みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は真面目にやる気のある人とそうでない人の差が激しいので、一緒にいる友達によって学生生活の送り方が変わってきます。
      経営学に関する講義は、甲南大学直属の教授のものは充実しています。外部講師の講義は面白いものとそうでないものがあります。特に、マーケティングの講義は甲南大学直属の教授がされており、とても興味深かったです。また、会計の道を歩んでいきたい人にとっては会計専門コースが開講されており、大学に通いながら専門学校の授業を受けることが可能となっているので、大変魅力的だと思います。
      授業以外では、留学制度なども充実していて、利用する人も多いです。
      講義は担当の教授によって、面白いものとそうでないものの差が顕著です。
      一回生の間は、担当を選ばないことが多いので面白い講義に当たるかは運になります。
      履修も一回の間はほとんど決まっているので、受けているメンバーは変わりません。二回以降は変わって来ますが、選択肢が限られており、自分の受けたい講義が受けられるとは限りません。
      単位については他学部に比べて取りやすいと思います。普通に授業に出席して勉強すれば簡単に取れます。
      課題も講義によって異なりますが、殆どありません。ただ、簿記の授業では課題は多くあります。
      私はまだゼミに参加していませんが、甲南大学には多くのゼミがあり、そこから自分の興味に合わせて選ぶことが出来ます。有名なゼミもあり、そこは倍率が高いです。
      就職実績は近隣の大学に比べてよく、キャリアセンターのサポートも充実しています。ただ、やはり自分で動かないと何も始まらないので、早め早めの行動が大切です。
      最寄駅からは15分くらい歩いてかかります。駅近くにまで降りないと、コンビニなどの店は殆どなく、不便です。ただ、電車に乗れば近くに三宮があるので、遊ぶ人はそこに行ってます。
      キャンパスは小さいので迷うことはあまりないです。食堂などの施設は最近新しくなったので綺麗で、座席数も多いです
      仲が良い人が多いです。しかし、それはパリピと呼ばれる人たちでやはり陰キャはあまり男女の仲は良くないです。部活やサークルに入れば交友関係も広がります
      私が所属している部活動では学祭で研究発表があるので、それに向けて毎年合宿や食事会を行なっています。部活動以外でも学校主体で交流会などかあります。アルバイトも多くの人が行なっています
      必修科目は英語と体育、そして経営学の基礎となる科目です。二年次以降は自分の興味のある分野について深く勉強することができます。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学の中でも自分の好きな分野に絞って学ぶこともできる。一方で総合的に広く学ぶこともでき、自分に合ったものを見つけやすい。
      本当に満足。
      毎日充実していて楽しい。自分から色々なことに挑戦しやすい環境。
      同じような志を持った人と出会える。
      2回生の後期からゼミが始まる。多くのゼミがありとても迷った。
      色々な講座などが行われている。気軽に参加できる。
      キャリアセンターの方もとても話しやすい。
      周辺がオシャレ。
      電車も便利で、行きやすい。
      周りに意外とオシャレなお店があったりして楽しい。
      自習などが気軽にできるスペースがたくさんある。
      食堂も席が沢山あり、急いでいてもすぐに済ませられて便利。
      小規模なことから友達はとてもできやすい。
      恋愛は学外の方がよく聞く。可愛い子が多い?
      色々なサークルがあり自分に合ったものが探しやすいと思う。
      学祭は小規模な大学ながらもかなり楽しめる。
      1年次は、経営、会計、商学を総合的に学び、それ以降は自分の好きな分野を選択できる。
      会計事務所
      簿記が好きだったため志望した。簿記に特化したコースがありそこに所属して資格を取得したいと考えていた。

経営学部経営学科の評価
      チャラい人が多い!と言われているが、真面目に勉強している人の方が圧倒的に多いと思う。会計士や税理士を目指してダブルスクールしている人、留学している人、それぞれの夢に向かって自分の学びたいことが学べる学科であると思う。教授も熱心に教えてくださる方が多い。就職は、金融系の企業に進む人が多い。
      経営学、会計学、マーケティング学の中から自分の興味のある分野について深く学べる。
      単位取得は楽な授業が多いと思う。
      教授もあまり厳しい人はいない印象。
      ただ、基本は座学の授業になるため受け身の姿勢では座ってただ授業を聞いてるだけになる可能性も。
      就職実績は良いと思う。神戸や関西だけでなく、全国区の大手企業に就職してる人も公務員になっている人もたくさんいる。
      必要最低限のサポートもある。
      経営学部が設置されている本キャンパスは、阪急岡本駅から徒歩約12分、JR摂津本山駅から徒歩約15分の場所にある。行きは上り坂だが、近隣の大学に比べて坂はそこまできつくない。大学と最寄り駅近隣は高級住宅街のため、遊ぶ場所や居酒屋はあまりない。よって、大半の学生は三宮か梅田で遊んだり飲み会をする。
      下宿生の中には、大学の近くは家賃が高いため西宮や尼崎に家を借りている人もいる。家賃は少し高くなるが、大学周辺は非常に治安もよくスーパーも多くあるので便利ではあると思う。
