みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部機能分子化学科に投稿された口コミです理工学部宇宙理学・量子物理工学科の評価-
総合評価良い高校のクラスぐらい仲良くなります。特に化学系は女の子が比較的多めなので、モテない男子達よ狙い目です。
講義・授業良い生徒数が少ないので、学科内でこじんまりとしている印象はあるがその分教授との距離がとても近いので、話しやすく質問しやすい。教授と飲みに行く生徒もいるぐらい。
就職・進学良い学部4年生で研究室に配属されても、基本的に満足いくように就職活動は自由にさせてもらえる。教授と相談もしやすい。実績としては、ちゃんと就活したよって子は良いところに就職出来ている印象。
アクセス・立地悪いコンビニが少ない。坂道である。もう少し、大学周りにお店が並んでいても良かったのではないかと考える。閑静な住宅街なので、たまにクレームを入れられる。
施設・設備良い実験器具も室内環境も外から見るよりそこまで汚くない。むしろ綺麗。というか、仲の良い友達と過ごせたら、別に少しの設備が足りてなかろうが大丈夫です。
友人・恋愛普通人によります。でも学科の人数が少なく、高校のクラスの雰囲気を想像して貰えば分かりやすいと思います。本当にあんな感じ。恋愛は積極的にしましょう。笑
学生生活悪いやはりサークルの主体が文系のところが多いので、理系の若干の疎外感はある。だが、理系でもサークルの代表をしている子もいたので、人によります。イベントは参加した覚えがありません。
学科で学ぶ内容1年時は高校レベルよりさらに深く基礎的な範囲を満遍なく勉強します。正直1年生の時が1番忙しいです。
2年時はより専門的になってきます。難しいのでみんなで乗り越えましょう。
3年時は1番授業数が少ない一年になります。(単位を落としていなければの話)
4年時では研究室です。 -
志望動機私が機能分子化学科を希望した理由は、家から近かったことと、先生との距離が近いと考えたからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い学科の規模が大きすぎず教員の指導が行き渡りやすい。また、生徒5人に対して教員1人が指導主任として付いているので様々な相談をすることができ、学生生活がより充実している。
講義・授業良い講義の内容としてはちょうど良い難易度で、授業中に実施されるミニテストやミニ課題なども評価対象に入るものが多い。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、卒業研究を行う。1年で研究できることは知れているが、きっちりと教員がサポートしてくれる。
就職・進学良い就職率は98パーセントくらいでほぼ全員が就職先を見つけることが出来る。また、研究室によっては推薦を受けることもできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急岡本で徒歩15分、また岡本には特急も止まるため便利である。JR摂津本山からは徒歩20分ほどである。梅田や三宮には電車で20分ほどである。
施設・設備良い去年の秋に食堂が入った新しい建物が完成し、コンビニやトレーニングルームなどもある。図書館では自習できるスペースが多くある。
友人・恋愛良い授業などで他の学部の生徒と知り合いになることができる。また、学科の人数が少なくみんな仲が良い。サークルで知り合った人と恋愛関係を結ぶ人が多い。
学生生活良い学園祭では様々なサークルなどか出店やステージを行いとても盛り上がる。また、オープンキャンパスなどは学生がスタッフとして働き大いに役立っている。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目がほとんどで、多くの人は共通科目の全てを1年で取りきる。
2年次は専門科目がほとんどで必修科目はないが生物学科の教員の授業はほとんどを受講する。
3年次は各研究室を一年かけて全て周り簡単な研究などを行う。
4年次は卒業研究をする。
また、取得出来る資格としては教員免許と学芸員資格がある。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物学科の評価-
総合評価良い理工学部に在学していますが、一年時からとても面白い講義が展開されています。
生物学科は世界的な研究室もあり、綺麗で機材がとても揃っています。 -
講義・授業悪い専門講義はともかく、共通基礎科目のレベルが低いと感じます。
高校で習うような環境や保健の話など、聞いていても知っていることばかりで退屈です。
研究室・ゼミ良い三年次から研究室に配属されますが、それまでに研究室訪問の講義があり、雰囲気をつかむことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から約十分、やや坂道を登らなければならないのが少ししんどいです。
周辺は閑静な住宅街なので治安もとても良いです。 -
施設・設備良い食堂が一新され、おしゃれな空間ができました。ツタヤブックスなんかもあるのでよく利用しています。
友人・恋愛良い学科内でしか友達はできにくい、というのが印象です。
他学部、学科とあまり交流もないので、サークルや部活動をやらない限りあまり友達は作らないと思います。 -
学生生活良いお隣の甲南女子大学からもサークルに参加する人が多く、ともだちをつくりやすいとおもいます。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良い教授はわからないとこがあればしっかりと対応してくれるのであまり心配する必要はないかと感じました。少数で授業するのでわかりやすい。
講義・授業良い普段パソコンを使っていない人はプログラミングの授業などで苦戦する場合がある。
就職・進学良い教授がしっかりとしたサポートをしてくれる。幅広い職種につける。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいでいけるのでアクセスはしやすいと思う。
施設・設備良い実験する施設や設備がしっかりとしている。キャンパスから少し離れたところにあるのでそこが難点。
友人・恋愛良いキャンパスの中でも何人かの集団で歩いているところをよく目にする。
学生生活良い学祭などはそこまで大きいイメージはありません。サークルなどは充実しています。
学科で学ぶ内容主に情報系、数学系などを学ぶことができます。高校数学の延長のようなものをします。
志望動機自動運転車のシステムや知識などを学ぶことができると聞いたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学べる。これがまたおもしろいんですわ。何がおもしろいって?そりゃあもうねえ?ほんと最高です!
