みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  環境人間学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

環境人間学部 口コミ

(99) 公立大学 176 / 201学部中
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      校舎、教授の生徒に対する態度、システム全てにおいて欠陥がある。時間にルーズなため、アルバイト等の予定が犠牲になる場合が多い。昨年は5限の講義が急遽出来、新学期前のオリエンテーションでは終了時刻が当日に知らされ、その後の予定に影響が出た。その事を教授に問い詰めても「勝手に終了時刻を予想し、予定を入れたお前が悪い」の一点張り。
      教授により差が大きい。当たり外れがあり、外れの教授に当たれば地獄。
      環境キャンパスはまだマシだが、工学キャンパスの周りには何も無い。コンビニでさえ徒歩で行くには遠すぎる。
      食堂が狭い。教室が小さい。商科キャンパスは食堂が広くなるのに、姫路の工学・環境キャンパスは無視。コピーをするのにもコピー用紙は持参しなければいけない。
      サークル、部活の数が少ない。部室がある棟が汚い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      広い分野のことについて学べるため、まだ明確に自分の将来やりたいことが決まってない学生のためにはとてもいい大学です。2回生からは4つの系に別れての講義が始まりますが、1回生のうちは自分が興味を持ったことについて調べたり、将来について考える時間が十分にあります。また、1回生の頃から専門的に学びたいという学生は、自主的にその分野を学ぶためのチャンスは多くあります。
      テレビで解説をしている講師からの授業や市の職員の方がきて講義をされたことがあります。また、地域と連携した地域巡りツアーというものを行いました。この講義は地域を知るとともにこれから自分たちがやるべき事を見直すためにとても良いものでした。
      まだ、専門的なゼミに所属してないため、はっきりとは言いきれません。しかし、1回生のうちの基礎ゼミでは、プレゼン能力やレポート力、ディベート力などこれからの社会生活で役に立つ力が身につけられます。専門的なゼミに所属すると、さらに自分が学びたいことが学べると思われます。
      就職実績についてはよく知りませんが、就職のために役立つ活動は多く行なわれています。例えば、副専攻というものがあって、グローバルリーダー育成プログラムや減災について学ぶものなどがあります。また、TOEICなどの資格試験などを受けられる機会もたくさんあります。
      環境人間学部キャンパスも工学キャンパスも姫路駅からバスで通学しなげればなりません。自転車でも行けない距離ではありませんが、遠いです。また、周辺にはあまり大きな施設はなく、空きコマには課題がない日にはすることがありません。
      環境人間学部のキャンパスはとてもきれいというわけではないですが、趣のある雰囲気です。工学キャンパスは新しい党はきれいですが、そのほかは普通です。どちらのキャンパスも開放中であればパソコンを利用することができます。また、学食があります。
      1回生のうちは環境人間学部、工学部、理学部が同じ工学部キャンパスで学習するため同じ講義を受けることがあり、交流もあるので友人関係はとても充実します。恋愛関係は学部内ではあまりおおくありません。
      サークルは多くあり、最初は どこに入ろうか悩みますが、新入生歓迎会や体験もたくさんあり、自分の好きなところに入ることができます。また、その中で先輩や同学の友人をつくることができます。学祭は11月にありますが、多くのサークルや部活が出店したり、ダンスをしたりします。
      一年次は広い分野のことについて学びます。2年から4つの系に別れて専門的な分野について学んでいきます。成績によっては自分が行きたい系に行けないことがあります。また、ゼミに所属する際も自分の系ではない先生のゼミには所属できません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      授業が運任せで建築や栄養関係以外でしたい事があって入ってくる方は運が悪ければその分野を学べないです。
      抽選科目で8個あるうち最終まで落ちてしまうことがあります。
      第1希望が通ることはほぼないと考えていいかも、、
      先生によっては評価が厳しすぎてGPAに不公平が生じる場合もあります。
      色んな分野の授業があるので自分のやりたいことを探すのにはいいのかも、、!
