みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)
私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
(772件)
私立内177位 / 591校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通温和な雰囲気で、基本的なところならまあ押さえられるかなと思いますが、より深いところを学ぶには、あまり向いていないかもしれません。
講義・授業普通英語学でも英文学でも米文学でも自分の興味ある分野を選択できるのは魅力だと思います。ただ、基本的なところを押さえられるぐらいで、より深くは学びにくいかもしれません。
研究室・ゼミ普通英語にまつわる様々なことを研究できますが、先生のやる気にむらがあります。やる気のある先生だと、研究にも熱心で論文執筆の際も熱くなれますが、ない先生だと論文はコピペでもいけてしまうんじゃないかというレベル。
就職・進学普通大手企業への実績はそこそこあり、就職関連のセミナーなどもまめに行われていますが、やはり早慶上智、MARCHG、関関同立には劣るので、大手への入社も全体のほんの一握りといったところ。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩くため、若干遠い。住宅地のど真ん中にあり、体育館などは専用のバスなどで30分もかけなければいけない。こじんまりしていて狭い。
施設・設備普通意外と大教室が少ない。比較的シンプルで新しい建物の中にあるので、きれい。ただ個性はあまりない施設という印象。
友人・恋愛良い学内が狭い分、一度でも仲良くなると学内で再会する確率はかなり高い。そのため、友達同士の絆は深められるかもしれないと思う。
部活・サークル悪いあまりこれといって強い部がない印象。また、少し前はアメフト部がニュース沙汰の不祥事を起こしているので、あまりイメージはよろしくないと思う。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、米文学それぞれを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語学研究
所属研究室・ゼミの概要英語の使いまわし方法などの語学研究をおこなっています。
就職先・進学先ユーハイム
就職先・進学先を選んだ理由神戸の製造業に携わりたかったので、志望しました
志望動機もともと英語が好きで、且つ大学が自宅から近かったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやりました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価普通総合的には悪くない学部でした。私が学んだころは新しくできたばかりの学部だったので学校側もまだまだ手探り状態でのスタートなんだなと思われる場面が多々ありました。しかししっかりとフォローもありよかったです。
講義・授業良い各方面の専門家がおられ、楽しい授業でした。現役で企業で働いている方など、教科書ではわからない興味深い話がたくさん聞けました。
アクセス・立地悪い大学までのアクセスは駅より住宅街を抜けていきます。山の中腹に建っているので、急な坂が多く少し不便です。
施設・設備良い学部校舎は、学部自体が新しいということでとてもきれいです。ただし本校舎と少し離れているので食堂などを利用する場合は不便です。
友人・恋愛普通男性の割合が非常に高い学部です。ただ他の学部の方々も隣の校舎にいたり、交流があるので女性でも楽しく過ごせると思います。
部活・サークル普通サークル活動はとても様々なものがあり盛んです。先輩後輩との交流が盛んで、授業の情報をもらえたりとても役にたちます。
学科で学ぶ内容システムから数学から幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名もりもとゼミ
所属研究室・ゼミの概要教職志望の方向けのゼミです。
就職先・進学先メーカー事務
就職先・進学先を選んだ理由特になく自宅付近だったため。
志望動機PCを使う授業が多く将来性が感じられたため。
どのような入試対策をしていたか特にありませんでした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部ではあるけれど、歴史であったり経済であったり経営であったり、いろいろな学問を学べる機会がある。その点は非常にいいと思う。
講義・授業良い非常に安定感がある教授が多く、試験もそこまで難しくない。ただ、時々地雷のような教授もいるので、気を付けるべき。
アクセス・立地悪い岡本駅を降り、大学につくまで10分くらいか。時々いのししが出没するが、特に問題はない平坦な道なりだ。
施設・設備普通施設自体が狭いのは非常に残念。狭いせいで、大学というより高校の大きい版のようにしか思えない。アットホーム的というべきか。
友人・恋愛普通大学時代、恋愛もいくつかしたが、これも個人の資質の面が大きい。私はモテなかったので、非常に苦労した。頑張ってくれ。
部活・サークル良い正直部活やサークルには属していなかった。だから、その辺はよくわからない。ただ、ヨット部の勧誘が非常に恐ろしかった記憶がある。