講義・授業良い頑張ってると思う。いやもうほんといろんな人がいるわけでうまく情報を手に入れるべき。
研究室・ゼミ良い幅広く取り扱っている。
就職・進学良いみんな頑張っている。なんだっけあのー、あれだ、キャリアセンターかな?良いと思うよ。
アクセス・立地良い特急がとまるのがいい。岡本から歩いて10分なのがねーちょっと遠いかな?
施設・設備良い全部改築してほしい。アイコモンズとかいう建物が新しいよ!!!あんまいかないけど。
友人・恋愛良いサークルで全てが変わる。サークルに入ればわんちゃんつーちゃんすりーちゃんはあるね。
学生生活良い様々ある。mykonan使って情報収集すれば自ずと道は開かれる。
学科で学ぶ内容ヒトモノカネジョウホウをうまく扱おう!これが1番大事なんですなあ。
就職先・進学先商社。
志望動機なんか就職率良さそう。経営学学んでるって言ったらなんかかっこいい感じしませんか?そういうことです。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意外と同じ授業のクラスであり続ける人が多いので友達と勉強していくことができるので、途中で挫折することは少ないと思います。
講義・授業良い先生に寄りけりって言ってしまえばそれまでだけど甲南大学はその当たりの先生が結構多いと思います
研究室・ゼミ良いまだ導入しかしていませんがゲーム理論や医療経済学など幅広くゼミがあり、とても楽しそうです
就職・進学普通先輩から聞いた分しか分かりませんが少なくとも経済学部では結構手厚いサポートが受けられます
アクセス・立地普通駅から遠くはありませんが大学の周りは住宅街なので15分ほど行かないと飲食店などはないです
施設・設備良いかなり充実していて食堂やカフェの清潔感は素晴らしいです
ただ食堂は少し狭いような気がします -
友人・恋愛良いグループワークや少人数授業が多いのでそこから知り合いはどんどん増えていきます
学生生活悪い他の学生が知るような大きなイベントは少ないような気がします
サークルの種類は豊富です
学科で学ぶ内容1年次はゲーム理論や医療経済学、国際経済学などさまざまな種類の経済学を学びます
2年次から自分のしたい専門を選び学んでいきます。 -
志望動機数学と国語が得意だったので1番両方を生かせる経済学科を選びました
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律細かいところまで勉強できるので良いと思うので、やりがいがある。裁判所見学等もあり、大変良い学科だと思う。
講義・授業良い難しい分野ではあるが、講義の内容を分かりやすく説明してくれる。
就職・進学普通当たり前ではあるが、自発的に動かない限り、サポートしてくれない。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。坂道がしんどい。自然が多いのは良い点である。
施設・設備良い大学内はもちろん、食堂、休憩スペース全て、きれいので満足しています。
友人・恋愛普通サークル等に入らないと、他学年との交流はほぼほぼないので、サークルに入ったほうがよい。
学生生活普通運動系のサークルはとても充実しているように見えるが他はあっさりしている。
学科で学ぶ内容1年の間は法律の初歩的なことを学び、学年があがるにつれて、深いところまで学べる。
志望動機法律の勉強をしたかったので、法学部の中でもさらに深く学べる法学科を志望した。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学という学問の性質ゆえに、レポートのゴールの正解が分からないので毎回苦労します。
しかし自分では触れてこなかった作品や著者に出会えますし、何より多角的な視点から物語を読めます。 -
講義・授業良い学科主任の先生がとても親切できちんと生徒に寄り添ってくださいます。それだけでこの学科に入って良かったと思いました。
もちろん他の先生方もお優しいですし講義も面白いです。
しかし、中には対応が不親切で、無茶振りをなさる非常勤の先生もいます。この方の授業は報連相が不足していて課題提出に振り回されました。 -
研究室・ゼミ普通2年生前期からゼミが始まります。
1年生の12月には登録会があるので、前期からいろんな先生のいろんな分野の講義を受けておくことをおすすめします。
ゼミによって、卒論や他方面のサポート量はかなり違うそうなので慎重に。 -
就職・進学普通実績は悪くないと思います。