      本キャンパスは非常に綺麗。本キャンパスは100周年記念で食堂棟を改装し、博物館のような造りになっており大学とは思えないレベル。しかし、総合大学にしては敷地が狭く、非常に小さい。友人との待ち合わせも楽、授業間の移動もスムーズにできるが、小さすぎて大学っぽくないと思うことも。
      経営学部に関しては男女比がほぼ5:5のため、異性と同姓の友人がたくさんできる。また、この学科には様々なバックグラウンドを持った人がいるため勉強にもなるし、楽しいと感じた。
      経営学部は約400人で、学科も一学科しかない。よって、アットホームな雰囲気が好きな人には少し向かないかもしれない。友人関係は浅く広くと考えてる人にはぴったりだと思う。
      サークルや部活に所属してないため、あまり内部事情はわからないが、サークルと部活に所属してる友人は楽しそうなので、この評価にした。
      1年は、経営学と会計学とマーケティングの基礎を学ぶ。必修の語学と体育もあるが、この2つは単位を落とすと後々時間割りを組むのがとてもしんどいので、出席は必須。
      2年からは専門科目を学ぶ。専門科目は、ほとんど2時間連続授業で4単位。
      もともと経営、商学系を学びたいと思っていた。また、甲南大学は経営学部が看板学部と言われているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について学べる。これがまたおもしろいんですわ。何がおもしろいって?そりゃあもうねえ?ほんと最高です!
      頑張ってると思う。いやもうほんといろんな人がいるわけでうまく情報を手に入れるべき。
      幅広く取り扱っている。
      みんな頑張っている。なんだっけあのー、あれだ、キャリアセンターかな?良いと思うよ。
      特急がとまるのがいい。岡本から歩いて10分なのがねーちょっと遠いかな?
      全部改築してほしい。アイコモンズとかいう建物が新しいよ!!!あんまいかないけど。
      サークルで全てが変わる。サークルに入ればわんちゃんつーちゃんすりーちゃんはあるね。
      様々ある。mykonan使って情報収集すれば自ずと道は開かれる。
      ヒトモノカネジョウホウをうまく扱おう!これが1番大事なんですなあ。
      商社。
      なんか就職率良さそう。経営学学んでるって言ったらなんかかっこいい感じしませんか?そういうことです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学は結構小さめですが学校までの道のりは岡本の街並みが綺麗で気に入っています。
      経営学部は生徒も個性豊かな子が多い印象。
      様々ですがゼミに力を入れている教授もいて、勉強しようと思えばいくらでも有益な事を学べるいい大学だと思います。
      様々ですが本当に力を入れてるゼミは学校の外の皆さんがよく知っているような企業さんと提携してプレゼンやマーケティングを行ったり、ゼミ甲子園など発表の機会で自らを成長させてくれたりと、とても充実してるゼミがあります。専攻によってまた変わってきますがゼミの種類はかなり多め。就活に役立つゼミも多くあるように思えます。
      学校は小さめなので迷うこともなく移動距離も少なくて済むので便利。駅からは15分ほどは歩きますがそれも春は桜が咲いて道が綺麗なので散歩がてら通学できると思います。
      少ないといっても一学年400人くらいはいる経営学部では多くの友達が作れるはず。私はこの大学に来てよかったなと思えるくらいいい友達に出会えてすごく楽しい時間を過ごせてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      できることは多いし学べることも多いが何を学べばいいか何を選択すればいいか初年度は確実に迷うし2年目以降も先輩などを駆使しないとなかなか難しいものがある
      そこまでうるさくもなし人によってまちまちではあるけど基本的に満足できる、ただ、少しひどい人もいる。
      学校自体は駅から遠いもののそこまで不便と感じるほどではない大阪、神戸三宮に近いのも高評価できると思う。
      設備自体は充実しているもののどこらへんに金が使われているか、かなり不透明である
      自分からコミュニティを広げないとどうしても大学という場では友人その他は作り難い、しかしながら別段作りづらいというわけでもなし、個々の努力次第であり、他大学と比べ大きく劣っているとは思わない。
      サークル自体はそこそこあるものの似たようなものばかりであり種類が豊富とは言い難い、むしろ部活としてのものが多いように感じられる。
      経営学部であれば商学、経営学を幅広く学べる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングを学びたい人にはオススメの学校だと思います。マーケティング関連の教授は人数こそ少ないですが、ゼミ活動などを活発に行なっており、社会に出てからも役に立つスキルが身につくと思います。また、留学への支援制度なども充実しており、留学しやすい環境になっていると思います。
      会計、組織、商学の3つの分野に分かれて講義は行われます。教授によって、広義の質は様々なので評価はしにくいですが、多くの教授が在籍しているので自分に合った教授を見つけることが可能だと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。活発に活動している人気ゼミは1年の間からゼミ見学に行って教授に顔を覚えてもらうことをオススメします。また、実際のゼミの雰囲気などはそのゼミに在籍している先輩に聞くべきだと思います。
