みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  社会情報科学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

社会情報科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      社会情報学部に所属しています。学習面や生活面には特に不満はありません。ですが、レポートがとても多いです。
      校舎が綺麗で教授がとても熱心に教えて下さいます。また、設備が充実しており、調べ物や自主学習にとても集中できる環境です。
      唯一不満があるとすれば、立地が悪く、交通手段が限られ、学校に行きづらい日があることです。
      まず、就職に困ることはありません。専門的な資格を取ることができるし、行こうと思えば、大学院にも行けます。
      先ほども書いた通り、立地が悪く、交通手段が限られるので、立地の面ではそれほど良くはありません。しかし、周辺環境はとても良く、図書館やコンビニなどがあります。、
      図書館やコンピュータ室があり、勉強や調べ物には困りません。校舎も何年か前に改装されてとても綺麗です。
      人間関係は人と交流する講義が多く、友人や、恋人ができる人が多いです。
      サークルは他の大学に比べ、とても多く、各分野に本気でやるサークルと楽しく交流するサークルがあります。
      【データサイエンスの基礎教養(大学数学基礎全般・教養英語・プログラミング・アルゴリズム)】
      数学が得意で理科が苦手でしたが、情報系の学部にどうしても行きたかった為、2次試験で理科を扱わず、理科の配点が比較的低いこちらの学部を選んだ。工学としてのハードなプログラミングではなく、ソフトなプログラミングを学びたいなら最適だと思う。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      学部自体は本当に最高で、何より先生方が生徒に対して優しいのが非常に嬉しいです。あと1年半しか所属できないのが悔やまれます。
      本当におすすめの学部なのでぜひ、進学先として視野に入れていただきたいと思います!
      学部の目的である「データサイエンティストになる事ができる人材を育てる」事に置いては大変充実した講義を受けることができる。また、先生方からのサポートも手厚く、やる気があるならどこまでも学ばせていただける環境である。その為オンライン形態になった際も特に不安は感じなかった。
      データサイエンスにかなり特化しており、もしSE等他の情報系の職種に就きたいとなると、独学はかなり必要である。
      研究室への配置が理系学部と異なり4回生からであるため、
      情報系職種等、他の理系学部がライバルである3回生でのインターンには苦労すると考える。
      また、研究室配置の1つ前の段階として、研究演習という講義で前期・後期それぞれ別の先生のもとでご指導いただく。こちらで選べる分野はデータサイエンスに限らず多岐に渡るため、進路のことを考えやすいだろう。
      設立して3年目の学部ということもあり、未だ就職・進学実績の判断ができない。
      しかし、かなり急に就活の場に立たされた感じがあり、また、1期生と言うこともあり先輩の例が望めないため苦労している。先生方も手探りの状態だと思うので、私達が少しでも道を作りたい。
      これから入学してくる人たちには不自由な思いはさせないので、安心して入ってきてほしい。
      「勉強に集中する」といった観点では良いと思う。キャンパスへの坂道も健康には良いが、毎日坂道がエスカレーターになる日を夢見ている。電車通学の人が必ず使う地下鉄が遅延しないのはかなり良い。
      食堂が14時までしか空いておらず、たいへん困っている。
      構内の生協(売店)は17時までしか空いておらず、少なくとも社会情報科学部の学生は勉強の為に構内に残ることが多いと思うので、17時以降はかなり苦労している。
      また、大学院生も当キャンパスに来ているため、他の理系キャンパスはもっと長く空いているのに、研究時間と開店時間が見合っていないのではないかと感じる。コンビニまで徒歩10分かかるので、正直厳しい。せめて飲食を販売する自動販売機をもっと設置してほしい。また、お湯や電子レンジが食堂や売店にしかないのも困っている。コロナ禍の関係でいつも満員の食堂の人数を分散させたいなら、他にも設置すべき。

雨のときにかなり困るので、学内に屋根だけで各建物へ往来可能な導線を作って欲しい。研究用のコンピュータを運んだりするときにも困る。

新しく出来た校舎はとても綺麗である。
      真面目な人が多く、学業への取り組みにおいて非常に充実している。学部内での恋愛は他大学ほど耳にしない。
      コロナ禍と言うこともあり、判断材料が少ない。
      しかし他のキャンパスに比べると、商科キャンパスのイベントは年に1回しかなく物足りなさを感じる。
      コロナ禍であまり活気がなくなってしまった部活動やサークルを再び盛り上げるためにも、部活動が主体となるイベントをもう1つくらい増やしてほしい。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      これからの社会で重要になってくる情報科学について深く学べて、教授の人数が多く距離が近いので学部に対する意見や質問もしやすいです。
      情報系初心者に対しても丁寧に指導してくださいます。また、様々な情報関連の講師を招いて、自分たちが学んでいることが将来どのように役に立つかが分かります。ただ、文系出身の場合は数学をかなり頑張らないと単位は取れません。
      1回の初めから、各グループであるデータに基づいて提案を考えるものがあります。グループによって出来にかなり差があるものの、実戦型なので本当にためになります。
      1期生などで、前例がないので不安はあります。しかし、大学の割に教授の人数も多く、生徒と教授の距離が近いのが社会情報科学部の特徴だと思います。
      神戸市の奥の方にあって、三宮から地下鉄で30分程かかるので不便です。大学の周りもあんま栄えてないです。しかし、静かな環境で勉強するにはいいかもしれません。
      2020年から社会情報科学部専用の新しい校舎ができました。情報系に特化した設備があります。
      社会情報科学部、私の代は女子はみんな仲良しです。女子の人数が少ないので、団結してる感じがあって良いです。女子に関して言うと、思っていたよりみんな真面目です。
      サークルは他の大学に比べて圧倒的に少ないです。部活に入ってる人が周りには多いです。
      1回生は統計、微積、線形代数、プログラミングなど。学年が上がって行くにつれて応用なことをする。
      情報科学の分野がこれからの社会で重要になってくると思って勉強したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      今年からで、まだまだ分からない事ばかりではあるものの、先生方がとても親切に教えてくださるので、よく分かります。
      講義は、とても、学びやすく、わかりやすいです。先生の指導についても、同じく、わかりやすいです。
      とても綺麗です
      質問すれば必ずなにか答えが返ってくる、そして、未来へ繋がるので、就職率はかなりいいと思います。
      地下鉄で学園都市駅まで行って、徒歩10分ぐらいで行けるので、とても行きやすいです
      新しい施設で、よく友達もここ来てよかったと話しており、自分もこんな新しいところに来れて良かったと心より思います
      県外からも来ていて、中には、小学校時代の友達と再会できたという友達もいて、なかなか充実してるなと思います
      サークルはとても楽しく、イベントも生徒全員が楽しんでいます。
      将来の夢に向かって、一歩でも前へ、進むために、今勉強しています
      将来の夢がITに関する仕事なので、情報系をまず学ぶべきかなと思い、社会情報科学部を志望しました。

• 神戸商科キャンパス
    神戸市西区学園西町8-2-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩12分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学