みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
甲南大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通いろんなジャンルの講義があるので勉強になる。アニメや音楽に纏わる講義もあり面白いと思う。レポートを書くことが多いので文章を書くのが苦手な人には少し厳しい部分はあるかもしれない。
講義・授業良い少人数なので参加型の講義も多く勉強しやすい環境だと思う。出席点も多いのでサボる人も少なく良い。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいゼミを選んで内容に取り組める。面談なども定期的にあった。
就職・進学悪いキャリアセンターの職員の対応が良くない。高圧的であまり相談したいと思えない。
アクセス・立地普通行きは登坂なので疲れるかもしれない。新快速が止まらないので乗り換え必須。
施設・設備良い概ね充実していると思うが、食堂の人数が限られるので早めに行かないと席がなくなる。
友人・恋愛普通意地悪な人や不良のような人はあまりいないイメージ。友達も作りやすいと思う。
学生生活良いいろんなサークルがあったので自分のやりたいものはあると思う。
学科で学ぶ内容古文、日本文学、日本語、方言などの国語に関することを勉強します。1年生の時は全分野ほとんど履修が必要
就職先・進学先市役所の任期付職員
志望動機塾の先生からの評判、文学部があり自分の偏差値で入れる大学だったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]フロンティアサイエンス学部生命化学科の評価-
総合評価普通ナノ、なのバイオ、バイオ、ケミカルについて幅広く学ぶことができる。 少数精鋭の学部なので他の学校とは違い、学問に集中できる環境がある
講義・授業良い高価な機器を揃えており、人学年の人数が少ないため先生との距離も近い。 しかし小さな学部なので生協も小さく学食のレパートリーが少ない。 立地も周りには何もおそべるようなところがない
研究室・ゼミ良い研究室配属は1つにつき3人程度 先生との距離が近くサポートを受けやすい環境
就職・進学良い半分程度が大学院に進学するのは珍しいかもしれない。 就職先は学部だと研究職に行くのは難しい
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはいいが、周りに何も遊ぶ場所や飲食店がないので不便
施設・設備悪い高価な機器が揃えてある。最近できた学部なので後者が綺麗 裏に芝生がりキャッチボールやボール遊びができる
友人・恋愛悪い学部自体の人数が少ないので交友関係が少ない。 先輩後輩との距離が近いのはいいかもしれない
学生生活悪いキャンパス内にはサークルが一つしかない。 本校に行けばたくさんある
学科で学ぶ内容入学直後から専門的な実験ができる。 座学での専門知識の前に実践形式から先に入れる。
就職先・進学先派遣会社の正社員で研究職をしている
志望動機ips細胞に興味を持ち、バイオについて学べる学部に行きたかった。 神戸は医療産業都市推進機構に所属してるので周辺の企業との関わりもあると思った
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価普通勉強やサークル、部活動に励む場所としては良いと思いますが、就職面での有益なサポートはあまりないです。
講義・授業普通教授によって講義への力の入れ方に差があるように感じたため。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のあることを深く研究でき、教授もサポートしてくれた。
就職・進学悪い就職をサポートする課は存在するが、有効的なサポートはほぼ受けられない。
アクセス・立地悪い環境はいいが、各路線の最寄り駅によっては少し遠いように感じる
施設・設備悪い学生部が学生の希望を無視して勝手に建物の建て替えをし、その結果不便になった。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、選択肢も広がるので友人を作りやすいように思います。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、個々の活動はしっかりできると思う。
学科で学ぶ内容主に地理、歴史、民俗学を学ぶが、希望者は博物館学芸員の資格も取得できる。
就職先・進学先It
志望動機中学生の時に世界史に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]知能情報学部知能情報学科の評価-
総合評価普通狭いキャンパスが好きな人と嫌いな人に分かれると思う。いろいろなサークルがあり他の大学からも人がやってくるのでコミュニティは広がるのではないかと思う。
講義・授業普通座学が中心で、興味のないことには聞く気が起きないから。内容が専門的すぎて難しい
研究室・ゼミ普通自分で選んだゼミなので授業よりは充実度が高い。ゼミによって内容がかなり違う。