      キャリアセンターがあり、そこで様々な進路相談にのっていただけます。また、公務員講座や資格講座なども開かれているので、自分の進路に向けての勉強をすることができます。
      最寄駅からは15分ほど離れており、学校の周りには何もありません。そのため、立地は不便だと思います。
      パソコンルームなどが多くありますが、内蔵されているソフトに差があるため使い勝手はよくないと思います。
      部活やゼミなどで知り合いを増やすことは出来ますが、時間割が個人で異なるので長続きはしにくいです。キャンパス自体は小さいので顔見知りは多くできますが、学年が上がるにつれて会うことがなくなりそのまま自然消滅するとよく聞きます。
      サークルや部活動が多くあるので、自分の興味のあるものが一つは見つかると思います。また、学祭では各サークルや部活動が模擬店を出店したり、有名人を招いたりするため賑わっています。
      1年次は経営学の基礎について学びます。2年時以降は1年次の学習を踏まえ、自分の興味のある分野の勉強を進めます。ゼミは2年次からスタートします。選ぶゼミによっては必修科目があります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      英語を学びたい人にとっては良い環境に恵まれているのではないかと思います。授業はあんまり自由ではないです。卒業後の就職先も種類が富んでいます。
      講義中本当にうるさい人がいる場合がありますが、内容は充実しているものが多いと感じます。履修の組み方は自由ではない部分が多いです。
      ゼミは2回生から始まります。倍率の高いゼミには実績のある教授、準教授が多いです。ゼミ生同士は協力するごとに仲良くなれます。
      本当に良い成績を残し、海外留学経験もあり、部活やサークルで主要なポジションを確立していた卒業生の就職先のことばかり紹介するのでいまいちわかりません
      最寄り駅は阪急神戸本線岡本駅またはJR摂津本山駅です。学校まではややかかります。駅の周りがとってもおしゃれです。
      新しくできたビルディングがとてもきれいです。コンビニやカフェ、ツタヤまで入っています。図書館も二つあります。
      サークル、とくにテニスサークルが多く、活動もたくさんあるようなので、仲良くなる機会がとても多いと思います。
      学祭がありますが、他大学のように華やかなゲストではなく、倍率に低そうなゲストをお呼びします。地域のイベントに多く参加しています。
      1年生での必修科目は、英語、体育、第二外国語です。英語にはListening,Writing,Speakingの3つがあります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      この学部は、パラダイス経営と呼ばれています。他学部より卒業に必要な単位が少ないし、何より、一番生活に関わることが学べていると思います。
      大学の講義というだけあって内容は難しいのが大半ですが、とても身になる授業ばかりです。会計の知識などそう簡単に身につくわけでもないので、この学部で学べて良かったと思っています。
      最寄駅からは徒歩15分ほどのところにあり、梅田や三ノ宮には電車ですぐ行けます。キャンパスは住宅街にありますが、少し離れると美味しい食べ物屋さんがたくさんあります。遊ぶ場所がないのが少し物足りないようにも思いますが、フットワークを軽くすればどこへだって行けます笑
      校舎はきれいなほうだと思います。ちょくちょく改装もしてるし、阪神淡路大震災から生まれ変わったので、とても丈夫です。
      個性的な人がけっこういます。もちろん落ち着いた雰囲気の人もいます。関西の私大にしたら小さめかもしれませんが、岡本キャンパスには何千人にもいるので、人間観察とても楽しいですよ。
      ほとんど何でもそろっています。テニスやアウトドアサークルが非常に多いです。他学部の先輩や友達ができるので、ぜひどこかに入って欲しいと思います。
      経営学、会計学、商学など、将来役に立つことを学びます。
      マーケティングに興味があり、就職に有利だと思ったから。
      過去問を何年分も解きました。後期合格だったので、特に英語は必死にやりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      昔からの風潮なのか経営学部は特に社長の息子、娘が多く、たまに価値観が合わない人がいます。
      出席をとらない授業が多いので、単位が簡単に取れる授業は、履修する人が多い割に、出席する人は少ないです。
      単位が取りやすい割に就職率は良いです。
      1年の基礎ゼミは割り振りが決められていて、ゼミを選ぶことができません。
      2年からは自分の学びたいことに合わせて、ゼミを選ぶことができます。
      人気のゼミは面接があり、縦の関係を大事にしているゼミも多く、サークルや部活に入っていない人は少し不利かもしれません。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。
      最寄りから歩いて10?15分です。
      山の近くで、坂道が多いです。
      天気も変わりやすく、突然雨が降ったりします。
      比較的規模が小さい大学なので、サークルや部活に所属していなくても友達はできます。
      但し、真面目に勉強をしたい人と遊びに来ている人がはっきりとわかれるので、友達選びには注意してください。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学