みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

看護学部 口コミ

(60) 公立大学 108 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護について深く学びたいならこの大学でいいと思います。有名な先生が直接講義をしてくださったり、国際的な活動をしている人が講義をしてくださったりと、いろんな人の話を聞けます。
      幅広い分野を学べます。看護の科目だけでなく、哲学や防災など種類が豊富です。
      大学内でよく企業説明会をやっているみたいです。地域のあらゆる企業が実際に説明してくれるそうです。
      看護学部は、バスで目の前まで行ってくれるので楽です。大学の目の前にはコンビニもあります。
      トイレはきれいです。椅子も休憩スペースなどにもふもふなものが置いてあります。
      1年生のときは、他学部と友達になるチャンスが豊富です。それ以降であれば、副専攻をとっているか、サークルに入っていたら機会はあると思います。
      看護学部はサークルがほとんどありません。けやき祭りもよくわかりませんでした。
      看護について学べます。1年生のときは、看護以外にも学びたいことを自分で選んで勉強できます。2年生からは、看護科目に集中していくので、大学っぽさを楽しむなら、1年生のうちです。
      保健師になりたかったので、保健師の資格がとれるこの学部を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上ではとても良い大学だと思う。設備や環境はあまり良くないが、綺麗な建築で学ぶことができる。
      看護の中では著名な教授から直接講義を受けられるところが良いと思う
      4回生からゼミに入り、約10領域から興味のある領域を希望して配属される
      学校での模試があり、毎年の国試合格率は95%以上を維持している。就活サポートもゼミの先生にお願いすることができる。
      最寄りは明石駅、駅から徒歩25分ほど、自転車やバスで行く人が多い
      安藤忠雄建築でコンクリートばりの綺麗な建物ですが、暑い寒いが激しい
      同じ目標を持った友人が多く出来る。単科キャンパスであるため、他学部がおらず、看護学部内での友人関係が主になる。
      サークルはとても少なく、運動部は2個しかない。単科キャンパスであるため、放課後に他のキャンパスにサークルのために通っている人もいる
      一年次は一般教養が週3、看護学が週2。二年次からは毎日看護や医療関係の講義、ほぼ必修科目
      昔から看護師を目指していたこと、学力レベルが高いことが選択理由になって、この大学と学科を選択した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師の資格はもちろん、助産師、養護教諭など様々な資格をとることが出来るので文句なしの学科です。
      講義内容も分かりやすいですし、実習を行える環境が充実しています。
      病院などはもちろん学校や企業で養護教諭として働く人もいます。
      周りには特に遊べる場所はありませんが不便というわけでもありません。
      少し外壁にヒビが入ってるところもありますが基本的には綺麗です。
      看護科ということもあり男女比が極端に違うため学内恋愛は難しいです。
      私自身サークルには入っていませんが、友達からの話を聞くととても楽しそうです。
      看護の基本、在宅看護など様々あります。また小児看護についても学べます。
      看護師を目指しつつ、助産師も目指していたため両方の資格を取れることは魅力的だったからです。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義内容も充実しているので、大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      看護師だけでなく保健師のことも学ぶことができます。実際に働いている方から講義をして頂くこともあるため、良いと思います。
      2年生ではまだゼミはありませんが、先輩方はとても満足していると聞くので良いと思います。
      就職・進学実績は良いと聞きます。また、先生方も相談すればサポートしてくれると思います。
      明石はとても過ごし安い環境だと思います。一人暮らしをする方も、安心して暮らせるんじゃないかなと思いします。
      とても綺麗です。掃除も綺麗にされてます。特に、新しくしてしてほしい箇所とかも無いです。そのくらい、いいと思います。
      学内での恋愛関係は難しいと思いますが、友人関係は充実してると思います。
      サークルはいくつかあって、将来に役立ちそうな活動をしているサークルもあるので、いいと思います。
      1年では看護の基本的なことだけでなく、全学共通科目の英語なども学びます。
      2年生では1年の基礎を元に、さらに詳しく看護の勉強をして行きます。
      将来、看護師が保健師になりたいと思い、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      教員方の指導は手厚く、真面目な子も多くとても勉強に集中しやすい環境です。友だち関係もコミュ力高い子が多くそんなに心配は要らないです。
      かなり専門的なものが多く面白いが内容が重たいものがほとんどです。
      予習と復習にとても時間がかかり、看護の場合は全て紙媒体でするものもあるから。
      教員方のサポートはとても充実しており、よく最新情報を与えてくれる。
      駅から遠くバスが必要。周辺環境は田舎なのでとても静かで良い。
      方向音痴なのもありますが、場所がとても分かりづらく景色もずっと一緒でどこにいるか分からない。
