みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  工学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

工学部 口コミ

(97) 公立大学 165 / 201学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学で勉強に集中したいという人にはとても良い大学だと思います。2年時に情報系と電気系に振り分けられ、毎年情報系が多いようなので情報系のことがやりたい人は良い成績を取る必要があります。
      一年前期は高校内容に毛が生えたような難易度で、後期から大学内容になっていくので最初は心配せずに授業を受けれました。
      まだ一年なので詳しいことはわからないが、割と有名なところに就職している先輩方もいるので本人次第でどこにでも行けると思います。また、数年後に大学、大学院の入学金、授業料が無料になるかもしれないのはかなりのプラスだと思います。
      最寄駅からバスで30分かかり、行き帰り共に長蛇の列に並ぶ必要があるのが難点です。周囲も飲食店などがあまりなく大学で遊びたいという人にはあまり向いていないと思います。
      新しい建物もあり、よく使う教室はとても綺麗だと思います。ただ、古い建物はお世辞にも綺麗とはいえません。SPring-8が置かれているという点ではかなり良い設備だとおもいます。
      一年前期にパイロットゼミといったものがあり、そこで友達を作ることができます。恋愛はしている人はしているって感じでカップルはそんなに見かけないです。
      兵庫県立大学はキャンパスが多くあり、それぞれで文化祭をするので、文化祭があまり大規模なものではないです。同じような理由でサークルもそこまで多くないです。
      一年時は一般教養のほか、数学や英語、物理系のことを学びます。化学はやらないので化学がやりたい人は他の学部学科をおすすめします。
      実家から通えてうかりそうな国公立大学がここしかなかったからです。

工学部電気電子情報工学科の評価
      マジてええで結構授業もまーまー分かりやすいしそれでもってただやからなあとは友達もできて最高の大学生活
      受験受かってよかったわ
      授業料もただになるしマジでさいこうー
      ありがとう県大これからもがんばるぜい
      数学の授業結構むずいけどまー着いていける程度かな
      物理もまーまー熱結構むずいけど
      家からは近いからええけど住宅街の中すぎるは
      そこだけかなあとはないな
      食堂の飯いがいとうまいあそこで結構お金使ってもうた
      それぐらいやな
      男しかおらんから友達には困らんなでももうちょい女の子ほしいな
      サークル入ってないから分からんけと友達はめっちゃたのしそうやな
      電気系とかあと3dプリンター使えるからめっちゃたのしいからええな
      そこぐらいがちょうど目指せてええところやったからですね県大さいこうー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学でがっつり勉強したいと思っている学生にはぴったりな学校です。そして自分の学びたい分野をとことん研究させてくれます!
      一番この評価にした理由は特別講師による授業が多数もうけられている所です
      ゼミによって積極的なところとそうでない所があるので夏休み前に開催される説明会は参加しといた方が良い
      就活サポートはあんまりです。
      求人募集はたくさんあるので自分で探す分にはいいです
      学校の周りには美味しい定食屋さんが多数あるので結構めんなそこで食べています!
      トイレの設置数が少ないのが印象的です使いたいと思った時に使えないのが不便です
      サークルでつながる人がほとんどです!
      サークルで良くしとかないと友達はできません!
      サークルの種類も多いし自分に合うサークルを見つける人がほとんどです
      必須科目が要注意です!!
      全く興味の無い分野に振り割られることがほとんどです
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいと思い工学に入りました

在校生 / 2022年度入学
    工学部機械・材料工学科の評価
      勉強する環境は十分に整っています。大学を楽しみたいというより勉強を頑張りたい気持ちが強い方にオススメかなと思います。
      良くも悪くも自分次第であるが、学びたい学生が学べる環境は整っている。
      一般的に大学院の方が就職が良いとされるが、学科の就職も悪くないと思う。
      最寄駅はjr線又は山陽電車の姫路駅だが、そこからバスor自転車で30分かかり、バスは多くの学生が利用するため帰りなどはすぐに乗れない時がある。
      最近建て替りが進んでおり、研究室棟はとても綺麗です。図書館は少し古いですが、建て替わるかもしれません。
      自分次第です。サークルや部活に所属していればそれなりに友人ができると思います。
      サークルは大学が公認している訳ではないのでいくつあるかはっきりしませんが、主に工学キャンパス内の学生だけで活動している為、種類は多くはないです。
      1~2年で機械工学の基礎となる数学(解析学や代数学など)と物理を学び、3年で応用的な工学の内容を学べます。
      昔から車やパソコンなどの構造に興味があり、家から通える距離の機械工学を学べる大学を探しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械・材料工学科の評価
      とても楽しく、明るい雰囲気でいいと思います。先輩や先生方も皆さん話しかけやすいので困りにくいです。しかも交友関係や恋愛関係も築きやすいので友人を作りやすいです。
      先生みんなわかりやすく教えてくれるし、先輩も優しいのでとてもわかりやすいです!
      研究室は広く、いろんな工具が揃っているので勉強環境バッチリです
      皆さん機械関係に進むことが多いです。学んだことを活かし就活でもよく立ち回れてます。
      周辺も地域のみなさんが優しくおかえりなどと言ってくれるので心持ちもいいです。
      必要なものはほとんどあるので困ることはないかと思います。ほとんど新しいので老朽の心配もないです
      近くの席の子で最近彼女ができました。友達も一緒に飲みに誘ってくれるので仲がいいと思います。
      サークルやイベントが多く、恋愛関係も築きやすいのでとてもいいと思います。
      学科では自動車工学や航空宇宙工学を学んでいます。あとは原子力工学などもあります。
      自動車工学に興味を持ちこの学科に入りました。自動車工学以外に航空宇宙工学も学んでいくうちに興味を惹かれてきました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      他の学校の話を聞いて比べてみても、特に優れたところはないが劣っているところもなさそう。ただし、幅広く色々学ぶ都合上、専門分野の深さは劣る。
      電気、電子、情報を幅開く学べるが、それぞれの基礎が必修のため、入学時点でどれかひとつにしか興味がない場合、勉強が辛い。
      特に可もなく不可もなくと言う感じで、あまり頻度は高くないが、一応やっていると言う感じ。
      一応、就職率の高さを謳っているだけあって、どこでもいいのならば確実に就職させてもらえる。
      駅からバスで30分程掛かる上、周りには本当に民家しかないので、かなり不便。
      県立のせいかあまり潤沢に資金があるわけではなさそうだか、最低限は揃っている。
      他の学部の人とは1年生の時にしか出会えないので、充実しているとは言えない。
      文化祭はあるので普通。サークルも少なくはないが、イベントが充実してるとは言えない。
      電気工学、電子工学、情報工学の基礎を幅広く学び、その後、3つのうちから選択した1つを専門的に学ぶ。
      一人暮らしがしたかったので、県外かつ後期で受けたのでほぼ落ちることのないであろうランクの学校として選んだ。