学科で学ぶ内容法がメインだが、そのほかいろいろ学べる。
所属研究室・ゼミ名日本政治思想史
所属研究室・ゼミの概要日本政治思想史の研究ができる。
就職先・進学先製造
就職先・進学先を選んだ理由卒業後4年以上経て、ようやく就職できた。
志望動機希望の大学に落ちたので、滑り止めの大学に入った。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強がメイン。正直ほとんど勉強しなかった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです理工学部物質科学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したい方には向いていると思う。施設などは充実しており様々なことができ楽しい学科になっている。
講義・授業良い人数が少ないため教授に質問などしやすい。また人数が少ないため先輩との繋がりも多く過去問など貰える。
就職・進学普通大学からメールで何通も就職活動対策講座などの案内がくるのでそれを活用するといいのかなと思う。
アクセス・立地悪いJR線の最寄りだと15分くらい、阪急線だと10分くらい歩かないといけない。道も狭く坂道も多いため大変。
施設・設備普通パソコンがなくても借りれる場所があったり、図書館にはたくさんの論文や参考書があるためレポートに役立ちとてもいい。充電できる場所が少ないのでそこは不便。
友人・恋愛普通サークルや委員会に所属するとたくさん友人はできるためそこから恋愛に発展している子もいる。
学生生活良い学内のサークルは程よく活動している。学校内で応援部やチア部、吹奏楽部のお披露目会がある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を幅広く学び自分が学びたい分野を探すという感じ。2年次からはその分野を深く学ぶ。
志望動機元々数学や物理が好きで大きなものづくりをしたかったため、工学部を選んだ。
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです理工学部物質科学科の評価-
総合評価普通私の所属していた学科は本当に素晴らしい学科でした。もしかしたら他の学科に入っていたかもしれない自分ですが、結果的に本当にいい選択をしたと思うほどです。
講義・授業良い非常に充実した講義・授業を受けることが出来ていました。大学生特有の気の緩みをも正してくれる、そんな素晴らしいものです。
研究室・ゼミ良い研究室もとても綺麗で使い勝手が良かったです。毎日研究室にこもって研究する友達がいたほどです。
就職・進学悪い就職先はあまり思い通りにいく人の方が多いいように感じました。
アクセス・立地良い実際に私が住んでいた場所からも近く、通いやすかった記憶があります。
施設・設備普通とても充実していました。他の学科ならではのようなものは知りませんが、私の学科では設備がとても良かったです。
友人・恋愛良い友人関係はとても上手くいっていました。彼女もそこできたし、今でも遊ぶような友達がいるほどです。
学生生活普通サークルが本当に楽しかった記憶があります。イベントもとても充実してました。
学科で学ぶ内容理工学部、物理学科なので皆さんが思うような身近な物理的現象についてたくさん学び、またそれを友達と深めていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職は私の場合、本当に困った記憶があります。自分のしたいこと、やりたいことを明確にし、先に先にいろいろ決めとくとよいです。 -
志望動機もともと理系で、理工学部を目指していたところ、私の学力的に甲南大学がいいと思い、選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強し、追求したいと思っている学生には合いません。1年次は英語もやりますが、2年次からはほぼ英米文学かアルファベットの歴史などです。
講義・授業悪い教員のサポートが不十分だと思います。病気がある生徒への配慮は不十分です。
研究室・ゼミ普通教授によって違います。雑談が多い先生、わかりやすい先生、わかりにくい先生います。
就職・進学良いそこは良いと思います。公務員試験対策をしていたりと充実しています。
アクセス・立地悪いホームページでは徒歩8分と書いてありますが、15分弱はかかります。山道だし日陰もほぼないので疲れます。
施設・設備良いしてます。校内にはファミリーマートやPRONTOがあります。
友人・恋愛悪い私の代はコロナの影響でリモートだったため、サークル系は分かりません。いじめはちょくちょくあります。
学生生活普通行ったことないのでわからないですが、充実はしてそうです。文化祭は芸能人も来ます。
学科で学ぶ内容1年次は英語も文学もやりますが、2年次から文学メインになってきます。
志望動機英語を学べるところに興味があり、指定校推薦の枠があったので行きました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。日本語教育など、高校生まででは触れることの無いようなことも学べ、将来の展望も考えることも出来なくはないです。
講義・授業良い日本語学が面白いです。あとは、他の学科の人と一緒になるような授業取っとくと楽しいと思う。