大学自体にキャリアセンターという情報・相談窓口がありますし、2022年度は企業のオンラインセミナーなどが定期的に行われていました。
ただ、この学科で学んだことをそのまま活かせる職業は多くないのではないでしょうか。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅(阪急、JR)から徒歩10分~20分の場所に岡本キャンパスがありますが、行きはずっと上り坂なのでしんどいです。
また周辺は高級住宅街ですので、アパートやマンションの家賃が高いです。一人暮らしを予定している方は少し離れた場所がおすすめです。 -
施設・設備普通大学図書館とは別に日本語日本文学科の図書室があります。
しかし狭いため、試験前になると混雑していて使いづらいです。
大学図書館は小説が少ないと感じるかもしれません。 -
友人・恋愛普通学科内では、学科説明会当日に適当に少人数のクラス分けがなされるので、まずはそこで今後行動を共にする友達ができると思います。
同学部他学科とは、必修の外国語の授業や体育の授業で知り合えます。
他学部とは、普段の大学生活では交流がないため、サークル等に入るなど自分で行動しなければ知り合えません。
私立大学と立地ゆえ、お金に余裕のある方が多そうなので、お互いに金銭感覚が合わないと感じることもあるかもしれません。 -
学生生活良い部活やサークル、同好会は体育会系、文化系ともに種類多く存在しています。
ただ岡本キャンパスは狭いため体育会系の設備が少なく、ほとんどが六甲アイランドまで移動して活動しています。片道30分の無料バス移動です。
学園祭は毎年有名人の方を何組かお呼びしているようですし、サークルなどの催しも多数あってそこそこ盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容日本語学(音韻論や文法論、方言論など)
日本文学(上代文学~現代文学まで広く) -
志望動機法学や経済学などに興味がなく、また進路希望の際にたくさんの本が読みたいと思っていたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い進学や就職、英語文化を重視している人にはとてもいい大学だと思います。
当然それなりの学びの欲が無いと授業や講義はしんどいけれど、本人次第で楽しめます。 -
講義・授業良い講義や授業などから学ぶことは多い。
大学ならではって感じの学科 -
研究室・ゼミ良い研究室などで研究している人はあまりいないが、演習は一つ一つが重く大切なものが多い。
就職・進学良い就職実績はほんとに良いと思う。
毎年公務員などになる人が多い。 -
アクセス・立地良い自分の場合家から近くとても通いやすい。
兵庫県の中では通いやすい方だと思う。 -
施設・設備普通基本的に古い施設が多いがところどころ新しく綺麗な施設もある。
友人・恋愛普通友人関係はサークルや部活に所属しているかいないかで決まる。
恋愛関係は普通の大学生と同じ。 -
学生生活普通コロナの影響もありあまりイベントなどは楽しめていない。
サークルは充実している。
学科で学ぶ内容基本的に海外の文化や英語について学びます。
4年次には卒業論文を書くと思います。 -
志望動機国際関係や、海外の文化に興味があったから。
英語教員免許もとれるから。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。そんな学科だろうか。進学実績はいい方だと思う。あとは、授業の質さえ上がればと言うところだろうか。
講義・授業良いIT企業に将来就こうと思っているのならかなり良いと思います。
就職・進学良い大手の企業からの推薦も多いなと良く感じます。サポートも手厚い。
アクセス・立地普通緑が豊かな土地で穏やかな性格の人にはもってこいな立地だと思う。
施設・設備良いほかの私立に比べると劣るところもあるがあまり、苦だとこんじたことは無い。
友人・恋愛普通人それぞれの価値観のためなんにも言うことは余りできない…。。
学生生活良い友人からはかなり充実したサークルだとよく耳にする時もあったりする。
学科で学ぶ内容主にITやプログラミングについて、その他に習うことはあまりない。
志望動機家からとても近いところにあり、学力もちょうどいい感じだったため。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。