就職・進学悪い知能情報学部で学んだことを生かさない職業につく人も多いと思う。
アクセス・立地普通駅からが少し登り坂になっているため夏は暑い。住宅街をひたすら進んでいく。
施設・設備普通全体的にこじんまりしており近代などと比べるとサイズの小ささにびっくりすふ、
友人・恋愛普通狭いキャンパスなので知り合いに会う確率は高く、恋愛にも発展しやすいのではないかと思う。
学生生活普通サークルや部活も多く自分がしたいことに熱中できる環境にあると思う。
学科で学ぶ内容今話題のAIや人工知能などを中心としてプログラミングや数学などを学ぶ。
就職先・進学先金融機関
志望動機元々教師になりたいと思っており、知能情報学部なら教員免許の資格が取れると知ったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一般的な大学です。行って損はないと思います。卒業後も同窓会のイベントが盛んにおこなわれています。学園100周年記念のイベントでは世界的指揮者佐渡裕さんのクラシックコンサートが無料で行われました。
講義・授業普通一般的な授業が一般的に行われています。特別なことはあまりありません。
研究室・ゼミ普通少人数制です。人気のゼミは面談などの選考が行われます。ゼミによって活動内容や雰囲気は異なります。
就職・進学普通キャリアセンターがあります。自ら利用しないとサポートは受けられません。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急岡本駅です。JR摂津本山駅も徒歩圏内です。坂も少なく、通学は便利です。
施設・設備普通一般的な設備が整っています。最近は理系の学部に力を入れているようです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加すると友人ができやすいです。また、少人数制の授業で友人ができることもあります。
部活・サークル普通サークルは複数あります。同じようなサークルがたくさんあるので自分に合ったものを選ぶことが重要です。
学科で学ぶ内容一般的な経営学の授業ないようです。BLコースに入るとより、専門的なことが学べます。
就職先・進学先IT業界
志望動機学力的な問題です。県内では有名な大学だからです。悪いイメージがないからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学習意欲がある人にはとてもいい大学だと思います。しかし勉強よりも遊びを優先する生徒も多く見受けられ、集中を削がれることは多々ありました。
講義・授業良い幅広い講義が設けられているので、自分の興味関心に合わせて学習できる。
研究室・ゼミ良い法学部は3回生のみゼミがあり1年間だけではあるがしっかりと専門的に学ぶことができる。
就職・進学普通法学部だからといって必ずしも法律関係の仕事に就きたい人が多くないです。なのであまりサポートがあったようには思えません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急岡本駅。そしてJR摂津本山駅。歩いて15分はかかりますが、学校までの道のりにはおしゃれはお店があり、ご飯を食べるところも多く通っていて楽しいです。
施設・設備悪い近年新しい施設が作られていますが、元々キャンパスが狭く、他の大学のように広々とした印象はありません。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入るとたくさんの交流があると思います。しかしノリのよさや派手さが求められる関係性が多いため、平均的に充実しているとは思えません。
部活・サークル良いサークルは種類が多く、運動系文化系ともに活発に活動している印象です。しかし大学の大きさからみても規模が小さいので、世間一般的な文化祭のイメージとは違うと思います。
学科で学ぶ内容1年次に法律関係の基礎科目を学習し。2年次からは法律の専門科目が選択できるようになります。3年次はゼミがスタートしますが、抽選や課題、面接等でゼミグループが決められるのでゼミ選びは慎重に、意欲を持って取り組んだ方がいいです。4年次は法学部なので卒業論文はなく、就活に専念します。
就職先・進学先タレント活動中
志望動機普段身近なはずが遠く感じる法律という分野をしっかりと理解してみたいと思ったからです。その中で甲南大学を選んだ理由は、地域の雰囲気が好きだったことと、大学の穏やかなイメージに惹かれたからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通楽に単位を取りたい人には天国のような学部であると考える。
勉学に励みたい学生は他学部の方が良いだろう。 -
講義・授業普通充実している先生としていない先生の差が大きい。どちらかといえば指導をしない人の方が多い。
研究室・ゼミ普通まじめに活動を実施しているゼミは全体の3割程度と考える。消極的なゼミは出席しなくても単位が取れる。
就職・進学普通一部優秀な学生と、体育会に所属している学生はそれなりの実績があると考える。