      県立の大学ですし、公務員になる人が多いようです。
      公務員対策などはしっかりしているらしいです。
      1回生の間は工学部のキャンパスに週4行かないといけなく山の中です。週1で環境人間学部のキャンパスです。姫路駅周辺は栄えていますが、城を過ぎたら田舎です。
      新しく出来た建物もありますが、古い建物も多く残っています。
      ある建物のトイレがとにかく狭い。
      人数も少ないので学部のだいたいの人と友達になれます。
      サークルや部活も充実しているのでカップルもできやすいかと思います。
      サークルはたくさんの種類があります。部活も豊富だと思います。
      1回生では必修科目が多くさまざまな分野の科目が学べます。
      2回生では希望の系に分かれて自分の興味のある分野について学べます。3回生からはゼミに入り更に自分の興味のある分野について学べます。
      人の心について学びたかった。
      福祉や防災にも興味があった。
      いろんな視点から物事を判断していく力をつけたかった。

環境人間学部環境人間学科の評価
      全国でもとても珍しい学科で、文理が一緒になっている学科なので、たくさんのことを学ぶことができると思います。
      全ての講義がとても分かりやすくおもしろいです。指導も丁寧です。
      就職実績はとても良いと思います。サポートも豊富と聞いています。
      バスがすぐ近くまで停まるので通学がとても楽です。駅も近いです。
      校舎はあまり新しいとはいえませんが、設備などは豊富だと思います。
      気の合う友人などは入学してすぐに見つけることができると思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います。
      様々な学問の基礎から本格的なことも学べます。研究方法なども学べます。
      珍しい学科で、文理共通なのに興味をひかれました。通学もらくです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      環境人間学部食環境栄養学科では、管理栄養士の国家試験がとれます。管理栄養士の資格を取る人はたくさんいるし、割合も高いです。
      環境人間キャンパスは、姫路にあって、割と都会です。神戸にも電車1本で行けます。
      就職率は高いです。また、私の通っている食環境栄養学科は管理栄養士の資格がとれます。
      駅から徒歩5分くらいです。いや、4分かな、7分かな、、。とりま近いです。
      少し古いです。まあでも過ごすことには不便は感じていません。住めば都です。
      そこそこです。それなりに、可愛い人もいます。かっこいい人もいます。
      サークルは多い方だと思います。私はサークルよりもアルバイトをしています。
      自分の夢に近づけます。わくわくします。それはとても楽しいことです。
      管理栄養士になりたかったからです。そして、プロ野球選手の専属に着きたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      この学科は全国で兵庫県立大学にしかないので他のどの大学にも負けません。理系の学科入れなかった人もこの学科で建築を学ぶことができます。心理学も社会学も好きな人は大学に入ってから一年間悩む期間を得られます。
      私は自分がしたいことがはっきりしなかったため総合学科であるこの学科を志望しました。しかし、総合学科であるために自分が興味のない授業もすべて受けないといけないことがつらいです。先生方には問題はないです。
      建築から心理学まで幅広く人と環境の問題について学ぶことができます。
      一昨年の就職率は100%、その他の年も常にいい数字をキープしています。
      学校の周辺には様々なアパート・マンションがあり、いろいろな条件の住居を探せます。また、自宅から通うとなると姫路駅から学校までバスで15分ということを目安にすればいいかと思います。
      古いので体育館のトイレとかは怖いです。しかし、昭和な校舎はかわいいのでそこはいいなと思います。
      みんな、それ相応に勉強してきた人なので礼儀はちゃんとしているし、ジョークもそこそこ面白いです。
      サークルや学生団体は多いし、好きなものを選べると思いますが、イベントなどはつまらないし年に1回しかありません。
      1回生のあいだは、理系も文系も関係なくすべて学びます。2回生からは自分の興味のある学問のコースを選び、より専門的に学びます。
      心理学を学ぶことのできる学校のなかで唯一、総合学科だったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      自分に合った選択肢を選べる学部です。文系でも理系でも同じようにコースを選ぶことができます。コースは建築系から健康系などさまざまな分野に分かれています。一年生の時は専門のことをせず、二年生の時にコースに入ります。
      一年生の時には週に4回工学部まで通わないといけないのですが、工学部は姫路の書写のほうにあり、駅からバスで30分以上はかかります。周りにコンビニも無く、一年生の時は大変でした。
      二年生以降は環境キャンパスで授業を受けます。環境キャンパスは駅からは近くてバスで10分、駅から自転車で通ってる子も多いです。
      周りにはコンビニや洋食屋さんやパン屋さんなど昼や夜のご飯を食べる場所が近くにあり、便利です。
      最近WiFiが学内の中でとんでます。
      基本的に工学部で活動している部活が多く、活動する曜日には工学部にわざわざ行かないといけないことが多い。
      学祭は各キャンパスごとにあるが規模の大きさは工学>環境>理学となっている。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    環境人間学部環境人間学科の評価
      環境人間学部は、本当になんでも学べます。男女比率同じくらいです。建築から文学まで色々学べます。教授との関係も気づきやすいです。
      幅広く学べて、まだ将来何になりたいか決まってない人にはめっちゃ適してる!!
