みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  環境人間学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

環境人間学部 口コミ

(99) 公立大学 176 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      今のコロナ禍なのでオンラインが多いのはしょうがないですがもう少し対面の授業を増やして欲しいです。前まではとても充実していたので今後が楽しみです
      とても講義が興味深く、専門的なことも学べるのですがキャンパスが山奥にあるため寮に入る必要が出てきますが、兵庫県民の方ならお財布にも優しくなります
      最近ではオンラインが主流になっており実験などにも参加できないためと退屈になることが多々ある
      進学実績はとても良いですが就職には少し繋がりにくいのでは?と思っています
      先程も述べましたがキャンパス自体が山奥にあるため寮に入る必要性があるところはやや私にとっては不都合でした
      専門的なことも出来る施設などを設置してあるのでとても良いです。
      私は常に1人なので分かりませんが、カップルも多いので良いのかもしれません
      学祭などはとても賑やかで面白かったです!ちなみに私は焼きそばを作りました
      私が最近したのはゾウリムシの温度による縮尺の回数の変化の実験です
      元々行く気がありませんでしたが滑り止めで受かったので行きました

環境人間学部環境人間学科の評価
      入った時は難しい内容ばっかりでしたが、段々と慣れてくるのであまり心配することはなく分からない所は質問をしましょう。
      自分が行きたい所に行く事が出来て、非常に講義が分かりやすいです。
      学部によってそれぞれ研究室は違い必ず先生がいていつでも相談出来る体制になっています。
      研究室にいる時や、授業後などに先生に質問を持って行くと分かり安く教えてくれ、不安がありません。
      少し山奥なので、車は必須かと思います。できるだけ早く免許を取りましょう。
      非常に新しい機械が導入されており、最先端の研究が出来るかと思います。
      学部同士で友達が出来るだけでなく、他の学部の人達とも関わる時間があります。
      少しイベントが少ないと思いますが、そこまで最低まではいかいないかと。
      1年ではまず基礎知識から習わされていきます。ここが難しいです。
      これからの社会に自分が対応できるようにしていきたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      授業が運任せで建築や栄養関係以外でしたい事があって入ってくる方は運が悪ければその分野を学べないです。
      抽選科目で8個あるうち最終まで落ちてしまうことがあります。
      第1希望が通ることはほぼないと考えていいかも、、
      先生によっては評価が厳しすぎてGPAに不公平が生じる場合もあります。
      色んな分野の授業があるので自分のやりたいことを探すのにはいいのかも、、!
      県立の大学ですし、公務員になる人が多いようです。
      公務員対策などはしっかりしているらしいです。
      1回生の間は工学部のキャンパスに週4行かないといけなく山の中です。週1で環境人間学部のキャンパスです。姫路駅周辺は栄えていますが、城を過ぎたら田舎です。
      新しく出来た建物もありますが、古い建物も多く残っています。
      ある建物のトイレがとにかく狭い。
      人数も少ないので学部のだいたいの人と友達になれます。
      サークルや部活も充実しているのでカップルもできやすいかと思います。
      サークルはたくさんの種類があります。部活も豊富だと思います。
      1回生では必修科目が多くさまざまな分野の科目が学べます。
      2回生では希望の系に分かれて自分の興味のある分野について学べます。3回生からはゼミに入り更に自分の興味のある分野について学べます。
      人の心について学びたかった。
      福祉や防災にも興味があった。
      いろんな視点から物事を判断していく力をつけたかった。