工学部電気電子情報工学科の評価
      色んなことをしっかり勉強したいと思っている人にもとてもいい大学です!しっかりした先生とそれを行かせる施設があり、勉強がはかどります!
      いい大学だと思います。
      入ってよかったと思うし、様々な授業が面白いです!
      色々なことを学べて、色んな人がそれを行かせる仕事に就いています。
      駅から近くもなく遠くもなくって感じです。いい感じの運動にはなると思います
      かなり綺麗な施設が多いですです。やっぱりトイレが綺麗なのがいいですね。
      僕のことは置いていて周りはカップル多めです…ただ友人はいっぱいできます!
      楽しい行事がいっぱいです!サークルもかなりあるし、僕の入っている所はふんわりした感じで楽しいです
      基本的な所をまず学び、自分がやりたい、興味のあるものを中心に勉強します。
      小学生の時から工学に興味があり、高校の時から少しずつ勉強していて、やっとしっかり勉強できると思ってこの大学にしました
    オンライン授業も最近は減ってきていますが、それでもたまにある感じです。

工学部機械・材料工学科の評価
      ものづくりが好きな人は通ったらすごく勉強になると思うしその後のサポートも完璧で人にとってはすごくいいと思うから
      いろんな教授が今まで学べなかったたくさんのことを教えてくださっているから
      この大学で学んだことを活かせるような就職先へ行かせてくれるようにサポートが充実しているから
      まあまあ田舎で駅からも近いと言えるほど近くないので行きずらさはある
      キャンパスはきれいですが作業が多い分汚く感じてしまうときもある
      同じ学科の人たちはとても仲がよいので友人関係について困ったりすることはほとんどないから
      サークルは入っていないけど入っている友達からの話を聞くとすごく楽しそうにみえる
      機械材料工学科なのでモノの作り方等を勉強したのち実際に授業として実践できること
      昔からものづくりが好きで将来いろんなものを作る仕事に就きたいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      主にどこでも学校牙獣に選べるところが非常にありがたいから嬉しい、どの企業につきたいとかの希望はそこまでない
      様々な基礎が学べるから。また、オープンキャンパスに行ったように生協もあって、過ごしやすい
      難しいですけど何度も繰り返すことによってわかってきた、先輩がたがくわしい
      特に看護系や農業系が多い。偏差値が高いので上の学校は厳しい面もある
      山々に囲まれていて店は少ない。自然豊かで空気も新鮮なところは良い
      自販機や生協があるため十分。他に物足りたい場合はあまりおすすめしない
      先輩後輩の上下関係がうすいためとても接しやすく喋りやすいです
      一年中様々なイベントが実施されており特にテクノのイベントが盛ん
      物理の基礎から、幅広い分野を学ぶ自分で考えなければならないことが多い
      環境・エネルギー
      地球温暖化を阻止するためでもあり、この自然豊かなテクノを守るために環境保全に積極的に取り組んでいきたいです
      将来何になりたいと言うのが曖昧なため工学部で様々なところを視野にしている

2023年06月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      個人的に気に入ってます。周りも教授も優しくて、助かってます。学部にもサークルなどにも不満はありません。
      たくさんのことが学べれるいい大学です。希望で選んだ学科なので特に不満もありません。
      学科にもよりますが、工学部は結構就職に繋げれるようだと思います。
      アクセスも立地なども比較的便利な大学だと個人的にそうだと思います。
      施設も設備も個人的に不便だと感じるとこはあまりないのだと思います。
      恋愛関係は人にもよるからよく知りませんけど、友人関係は良好だと思いますよ。
      自分にあったサークルだと充実していて、とてもいいと思います。
      人によっては頑張って資格も取ろうとしている人もいますし、色々学べます。
      高校の時から工学部には興味があったから工学部に志望しました。

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀大学