      先生の対応が早く、わかりやすい。とにかく丁寧。6こ、関心があるゼミを選べる
      先生が、就職先の情報をめっちゃ持ってるし、相談がしやすい先生ばっかりです
      最寄り駅は姫路駅で、歩いて10分ほどで着きます。けっこうすぐです!
      書写キャンパスはめっっっちゃ機械があって、どんどん新しい施設ができて言ってます
      正直よく分かりませんが、サークルに入ると友達できるの間違いないです。
      サークルは全然20個ほどで、どのサークルも人気です。自分に合うのを探しやすいと思います
      1年生はなんでも学び、2年生からは好きなゼミなどを選択して学びます
      商社
      中小企業に進もうと思っています。卸業で働こうかなと思います。
      将来の夢をまだ決めれていなかったので、専門知識をつけるより、幅広く学べる学科がいいと思い、選びました
    フェイスシールド万全で、全教授はマスクをされています。机、椅子などは消毒済みです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      食環境は2年から3年が1番忙しくなるが、1年生の時は本当に暇で、なぜ1年の時期から専門科目を行わなかったのかがほんとうに謎である。カリキュラムの組み方がヘタクソ、そういう面では低評価
      1年時の一般教養では、先生の良し悪しの差があまりに大きく、選択を間違えばなんのための授業か全くわからない。英語の指導内容の差もひどい
      3年からゼミが始まり、受け入れ上限の中で先生ごとの基準で人が選ばれる。食環境ではジャンケンや話し合いになる。さまざまな分野の先生がいる。
      食環境は就職率の数字が大事なのでサポートはしてくれます。
      先輩に話を聞く機会も設けてくれたりする。
      姫路駅からバスで15分ほど。自転車でいってもあまり変わらないので、2年生から自転車になる人がおおい。
      学務課も肝心のお昼休みに休憩をしていたり校舎もボロいし施設としては良くない。図書館も小さい。
      食環境にはいると女性ばかりなので恋愛関係など充実しない。ほかのコースの人とも特に仲良くはならない。他校で探してください。
      環境人間のキャンパスで活動を行う部活はほとんどない。サークルはいくつかあるけど。ほとんどが工学の方に行かないといけない。
      食環境は管理栄養士を目指すコースなので、1年は般教しかないけど2年は実験系、3年は調理系という印象。4年はゼミ。
      管理栄養士の資格とりたいなーと思っていたから。入試もまったく難しくない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      まず、「環境人間学部とは何か?」ということが正直言って抽象的です。それはなぜかと言うと、社会学や経済学、まちづくり、心理学や健康など扱うテーマが幅広いからであると言えます。そうした状況のため、学べる視野の広さは大きなメリットになりうるかと思います。特に、大学で何を勉強したいかはっきりしていない、或いは将来どういう職につきたいか、どういう人間になりたいかはっきりしていないという人にとっては、多くの分野に触れられる理想的な環境であると言えるでしょう。しかし裏を返せば、1つのことを究めにくいということでもあります。多くの分野を学べるからといって、そこから自分が本当にやりたいこと、興味のあることを見つけ出せなければ、将来に役立てていくことは難しいでしょう。そしてそうした将来選択のサポートが充実しているかといえば、そうとは言いがたい部分もあると思います。つまり、多くの分野に触れられる機会はありますので、そこから自分に合った道を自分の力で探し出していくことが重要になります。長所も短所もある大学・学部ですが、そうしたことができる人にとっては素晴らしい学生生活を送れる場となることでしょう。
      正直言って、専門的な知識を学びたいのであれば、物足りないところはあるかと思います。しかしそれはこの学部が多くの分野にまたがっているからこそ起きる弊害のようなものであって、仕方ない部分もあります。専門的な勉強をして1つの分野を究めたいというのであれば、素直にその分野を専攻している学部なり大学に行くべきかと思います。特に心理学系の学習について述べると、哲学や倫理などの基本的な部分を扱っている講義が少なく、段階をおって理解を深めていくことが難しくなっていると思います。単位修得についてはやや分かりづらい部分もありますが、説明会等での丁寧な説明があるので問題なく履修・修得に励めると思います。