環境人間学部環境人間学科の評価
      全国でもとても珍しい学科で、文理が一緒になっている学科なので、たくさんのことを学ぶことができると思います。
      全ての講義がとても分かりやすくおもしろいです。指導も丁寧です。
      就職実績はとても良いと思います。サポートも豊富と聞いています。
      バスがすぐ近くまで停まるので通学がとても楽です。駅も近いです。
      校舎はあまり新しいとはいえませんが、設備などは豊富だと思います。
      気の合う友人などは入学してすぐに見つけることができると思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います。
      様々な学問の基礎から本格的なことも学べます。研究方法なども学べます。
      珍しい学科で、文理共通なのに興味をひかれました。通学もらくです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      環境人間学部食環境栄養学科では、管理栄養士の国家試験がとれます。管理栄養士の資格を取る人はたくさんいるし、割合も高いです。
      環境人間キャンパスは、姫路にあって、割と都会です。神戸にも電車1本で行けます。
      就職率は高いです。また、私の通っている食環境栄養学科は管理栄養士の資格がとれます。
      駅から徒歩5分くらいです。いや、4分かな、7分かな、、。とりま近いです。
      少し古いです。まあでも過ごすことには不便は感じていません。住めば都です。
      そこそこです。それなりに、可愛い人もいます。かっこいい人もいます。
      サークルは多い方だと思います。私はサークルよりもアルバイトをしています。
      自分の夢に近づけます。わくわくします。それはとても楽しいことです。
      管理栄養士になりたかったからです。そして、プロ野球選手の専属に着きたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      この学科は全国で兵庫県立大学にしかないので他のどの大学にも負けません。理系の学科入れなかった人もこの学科で建築を学ぶことができます。心理学も社会学も好きな人は大学に入ってから一年間悩む期間を得られます。
      私は自分がしたいことがはっきりしなかったため総合学科であるこの学科を志望しました。しかし、総合学科であるために自分が興味のない授業もすべて受けないといけないことがつらいです。先生方には問題はないです。
      建築から心理学まで幅広く人と環境の問題について学ぶことができます。
      一昨年の就職率は100%、その他の年も常にいい数字をキープしています。
      学校の周辺には様々なアパート・マンションがあり、いろいろな条件の住居を探せます。また、自宅から通うとなると姫路駅から学校までバスで15分ということを目安にすればいいかと思います。
      古いので体育館のトイレとかは怖いです。しかし、昭和な校舎はかわいいのでそこはいいなと思います。
      みんな、それ相応に勉強してきた人なので礼儀はちゃんとしているし、ジョークもそこそこ面白いです。
      サークルや学生団体は多いし、好きなものを選べると思いますが、イベントなどはつまらないし年に1回しかありません。
      1回生のあいだは、理系も文系も関係なくすべて学びます。2回生からは自分の興味のある学問のコースを選び、より専門的に学びます。
      心理学を学ぶことのできる学校のなかで唯一、総合学科だったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      大学生活を通して、のんびりと将来やりたい事や、興味のあることを見つけたい学生に合っていると思います。
      幅広い分野の講義が受講できるので、自分の興味のある分野が見つかります。
      ゼミによって内容が大きくことなりますが、私のゼミは自分たちでやりたいことを決めて、それを極めていくという内容でした(リモートだったため、内容はかなり限られましたが)。皆プレゼンが上手くなりたいと一致したので、ひたすらプレゼンの練習をしたりしました。
      就職先は一般企業が多いです。コロナ禍だったこともありますが、サポートが充実していると思ったことはありません。
      最寄り駅からはバスで15分というところなので、アクセスが良いとは言えませんが、大学生なら自転車で原チャに乗れば不便はないと思います。
      施設も設備も全体的に古いイメージでした。あらゆるところで歴史を感じます。
      部活やサークルに入れば、学部内だけでなく他学部の人達とも交友関係が広がると思います。逆に何も属さなければ難しいです。
      サークルはメジャーなものからユニークなものまで多種多様でした。イベントは秋の学祭以外はほとんど何も無いです。
      2年目から、建築、社会、国際、人間形成の4つのコースに分かれるので、1年目にどのコースに入りたいかなんとなく考えておく必要があります。
      サービス・レジャー
      人と関わる仕事がよかったので、サービス業を選びました。
      やりたい事が見つかっていなかったので、特定の分野ではなく幅広い内容が学べるところを選びました。