      友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は男子がほぼほぼいないので充実していないです。
      新型コロナウイルスの影響で新歓がなくなり何をやっているのかが全く分からない。
      看護師になるために身体の細部の構造であったり、患者さんと関わる時に必要な事など。
      親が看護師で物心ついた頃には看護師になりたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと考えている学生にはとてもおすすめな大学です。神戸大や岡山大などにも負けていないと思います笑
      この大学では4年で、看護師、保健師の資格を必ず取得することができ、希望すれば助産師または養護教諭のいずれかの資格を取得することもできます。看護師の免許を取ればその他3つの資格は大学を卒業した後でも取れますが、早く資格をとって実践の場に出ることができるのはとても魅力的だと思います。やはり、いくら勉強しても実践で使えなければ意味がありませんし、実践で学ぶことのできる知識や技術は座学で学ぶものよりもとても価値があると思います。
      教育にとても熱心な先生ばかりで授業・演習等はとても充実しています。私はこの大学でこれまでは漠然としかわからなかった看護師の役割について学びを深め、看護師の仕事の面白さを感じることができました。1年生は週3で商科キャンパスへ授業を受けにいきます。2年生以降は明石キャンパスで本格的に専門科目を学習します。授業は主にレジュメを見ながら受けます。レポートは他の学部に比べるとかなり多いですが、書いていくうちにだんだん慣れてきます。実習は住んでいる場所を考慮してグループに振り分けられ、兵庫県内の県立病院へ行きます。実習先では看護師の仕事について深く学ぶことができました。担当教師は生徒のことを手厚くサポートしてくださいます。実習先の看護師も優しい人が多かったです。コロナ禍ではオンライン授業も多かったですが、主にzoomを利用して問題なく授業を受けることができました。
      まだ行っていないのでわかりませんが、生徒を手厚くサポートしてくれる先生ばかりなので問題ないと思います。
      看護師、保健所、助産師、養護教諭ともに就職・進学実績はとても良く、サポートも充実しています。大学でしっかりと学習し、国家試験対策をとっていれば資格取得に関しては問題ないと思います。
      大学までは明石駅からバスが出ています。本数は時間帯にもよりますが20分に1本程度だと思います。バスを使うと10分前後で着きますが、歩いて行くことも可能です。30分前後かかりますが、交通費を減らすために歩いていく人も多いです。また、近くに駅リンくんがあるので自転車をレンタルしていくこともできます。1回400円で定期だと1ヶ月2400円です。ただ、レンタルできる台数に限りがあるので、利用する際は早めに定期を購入しておくといいと思います。
      学校の前にはコンビニがあり、横には実習先にもなっているがんセンターがあります。少し離れたところにはかっぱ寿司やマックカフェなどの飲食店もあります。明石駅にはピオレもあるので周辺環境は比較的充実していると思います。
      校舎は安藤忠雄という有名な建築家が建てたものです。とてもユニークな作りをしています。ただ、少し構造が複雑なため、初めのうちは部屋を把握するのに苦労しますがだんだん覚えてきます。またコンクリートがむき出しになっており、まだも少ないため廊下は夏は暑く冬は寒いです。教室は空調が付いているのである程度快適です。
      友人関係はとても充実しています。演習や実習でグループを組むことが多く、同じ夢を志す人が集まるので仲間意識が高まります。フレンドリーで優しい人が多いので必ず友達はできます。授業は多いですが、夏休みと春休みは2ヶ月あり、授業終わりや休日に遊びに行くことも可能です。しかし、他の学部に比べると授業やサークルをする暇があまりなく、他の学部との交流がないため、学部外での友人は少ないです。また異性との出会いも大学内ではゼロに近いです。出会いの場は学部外の部活やサークル、バイト、小中高の同級生などが主です。ただ、恋愛する機会が少ない分、勉強に打ち込める、就職後に出会いがあるというメリットはあります笑
      サークルやイベントはあまり盛んではないです。サークルはバドミントン部、バスケ部、合唱団、茶道部、コミュニティヘルスケアサークル、ライフサポートチーム部などがあります。詳細はホームページで見てください。積極的に探せば他大学のサークルやボランティアなどに参加することは可能です。イベントはけやき祭という文化祭がありますが、小規模です。ただ、商科キャンパスで行われる商大祭はとても大規模で楽しいです。(工学部の文化祭もあります)
      学生会に入れば商大祭でブースを出すことができます。
      看護師になるための勉強(大学の看護科なら学ぶ内容は大体一緒だと思います)。また保健師の資格を取る必要があるので統計学なども学びます。1年生では商科キャンパスで英語をはじめとした一般教養(大体は自分で選択します)も学びます。希望すれば2年生以降でも第二外国語を学習することもできます。
      看護師になりたかったからです。周りからの評判もよく、資格もたくさん取れるのでこの大学にしました。また、この大学の創設者は日本の看護を切り開いたとても有名な方だったので、魅力を感じてこの大学に決めました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      すごくいいとおもいます。命の尊さを学んだり、交流や実習を通していろいろなことを学べます。とてもいい学校です。
      とても充分しているとおもいます。いろいろなことが学べるとおもいます。
      すごくいいとおもいます。親切におしえてくれていると感じています。
      とてもいいとおもいます。サポートも充分にされていると感じています。
      駅からはあまり近くありません。アクセスはいまいちだとおもいます。
      そうおもいます。設計は(記憶が曖昧ですが)安藤忠雄だったかな?