アクセス・立地良い阪急、JRの各駅から徒歩10分ほどで着く。周辺の治安も良く環境は良い。
施設・設備良い所々、年季を感じる部分はあるもの施設、設備に不満を感じることはほぼないと思う。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに積極的に参加してる学生は充実している。
その人次第といったところだろう。 -
学生生活普通可もなく、不可もなく充実している。
選択肢は少なくないように感じる。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、マーケティング。主にこの3種類から好きな授業を選択し学べる。
就職先・進学先大手住宅設備業会の総合職(営業)
志望動機社会に出た際、本学部で学習した知識を生かせるのでないかと考えたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスは綺麗なのでその点では過ごしやすいと思うが、やはりもう少し規模が欲しい。ただ移動が最小限で済むのは有難い点なのかもしれない
講義・授業普通ほんとうにこれと行って特徴が無いから評価のしようがないのが実情
研究室・ゼミ普通二年生の後期からゼミが始まり人気なゼミであれば志望理由を書いた書類を提出し抽選される
就職・進学普通学校にキャリアセンターはあったが正直言ってあまり誰も利用していないような気がする
アクセス・立地普通環境自体は静かでいいが、どの駅からも10分ほど歩かないとたどり着かないので不便
施設・設備普通そもそもキャンパス自体が非常に小さいため他の学校ではある施設がうちには無いことも多い
友人・恋愛普通サークルの数も他の学校に比べると少ない方だと思うのでそこまでの関係はないのでは
学生生活普通学祭がとにかくしょぼい。規模が町内会の祭りレベルの小ささなので10分も歩けば全ての屋台が見終わるレベル。
学科で学ぶ内容一年から様々なことを学び、その後は言語をまなぶか、他の学科の授業を学ぶこともできた
就職先・進学先製薬会社でMR
志望動機そこ以外にも受けていたが、そこ以外が落ちてしまったから。ただ得意の英語で入学できたのはよかった
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数も多くも少なくもないため、ちょうどいい。また、勉強も色んな教授がいて、様々な角度から経済を学べる。
講義・授業普通さまざまな経済に関することが勉強できる。しかし、具体的な経済用語・経済教養は教えてくれないので基礎が分からない部分があった。
研究室・ゼミ良い2学期の後期からゼミの授業が始まりゼミによりますが、好きなことを勉強できる
就職・進学良い就活セミナーや担当者が相談したら親身に相談にのってくれる。また添削等もしてくれるので、1人で迷ってる場合は有効活用できる
アクセス・立地良い岡本駅から徒歩15分。岡本駅にはオシャレなカフェや町並みが並んでおり良い立地である。
施設・設備良い私が卒業した時にはなかったが、新たな校舎ができ前よりも勉強しやすくなっていると思う
友人・恋愛普通色んなサークルがあり、文化祭も毎年充実している。キャンパスも大きすぎないため友達とも会いやすい
学生生活普通文化祭は毎年様々なサークルが出し物をしており、わいわい盛り上がれるイベントが充実している
学科で学ぶ内容1年は経済のミクロマクロ目線から、世界の経済について学び現状を把握できる
就職先・進学先金融系
志望動機あまりやりたいことがなく、まずは資本主義の基準である経済について学び視野を広げたいなと思い経済を選んだ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学だと感じた。 テストは簡単で卒業するためだけなら、学校にもあまり行かなくて良い。
講義・授業普通受けたい講義が受けれない場合がある。他学部の履修も単位に含めるなどもう少し工夫した方が良いと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は人にもよるが、意欲的な人が多いと感じました。中には、変な人もいる。
就職・進学良いキャリアサポートの授業なども多くあって、熱心ではあると感じた。
アクセス・立地良い個人的ではあるが、バイク通学などで良かった。またキャンパスが狭いので、授業間の移動などが楽。
施設・設備悪いキャンパス自体が綺麗ではない。パソコンの台数が少なかったりなど良くはない。
友人・恋愛良いこの問題は個人によって大きく異なると思う。行動を起こせば、楽しめると思う。
学生生活普通自分は他大学の活動に参加したりなど、大学内のサークルなどには参加していない。
学科で学ぶ内容経済についての歴史や細かい経済についても大きく学ぶ。その他基礎的な学習もある。
就職先・進学先自営でしている。
志望動機家から近くて、有意義な大学生活が送れると感じたから、大卒が取れて、様々なことに時間を費やすことが可能であると感じたから。
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。