環境人間学部環境人間学科の評価
      とにかく学びたいことが学べる、将来に向けていろんな選択肢を持っておきたいと思うならここが1番だと思う
      やっぱり公立ということもあり一人一人丁寧で自由に好きなことを楽しめた
      どうしても私立と比べてしまうが、そこそこ良かった。関心のあるものをとことん探求できた
      就職率は本当に高いなと実感させられる。色々な職業につけるのが良い。
      アットホーム感が最高、
      少し駅からは遠いかなと思うけどそんなに不便でもない。
      きれい!それに限る。図書館も並々大きくて勉強するのに快適です!
      サークルに入っていたので同じことに興味がある人たちと仲良くできた。
      サークルで大会に出れる数が多く常にモチベにして頑張れる!!!
      環境人間というくらいだから実習はたくさんある。土木から栄養、いろいろです!
      航空関係
      元々国際関係に進みたかったが、将来的にも色々なことを学べる方が良いと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      自由な時間が多くやりたいことがあれば時間を注ぎやすいので、過ごしやすいと思う。一方で、やりたいことがなければ無駄な4年間ともなりかねない。
      教授ごとにバラつきがあるので、充実したものとそうでないものがあり意欲に応じて選択することが重要だと感じる。
      研究室・ゼミによって差があるので、どの程度しっかり取り組みたいかで希望を決めるのが推奨される。
      悪くはないが、良いほどでもないと思う。サポートは活用しようと思えば十分に活用できそうだがあまり浸透はしていなさそう。
      キャンパスによりけりだが、最寄りがバス停でなく電車であればより便利だと思う。
      キャンパスによって差はあるが、そこまで充実しているとは思ったことはない。
      大規模すぎないこともあり顔見知りとはなりやすいので密な人間関係は築きやすいと思った。
      別キャンパスのものにも参加できるので、複数の大学分を経験できると思う。
      社会や環境に関わる課題や現状と、政府の取組内容について学ぶことができた。
      IT・通信・インターネット
      東京本社のソフトウェアベンダーの会社に営業職として就職しました。
      公務員を目指すには役立ちそうで、公務員の勉強時間を取れそうだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      良くも悪くも大学生活エンジョイ勢向けです。
      ただ、何も考えずに遊び呆けるという意味ではありません。
      遊ぶ余裕を持ちつつ学びにも取り組みたいという方には向いていると思います。
      生徒の雰囲気は好き嫌いが分かれると思いますが、派手好きな方には合うかもしれません。
      さすが学部内に全く毛色の違う4つのコースがあるだけあって、自分の興味に合わせてコースを異にするものも含めて様々な種類の講義を受けることができます。
      中には、自分で講義をする体験のある講義や夏休み中に博物館を教室がわりにして受ける講義もあります。
      2年後期にゼミ訪問があり、3年からゼミが始まります。が、それより前の1年生の木曜日1限の講義(前期・後期ともに)で担当していただいている教授のゼミ活動を少し体験することができます。前期はランダムですが後期は自分で関心がある事柄をもとに決めることができます。
      また、同じ日の午後からの講義では各教授の専門分野について触れることができますので、コース選択やゼミ選択のための情報はたくさん与えていただけていると感じます。
      推薦入学枠である「食環境栄養課程」というコースの方については管理栄養士としての就職が安定してできる印象にあります。
      また、一般コースであっても就職活動に向けた集会や、講義の一つとしてキャリアデザインについて知る機会が設けられていることで就活のサポートは悪くないと感じます。
      しかし、「兵庫県立」と銘打っているだけあって就活サイトに登録しても地元企業からのお声かけが多くなります。兵庫県外で就職したい方は少し難しいかもしれません。
      公務員志望の方は公務員試験対策の学内講座(TACとの提携)があるのでそちらを受講すると良いでしょう。
      メインとなる環境人間キャンパスは山陽/JR姫路駅から自転車で20分ほど、バスなら10~15分くらいで着き、目の前にファミリーマート、少し歩けばセブンイレブンやローソンもあるので便利な立地だとは思います。
      構内も自然が多く良い雰囲気ですが夏になると蚊が多くなることが難点です。
      一方、1年生が主に通うことになる工学キャンパスは山の中で交通の便が悪いです。駅から自転車でとなるととんでもなく時間がかかるので実家から通っている方はバスの利用を強くお勧めします。
      しかし、そのバスも行き帰り共にかなり混むことを覚悟しておいた方が良いです。
      こぢんまりとした敷地なので移動は比較的しやすいです。建物も蚊が多い以外は特に文句なく綺麗ですが、多人数講義で使われるA棟4階の一番大きい部屋は風の影響でブラインドがバタバタ鳴り、集中できないことがあります。
      ただしエレベーターが研究棟にしかないため、授業で主に使われる施設は大体渡り廊下で繋がっているとはいえ足を怪我した場合や車椅子を利用している方には不便だと思います。
      また、自転車置き場の手前がかなり混みやすく、奥にもあることにはありますが狭くて(講義終わりの時間になると)暗くて怖いですし茂みの近くなので虫も多いです。
      学務課はあんまり親切ではなく、掲示も少し杜撰なので自分でWeb上の情報をこまめに確認した方がいいです。
      また、有形文化財に登録されている建物があります。外観が綺麗なのでもし訪問の機会があれば見てみてください。
      基本的にはサークル活動や学生団体、入学直後の講義などでの交流で友人ができるといった印象です。学外に赴いていわゆる校外学習をするようなイベントもあるので、そこでも友人ができるチャンスかと思います。
      ただ注意すべきことは、サークルは工学部中心での活動なので工学部生の友人ばかり作ると2年生からキャンパスが離れて寂しくなってしまうことと、一度できた友人グループはかなり固定化している印象が強いのでスタートダッシュ期間で友人グループができなかった場合や途中で仲違いした場合はそこから殆どぼっち大学生活を送ることになるであろう点です。全体的に、特に男子は、派手な人が多い印象なので最初に仲良くなれなかった場合は途中で声をかけてグループに入るというのも尻込みしてしまうと思います。
      学内恋愛については、自分が疎いだけかもしれませんが殆ど聞いたことがありません。すれ違った時に挨拶くらいはしているのを見ますが大体男子は男子同士、女子は女子同士で連んでいます。学内で恋愛を期待する場合はサークルや団体などに参加するともしかしたらできるかもしれません。
      基本的にサークル活動の殆どは同市内の工学キャンパスでの活動になっているため、2年生から環境人間キャンパスに通うようになると参加がしづらくなってしまいます。環境人間学部のキャンパス内で何か団体に入りたい場合は地域活性化活動などをしている学生団体への所属も検討してみることをお勧めします。
      イベントについて、大学祭は環境・工学両キャンパスで行われますが比べるまでもなく工学の方が規模が大きく大いに盛り上がります。
      また、環境人間学部では、環境人間学フォーラムというゼミ単位でなくても参加が可能な研究発表の場が設けられておりますので、自分が独自に研究したことの発表の場が欲しい方にはうってつけです。
      2回生以降のコース選択により、
      ・国際文化系:読んで字の如く、文化や言語学など
      ・人間形成系:心理学、哲学、教育など
      ・環境デザイン系:主に建築系
      ・社会デザイン系:地域政策やまちづくり
      の4つに分かれます。
      また、推薦入試で入った学生は食環境栄養課程というコースで管理栄養士の道に進むためのカリキュラムをこなすことになります。
      元々志望していた大学に手が届かなかったためです。これといってこの大学に絶対行きたい!という理由があったわけではありません。

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学