      恋愛はわかりませんが(たまにみるかも)、友人関係はいいとおもいます。
      とてもそうおもいます。他の学部のクラブ活動にも参加することができます。
      ざっくりいうと看護の基本です。いろいろなところと連携しながら学ぶ事ができます。
      小さい頃から看護師になりたかったから。命に関わる仕事がしたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      同じキャンパスに通う全員が看護師などを目指しているので、モチベーションが上がります。先生方も優しい方が多いです。
      毎日の予習が大変です。学外からの先生が特別講義をする授業があります。
      看護師、助産師よ国家試験合格率は100%なので、いいと思います。
      明石看護キャンパスは明石駅から徒歩で約30分かかるところが不満。商科キャンパスはJRから地下鉄に乗り換えないといけないところが不満。
      明石看護キャンパスは、夏は暑く、冬は寒いと有名なので、その面では不便です。
      男子の人数が少ないので、恋愛関係はないが、皆優しくいい人なので、友人関係は良好です。
      新型コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントの活動は減少しています。
      1年次は英語や地域のことなど、様々な分野を学び、2年次から、より専門的な知識を身に着けます。
      実習が1年次からあるので、興味を持ちました。あと、先生や先輩が親切で接しやすいと聞いたからです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師を目指すにはいい環境だと思う。駅に近すぎないから静かで集中しやすい。先生たちのサポートもしっかりとしている。
      講義自体は面白い。外部講師もそこそこにくる。特別専門科目を取りたい人には充実しているし、看護と保健師は全員が受験資格をもらえるだけあってハードかも。
      演習は全体で1度のみ、その後は自分から演習室の予約を取らない限りは技術を深めることはできない。
      就職、進学自体は良い。そのまま大学院に進んで専門看護師を取る人もいる。昨年の国試合格率は看護師保健師共に100%
      JR明石駅から徒歩25分。バスががんセンターまであるためバスに乗るなら悪くは無い。バスは5~15分ほどで着く。山陽なら西新町が近いらしい。
      先程も言ったが自分で演習室を借りる分には施設は充実している。ただ設備的には最新のものもあるがすこし古い。
      学生会に所属すると先輩との繋がりは濃くなり過去問などももらえる。友人関係は同じ志を持った仲間が集まるため仲良くなりやすい。恋愛関係に関しては男子が片手程しかいないため難しい。1年次の商科キャンパスとの合同授業のときかインカレで作るしかない。
      商科キャンパスの方は充実しているが明石看護に関しては充実しているとはいえない。祭りも小規模。
      1年次は商科キャンパスとの合同で一般教養を月曜日から水曜日学ぶ。木金は看護の内容。概論など基礎を軽く習う。
      2年次はガッツリ看護について学ぶ。3年次は実習が多めで実習に日程が裂かれるため授業は毎日9:00~18:00までガッツリ入る。4年次は国試、実習、卒論ととにかく忙しい。
      入院した時に看護師の姿をみて憧れたから。また資格をとることで今後困らないことの方が多いから。
    看護学部の割にオンライン対策は甘い。演習もあるから仕方ないが、登校頻度は比較的多いし、学年の半数が登校することもあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で助産師、看護師、保健師、養護教諭の資格が取れる大学はなかなかないからいいと思う。でも、課題が多いから遊ぶなら容量よくする必要がある。2回生までに一通り遊んでおくことをお勧めします。
      看護師の資格だけでなく、保健師、助産師、養護教諭の資格も取れる
      本格的なゼミは4回生から始まるため、まだ自分ははじまっておらず、なんともいえない。
      キャリアサポートもおこなっているし、先輩の就職の記録も自由にみることができるため、いい。
      駅から遠いし、バス停から学校まで謎に遠い。どうして明石という田舎に作ったのか。せめて神戸市に作ってほしかった。看護キャンパスだけしかないから出会いはない。一回生の時の神戸のキャンパスの時に、サークルにはいらない限り、学校内ではまず恋愛はない。
      安藤忠雄が作ったかなんだか知らないけど、冬は寒いし夏は暑い。全部コンクリートで作られる必要はあったのか?迷路みたいで一回生はまず迷う。
      ほとんど女子しかいないからキャンパス内でできることはまずない。一回生の時の学園都市のキャンパスに通う時にそっちのキャンパスのサークルに入るべき。
      看護キャンパスのサークルは少ない。女子しかいない。看護キャンパスの文化祭は5月ごろに行うが、それはまぁまぁ充実している。
      一回生では教養科目を週に3日、神戸のキャンパスで受けて、週2日看護キャンパスで専門的な授業を受ける。2回生からは全て専門科目になり、病院の実習も始まる。2回生は1週間、3回生は半年の病棟実習がある。4回生は自分の行きたい領域に実習しに行くことができる。
      決まっていない
      助産師になりたいという夢があり、4年間で助産師が取れる大学がなかったから。
    前期は全てオンラインで授業を行っていたが、後期は、登校、オンライン、学籍番号で登校とオンラインを分けるハイブリッドの3種類の受講方法をとっている。

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

愛知県立大学