあります。
しかし、主にキャリア関係の催しが行われるのは岡本キャンパスで、講義とかぶっていたり、岡本キャンパスまでのバス等もないため参加しづらいのが不満です。
進学する人は甲南大学の大学院の人が多数、神戸大学の大学院の人がやや多数という印象です。甲南大学大学の大学院に進学希望の場合、成績上位10人程は推薦で試験無しで進学できるそうです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はポートライナーの京コンピュータ前駅です。医療センター駅から歩いて通っている学生もいます。
徒歩8分ほどと駅から近いことに関しては満足していますが、交通費の高さ(三宮~京コンピュータ前で280円)と周辺環境の悪さには不満です。周りには京コンピュータくらいしかなく、キャンパス周辺で寄るようなところが全くありません。
大半の学生はポートアイランド外に住んでいて、一人暮らしの人は中央区や灘区あたりに住んでいる人が多いと思います。 -
施設・設備普通2009年に創設された学部なので、施設は比較的新しくて綺麗です。
学生は「マイラボ」という場所の席が1人ずつ決まっていて、空きコマにそこで勉強したりでき、わからないことは先輩や友達に聞きやすいので、そのような場所があることはいいことだと思います。
ただ、食堂のメニューが全然充実しておらず、非常に不満です。岡本キャンパスの食堂のメニューを見るとその差に愕然とします…
岡本キャンパスには新しく豪華な施設ができたようですが、私たちの学部の学生はみんな口を揃えて「それよりもこっちの食堂を充実させてほしい」と言っています。 -
友人・恋愛良い理系学部の中でも女性の割合はかなり高く、私たちの代では男女比はほぼ同じです。なので女性だから友達ができないといったことは全くないです!
さらに少人数なので友達ができやすいですし、男女の仲もよく、学部内でのカップルが多いです。
サークルや部活に所属している人もいますが、大体研究室に配属される3年生からは辞める人も多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い当たり前ではあるものの、表面的なものではなく一歩踏み込んだ歴史を学ぶことができる。また、日本史、西洋史、東洋史等自分が興味のあることに対して複数の講義を取ることが可能なため、他大学のように日本史専攻のような形ではなく、様々な歴史を学ぶことができるのも利点である。
施設・設備悪い土地柄あまり広いとは言えないので、思い描くようなキャンパスライフ!はなかなかできない。ただ一方でそれぞれの施設が密集しているため移動が非常に楽。
食堂に関しては、周りにご飯を食べるところがないので、自ずと混む。味は良い。ただ混む。 -
友人・恋愛良い歴史文化内で恋愛をしようと考えるのは愚策。まずそんな相手はいません、あきらめましょう。ただし他学部他学科が絡んでくると可能性は無限大です。1.2回生の時は英語や体育など、歴史文化以外の人と話す機会も多くあり、サークル活動を通しても色々な方と知り合えるチャンスなので、その機会を逃すことなく、積極的に取り組もう。自分から話しかければ自ずと道は開けてくる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業自体はそこまで難しい訳では無いです。
ただ成績評価が、出席0%、テスト100%の評価をする授業が多いので
それなりに勉強しないと難しいです。 -
就職・進学良い体育会の部活に入ればかなり就職率があがります。
また、甲南大学の卒業生で社長になっている方々の数は東大、慶応に続く3番目の数を誇っているようで
偏差値の割には評価は高い様です。 -
アクセス・立地良い岡本キャンパスの最寄り駅はJR線の摂津本山駅、阪急電鉄の岡本駅と2つの駅からくることができ、かかる時間もほぼ同様に15分程ですので、使いやすい方を利用したら良いかと思います。
友人・恋愛良い男の子も女の子もイケメンや美人が多く、顔面偏差値はそれなりに高いかと思います。
サークルでは、飲み会やイベントで付き合う人も多く部活でも男女が揃う部活では部内恋愛など
かなりのカップルが存在するかと思います。 -
学生生活良い大学の規模はそこまで大きくないものの、他大学と比べても恥ずかしくないほどのサークルが存在しています。
テニスサークルなどは何故か5つほど存在していますし、弓道サークルやラブライブサークルなど珍しいサークルも存在しています
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い卒業条件としてTOEIC600点以上を取らないといけないのでそれなりの勉強をする環境には置かれる。留学制度はあるが少し値段が張るので行きにくいと感じた。
講義・授業良い専門科目は、外人の先生のする授業も多く、和やかで楽しい。英語のみで授業をするので英語力は鍛えられると感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミで有名な学科ではないので評価は3。しかしアメリカ文化、文学・イギリス文学、文学等先生ごとに専門分野が違うので自分で好きな分野を選ぶことができる。ゼミによって卒業論文の取り掛かるタイミングなどが違ってくるので、事前に開催される説明会には参加した方がいいと思う。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績がある。学校内にあるキャリアセンターにて過去の先輩たちの就職先とその詳しい情報が載った資料がファイリングされたものがたくさんあるので参考になる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる。狭い学校なので授業がかぶることも多く、友人をたくさんつくることができる。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学自体そこまで大規模でなく、こじんまりとしているので、落ち着いて過ごせる。神戸の岡本というお洒落だけれど、ガチャガチャはしていない良い雰囲気にある校舎だから、通学も楽しいです。
英語英米文学科は1学年100人程度と、人数は少ないけれどその分たくさん友だちが出来るし、先生方とも距離を縮めやすい。留学制度も整っているし、のびのびと4年間を過ごせる良いところだと思います! -
講義・授業普通英米文学科ではその名の通り、主に英語を勉強します。講義型の大人数の授業がある一方で、英作文や、コミュニケーション重視の少人数のクラスも充実しているので多方面に自分の能力を広げることが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通何せ人数が少ないので、先生方はひとりひとりの意見をきちんと聞いて下さります。
アクセス・立地良い神戸の中でも高級住宅地である岡本という落ち着いたお洒落な場所にある学校。カフェ巡りや、雑貨屋さん巡りなどが出来ます。季節によって見られる自然も変わるから、飽きることがないです。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。