      この学部では多くの分野にまたがっている性質上、講義で専門的な勉強をする機会は多くありません。その分、研究室・ゼミでの演習は比較的密度が高く、自分が興味ある分野について深く学習していくことができる環境になっていると思います。また、3年間で卒業に必要な単位は余裕をもって修得できるので、最後の一年間は研究と就活に専念することができるでしょう。ただし、ゼミには上限人数が設定されており、自分が希望するゼミに入れない場合もあります。ゼミ選択の際は自分の希望と周りの人たちの希望とを照らし合わせて、少しでも自分の興味ある分野を扱っているゼミに入れるようにする必要があると思います。
      自分はまだ就職活動の経験がないため、多くは語れないことをご了承下さい。その上で話すとするならば、就職活動においてもゼミの先生がサポートをある程度してくれます。また、ゼミの先輩などから実際の就職活動の経験談や、やり方のコツなどを教えてもらうこともできるでしょう。それまでしっかりと単位を取っていれば、就職活動の時期に講義を受ける必要はほとんどないはずなので、就職活動に専念できると思います。
      JR姫路駅から環境人間キャンパスまでは、自転車で20分ほどで着くことができます。バスを利用する人もいますが、交通費等を考慮するなら自転車がおすすめです。また、1回生の頃はほとんど環境人間キャンパスではなく書写の工学部キャンパスで講義を受けることになるので、注意が必要です。こちらは駅から距離がありますので、バスを利用すると良いでしょう。下宿するなら、1回生の交通も考えて工学キャンパスと環境人間キャンパスの中間辺りに住む人、2回生以降の交通のみを考えて環境人間キャンパスの近くに住む人、の2パターンが多いようです。周辺施設に関しては、環境人間キャンパスのすぐそばにはコンビニがあってすごく便利です。駅前にも飲食店が多く、カラオケボックス等もありますが、観光地であるためにボウリング等の娯楽施設は少なく、街で思いきり遊び回りたい人には物足りないかもしれません。
      環境人間キャンパスは余り敷地が広くないため、大きな教室は限られています。そのため、講義によっては受講生が多すぎて窮屈に感じたりすることもあります。また、パソコン等の設備が研究室によって差があり、すべての研究室が充実しているとは言いがたい状況です。図書館には書物の検索機能もあり、便利です。レポート等を書く際の参考資料も、ある程度揃っています。
      個人的な話になりますが、友人・恋人関係は充実しております。個性的な人がたくさん集まっていて、とても楽しいです。しかし、高校までと違ってクラスがないので、少し友達・恋人になる機会が作りづらいかもしれません。なので、そういった機会が欲しいと思っている人は、講義でのグループワークやサークルでの仲間など、1つ1つの出会いを大切にしていった方が良いかもしれません。個人的にはサークル・部活動がおすすめです。いろんな種類の団体があるので自分のやりたいことができると思いますし、みんなで同じことをやっていると自然と友達にもなりやすいです。
      自分は学生団体の1つに所属しているのですが、この学生団体が充実しているのは、本学部の特徴の1つであると思います。学生団体とは地域でのボランティア活動に特化したサークル団体のようなもので、その活動内容によって多くの団体に分かれております。少々数が多すぎてどの団体に入れば良いのか迷う人もいるようですが、学生団体を中心的に集めて説明会を行うイベントも開催していますので、そうしたイベントに参加していけば理解も深まって自分のやりたいことと合致する団体が見つかるはずです。学生団体以外にも、多くの部活動・サークルが存在していて、入学前後の時期は各団体の紹介も兼ねた新歓が数多く行われています。そうした催しに参加していって自分に合った団体を見つけることができれば、その後の学生生活が充実したものとなるでしょう。
      環境人間学部において、勉強することの内容は多岐に渡ります。社会・地域づくりや、人間とは何かといった心理学・哲学。建築デザインや情報分野、プログラミング分野。スポーツや健康、食について、そして外国語にいたるまで、幅広い分野を勉強することができます。文系・理系の垣根を越えた学習形態ですので、これまで興味はあっても勉強してこなかったことなども、勉強できる機会があります。2年次に上がる段階でコース選択、3年次に上がる段階でゼミ選択があり、徐々に自分が本当に興味のある分野へと幅を狭めていくことが可能です。

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学