就職・進学良い就職実績はそれなりにあると思います。おそらく9割以上。真面目に就活支援センターに通いましょう。
アクセス・立地普通摂津本山駅や、岡本駅から少し歩きますし、山なのでかなり夏などは疲れますよ。
施設・設備良い少し広さはないけど、全ての施設を体験してみるべきだと思います。
友人・恋愛普通友人を作りたいならサークルとか、サークルでなくても色んなところの人が集まる授業がいいと思う。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。それに、インカレも入れるので自分の興味のありそうなところに入れると思います。
学科で学ぶ内容必修科目を取りながらも、体育などもあり自分の興味のあることを見つけるような一年目。そこからゼミを決めていく。
志望動機教育に携わりたいという思いがあったから志望した。実際はその道をはずれる人も多い。
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通キャンパスが狭いため、いろんな友達とすれ違う。経営学部だけでなく、他の学部の人と仲良くなれることもあると思う。
講義・授業普通カリキュラムが選べて、勉強しようと思えば勉強できる環境がある。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まる。人気なところは面接や抽選などがあり、希望が通らない時がある。
就職・進学普通よく知らない。学校セミナーがあり、企業の方が説明に来ている。キャリアセンターがあり、相談できる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらい。遠くもなく近くもなく。住宅街の中にあり、居酒屋とかはあまりない。
施設・設備普通キャンパスが小さいため、移動は楽。設備で困ったことはほとんどない。
友人・恋愛普通とる授業によって、友達ができたりできなかったりする。グループワークがあるものをとれば友達はできる。
学生生活悪いサークルは少ない。イベントもサークルに所属していないと楽しめない気がする。
学科で学ぶ内容簿記を学ぶ人が多いと思う。必修で、経営学・会計学・マーケティングを受けることができる。
志望動機学びないことがあまり決まっておらず、経営学部だったら幅広い分野に学びを伸ばせると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価普通授業内容などは素晴らしいものでが、やはり設備などの面で専門性にはかけるなと思いました。しかし、個人的には最低限以上はあり充分であるとは思います。
講義・授業良いかなり充実していると思います。実際、僕の在籍していた当時では同偏差値の大学と比べて、学べることが多かったと思います。
就職・進学良い学科はよくわからないですが、大学全体で見るといい方ではないかと思います。
アクセス・立地良いバス停も、阪急も近くにあり比較的通いやすいと思います。また、閑静な住宅の中にあり、騒音や治安もかなり良かったと記憶しています。
施設・設備悪いこれは、他の大学と比べてしまうとあまりよくないのが事実です。しかし、個人的には充分であったとは思います。
友人・恋愛良い正直に言うと、他の大学と変わらず良いとは思います。ある程度の偏差値もあり、入学してくる人はしっかりとした人が多めの印象です。
学生生活良い学祭なども活発で、地域の人もたくさん来てくれているという印象はありました。
学科で学ぶ内容エンジニア、プログラマーといった情報関係のことについて学びます。
志望動機やはり、将来の展望としてエンジニアを、目指していたというところが大きいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強をする人としない人で差が大きい。賢い人はしっかり勉強して評価をもらえているが遊んでばかりの人は授業中も友達と話したりして邪魔になっている時がある。
講義・授業良い少人数クラスで必修科目の講義の復習ができて、友達もできるのでとても良い。
就職・進学普通大学で人と交流したり、たくさん遊べていた人は就職面接の時も困らずに突破できているように感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR線の摂津本山駅か阪急線の岡本駅です。最寄り駅からバスで来ている人もいる。
施設・設備普通岡本キャンパス自体は狭いがそれぞれの校舎は綺麗で居心地が良い
友人・恋愛良い友達はサークルなどに入らなくても授業や入学前スクーリングで作る機会があるので心配いらない。
学生生活良いサークルはたくさんあるが部活しかないこともある。友達は自分で同じスポーツをしている人を集めて作っていた。
学科で学ぶ内容1年次はミクロやマクロ、財政、金融、株など様々なことについて学ぶことが出来る。今あげたものは必修科目として必ず単位を取らなければならないのでしっかり勉強しなければならない。
志望動機経済を勉強したかったからというのがいちばん大きい。中堅大学以上ならしっかり勉強していればどこの大学も学べる内容はあまり変わらないので入りやすい大学にした。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。